Темы статей
Выбрать темы

Амортизация «в ноль»: спасаем объекты ОС

Дзюба Наталия, налоговый эксперт
Вот и дослужились — ваши объекты основных средств (ОС) самортизированы «в ноль» или их остаточная стоимость вот-вот обретет нулевое значение. Как поступить с такими «трудягами»? Можно ли продолжать использовать дальше? Если да, то при каких условиях? Дадим дельные советы.

Как поступить с нулевым объектом ОС?

Когда объект основных средств полностью самор­тизирован, то это еще не является основанием для его списания.

Ведь основные средства списываются с баланса в четко оговоренных случаях: если выбывают вследствие продажи, дарения, недостачи, ликвидации или по другим причинам перестают соответствовать критериям признания активом ( п. 33 П(С)БУ7, п. 40 Методрекомендаций № 561).

Поэтому с ходу избавляться от самортизированного объекта ОС нельзя, ведь он еще может сослужить предприятию верную службу, да еще и не один год. Главное здесь — сперва проверить и определиться, годится ли он для дальнейшей эксплуатации или нет.

Заняться этим должна постоянно действующая на предприятии инвентаризационная комиссия. Специалисты из состава комиссии должны осмотреть объект и вынести соответствующее решение.

И если самортизированный объект по-прежнему соответствует критериям актива/основных средств (т. е. используется предприятием для получения будущих экономических выгод, пп. 4, 6 П(С)БУ 7), то предприятие вправе и дальше продолжать его эксплуатировать. Однако для этого следует провести дополнительные процедуры.

Продолжаем эксплуатировать — проводим дооценку

Один из вариантов дальнейшей эксплуатации обнулившегося объекта — провести его дооценку. Подробнее о ней см. на с. 31 этого номера. Здесь же только отметим основное.

1. Переоцененная остаточная стоимость нулевого объекта определяется прибавлением справедливой стоимости этого объекта к его первоначальной (переоцененной) стоимости. Сумму износа не меняем. Обязательно следует определить ликвидационную стоимость объекта.

2. Сумму дооценки включаем в состав капитала в дооценках (т. е. учитываем на субсчете 411).

3. Данные о переоценке отражаем в инвентарной карточке учета ОС (типовой ф. № ОЗ-6, утвержденной приказом № 352), Книге учета ОС, Ведомостях учета необоротных активов и износа.

4. Амортизируем дооцененный объект. Параллельно и пропорционально начисленной амортизации списываем дооценку в состав нераспределенной прибыли (Дт 411 — Кт 441), если этот метод списания выбран вами в приказе об учетной политике.

5. И еще один важный момент. Дооценив самор­тизированный объект ОС, проверьте, не окончен ли срок его полезного использования, что очень важно для его дальнейшей амортизации. Если он также подошел к концу, его придется продлить. Как это сделать — будет дальше. Рассмотрим пример.

Пример. Принято решение дооценить объект ОС группы «Машины и оборудование» с нулевой остаточной стоимостью. Первоначальная стоимость и сумма износа на момент дооценки составляют 35000 грн. Справедливая стоимость объекта на момент переоценки составила 20000 грн., ликвидационная стоимость установлена в размере 200 грн. Срок полезного использования продлен на 5 лет. Переоцененная остаточная стоимость: (35000 грн. + 20000 грн.) - 35000 грн. = = 20000 грн.

Учет дооценки самортизированного объекта ОС

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,
грн

Дт

Кт

1

Проведена дооценка объекта основных средств

104

411

20000

2

Начислена сумма амортизации по дооцененному объекту

23, 91, 92, 93, 94

131

330*

3

Одновременно в сумме начисленной амортизации списана дооценка в состав нераспределенной прибыли

411

441

330

* Сумма амортизации за месяц составляет: (20000 грн. - 200 грн.) : 5 лет : 12 месяцев = 330 грн.

В налоговом учете у малодоходников проведенная дооценка обнулившегося объекта в периоде ее проведения финрезультат не изменяет. А вот позже, за счет дооценки появится сумма начисляемой амортизации объекта, а она, попадая в бухгалтерские расходы, уменьшит финрезультат.

Высокодоходникам и малодоходникам, решившим корректировать свой финрезультат на разницы, придется принять к сведению уготовленную уценочно-дооценочную разницу. Финрезультат до налогообложения уменьшают на сумму дооценки ОС в пределах предварительно отнесенных к расходам уценки ОС в соответствии с национальными П(С)БУ или МСФО ( п. 138.2 НКУ).

Но обычная дооценка (без предварительной уценки) разницу не формирует

Обычная дооценка налоговому учету не повредит. Она не войдет в объект налогообложения. При этом должна постепенно лечь на расходы через амортизацию. Дооценка самортизированного объекта ОС не создаст и амортизационную разницу. Ведь после дооценки у объекта ОС появится амортизируемая стоимость и в налоговом учете. Хотя по этому поводу есть нехорошее мнение налоговиков (см. письмо ГФСУ от 20.07.2015 г. № 15174/6/99-99-19-02-02-15).

Продолжаем эксплуатировать — продлеваем срок использования

Желая и далее использовать самортизированный объект, вы можете вполне обойтись без его дооценки, а просто учитывать самортизированный объект только по количеству.

То, что объект еще используется, подтвердят данные количественного учета — инвентарная карточка учета основных средств, а также Книга учета основных средств, Ведомость учета необоротных активов и износа. При этом на счетах 10 и 13 и дальше будут числиться первоначальная стоимость и сумма износа в равной сумме.

Но (!) продолжая использовать полностью самортизированный объект ОС (ожидая от него экономическую выгоду), важно продлить срок его полезного использования

Согласно п. 25 П(С)БУ 7 срок полезного использования (эксплуатации) объекта ОС пересматривается в случае изменения ожидаемых экономических выгод от его использования. Как же реализовать его продление?

Первый шаг в таком деле — определение «дополнительного» срока полезного использования объекта ОС. Решение о сроке полезного использования принимает специально созданная для этого на предприятии комиссия (постоянно действующая на предприятии инвентаризационная комиссия). Ограничений по сроку здесь нет. Просто главное — на момент пересмотра учесть ( п. 24 П(С)БУ 7):

— ожидаемое использование объекта предприятием с учетом его мощности или продуктивности;

— физический и моральный износ;

— правовые или другие ограничения по срокам использования объекта и прочие факторы.

Причем, продление срока службы и для налоговых целей может быть любым, (!) без учета минимально допустимых сроков амортизации, приведенных в п.п. 138.3.3 НКУ. Ведь минимальные сроки по самортизированному объекту уже реализованы. И в данной ситуации имеет место их продление, а не повторное установление. Это важно для высокодоходников, а также плательщиков, решивших в налоговых целях корректировать финрезультат на разницы. Для этих целей они ведут отдельный налоговый учет объектов ОС, рассчитывают налоговую амортизацию.

Обратите внимание! Поскольку формы первичных документов по учету ОС, утвержденные в установленном порядке, не содержат реквизитов для отражения сроков полезного использования (эксплуатации) основных средств, то они должны быть установлены в распорядительном акте (приказе, распоряжении), принятом предприятием в соответствующем порядке (см. письмо Минфина от 08.08.2012 г. № 31-08410-07-10/19584.

Поэтому второй шаг — продление срока полезного использования подкрепляем распорядительным документом — приказом по предприятию ( п. 23 ­
П(С)БУ 7
). В приказе обязательно ссылаемся на решение экспертной комиссии.

Учтите! Продление срока полезного использования для целей бухучета является изменением учетной оценки и не повлияет на прошлые периоды. Пересчитывать начисленную ранее амортизацию основного средства не нужно ( п. 25 П(С)БУ 7 и п. 8 П(С)БУ 6).

Третий шаг — начиная со следующего месяца после принятия решения продлить срок и его документирования, сумму амортизации следует начислять уже исходя из нового срока полезного использования ( п. 25 П(С)БУ 7). Сумму амортизации определяют исходя из остаточной стоимости и нового срока использования.

А так как в нашем случае остаточная стоимость объекта ОС равна нулю, то начислять амортизацию в течение продленного срока полезного использования не придется.

«Опора» для расходников и улучшений

Продление срока службы самортизированного объекта ОС будет важным доказательством того, что вы используете его и он у вас может числиться на балансе.

Со спокойной душой сможете в дальнейшем проводить, скажем, и его улучшение или модернизацию. При этом

никакого отдельного дополнительного объекта, связанного с улучшением (модернизацией) самортизированного объекта ОС, создавать не надо

Ведь улучшаемый (модернизируемый) объект по-прежнему (!) числится на балансе. В таком случае, руководствуясь п. 14 П(С)БУ 7, расходы на улучшение объекта (модернизацию, модификацию, достройку, дооборудование, реконструкцию и т. д) увеличат его первоначальную стоимость. А раз появится амортизируемая стоимость, то соответственно со следующего месяца предприятие должно будет начислять по такому объекту амортизацию.

Отлично будут подкреплены и расходы, связанные с обслуживанием, эксплуатацией и ремонтом такого объекта ОС. Особенно это важно для нормируемых эксплуатационных расходов.

Как вариант того, как поступить с самортизированным объектом ОС, предприятие может продать его или ликвидировать. Но о том, как это реализовать в учете, вы сможете узнать уже из следующего тематического номера, посвященного выбытию ОС.

выводы

  • Пригодный для дальнейшей эксплуатации объект ОС можно дооценить. Дооценка самор­тизированного объекта хоть и выгодна, но ее проведение все же потребует определенных денежно-процедурных «вложений».

  • Оптимальный вариант — вести количественный учет самортизированного объекта, продлив приказом срок его эксплуатации.

  • Продлив «жизнь» объекту, предприятие со спокойной душой сможет в дальнейшем учитывать его улучшения, а также расходы на обслуживание, эксплуатацию и ремонт.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше