(066) 87-010-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, май, 2015/№ 41 спецвыпуск

  • Перечень использованных документов Во все времена торговле уделялось большое значение. Зародившись еще в каменном веке, она прошла долгий путь и сегодня, испытанная тысячелетиями, твердо укоренилась в нашей жизни. Поэтому неудивительно, что контролирующие органы достаточно пристально следят за расчетами, производимыми в сфере торговли (а также в сфере общественного питания и услуг). Помогает им в этом закон, обязывающий субъектов хозяйствования применять при осуществлении таких расчетов регистраторы расчетных операций. Они-то и станут «главным героем» сегодняшнего номера. Вы узнаете, кто и когда должен применять в своей деятельности РРО, а кто освобожден от такой участи. Мы поможем вам выбрать РРО нужной модели, расскажем, как его зарегистрировать и подготовить к использованию. К тому же в этом номере будут рассмотрены тонкости использования РРО, а также порядок регистрации, ведения и хранения КУРО и РК. Кроме того, мы познакомим вас с платежными терминалами и, конечно же, предупредим об ответственности. Спецвыпуск подготовили редактор Наталья Вороная, налоговые эксперты Елена Савченко, Наталья Чернышова, Оксана Хмелевская.
  • Регистраторы расчетных операций. 1. Кому нужен РРО Сегодня субъекты торговли, обслуживания и общественного питания поражают своим обилием и разнообразием. На каждом шагу неоновые вывески и голосистые зазывалы соблазняют нас оставить свои деньги в каком-нибудь кафе, магазине или салоне. А растущие потребности современного человека стимулируют появление все большего количества таких субъектов хозяйствования. Вот только, чтобы реализовывать свои товары и услуги, большинству из них нужно обзавестись регистраторами расчетных операций (далее — РРО). О том, кто обязан применять в своей деятельности РРО, а кто может обойтись и без него, расскажем в этом разделе спецвыпуска.
  • Регистраторы расчетных операций. 2. Выбираем РРО Вы относитесь к числу субъектов хозяйствования, которые обязаны применять РРО при осуществлении расчетных операций (см. раздел 1 спецвыпуска)? Тогда вы попали по адресу. В этом разделе мы поможем вам выбрать РРО нужной модели.
  • Регистраторы расчетных операций. 3. Регистрация и разрегистрация После того как РРО выбран с учетом всех требований, указанных в разделе 2 спецвыпуска, и приобретен, его необходимо зарегистрировать в органах ГФСУ. Без этого использовать РРО нельзя! О том, как осуществить регистрацию РРО, вы узнаете в этом разделе спецвыпуска. Помимо этого, мы расскажем, как перерегистрируют РРО, а также как и в каких случаях отменяют его регистрацию. Хорошим помощником в изучении этих вопросов будет Порядок № 417-1*.
  • Регистраторы расчетных операций. 4. Подготовка РРО к использованию Процедура регистрации РРО в органе ГФСУ прошла успешно? Поздравляем! Вы вышли на финишную прямую. Еще чуть-чуть и РРО будет готов «поступить на службу». Броситься в омут расчетных операций сразу после регистрации РРО нельзя. Предварительно следует подготовить его к использованию. Так, расчетные документы, которые вы будете выдавать покупателям, должны содержать все обязательные реквизиты. А значит, РРО нужно соответствующим образом запрограммировать. Об этом мы и поговорим в этом разделе. Кроме того, здесь вы узнаете, какие документы должны находиться на месте проведения расчетов у субъекта хозяйствования, использующего РРО.
  • Регистраторы расчетных операций. 5. Используем РРО В предыдущих разделах вы уже могли прочитать, как выбрать РРО, зарегистрировать его в ГНИ и подготовить к работе. В этом разделе мы поговорим о том, как правильно проводить расчеты через РРО, о действиях кассира до начала работы и по окончании рабочего дня. Также вы узнаете, что делать, если кассир выбил ошибочный чек, отключилась электроэнергия, РРО вышел из строя и много других нюансов, связанных с применением кассовых аппаратов.
  • Регистраторы расчетных операций. 6. КУРО и РК: регистрируем и ведем правильно Вы уже ознакомились с тонкостями регистрации и применения РРО, а значит, знаете: «спутницей» каждого кассового аппарата является КУРО, зарегистрированная в органе ГФСУ. Она формируется из пронумерованных листов и титульной страницы, состоит из 4 разделов, у каждого из которых свое предназначение. Самый «популярный» раздел 2, в который записывают информацию о движении средств, полученных (выданных) в ходе расчетных операций. Кроме того, КУРО неразлучна с РК — подшивкой расчетных квитанций, которые при поломке РРО или другом форс-мажоре заменят чеки РРО (см. с. 69). Информацию об их выдаче (использовании) отражают в разделе 3 КУРО на РРО.
  • Регистраторы расчетных операций. 7. Платежные терминалы Расчеты банковскими карточками прочно вошли в обиход граждан. Многие смогли убедиться, что это удобная и полезная вещь, и отдают предпочтение продавцам, которые обеспечивают данный вид расчетов. Для того чтобы реализовать такую возможность, торговцы устанавливают специальное устройство — платежный (POS) терминал.
  • Регистраторы расчетных операций. 8. Ответственность за нарушения в сфере применения РРО и ЭПС Для большинства субъектов предпринимательства применение РРО в первую очередь связано с потенциальной опасностью, которую таят в себе коварные штрафы за любое нарушение в этой сфере. Это дамоклов меч, который постоянно висит над теми, кто обязан использовать в своей деятельности кассовые аппараты и платежные терминалы. Но от них, к сожалению, никуда не деться. Поэтому давайте разберемся, за какие нарушения в сфере применения РРО и ЭПС предприятиям и их должностным лицам может грозить ответственность.
Перейти к номеру...
  • № 43
  • № 42
  • № 40
  • № 39
  • № 38
  • № 36-37
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер