Темы статей
Выбрать темы

Больничные: теория

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Сегодня мы с вами поговорим о порядке расчета больничных. Но не просто о «сухих» нормах, а о том, как их применять на практике, чтобы не «порадовать» ошибками проверяющих товарищей из соцстраха. Ну что, начнем?!

Комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию передала в бухгалтерию предприятий протокол о назначении больничных и листки нетрудоспособности. Пора начислять больничные!

Заметьте: если болевший работник — внешний совместитель, для расчета суммы выплат в связи с временной нетрудоспособностью вам следует потребовать от него справку о средней заработной плате с основного места работы и справки о средней заработной плате по местам работы по совместительству, если он работает на нескольких работах по совместительству. Для чего они нужны, мы расскажем ниже.

Знакомимся с расчетом

Расчет оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности и пособия по временной нетрудоспособности производим в соответствии с Порядком № 1266. О том, что этот документ был изложен в новой редакции, мы писали в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 28.

Нормы обновленного Порядка № 1266 применяем для расчета суммы больничных по страховым случаям, наступившим начиная с 4 июля 2015 года. Познакомимся с ними поближе (а кто знаком - обновим в памяти ☺).

Расчет суммы выплат в связи с временной нетрудоспособностью производим по формуле:

Б = ДВ х К,

где ДВ — дневная выплата, рассчитанная в зависимости от страхового стажа работника;

К — количество календарных дней, приходящихся на период нетрудоспособности.

В свою очередь, дневную выплату находим так:

ДВ = ЗПср х С : 100,

где ЗПср — размер среднедневной заработной платы;

С — процент оплаты листка нетрудоспособности, который устанавливается в зависимости от страхового стажа.

Смотрим на процент

Процент оплаты листка нетрудоспособности (С) указывает в больничном листке отдел кадров или уполномоченное на это лицо. Но если вы «и швец, и жнец, и на дуде игрец», то разобраться с расчетом страхового стажа вам поможет статья «Определяем страховой стаж работника» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 70. Процент оплаты больничного листа см. в табл. 1.

Таблица 1. Процент оплаты дней временной нетрудоспособности в зависимости от страхового стажа

Страховой стаж

% средней зарплаты

до 3 лет

50

от 3 до 5 лет

60

от 5 до 8 лет

70

свыше 8 лет

100

льготные* категории работников независимо от страхового стажа

*Лица, отнесенные к 1 — 3 категориям лиц, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы согласно ст. 14 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-XIІ; один из родителей или лицо, их заменяющее и ухаживающее за больным ребенком в возрасте до 14 лет, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы; ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.93 г. № 3551-XII; лица, отнесенные к жертвам нацистских преследований согласно Закону Украины «О жертвах нацистских преследований» от 23.03.2000 г. № 1584-III; доноры, имеющие право на льготу на основании ст. 10 Закона Украины «О донорстве крови и ее компонентов» от 23.06.95 г. № 239/95-ВР.

Исчисляем среднедневную зарплату

Как рассчитать среднедневную зарплату? С помощью формулы:

ЗПср = ЗП : Крп,

где ЗП — начисленная в расчетном периоде сумма заработной платы, с которой взимался ЕСВ;

Крп — количество календарных дней в расчетном периоде.

Чему равен расчетный период? Ответ на этот вопрос — в табл. 2.

Таблица 2. Правила определения расчетного периода

Стаж работы на предприятии

Правила определения расчетного периода

Более 12 календарных месяцев

12 полных календарных месяцев работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу наступления страхового случая ( п. 25 Порядка № 1266)

Менее 12 календарных месяцев

Фактическое количество полностью отработанных календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу наступления страхового случая ( п. 26 Порядка № 1266)

Менее одного календарного месяца

Фактически отработанное время перед наступлением страхового случая ( п. 27 Порядка № 1266)

Важно! По работникам, трудоустроенным у нескольких работодателей, расчетный период определяем по каждому месту работы отдельно!

Месяц, который был полностью не отработан по уважительным причинам (с 1-го до 1-го числа), исключаем из расчетного периода. Всего в п. 3 Порядка № 1266 перечислено четыре уважительных причины:

1) временная нетрудоспособность;

2) отпуск в связи с беременностью и родами;

3) отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста или шестилетнего возраста по медицинскому заключению;

4) отпуск без сохранения заработной платы, предоставленный согласно закону.

Однако Минсоцполитики относит к уважительным еще одну причину «неработы» в расчетном периоде. Это период прохождения военной службы по призыву во время мобилизации, за который начислялся средний заработок, компенсируемый из бюджета (см. письмо Минсоцполитики от 31.07.2015 г. № 445/18/99-15).

Запомните: заменять исключенные из расчетного периода месяцы новыми не нужно!

Расчетный период определен? Подсчитываем количество календарных дней в расчетном периоде. При подсчете не учитываем дни, на которые приходится действие перечисленных выше уважительных причин (см. выше).

А как быть, если в расчетном периоде работник по уважительным причинам (см. выше) не отработал ни одного дня? В этом случае среднедневную зарплату находим, разделив тарифную ставку (оклад) или ее часть, установленную работнику на день наступления болезни, на среднемесячное количество календарных дней (30,44).

Тарифная ставка (оклад) работнику не установлена? Тогда пользуемся новым правилом: расчет производим исходя из размера МЗП* (или ее части), установленной законом на день наступления страхового случая и среднемесячного количества календарных дней (30,44).

* Здесь и далее — минимальная заработная плата. МЗП в месячном размере составляет в сентябре — декабре 2015 года 1378 грн.

А теперь давайте поговорим об ограничениях, которые следует учитывать при расчете больничных.

Учитываем ограничения

1. Сумма пособия по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком или больным членом семьи) в расчете на месяц не должна превышать размер максимальной величины базы взимания ЕСВ**. Если рассчитываете зарплату совместителю, то с этим показателем сравнивайте суммарную зарплату по месяцам расчетного периода по основному месту работы и по месту (местам) работы по совместительству.

** В сентябре — декабре 2015 года — 23426 грн.

2. Среднедневная заработная плата не может превышать максимальную величину базы начисления ЕСВ в расчете на один календарный день. Максимальную величину базы начисления ЕСВ в расчете на один календарный день находим, разделив установленный ее размер в последнем месяце расчетного периода на среднемесячное количество календарных дней (30,44).

3. Сумму больничных по работнику, который за последние 12 календарных месяцев перед наступлением временной нетрудоспособности, по данным Госреестра***, заработал себе страховой стаж меньше 6 месяцев, следует исчислять исходя из начисленной заработной платы, с которой уплачивался ЕСВ, но в расчете на месяц не выше размера МЗП, установленной законом на день наступления страхового случая.

*** Здесь и далее — Государственный реестр общеобязательного государственного социального страхования.

Для того чтобы выполнить это требование, необходимо фактическую среднедневную зарплату сравнить с показателем среднедневной минимальной зарплаты.Как рассчитать этот показатель? Разделить МЗП, установленную законом на день наступления страхового случая, на среднемесячное количество календарных дней (30,44).

Разобравшись с теоретической частью, перейдем к рассмотрению практических вопросов, касающихся определения сумм больничных.

выводы

  • Размер оплаты листка нетрудоспособности зависит от страхового стажа работника, если, конечно, он не отнесен к льготным категориям, перечисленным в п. 5 ч. 1 ст. 24 Закона № 1105.

  • По страховым случаям, наступившим начиная с 4 июля 2015 года, для оплаты периода нетрудоспособности необходимо рассчитывать среднедневную заработную плату в расчете на 1 календарный день.

  • В общем случае больничные исчисляем за расчетный период, равный 12 календарным месяцам, предшествующим месяцу, на который приходится начало нетрудоспособности.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше