Отголосок РРО-революции в… форме № 20-ОПП

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июль, 2015/№ 58
В избранном В избранное
Печать
1 июля этого года стало во многом определяющей датой для учетных вопросов. Один из них — РРО-революция, которая, естественно, подняла спрос на РРО. Кто-то приобрел РРО впервые, у кого-то РРО стало больше, но так или иначе количество РРО изменилось. Зацепит ли это ф. № 20-ОПП, и возникает ли теперь необходимость подавать эту форму заново? Такие вопросы участились на нашей «горячей» линии. Поэтому пришло время ответить на них.

Для начала напомним, что такое собственно ф. № 20-ОПП ( приложение 11 к Порядку № 1588*). Это уведомление об объектах налогообложения, одна из составляющих, так сказать, «налоговой статистики». Она позволяет в динамике отследить количество, местонахождение и состояние объектов налогообложения, имеющихся у плательщика.

* Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

Основной целью ф. № 20-ОПП является получение от плательщиков налогов информации обо всех имеющихся у них объектах имущества, их местонахождении, перемещении и состоянии, в котором они фактически находятся (используются, временно не используются, не используются и т. п.).

Заполняется ф. № 20-ОПП в разрезе объектов налогообложения (по каждому объекту отдельно). Типы объектов налогообложения указываются в ф. № 20-ОПП в соответствии со Справочником объектов налогообложения**. Подробнее о принципе заполнения ф. № 20-ОПП читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 66, с. 24.

** См. http://sfs.gov.ua/dovidniki--reestri--perelik/dovidniki-/127294.html.

Среди всего прочего в ф. № 20-ОПП указывается также информация об РРО. Для этого предназначена специальная графа, которая так и называется «РРО». В соответствии с пояснениями собственно ф. № 20-ОПП в этой графе нужно указывать количество РРО на каждом объекте налогообложения. А при отсутствии РРО на определенном объекте налогообложения — проставлять прочерки. То есть при первичной подаче ф. № 20-ОПП (с кодом признака представления информации «1») эта графа так или иначе должна быть заполнена обязательно — там будет стоять или конкретное число или прочерк.

А вот если количество РРО в дальнейшем изменилось? Следует ли немедленно подавать обновленную ф. № 20-ОПП? С правильным ответом на этот вопрос нам поможет вступительная часть ф. № 20-ОПП. Она предусматривает пять признаков представления информации.

Большинство из тех, кто сталкивается с проблемой регистрации новых РРО, в свое время ф. № 20-ОПП уже подавали — с признаком «1» («Первинне надання інформації про об’єкти оподаткування»). Кроме этого, форма предусматривает следующие признаки об изменениях данных по объекту налогообложения:

— «2» — представление информации о новом объекте налогообложения (заполняется аналогичным способом как и уведомление с признаком «1», однако этот признак нас сейчас не интересует);

— «3» — изменение сведений об объекте налогообложения (изменение его типа, наименования, местонахождения и т. п.) (графы третья, четвертая и пятая ф. № 20-ОПП);

— «4» — изменение состояния объекта налогообложения (графа шестая ф. № 20-ОПП);

— «5» — изменение права на объект налогообложения (графа седьмая ф. № 20-ОПП).

Как видим, признаки «3», «4» и «5» конкретно соответствуют изменениям в определенных графах ф. № 20-ОПП. Причем графы восьмой («РРО») и девятой («Наявність патентів, ліцензій, дозволів») среди этих граф вообще нет.

Таким образом,

информация о количестве РРО и наличии лицензий, а также других разрешительных документов считается для ф. № 20-ОПП справочной информацией, и если она изменяется, то это не приводит к необходимости немедленно подавать обновленное уведомление

Другое дело, если вместе с количеством РРО у вас изменяются прочие сведения, указываемые в «несправочных» графах ф. № 20-ОПП. Тогда, подавая обновленную информацию, например, о местонахождении или состоянии объекта налогообложения, вы укажете в графе «РРО» уже обновленное количество РРО.

Если же таких изменений не будет — вам не следует переживать по поводу отсутствия в вашей ф. № 20-ОПП актуальной информации о количестве РРО. Поскольку когда вы будете регистрировать каждый новый РРО, вам придется делать это по основному месту учета ( п.п. 3 п. 2 разд. ІІ Порядка регистрации и применения регистраторов расчетных операций, применяемых для регистрации расчетных операций за товары (услуги), утвержденного приказом Миндоходов от 28.08.2013 г. № 417).

То есть каждый ваш новый РРО регистрируется в том же налоговом органе, куда вы подаете ф. № 20-ОПП по любым объектам налогообложения независимо от их места расположения. Поэтому никуда информация о количестве ваших РРО не денется ☺.

Причем этот принцип следует учесть не только предприятиям, у которых увеличилось количество РРО или которые просто начали работать с РРО. Он касается также и предпринимателей-единоналожников. Ведь им хоть и ослабили требования по применению РРО*, но те из физлиц-единоналожников во второй и третьей группах, которые имеют годовой объем дохода более 1 млн грн., все равно будут применять РРО.

* Читайте об этом подробнее в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 56, с. 4, № 57, с. 35 — 37.

выводы

  • Форма № 20-ОПП (уведомление об объектах налогообложения) подается с целью обобщения информации об имеющихся у предприятия объектах налогообложения (согласно утвержденному налоговыми органами справочнику).

  • Срок подачи ф. № 20-ОПП в 10 рабочих дней с даты создания или регистрации объекта налогообложения применяется только в тех случаях, когда возникновение объекта налогообложения можно четко зафиксировать во времени.

  • Если на предприятии изменилось только количество РРО, не нужно подавать обновленную ф. № 20-ОПП. В то же время, если изменились также другие данные об объекте налогообложения — вместе с ними нужно указать в ф. № 20-ОПП уже новое количество РРО.

Теги РРО
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд