ГБО для физлиц: как получить налоговую скидку

В избранном В избранное
Печать
Алла Свириденко, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2015/№ 96
Недавно* мы подробно рассказывали о том, как документально оформить и учесть расходы на установку газобаллонного оборудования (ГБО) на автомобиле. Сегодня же вспомним и о простых физлицах-автовладельцах, коих немало среди наших читателей. Ведь личные автомобили подвергаются переоборудованию не реже автомобилей корпоративных. При этом выгода физлиц не только в том, что ГБО сулит существенную экономию затрат на топливо. Обычные граждане имеют право на дополнительный бонус — стоимость установки ГБО можно включить в налоговую скидку и вернуть часть уплаченного за год НДФЛ. Кто и при выполнении каких условий имеет право на налоговую ГБО-скидку? Что нужно сделать для ее получения? Какие документы вам для этого понадобятся? Ответы — в этой статье.

* См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 92, с. 35; № 94, с. 18.

Возможность уменьшения годового налогооблагаемого дохода на сумму налоговой скидки существует давно. Поэтому многие граждане хотя бы краем уха да слышали о своем праве зачесть некоторые расходы в уменьшение налогооблагаемой части заработной платы, что позволяет вернуть часть или даже всю сумму уплаченного НДФЛ.

Право на налоговую скидку есть и у физлиц, которые переоборудовали свой автомобиль на использование газового топлива

ГБО-скидка предусмотрена п.п. 166.3.7 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ). Этим подпунктом установлено право налогоплательщика включить в налоговую скидку сумму средств, уплаченных им в связи с переоборудованием своего транспортного средства на использование в виде топлива моторного смесевого, биоэтанола, биодизеля, сжатого или сжиженного газа, других видов биотоплива.

Но, к сожалению, как это бывает с любой другой налоговой льготой, получить ГБО-скидку могут далеко не все физлица. Поэтому прежде всего определимся с тем…

Кто может претендовать на налоговую ГБО-скидку?

В общем случае (и ГБО-скидка не исключение) правом на налоговую скидку может воспользоваться физическое лицо, в отношении которого одновременно выполняются три условия. Перечислим их.

Итак, физлицо — претендент на налоговую скидку должно:

1) быть резидентом Украины. Нерезиденты претендовать на налоговую скидку не могут;

2) иметь регистрационный номер учетной карточки плательщика налога или отметку в паспорте о наличии права осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта;

3) получить в отчетном году доход в виде заработной платы.

В свою очередь, физлица, получавшие в течение отчетного налогового года исключительно незарплатные доходы (например, частные предприниматели, самозанятые лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность), права на налоговую скидку не имеют.

Вы удовлетворяете всем трем условиям и в 2014 (либо в 2015) году оснастили свой автомобиль ГБО? Тогда давайте поговорим, что нужно сделать, чтобы включить расходы на указанные цели в состав ГБО-скидки.

Как задекларировать налоговую ГБО-скидку?

Все довольно просто: нужно заполнить и подать декларацию об имущественном состоянии и доходах (далее — декларация о доходах). С целью реализации права на налоговую скидку ее можно подавать:

— до конца налогового года, следующего за отчетным, — если вы подаете декларацию добровольно. То есть по расходам на установку ГБО, осуществленным в течение 2014 года — не позднее 31.12.2015 г., а по расходам 2015 года — не позднее 30.12.2016 г. (так как 31 декабря в следующем году приходится на субботу, а согласно п.п. 166.4.3 НКУ плательщик должен воспользоваться правом на начисление налоговой скидки до окончания налогового года, следующего за отчетным);

— в сроки, установленные для лиц, которые обязаны подавать такую декларацию, — если вы обязаны подать декларацию о доходах*.

* Памятку по срокам предоставления декларации о доходах для различных категорий налогоплательщиков ищите в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 25, с. 9.

В декларации о доходах указывайте все налогооблагаемые доходы, полученные за отчетный год, а также документально подтвержденные расходы, подлежащие включению в налоговую скидку.

Вы уже подали декларацию о доходах за 2014 год, а только сейчас узнали, что имеете право на ГБО-скидку по итогам 2014 года? Не волнуйтесь, а просто подайте уточняющую декларацию до конца 2015 года.

Теперь о форме декларации.

Если вы декларируете ГБО-скидку по итогам:

2014 года, то заполняйте декларацию о доходах по форме, утвержденной приказом Миндоходов от 11.12.2013 г. № 793, и приложение 6 к ней;

2015 года, используйте новую форму декларации о доходах, утвержденную приказом Минфина от 02.10.2015 г. № 859. В таком случае расчет суммы налога, на которую уменьшаются налоговые обязательства по НДФЛ в связи с использованием права на налоговую скидку, приводите в разделе III новой декларации о доходах. Специального «налогово-скидочного» приложения к ней уже нет.

Важно! Право на скидку на следующие отчетные периоды не переносится

А значит, задекларировать расходы на ГБО, установленное, например, в 2014 году, в декларации за 2015 год не получится ( п.п. 166.4.3 НКУ).

Вместе с тем до окончания текущего года не торопитесь бежать за налоговой скидкой по расходам на установку ГБО, понесенным в 2015 году. Потерпите до наступления Нового года, и сразу после окончания праздников, в первый рабочий день можете подавать декларацию. ☺

Налоговая декларация, конечно же, главное, но не единственное, что понадобится для получения ГБО-скидки. Дело в том, что вместе с ней нужно будет предоставить в налоговый орган еще ряд документов, без которых совершенно не обойтись.

Какие документы потребуются для получения ГБО-скидки?

Прежде всего вместе с декларацией налоговики попросят вас предоставить копии:

— документов, подтверждающих расходы, понесенные в связи с переоборудованием транспортного средства (например, таких, как квитанция банка об оплате стоимости установки ГБО или квитанция к приходному кассовому ордеру автосервиса). Важно!

Платежные документы должны содержать Ф. И. О. лица, которое будет декларировать налоговую ГБО-скидку

— сертификата соответствия, выданного уполномоченными субъектами (испытательной лабораторией (центром), органом по оценке соответствия и т. п.);

— свидетельства о регистрации транспортного средства (техпаспорт).

На обязательное наличие таких документов специалисты ГФСУ указывают в консультации, размещенной в подкатегории 103.06 БЗ.

При этом оригиналы таких документов нужно хранить дома в течение срока давности**, установленного НКУ ( п.п. 166.2.2 НКУ).

** Срок давности составляет 1095 дней, следующих за последним днем предельного срока предоставления декларации о доходах ( п. 102.1 НКУ).

Кроме копий указанных документов, вам также понадобятся:

— справка (справки, если работодателей несколько) о доходах в виде заработной платы, полученных в том году, по итогам которого декларируете налоговую скидку;

— оригинал паспорта (если декларацию подаете вы лично);

— копия справки о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (копия страницы паспорта, содержащей отметку о наличии права осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта).

Ну и, наконец, последний документ, который нести в налоговую в месте с декларацией не нужно, но который потребуется предоставить органу ГФСУ по его требованию — это Книга учета доходов и расходов ( п.п. «а» п. 176.1 НКУ). Ее форма и порядок ведения утверждены приказом Миндоходов от 11.12.2013 г. № 794.

Книгу учета доходов и расходов ведут все физлица, которые подают декларацию о доходах, для определения суммы общего годового налогооблагаемого дохода

Кроме Книги, вы можете (но не обязаны) отдельно вести учет документов и сведений, подтверждающих понесенные расходы, которые будут включены в состав налоговой скидки, в реестре документов (ведется в произвольной форме).

Декларацию о доходах вместе с копиями документов вы можете подать в налоговую лично либо направить их по почте. Причем, если вы выбираете «почтовый» вариант, помните: отправить декларацию нужно не позднее, чем за 5 дней до окончания предельного срока ее предоставления.

Как определить размер налоговой ГБО-скидки?

Общая сумма налоговой скидки за отчетный год не может превышать сумму заработной платы, начисленной в этом же году и уменьшенной на сумму ЕСВ и НСЛ при ее наличии ( п.п. 166.4.2 НКУ).

Если же стоимость установки ГБО превышает сумму чистой заработной платы, налоговая скидка будет равна сумме «чистой» заработной платы. В этом случае из бюджета вернут всю сумму НДФЛ, фактически уплаченную за год.

Напоследок приведем пример, которым проиллюстрируем механизм расчета суммы НДФЛ, подлежащей возврату после предоставления декларации о доходах.

Пример. Физическое лицо в 2015 году переоборудовало принадлежащий ему на правах собственности автомобиль на использование газового топлива. Сумма расходов на переоборудование авто составила 10700 грн.

В течение 2015 года физлицу была начислена заработная плата в сумме 60000 грн. Сумма ЕСВ, удержанного из заработной платы налогоплательщика, составила 2160 грн., а сумма удержанного НДФЛ — 8676 грн.

Сумма НДФЛ, подлежащая возврату из бюджета, составляет:

8676,00 - (60000 - 2160 - 10700) x 15 : 100 = 1605 (грн.).

Как видите, воспользовавшись правом на ГБО-скидку, вы в общем случае сможете вернуть из бюджета 15 % стоимости установки ГБО. Учитывая, что процедура декларирования вполне посильная, рекомендуем воспользоваться ею и возместить хотя бы часть своих расходов.

выводы

  • В расчете суммы налога, которая будет возвращена из бюджета в случае предоставления ГБО-скидки, используется сумма «чистой» заработной платы.
  • В декларацию о доходах за отчетный год можно включить только расходы на установку ГБО, понесенные в таком году. Право на скидку на следующие годы не переносится.
  • Излишне уплаченную сумму НДФЛ должны вернуть налогоплательщику в течение 60 календарных дней после предоставления декларации о доходах.
Теги ГБО
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить