(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 61
  • № 59
  • № 58
  • № 57
  • № 62
  • № 56
  • № 55
  • № 54
  • № 53
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
15/17
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Июль , 2015/№ 60

Может ли ФЛП-солдат «забыть» о налогах

http://tinyurl.com/y523sgbg
Когда речь заходит о выполнении государственных обязанностей, то факт госрегистрации предпринимателем не дает никаких поблажек. Поэтому ФЛП может быть призван на военную службу по мобилизации как обычный гражданин. Нужно ли при этом выполнять обязанности налогоплательщика, налогового агента, страхователя? Обо всем этом вы узнаете в нашей статье.

ФЛП, призванный на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, останется субъектом хозяйствования. Его госрегистрация не прекращается, о чем сказано в ч. 3 ст. 39 Закона № 2232*. То, что в период мобилизации ФЛП не лишается своего статуса, подтверждают и нормы Закона о госрегистрации**. Военная служба не является основанием для лишения мобилизованного статуса ФЛП.

* Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.92 г. № 2232-XII.

** Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15.05.2003 г. № 755-IV.

А как же быть с обязанностями налогоплательщика? Формально их с мобилизованных ФЛП сняла ч. 3 ст. 39 Закона № 2232 (при условии, что деятельность не ведется). Но изменять правила налогообложения могут только профильные законодательные акты: НКУ*** (см. п. 2.1) и Закон № 2464**** (в спорных ситуациях иметь приоритет будут их нормы, а не Закона № 2232). Они дают льготы мобилизованным, но по принципу «50/50», о чем и расскажем далее.

*** Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

**** Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

ФЛП без наемных работников

Начнем с призыва на военную службу «одинокого» ФЛП, который не передает свои дела другому лицу*****. Ему ничего не остается, кроме как приостановить свою деятельность. Исходя из этих условий, рассмотрим налоговые правила в зависимости от системы налогообложения ФЛП.

***** Помощь родственника или друга может быть расценена как наемный труд. Ведь он будет регулярно выполнять для ФЛП работы, предоставлять услуги, а такие отношения между ФЛП и гражданином считаются трудовыми и должны быть оформлены.

Общая система. Напомним, для ФЛП на общей системе базовыми являются три платежа: НДФЛ, военный сбор (ВС) и ЕСВ. Кроме базовых, есть еще НДС и некоторые налоги, которые не зависят от размера дохода, чаще всего — налог на имущество.

НДФЛ «за себя». Мобилизационная льгота по НДФЛ прописана в п. 25 подразд. 10 разд. XX НКУ. Из нее следует, что:

независимо от наличия или отсутствия наемных работников у ФЛП на весь период военной службы освобождается от начисления, уплаты НДФЛ и предоставления налоговой отчетности по этому налогу

Прекрасная норма. Благодаря ей в период мобилизации общесистемщик может не уплачивать:

— авансовые взносы по НДФЛ «за себя»;

— сумму НДФЛ «за себя» по годовой декларации.

Кроме того, ФЛП на общей системе вовсе освобождается от подачи декларации о доходах. Правда, если по окончании года вы прикинете сумму НДФЛ и поймете, что переплатили, то подать декларацию в ваших интересах.

Военный сбор «за себя». Прямой нормой НКУ от уплаты ВС общесистемщик не освобожден. Но выше мы сказали, что ФЛП освобожден от обязанности подавать декларацию о доходах. А в ней он как раз и должен начислить не только обязательства по НДФЛ, но и по ВС. Получается, если мобилизованный ФЛП не подаст декларацию (пользуясь освобождением из НКУ), то ВС он не начислит. Надеемся, что к аналогичному выводу придут и налоговики.

ЕСВ «за себя». Напомним, недавно (с 29.05.2015 г.) упростили правила уплаты ЕСВ общесистемщиками, отменив авансовые взносы. Рассчитывать нужно только годовую сумму по данным формы № Д5, а платить ЕСВ — один раз в год до 10 февраля следующего за отчетным года.

Но мобилизованным ФЛП не придется уплачивать ЕСВ «за себя» даже по итогам года. Почему? Потому что от этой и других основных ЕСВ-обязанностей ( ч. 2 ст. 6 Закона № 2464) их освободил п. 92 разд. VIII Закона № 2464 на весь срок службы по мобилизации в течение особого периода. Кстати, отчет по форме № Д5 за 2015 год также подавать не придется.

Обратите внимание! Освобождение от уплаты ЕСВ касается только ФЛП, которые не являются работодателями

Поэтому «одинокие» ФЛП без наемных работников вправе воспользоваться этой освобождающей нормой.

НДС и другие налоги. Относительно НДС в НКУ освобождение не предусмотрено, но оно и не нужно. Ведь если ФЛП не вел деятельность, не получал доход (выручку), то обязательств по этому налогу не будет.

Отчетность по нему также не придется подавать. На помощь здесь придет п. 49.2 НКУ, в котором сказано, что подавать декларацию надо только за периоды, в которых возникают объекты налогообложения или в случае наличия показателей, которые подлежат декларированию. Соответственно, если у мобилизованного ФЛП за период мобилизации не будет осуществляться деятельность и не будет показателей к декларированию, отчетность подавать не нужно*. Подробнее о том, когда налоговики все же хотят видеть декларации-«пустышки», читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 48, с. 8.

* Эта норма не касается тех, кто имеет лицензию на право осуществления деятельности с подакцизной продукцией. В таком случае действует специальная норма п. 49.21 НКУ.

А как быть с платой за землю, налогом на недвижимость, транспортным налогом, плательщиком которых ФЛП выступает не в качестве субъекта предпринимательской деятельности, а как обычный гражданин? Погасить обязательства за вас придется другому лицу. Для этого советуем найти представителя (друга) и выписать ему доверенность на выполнение налогово-учетных обязанностей или заключить с ним гражданско-правовой договор.

ФЛП на едином налоге (ЕН). На плечах ФЛП-единоналожников главные обязательства — ЕН и ЕСВ. Кроме того, единоналожники группы 3 могут быть плательщиками НДС.

ЕН. В период мобилизации ФЛП освобождаются от уплаты ЕН и подачи по нему отчетности. Здесь работает тот же, что и по НДФЛ, п. 25 подразд. 10 разд. ХХ НКУ.

ЕСВ «за себя». По ЕСВ действует то же освобождение, что и для общесистемщиков (см. выше). Напомним, если у мобилизованного ФЛП нет наемных работников, то от уплаты ЕСВ «за себя» и подачи формы № Д5 до демобилизации он освобожден.

НДС. Освобождения в НКУ нет, об этом мы сказали выше. Но раз не ведется деятельность, то не с чего начислять обязательства, а значит, вам нечего платить и нет повода для подачи отчетности. «Хвосты» за последний отчетный период работы до мобилизации может подтянуть все то же уполномоченное лицо.

Техника освобождения. Как же налоговики узнают о том, что ФЛП был мобилизован? Кроме самого ФЛП, никто не уполномочен передавать эти сведения. Но куда-то бежать перед отправкой на военную службу не нужно, все формальности можно утрясти после демобилизации (или, если так случилось, после окончания лечения (реабилитации) в связи с выполнением обязанностей во время мобилизации).

В течение 10 дней ФЛП нужно подать в налоговый орган заявление в произвольной форме и копию военного билета либо другого документа, выданного соответствующим органом, с указанием данных о призыве на военную службу. Вот собственно и все «оформительские» действия. А теперь выясним, все ли так просто, если у ФЛП есть наемные работники.

ФЛП с наемными работниками

Для начала обратим ваше внимание на важный момент. ФЛП-работодатель, который хочет на время мобилизации приостановить деятельность, может уволить работников. Как ни печально, но при отсутствии деятельности работники не нужны.

Право на увольнение работников по инициативе работодателя, которого призвали на военную службу по мобилизации, дают п. 3 ч. 1 ст. 36 и п. 10 ч. 1 ст. 40 КЗоТ*

* Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.

В этом случае вы становитесь «ФЛП без наемных работников», который может «забыть» о своих налогово-учетных обязанностях на основаниях, о писанных выше.

При этом рассчитаться с наемным работником ФЛП может после своей демобилизации, в течение месяца ( ст. 47 КЗоТ). Санкций и штрафов не будет.

Что касается трудовых книжек, то они хранятся у самих работников. Когда сделать в них запись об увольнении? После демобилизации ( ст. 47 КЗоТ). Кстати, если вам нужно снять с регистрации трудовой договор, заключенный до 01.01.2015 г., то, на наш взгляд, это также можно сделать позже.

Но если у вас все хорошо налажено и вы полагаете, что работники смогут «рулить» без вас, то ознакомьтесь со следующей информацией.

НДФЛ «за себя», ВС, ЕН. Освобождающий п. 25 подразд. 10 разд. ХХ НКУ довольно лоялен ко всем мобилизованным ФЛП. Он не ставит право не платить НДФЛ/ВС, ЕН и не подавать отчетность в зависимость от наличия наемных работников. Соответственно, для ФЛП, имеющих таких работников, действуют те же правила, что и для «одиночек».

НДС и прочие налоги. Вы уже знаете, что по НДС и другим налогам освобождения именно для мобилизованных ФЛП в НКУ нет. Все зависит от наличия объекта обложения, в частности выручки (дохода). Если есть объект налогообложения, то придется начислять налоговые обязательства и отчитываться. Поскольку ФЛП не сможет этого сделать, то, как вариант, он может передать эти полномочия одному из своих работников, в том числе и право подписи (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 24, с. 43). Кстати, если речь идет об электронной отчетности, то такому работнику придется получить свою отдельную электронную цифровую подпись.

Забегая вперед, отметим: без уполномоченного лица ФЛП с работниками все равно не обойтись, об этом читайте далее.

ЕСВ «за себя». С ЕСВ все обстоит печальнее как для общесистемщиков, так и для единоналожников. На ФЛП-работодателей льготы, установленные абзацем первым п. 92 разд. VIII Закона № 2464, не распространяются. Всему виной оговорка в этой норме о том, что освобождение действует, «если они не являются работодателями».

Причем, если уплату ЕСВ за работников можно объяснить, то почему разные подходы в отношении ЕСВ «за себя» для работодателей и ФЛП без наемного труда? Сложно сказать, возможно, из-за того, что первый продолжает вести деятельность. Добавим: налоговики также подтверждают, что ЕСВ «за себя» ФЛП-работодатели платят (консультация в подкатегории БЗ 301.04.02).

Правда, есть одно послабление: подать форму № Д5 и уплатить сумму ЕСВ за период военной службы нужно после демобилизации (см. разъяснение специалиста ГФСУ в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 16, с. 41).

НДФЛ, ВС и ЕСВ за работников. ФЛП должен назначить уполномоченное лицо, которое будет выплачивать зарплату и рассчитывать с нее НДФЛ, ВС и ЕСВ. На наш взгляд, это может быть кто-то из ваших работников. Назначение вы оформите распоряжением, но прежде работник должен дать на это письменное согласие. Если же никто из них такой груз ответственности на себя брать не захочет, то вам придется привлечь стороннее лицо по гражданско-правовому договору (по доверенности).

Важно! Такое лицо не должно уплачивать НДФЛ, ВС и ЕСВ «сверху» и «снизу», а должно только «накапливать» эти суммы

Также уполномоченный будет вести учет и хранить документы, выдавать работникам справки о заработке и т. д.

Далее удержанные с работников суммы НДФЛ, ВС, а также начисленные и удержанные суммы ЕСВ за все время своей службы уплатит уже лично ФЛП. По таким выплатам ему фактически предоставляется рассрочка (без штрафов и пени) на 180 календарных дней начиная с даты демобилизации. Однако сведения о таких суммах НДФЛ, ВС и ЕСВ он должен указать гораздо раньше — в том заявлении, которое подается вместе с военным билетом (см. выше подраздел «Техника освобождения»).

В период военной службы уполномоченное лицо не подает ни форму № Д4, ни форму № 1ДФ ( п. 25 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, п. 92 разд. VIII Закона № 2464). Но после демобилизации ФЛП все-таки должен будет подать отчетность по работникам. В какие сроки — не установлено, но советуем сделать это как можно скорее после возвращения. То есть в ближайший после демобилизации срок подачи отчетности. Подтверждается отсрочка по подаче отчетности также заявлением и военным билетом.

выводы

  • У ФЛП, призванного по мобилизации, есть право не уплачивать НДФЛ «за себя», военный сбор и ЕН, а также не подавать по этим налогам и сборам отчетность.

  • ЕСВ «за себя» не платят только ФЛП без наемных работников. Если же работники после мобилизации ФЛП остаются (деятельность ведется), то начислять зарплату, НДФЛ, военный сбор, ЕСВ будет уполномоченное лицо. ФЛП, когда вернется, все заплатит сам и подаст отчетность.

  • Другие налоги придется платить, если ФЛП, несмотря на призыв на военную службу, продолжит вести деятельность.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
мобилизация, ФЛП добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье