(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 43
  • № 42
  • № 41
  • № 40
  • № 39
  • № 38
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
22/22
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Май , 2015/№ 36-37

Чем запомнился апрель

http://tinyurl.com/yxafspu5

Отрицательный НДС

С недавних пор вопросы, связанные с отрицательным значением (ОЗ) и бюджетным возмещением НДС, находятся под пристальным вниманием плательщиков и налоговиков. А все потому, что порядок их расчета и декларирования значительно перекроили. Что делать бухгалтеру в новых условиях, когда предприятие выходит на «минус», вы узнаете из заглавной статьи этого тематического номера.

Понятно, что только этим наш рассказ не ограничивается. Как быть, если ошибки в ОЗ обнаружены в «старых» декларациях? На что следует обратить внимание, знакомясь с обновленным механизмом возмещения НДС, и как с легкостью пройти эту процедуру? Как учитывается сумма заявленного возмещения при расчете лимита регистрации? Ответы на эти и другие вопросы ждут вас. Читайте, не мешкая.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 27

Жилищные субсидии — 2015

Похоже, это как раз тот случай, когда правительство считает, что от одного только многократного повторения слова «халва» у народа станет сладко во рту. Но увы, чтобы отведать самой халвы, придется еще немало повозиться, даже несмотря на «существенное упрощение порядка ее предоставления». ☺

О чем это мы? О жилищных субсидиях, которые с 1 мая, как уверяет Кабмин, могут получить практически все желающие. Но не торопитесь тут же бежать за ними. Для начала прочтите эту статью — хотя бы будете знать, где их дают и куда бежать.

Если дочитаете до конца, то узнаете еще, что такое социальные нормы жилья и социальные нормативы потребления коммунальных услуг, а также как они влияют на размер субсидии. И может быть, даже сами попробуете ориентировочно рассчитать ее! В общем, дерзайте.

А. Бобро, И. Хмелевский, «Налоги и бухгалтерский учет»,
 2015, № 28, с. 22

 

Сомнительная и безнадежная задолженность

Под каток налоговой реформы попал и учет безнадежной задолженности. Этот тематический номер — весь о ней. Ищите в нем ответы на вопросы: каковы теперь признаки «безнадеги» и какая она вообще бывает? Каковы особенности НДС-учета этой задолженности? Как правильно ее сейчас списать, чтобы все прошло гладко в налоговоприбыльном учете? Каковы учетные особенности «переходной» безнадежной задолженности?

Но это еще не все. Подружкой «безнадеги» в учете выступает сомнительная задолженность. Что это за штучка? Какое отношение к ней имеет резерв сомнительных долгов? Какими методами его формируют, как используют и отражают в бухучете? Кроме этого, уделим внимание вопросам списания дебиторско-кредиторской задолженности. А также расскажем, чего ждать от «переходной» сомнительной задолженности.

Как видите, «меню» этого номера выдалось на славу. Наслаждайтесь!

«Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 29

Возвратная финпомощь

Ба! Еще одна наша старая знакомая! Уж как вы с ней намучились в дореформенные времена — не мне вам рассказывать...

А как теперь? Стал ли ее учет для заемщика с нового года проще? Ведь теперь правит бал бухучет, а его правила учета возвратной финпомощи предельно просты. Согласны, в этом смысле действительно полегчало. Чего, правда, не скажешь о «переходной» ВФП. Тут в некоторых ситуациях есть о чем посокрушаться. Но стоит ли? Утраченного все равно не вернешь. Давайте лучше вместе уверенно смотреть в будущее.

Н. Белова, «Налоги и бухгалтерский учет»,
 2015, № 30, с. 13

Простой и сезонная деятельность

Конечно же, простой на предприятии— это «печалька». ☹ С одной стороны, предприятие еще не закрывают, но с другой— ставят на бездоходную паузу. Да еще работникам такой период нужно оплачивать, если, конечно, простой возник не по их вине.

Первая часть этого тематического номера — своеобразная шпаргалка по простою. Документально-оформительская, расходно-учетная, а заодно и юридическая плюс зарплатная. Приберегите ее — может, когда-то и понадобится. Хотя, конечно, лучше бы не пригодилась вовсе...

Вторая часть номера — для сезонников. В ней — о том, какое производство относят к сезонному, как в этом случае решаются вопросы занятости работников, каковы особенности учета межсезонных расходов и др.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 31

 

Исправляем новое отрицательное значение

Основная особенность ошибок, допущенных при декларировании отрицательного значения (ОЗ), состоит в том, что ОЗ является «переходящим» и может тянуться из декларации в декларацию на протяжении не одного периода. Поэтому ошибка, допущенная в сумме ОЗ, может повлиять на показатели последующих деклараций. Причем на такие важные, как сумма бюджетного возмещения и сумма начисленного НДС.

Статья рассказывает об исправлении «свежего» ОЗ, сформированного в декларации по НДС начиная с февраля 2015 года. По какой строке и в каком периоде следует учитывать результаты самоисправлений? Как рассчитаться с бюджетом по УР? Если вы — плательщик НДС, то, безусловно, вам стоит прочитать ответы на эти и другие вопросы. Ну хотя бы для того, чтобы убедиться — в вашем НДС-учете таких ошибок пока нет. А значит, можно спать спокойно. Пока... ☺

Н. Дзюба, «Налоги и бухгалтерский учет»,
 2015, № 32, с. 3

Отпуска

Прекрасно, когда есть любимая работа. Но даже от нее иногда хочется отдохнуть. Работодатель обязан обеспечить такую возможность, предоставив работнику отпуск. И здесь законодательство предусматривает множество вариантов: ежегодные отпуска, социальные, отпуска «за свой счет», специальные отпуска для обу­чения, для участия в спортсоревнованиях, для окончания диссертации... Не правда ли, есть из чего выбрать?

Подробно о видах отпусков, об особенностях их предоставления и оплаты, а также о налоговом и бухгалтерском учете отпускных вы сможете узнать из этого спецвыпуска. Кроме того, в нем отвечаем на вопросы, связанные с выплатой компенсации за неиспользованные дни отпуска.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 33

«Хитовые» НДС-вопросы

И снова мы провели для вас очередной вебинар, который просмотрело рекордное число бухгалтеров со всей Украины — 22794 человека! Вопросов, кстати, было в несколько раз больше.

По традиции мы решили письменно изложить ответы на самые «хитовые» вопросы, которые пока охватывают только НДС-тематику. В первой части идет речь о проблемах оформления, регистрации НН/РК, формирования НК в нужном отчетном периоде, о судьбе «старых» переплат по НДС, о расчете минимальной базы для определения НО.

Кстати, вторая НДС-часть идет следом — встречайте ее уже в первом майском номере. А будут еще ответы на вопросы по налогу на прибыль, НДФЛ, ЕСВ и ВС. Не пропустите!

«Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 34, с. 4

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
чем запомнился апрель добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье