(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 26
  • № 25
  • № 24
  • № 22
  • № 21
  • № 20
  • № 19
  • № 18
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
9/14
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Март , 2015/№ 23

Работаем с физлицами. 8. Безвозвратная финансовая помощь

В жизни всякое бывает. Попасть в затруднительное финансовое положение может каждый из нас. Хорошо, когда могут помочь родные и близкие, но иногда ситуация вынуждает обратиться и к посторонним благодетелям. Случается, что «доброй феей» оказывается субъект хозяйствования. Чаще финансовую помощь предприятие оказывает своим работникам, но не запрещается ее выплачивать и совсем посторонним лицам.
Кто и как должен облагать доходы физлиц от предоставленной им безвозвратной финпомощи, вы узнаете из этого раздела спецвыпуска.

8.1. Выдаем финпомощь правильно

Безвозвратная финпомощь, как следует из ее названия, не предусматривает возврата, т. е. ее выдают безвозмездно. С точки зрения ГКУ, такая помощь является подарком, если она не имеет целевого характера, или пожертвованием, если ее выдают на определенные цели.

Учтите: договор дарения денежных средств на сумму, которая превышает 50-кратный размер не облагаемого налогом минимума доходов граждан (850 грн.), заключают в письменной форме и удостоверяют нотариально (ч. 5 ст. 719 ГКУ). Подобные правила применяют и в отношении договора о пожертвовании (ч. 3 ст. 729 ГКУ).

В случае когда за предоставлением финансовой помощи обращается работник, учитывайте нормы КЗоТ и положения коллективного договора. Так, согласно ст. 91 КЗоТ предприятия за счет собственных средств могут устанавливать дополнительные по сравнению с законодательством трудовые и социальные льготы работникам, в том числе предоставлять материальную помощь. Если финпомощь предоставляют работнику на основании коллективного договора, то ее следует рассматривать как материальную помощь, предоставленную в рамках трудовых отношений. В данной ситуации нормы ГКУ применяться не будут.

При этом безвозвратную финансовую помощь можно выдать на основании приказа (распоряжения) руководителя предприятия, к которому физическое лицо обратилось с соответствующим заявлением.

Безвозвратная финансовая помощь может быть выдана наличными. Нужно ли соблюдать в этом случае 150-тысячное ограничение по наличным расчетам? Не исключено, что НБУ будет требовать его соблюдения при совершении подобной операции. В своих письмах он неоднократно указывал, что установленные п. 1 постановления № 210 и п. 2.3 Положения № 637 ограничения касаются расчетов по сделкам, предметом которых являются любые материальные и нематериальные блага, которые могут быть оценены в денежной форме (см. письма НБУ от 08.11.2013 г. № 11-117/21669 и от 24.01.2014 г. № 11-116/3159). К таким сделкам он отнес, в частности, предоставление и возврат займа. Мы с такой позицией не соглашались (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 12, с. 12). Но это дает нам повод предположить, что в отношении безвозвратной финпомощи у НБУ будет такая же позиция.

Вместе с тем в п. 2.3 Положения № 637 говорится, что

установленные им ограничения не распространяются на добровольные пожертвования и благотворительную помощь

Поэтому, если безвозвратную финансовую помощь оформить как пожертвование (заключить договор о пожертвовании) или как благотворительную помощь, 150-тысячное ограничение применяться не должно.

В любом случае всегда остается вариант выдать помощь несколькими частями, не превышающими 150 тыс. грн., в разные дни. Ведь ограничения на наличные расчеты между физлицом и субъектом хозяйствования действуют на расчеты, произведенные в течение одного дня.

А теперь рассмотрим, как облагается выданная физическим лицам безвозвратная финпомощь.

8.2. Учет предоставленной помощи

НДФЛ

Безвозвратная финансовая помощь для целей обложения НДФЛ является дополнительным благом физлица и, соответственно, включается в его месячный (годовой) налогооблагаемый доход (п.п. «ґ» п.п. 164.2.17 НКУ).

Облагают такое «добро» по общим ставкам, определенным п. 167.1 НКУ, — 15 % и 20 %. Напомним, что ставку 20 % применяют только к той части дохода, которая в календарном месяце превышает 10-кратный размер МЗП, установленной на 1 января отчетного налогового года (в 2015 году — 12180 грн.).

Налоговый агент — предприятие, предоставившее безвозвратную финансовую помощь

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ доход в виде допблага отражают с признаком дохода «126».

Но это все — общий случай. Некоторые виды безвозвратной финансовой помощи облагают по-особому. Поговорим о наиболее распространенных из них.

Помощь на лечение и медицинское обслуживание работников. Такую помощь предоставляют, в частности, для приобретения лекарств, донорских компонентов, протезно-ортопедических изделий, изделий медицинского назначения для индивидуального пользования инвалидов и т. п. Помощь на лечение и медицинское обслуживание не включают в налогооблагаемый доход получателя в соответствии с п.п. 165.1.19 НКУ. Но при этом должны соблюдаться следующие обязательные условия:

1) получатель помощи — работник предприятия;

2) работник предоставляет подтверждающие документы о понесенных им расходах на лечение. В качестве таких документов налоговики рекомендуют предоставлять договоры, идентифицирующие продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя), платежные и расчетные документы и т. п. (см. письмо ГНСУ от 11.01.2013 г. № 351/6/17-1115, разъяснение из категории 103.15 БЗ).

Необлагаемая материальная помощь на лечение и медицинское обслуживание, предоставляемая за счет средств работодателя своему работнику, не ограничена размером

Но учтите такой момент. По мнению налоговиков (см. письмо ГНСУ от 11.01.2013 г. № 351/6/17-1115 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 18, с. 12), положения п.п. 165.1.19 НКУ могут применяться работодателями исключительно по факту проведения действий по лечению и медицинскому обслуживанию плательщика. То есть получить такую помощь налогоплательщик может только при наличии документов, подтверждающих уже понесенные им расходы на лечение, и в размере, равном сумме этих расходов.

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ помощь на лечение и медицинское обслуживание работника отражают с признаком дохода «143».

Помощь, предоставляемая учреждению здравоохранения для компенсации стоимости услуг по лечению физлица. Такую помощь благотворитель (резидент Украины) может выдать на лечение любого лица, а не только своего работника.

Важно! Выплата помощи должна осуществляться непосредственно учреждению здравоохранения, а не на руки физлицу.

При этом до введения системы общеобязательного государственного социального медицинского страхования необлагаемой будет общая сумма (стоимость) благотворительной помощи, полученной приобретателем на такие цели. Но помните: необходимость получения платных медицинских услуг или стоимость лекарственных средств должны быть документально подтверждены.

Кроме того, не любое лечение можно оплатить путем предоставления такой благотворительной помощи. Так, не льготируют предоставление помощи на (абзац первый п.п. «а» п.п. 170.7.4 НКУ):

— косметическое лечение или косметическую хирургию (включая косметическое протезирование, не связанное с медицинскими показаниями);

— водолечение и гелиотерапию, не связанные с хроническими заболеваниями;

— лечение и протезирование зубов с использованием драгоценных металлов, гальванопластики и фарфора;

— аборты (кроме абортов, проводимых по медицинским показаниям, или если беременность стала следствием изнасилования);

— операции по перемене пола;

— лечение венерических заболеваний (кроме СПИДа и венерических заболеваний, причиной которых стало неполовое заражение или изнасилование);

— лечение табачной или алкогольной зависимости;

— приобретение лекарств, медицинских средств и приспособлений, которые не включены в перечень жизненно необходимых, утвержденный КМУ.

В абзаце втором п.п. «а» п.п. 170.7.4 НКУ предусмотрена возможность перечисления предприятиями-резидентами помощи протезно-ортопедическим предприятиям и реабилитационным учреждениям для компенсации стоимости платных реабилитационных услуг, технических и других средств реабилитации, предоставленных физлицу, признанному в установленном порядке инвалидом, или его ребенку-инвалиду. Ее не облагают в размере, не покрываемом выплатами из бюджетов и фонда общеобязательного государственного социального медицинского страхования (с момента введения системы такого страхования).

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ необлагаемую целевую благотворительную помощь на лечение или реабилитацию предприятие отражает с признаком дохода «169»

Заметьте: п.п. 170.7.5 НКУ установлен предельный срок использования целевой благотворительной помощи — в течение срока, установленного условиями помощи, но не более в 12 месяцев, следующих за ее получением. Если целевая помощь на лечение или на реабилитацию не была использована и не возвращена в течение указанного срока предприятию-благотворителю, то ее неиспользованная часть попадет в годовой налогооблагаемый доход получателя. Но предприятие это волновать не должно, поскольку в этом случае уплатить НДФЛ на основании годовой декларации обязано физическое лицо самостоятельно.

Помощь на погребение работника. Такой вид помощи не облагают НДФЛ на основании п.п. «б» п.п. 165.1.22 НКУ при условии, что она предоставлена работодателем умершего лица по его последнему месту работы (в том числе перед выходом на пенсию) в размере, не превышающем двойной размер суммы, определенной в абзаце первом п.п. 169.4.1 НКУ.

В 2015 году сумма необлагаемой материальной помощи на погребение составляет 3420 грн. (1710 грн. х 2)

В случае если последний работодатель умершего налогоплательщика предоставляет помощь на погребение в большем размере, сумму превышения окончательно облагают НДФЛ при ее начислении (выплате, предоставлении) по ставкам, предусмотренным п. 167.1 НКУ (15 % и 20 %).

Выплачивают помощь на погребение родственникам умершего сотрудника на основании соответствующего заявления и копии свидетельства о смерти.

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ необлагаемую часть помощи на погребение отражают с признаком дохода «146», а облагаемую — с признаком дохода «126».

Обратите внимание: если предприятие предоставляет работнику помощь на погребение его родственника, то льгота, установленная п.п. «б» п.п. 165.1.22 НКУ, не работает.

Помощь для нужд АТО. Под такой помощью следует понимать благотворительную помощь, которую получают:

— участники боевых действий;

— пострадавшие участники массовых акций гражданского протеста с 21.11.2013 г. по 28.02.2014 г., а также 02.05.2014 г. в г. Одессе (в определенных случаях — члены их семей);

— переселенцы и жители зоны АТО;

— переселенцы из АР Крым;

— физлица, внесенные в Реестр волонтеров АТО.

Эту помощь не включают в налогооблагаемый доход плательщика налога в соответствии с пп. 165.1.54 и 170.7.8 НКУ. Правда, не всегда в полной сумме. Больше об этом читайте в журнале «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 80, с. 6.

При этом необлагаемую часть такой помощи отражают в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «169», а облагаемую часть — с признаком дохода «127» (см. консультацию в категории 103.25 БЗ).

Нецелевая благотворительная (материальная) помощь. Данный вид помощи также имеет шанс не попасть в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход физлица. Для этого должны быть выполнены следующие условия (п.п. 170.7.3 НКУ):

— благотворитель — резидент Украины (т. е. помощь может быть предоставлена как работодателем, так и неработодателем физического лица);

— сумма такой необлагаемой помощи совокупно за год не превышает предельного размера дохода, установленного абзацем первым п.п. 169.4.1 НКУ (в 2015 году — 1710 грн.).

Учтите: чтобы помощь не облагалась НДФЛ (при соблюдении вышеперечисленных условий), в заявлении физлицо должно указать, что оно просит предоставить именно нецелевую благотворительную помощь (например, в связи с семейными обстоятельствами). Такую же формулировку приводят в приказе о предоставлении помощи.

Для целей обложения НДФЛ сумма нецелевой материальной помощи не является заработной платой

Если размер предоставляемой помощи выше установленного предела (в 2015 году — 1710 грн.), то сумму превышения облагают НДФЛ по ставкам, предусмотренным п. 167.1 НКУ (15 % и 20 %).

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ необлагаемую часть нецелевой благотворительной помощи отражают с признаком дохода «169», а облагаемую — с признаком дохода «126». Так разъясняют налоговики в категории 103.25 БЗ.

Материальная помощь, имеющая систематический характер. Ее предоставляют всем или большинству работников по основаниям и с периодичностью, установленным в коллективном договоре предприятия или в трудовых договорах работников. В качестве примера назовем материальную помощь на оздоровление при предоставлении отпуска, материальную помощь к Новому году и др.

Для целей обложения НДФЛ она является заработной платой (п.п. 14.1.48 НКУ). В связи с этим сумму такой помощи:

1) учитывают при определении права работника на налоговую социальную льготу (далее — НСЛ);

2) при определении объекта налогообложения уменьшают на сумму ЕСВ и НСЛ (при наличии права на нее);

3) облагают НДФЛ по ставкам, установленным п. 167.1 НКУ, а именно 15 % и 20 %.

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ материальную помощь, имеющую систематический характер, отражают в составе заработной платы с признаком дохода «101».

Военный сбор

Объект обложения ВС с 01.01.2015 г. определяют согласно ст. 163 НКУ (п.п. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). То есть базы налогообложения для ВС и НДФЛ, как правило, совпадают. Так, если отсутствует налогооблагаемый доход, нет основания и для взимания ВС. Если же безвозвратная финансовая помощь полностью или частично облагается НДФЛ (об этих случаях читайте выше), возникает и объект для обложения ВС.

Ставка сбора составляет 1,5 %.

Важно! Когда речь идет о материальной помощи, которая имеет систематический характер, предоставляется всем или большинству работников, база обложения ВС отличается от базы обложения НДФЛ. Напомним: такая матпомощь попадает в состав заработной платы. В отличие от НДФЛ, рассчитывать сумму ВС нужно исходя из начисленной суммы дохода, без уменьшения на ЕСВ и НСЛ.

ЕСВ

Если безвозвратную финансовую помощь предприятие предоставляет неработнику, то облагать ее ЕСВ однозначно не надо. Ведь такой доход физлица не связан с выполнением им трудовых функций или работ (услуг) по гражданско-правовым договорам. О том, что суммы материальной и благотворительной помощи, выплаченные лицам, не состоящим в трудовых отношениях с предприятием, не входят в фонд оплаты труда, говорит и п. 3.32 Инструкции № 5.

Чтобы безвозвратная финансовая помощь не облагалась ЕСВ и в случае ее выплаты работнику предприятия, нужно, чтобы она имела разовый характер. То есть работник в заявлении должен указать, что он просит предоставить материальную помощь в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, на оздоровление детей, на погребение и т. п. Соответствующая формулировка должна быть и в приказе руководителя с указанием, что помощь имеет разовый характер.

В этом случае и при условии, что материальную помощь предоставляют отдельным работникам, ее не облагают ЕСВ. Аргументы следующие: она не входит в фонд оплаты труда согласно п. 3.31 Инструкции № 5 и к тому же приведена в п. 14 разд. І Перечня № 1170.

Помните: систематическая материальная помощь, предоставляемая всем или большинству работников, облагается ЕСВ (и в части начислений, и в части удержаний) как составляющая фонда оплаты труда (п.п. 2.3.3 Инструкции № 5).

Налог на прибыль и НДС

Если раньше в налоговом учете безвозвратную финансовую помощь нельзя было включить в состав расходов ввиду отсутствия связи с хозяйственной деятельностью, то теперь (с 01.01.2015 г.) все по-другому. С начала этого года плательщики налога на прибыль при определении объекта налогообложения должны ориентироваться на бухгалтерский финансовый результат до налогообложения (п.п. 134.1.1 НКУ). Так что теперь таким расходам путь в налоговом учете открыт.

А вот объектом обложения НДС предоставление безвозвратной финансовой помощи не является (п. 185.1 НКУ). Поэтому никаких налоговых последствий по НДС от осуществления такой операции не будет.

Пример 8.1. Предприятие в феврале 2015 года предоставило такую безвозвратную финансовую помощь:

— работнику предприятия — материальную помощь на лечение в размере 5600,00 грн. на основании поданного им заявления (работник подтвердил расходы на лечение соответствующими документами);

— неработнику предприятия — нецелевую благотворительную помощь в размере 2500,00 грн.

Как отразить предоставление такой помощи в бухучете, см. в табл. 8.1.

Таблица 8.1. Учет предоставления безвозвратной финансовой помощи

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн.

Дт

Кт

Предоставление материальной помощи на лечение

1

Начислен работнику доход в виде материальной помощи на лечение

949

685

5600,00

2

Выдана из кассы предприятия материальная помощь работнику на лечение

685

301

5600,00

Предоставление нецелевой благотворительной помощи

1

Начислена нецелевая благотворительная помощь неработнику предприятия

949

685

2500,00

2

Удержан НДФЛ с части помощи, превышающей 1710,00 грн. ((2500,00 грн. - 1710,00 грн.) х 15 % : 100 %)

685

641/НДФЛ

118,50

3

Удержан ВС с части помощи, превышающей 1710,00 грн. ((2500,00 грн. - 1710,00 грн.) х 1,5 % : 100 %)

685

642/ВС

11,85

4

Выплачена из кассы предприятия нецелевая благотворительная помощь (2500,00 грн. - 118,50 грн. - 11,85 грн.)

685

301

2369,65

5

Перечислен в бюджет НДФЛ

641/НДФЛ

311

118,50

6

Перечислен в бюджет ВС

642/ВС

311

11,85

 

выводы

  • С точки зрения ГКУ, безвозвратная финпомощь является подарком (если она не имеет целевого назначения) или пожертвованием (если ее выдают на определенные цели).

  • В случае выдачи безвозвратной финансовой помощи работникам предприятия руководствуйтесь КЗоТ и коллективным договором.

  • В общем случае безвозвратная финансовая помощь — дополнительное благо физлица-получателя, облагаемое НДФЛ и ВС.

  • Нецелевую благотворительную помощь в размере, не превышающем в 2015 году 1710 грн., не включают в налогооблагаемый доход физлица.

  • Целевую благотворительную помощь, выданную на основании п.п. 170.7.4 НКУ, получатель должен использовать в течение срока, установленного ее условиями, но не позднее 12 календарных месяцев, следующих за месяцем получения. В противном случае возникает налогооблагаемый доход.

  • Материальную помощь, которая имеет систематический характер, выдается всем или большинству работников, включают в состав заработной платы и облагают НДФЛ, ВС и ЕСВ.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
безвозвратная финансовая помощь добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье