(044) 581-10-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 78
  • № 77
  • № 76
  • № 75
  • № 74
  • № 73
  • № 72
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/15
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Октябрь , 2015/№ 79

Амортизация основных средств — 2015: что нового?

Основные средства предприятия, как и любой предмет, имеют свойство в ходе эксплуатации изнашиваться физически и морально, терять свои потребительские свойства и стоимость. Чтобы «смягчить» влияние этих процессов на финансовое «здоровье» предприятия, стоимость активов постепенно по мере их износа переносят на производимую продукцию (выполняемые работы, предоставляемые услуги) или относят к прочим расходам предприятия. Другими словами, амортизируют. Интересно, по каким правилам это делают? Давайте разбираться вместе.

С 01.01.2015 г. НКУ поделил плательщиков налога на прибыль на две категории:

1) высокодоходные плательщики — с прошлогодним доходом (начиная с 2015 года) более 20 млн грн.;

2) малодоходные плательщики — с прошлогодним доходом не более 20 млн грн.

При этом основой для расчета налогооблагаемой прибыли у обеих категорий служит финрезультат, определенный по бухгалтерским правилам. Вот только малодоходники используют эти правила без всяких дополнительных условий, а высокодоходники — с учетом налоговых «закавык», прописанных в разд. III НКУ ( п.п. 134.1.1 НКУ). Одна из таких «закавык» заключается в амортизационных ограничениях. Чтобы в них разобраться, давайте вспомним о том, как в принципе начисляют амортизацию на объекты основных средств (далее — ОС) в бухгалтерском учете.

Амортизация по бухгалтерским правилам

Что представляет собой амортизация? Как поясняет п. 4 П(С)БУ 7, это систематическое распределение амортизируемой стоимости необоротных активов в течение срока их полезного использования (эксплуатации).

При этом амортизируемая стоимость — это первоначальная или переоцененная стоимость необоротных активов, уменьшенная на ликвидационную стоимость.

В свою очередь, ликвидационная стоимость — это сумма средств или стоимость других активов, которую предприятие ожидает получить от реализации (ликвидации) необоротных активов после окончания срока их полезного использования, за вычетом расходов, связанных с продажей (ликвидацией).

Объектом амортизации является стоимость ОС, кроме стоимости земельных участков и природных ресурсов ( п. 22 П(С)БУ 7).

Амортизацию в бухучете начисляют по всем объектам ОС — как производственным, так и непроизводственным

Главный критерий отнесения актива к ОС — ожидаемый срок его полезного использования (эксплуатации). То есть это любые материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования их в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций ( п. 4 П(С)БУ 7).

А вот стоимостный критерий — в общем-то, дело второстепенное. Его предприятие устанавливает в приказе об учетной политике на свое усмотрение ( п. 5.2 П(С)БУ 7). Другой вопрос, что прописывают его обычно равным налоговому стоимостному критерию. Но это лишь для собственного удобства и избавления от лишней рутинной работы, так сказать, для сближения двух учетов (подробнее о налоговом и бухгалтерском определениях ОС читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 75, с. 3).

Так что, если предполагаемый срок службы актива больше года (или одного операционного цикла), потенциально перед вами объект ОС.

На объекты, которые предприятие согласно установленному стоимостному критерию отнесло к ОС, начисляют амортизацию с применением одного из пяти методов, указанных в п. 26 П(С)БУ 7:

— прямолинейного;

— уменьшения остаточной стоимости;

— ускоренного уменьшения остаточной стоимости;

— кумулятивного;

— производственного.

Однако в число ОС, кроме собственно ОС, п. 5 ­П(С)БУ 7 включает еще и прочие необоротные материальные активы — «долгоиграющие» материальные ценности, стоимость которых не превышает установленный в приказе об учетной политике стоимостный критерий. Их перечень мы можем найти в п. 5.2 П(С)БУ 7. Это:

— библиотечные фонды;

— малоценные необоротные материальные активы (далее — МНМА);

— временные (нетитульные) сооружения;

— природные ресурсы;

— инвентарная тара;

— предметы проката;

— прочие необоротные материальные активы.

Для амортизации этих активов п. 27 П(С)БУ 7 предлагает один из таких методов:

— прямолинейный;

— производственный.

А для амортизации МНМА и библиотечных фондов еще и:

— «50 %/50 %». Его суть состоит в начислении амортизации в первом месяце использования объекта в размере 50 % его амортизируемой стоимости. Оставшиеся 50 % отражают в расходах в месяце исключения объекта из состава активов;

— «100 %». В соответствии с этим методом амортизация объекта в первом месяце использования начисляется в размере 100 % его стоимости.

Метод амортизации ОС предприятие выбирает самостоятельно с учетом ожидаемого способа получения экономических выгод от его использования и закрепляет свой выбор в приказе об учетной политике.

Начисляют амортизацию ОС ежемесячно, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором объект ОС стал пригоден для полезного использования. Если применяют производственный метод, то амортизацию начисляют с даты, следующей за датой, на которую объект ОС стал пригодным для полезного использования ( абзац третий п. 29 П(С)БУ 7).

Налоговые амортизационные ограничения

Сразу скажем, что, с точки зрения НКУ, под амортизацией, как и прежде, понимают систематическое распределение амортизируемой стоимости ОС и прочих необоротных активов в течение срока их полезного использования ( п.п. 14.1.3 НКУ).

Однако малодоходным плательщикам это в принципе не интересно. Почему? Да потому что они, как вы уже поняли, при исчислении объекта обложения налогом на прибыль, а значит, и при начислении амортизации ОС полагаются только на бухучет и не рассчитывают никаких разниц, предусмотренных разд. III НКУ, кроме отрицательного значения объекта налогообложения предшествующих лет.

А вот высокодоходным плательщикам (да еще малодоходникам, которые решили рассчитывать такие разницы добровольно) важно все, что прописано в НКУ в отношении ОС.

Поэтому при расчете налогооблагаемой прибыли бухучетный порядок начисления амортизации они применяют с учетом ограничений, перечисленных в п.п. 138.3.1 НКУ.

Суть этих ограничений в следующем:

— амортизировать в налоговом учете можно только те объекты, стоимость которых превышает 2500 грн. (введенные в эксплуатацию до 01.09.2015 г.) / 6000 грн. (введенные в эксплуатацию с 01.09.2015 г.*) ( п.п. 14.1.138 НКУ);

* Подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 70, с. 4.

— применять можно любой «бухгалтерский» метод амортизации, за исключением производственного ( п.п. 138.3.1 НКУ). То есть в распоряжении плательщика всего 4 метода: прямолинейный, уменьшения остаточной стоимости, ускоренного уменьшения остаточной стоимости и кумулятивный. О том, как «избавиться» от производственного метода, читайте на с. 11;

— нельзя амортизировать стоимость гудвилла и расходы, связанные с непроизводственными ОС (а именно: расходы на их приобретение/самостоятельное изготовление и ремонт, а также на реконструкцию, модернизацию и прочие улучшения) ( п.п. 138.3.2 НКУ);

— действовать нужно с оглядкой на минимально допустимые сроки амортизации ОС, установленные п.п. 138.3.3 НКУ.

Из-за таких ограничений расчет амортизации придется вести отдельно в налоговом учете и отдельно в бухгалтерском.

Ограничения из пп. 14.1.138 и 138.3.2 — 138.3.4 НКУ обошли вас стороной, но по каким-то причинам балансовые стоимости ваших объектов ОС в бухгалтерском и налоговом учете оказались разными? И тут для определения налогооблагаемой прибыли вам придется начислять две амортизации — отдельно в бухгалтерском учете и отдельно в налоговом.

Яркий пример в этом смысле — переходные ОС.

С 2015 года высокодоходные плательщики по требованию п. 11 подразд. 4 разд. XX НКУ для расчета налоговой амортизации ориентируются на балансовую стоимость ОС по состоянию на 01.01.2015 г., которую определили на 31.12.2014 г. по старым правилам НКУ (подробнее см. статью на с.23). В бухгалтерском же учете у таких ОС своя остаточная стоимость на 01.01.2015 г., рассчитанная по П(С)БУ или МСФО.

То есть высокодоходники на свои ОС в налоговом учете начисляют амортизацию исходя из их налоговой балансовой стоимости, доставшейся «по наследству» из «дореформенного» налогового учета, а в бухучете — исходя из бухгалтерской остаточной стоимости.

Вот и выходит, что из-за разных подходов к определению балансовой стоимости ОС на 01.01.2015 г. суммы бухгалтерской и налоговой амортизации по переходным объектам у высокодоходных плательщиков тоже разные.

выводы

  • Главный бухучетный критерий отнесения актива к ОС — ожидаемый срок его полезного использования (эксплуатации).

  • В число ОС, кроме собственно ОС, в бухучете включают еще и прочие необоротные материальные активы.

  • При расчете налогооблагаемой прибыли бухучетный порядок начисления амортизации высокодоходники применяют с учетом ограничений, перечисленных в п.п. 138.3.1 НКУ.

основные средства, амортизация добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье
 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.