Оплачиваем труд совместителя

В избранном В избранное
Печать
Скрипкина Екатерина, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2015/№ 39
Как мы уже выяснили, совместитель — это обычный работник, на которого в полном объеме распространяются положения трудового законодательства и законодательства об оплате труда. Поэтому он имеет право на оплату своего труда. Как должен оплачиваться труд совместителя и как облагается его зарплата, мы выясним в этой статье.

Каждый труд должен быть оплачен, и труд совместителя не исключение. О том, что нужно знать каждому работодателю при соблюдении этой законодательной гарантии, пойдет речь далее.

Оплата труда совместителя

Труд работника по месту работы по совместительству оплачивают пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки ( ст. 1021 КЗоТ). Как правило, совместители работают на условиях неполного рабочего времени. В связи с этим зарплата совместителя может быть меньше размера минзарплаты*. При этом учтите:

* В 2015 году минзарплата составляет:

— в месячном размере: в январе — ноябре — 1218 грн., в декабре — 1378 грн.;

— в почасовом размере: в январе — ноябре — 7,29 грн., в декабре — 8,25 грн.

в условиях нормальной продолжительности рабочего времени зарплата совместителя должна быть не ниже установленного законодательством уровня минзарплаты

Аналогичное правило действует и для совместителей-сдельщиков. Сдельные расценки устанавливают так, чтобы при выполнении месячной нормы оплата труда работника составляла не менее минимальной заработной платы.

Как мы уже выяснили, наш совместитель ничем не хуже основного работника. Он имеет право на установление доплат, надбавок, премий, других выплат, гарантированных КЗоТ, генеральным или отраслевым соглашением, коллективным договором, заключенным на предприятии. В частности, работодатель должен оплачивать в повышенном размере труд совместителя в ночное время, в двойном размере — труд в праздничные и нерабочие дни и т. п.

Вместе с тем есть свои нюансы. Так, если работник-совместитель выполняет работу сверх предусмотренного трудовым договором времени, но в пределах установленной законодательством продолжительности рабочего дня, то такая работа не считается сверхурочной (см. абз. 2 п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике применения судами законодательства об оплате труда» от 24.12.99 г. № 13). Поэтому она оплачивается в одинарном размере.

Важно! Наряду с основными работниками совместители имеют право на сохранение среднего заработка, в частности, за период:

— оплачиваемых отпусков (см. с. 14);

— выполнения государственных и общественных обязанностей, например, за период военной службы по призыву во время мобилизации. Подробно о том, как рассчитать средний заработок мобилизованного работника и получить компенсацию из бюджета, читайте в журнале «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 28;

— временной потери трудоспособности и отпуска по беременности и родам (см. с. 17).

Далее разберемся, нужно ли индексировать зарплату работника-совместителя.

Индексация доходов совместителей

Начнем с теории. Доход работника-совместителя подлежит индексации. Это прямо предусмотрено ст. 10 Закона № 491 и п. 7 Порядка № 1078. Вначале индексируются доходы работника по основному месту работы, а потом — доход, полученный им по совместительству. Общий индексируемый доход, полученный по основному месту работы и по совместительству, не должен превышать размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Таким образом, теоретически зарплату совместителя необходимо проиндексировать только тогда, когда зарплата по основному месту работы ниже размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц (в 2015 году: в январе — ноябре — 1218 грн., в декабре — 1378 грн.). При этом в расчет сумм, подлежащих индексации по совместительству, должна попасть разница между установленным законом прожиточным минимумом и заработной платой по основному месту работы.

Для того чтобы работодатель проиндексировал зарплату, начисленную по месту работы по совместительству, работник должен предоставить справку с основного места работы о размере дохода, подлежащего индексации, и проиндексированного дохода ( п. 7 Порядка № 1078). Такую справку составляют в произвольной форме. Если работник-совместитель не предоставил справку, доходы по совместительству не индексируют (см. письмо Минтруда от 11.02.2004 г. № 024-15).

Как видим, в теории все ясно и понятно. А как обстоят дела на практике? Здесь не все так просто.

До 21.06.2012 г. (даты вступления в силу постановления КМУ от 13.06.2012 г. № 526, которым внесены изменения в Порядок № 1078) зарплату по совместительству индексировали по вышеприведенным правилам. После этой даты Минсоцполитики решило, что необходимости в индексации зарплаты по совместительству нет независимо от того, превышает зарплата по основному месту работы прожиточный минимум или нет (см. письмо от 18.11.2013 г. № 232/10/137-13, консультацию специалиста Минсоцполитики в журнале «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 56, с. 42).

Дело в том, что с 21.06.2012 г. определили механизм индексации зарплаты работников с неполным рабочим временем. В случае если лицо работает неполное рабочее время, сумму индексации (фиксированную ее величину) определяют из расчета полного рабочего времени, а выплачивают пропорционально отработанному времени. Именно в связи с этим Минсоцполитики настаивало на том, что индексация зарплаты по основному месту работы осуществляется в полном объеме, а значит, индексировать доход совместителя не нужно.

Но все течет, все меняется. И несмотря на неизменность с 2012 года норм Порядка № 1078 (ср. 025069200), позиция главного ведомства по вопросам индексации в отношении совместителей изменилась. Теперь Минсоцполитики снова считает, что индексировать зарплату совместителя нужно, если зарплата по основному месту работы меньше прожиточного минимума (см. письмо от 11.12.2014 г. № 286/10/136-14). Так, если работник трудится по основному месту работы на условиях неполного рабочего времени и его зарплата меньше прожитминимума, то зарплату по совместительству индексируют при условии предоставления указанной выше справки.

Однако реализовать на практике механизм индексации дохода совместителя можно, если по основному месту работы не выплачивается фиксированная сумма индексации. Как быть в противном случае, до сих пор неясно. Специалисты Минсоцполитики пока молчат по этому поводу. Остается ждать, когда они озвучат свою позицию.

Налогообложение зарплаты совместителя

Заработная плата совместителя облагается в общем порядке: на нее начисляют ЕСВ и удерживают ЕСВ, НДФЛ и ВС. И все же некоторые особенности есть. Начнем с ЕСВ.

При начислении ЕСВ на зарплату, больничные, декретные совместителя не нужно соблюдать требование о ЕСВ с минзарплаты

То есть независимо от размера базы начисления ЕСВ начисляйте ЕСВ на фактический размер зарплаты (больничных, декретных) совместителя.

В случае если работник — внутренний совместитель, то его общий доход, начисленный работодателем и по основному месту работы, и по совместительству, нужно сравнивать c:

— максимальной величиной базы начисления ЕСВ. В 2015 году размер этого показателя равен: в январе — ноябре — 20706 грн., в декабре — 23426 грн.;

— минзарплатой для целей выполнения требования об уплате ЕСВ с минзарплаты. В 2015 году размер минзарплаты составляет: в январе — ноябре — 1218 грн., в декабре — 1378 грн.

Пользуетесь правом на понижающий коэффициент к ставкам ЕСВ? Тогда учтите: его можно применять и при начислении ЕСВ на зарплату, больничные и декретные совместителя.

Что касается НДФЛ, то обычно у работодателя возникает вопрос: может ли совместитель пользоваться правом на НСЛ? Может, если он не пользуется таким правом по основному месту работы.

Налогоплательщик самостоятельно выбирает, по какому месту работы он будет пользоваться правом на НСЛ путем подачи заявления о применении НСЛ. То есть если работник не пользуется НСЛ по основному месту работы, он может подать заявление на ее применение по месту работы по совместительству. О том, что будет, если пользоваться правом на НСЛ по двум местам работы, читайте на с. 22.

Напомним, что реализовать такое право можно, если зарплата не превышает предельный размер дохода (в 2015 году — 1710 грн., а для НСЛ на детей для одного из родителей — 1710 грн. х количество детей). С предельным размером дохода работодатель сравнивает только заработную плату, начисленную работнику на данном предприятии, а не общую сумму дохода работника, которую он получает в виде зарплаты от разных работодателей. Если же работник является внутренним совместителем, то с предельным размером дохода сравнивается общая сумма заработной платы, начисленная такому работнику одним работодателем и за выполнение своей основной работы, и за работу по совместительству.

Отдельно остановимся на вопросе налогообложения среднего заработка мобилизованных совместителей в силу его печально известной популярности. Все перипетии, связанные со средним заработком мобилизованных работников, мы рассмотрели в журнале «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 28.

Напомним, что с марта 2015 года заработал Порядок № 105. С его появлением наконец-то заработали нормы п.п. «и» п.п. 165.1.1 НКУ, п.п. 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ и ч. 7 ст. 7 Закона № 2464, которые освобождают от налогообложения средний заработок «солдат предприятия». С подачи налоговиков без кабминовского порядка «освобождающие» нормы НКУ и Закона № 2464 не работали. Теперь же смело можно утверждать: со среднего заработка мобилизованных работников, который будет компенсироваться из бюджета, не взимается ЕСВ и не удерживаются НДФЛ и ВС.

Внимание, уважаемые работники-совместители! Вы обязаны контролировать общую сумму налогооблагаемых доходов в виде заработной платы и прочих выплат и вознаграждений, начисленных (предоставленных, выплаченных) вам в течение отчетного года в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам одновременно двумя и более налоговыми агентами. В случае если общая годовая сумма таких налогооблагаемых доходов превысит 120 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года (в 2015 году — 146160 грн.), то вам следует подать в орган ГНС до мая года, следующего за отчетным, годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах ( п.п. «є» п. 176.1 НКУ).

выводы

  • Работодатель обязан соблюдать все «оплатные» гарантии в отношении работника-совместителя.

  • В случае если работник-совместитель призван на военную службу по призыву во время мобилизации, сохраняйте за ним средний заработок, рассчитанный согласно Порядку № 100, в течение срока, установленного ст. 119 КЗоТ. Компенсацию среднего заработка мобилизованного можно получить из бюджета на основании Порядка № 105.

  • ЕСВ начисляйте на фактически начисленный доход совместителя.

  • Работник может пользоваться правом на НСЛ по месту работы по совместительству, если он не пользуется им по другим местам работы и его зарплата не превышает предельный размер дохода.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить