(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 86
  • № 85
  • № 84
  • № 83
  • № 82
  • № 81
  • № 80
  • № 79
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
9/16
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Октябрь , 2015/№ 87

Командированный от предприятия учредитель заболел: «полупечалька»

http://tinyurl.com/yxgn5gto
Дай мед, та ще й ложку! (Поговорка)
Ситуация, в которой оказывается заболевший в командировке работник предприятия, хотя и не слишком часто встречается, зато хорошо урегулирована законодательством. Но изредка предприятие направляет в служебную командировку не своего наемного работника, а учредителя. Который тоже может заболеть на чужбине... Давайте разберемся, на что в этом случае он вправе претендовать в смысле компенсации расходов командировавшим его предприятием...

Не станем здесь выяснять, на каком основании вы осмелились выпроводить в служебную командировку не работника предприятия, а господина учредителя хозяйственного общества — все аргументы «за» вы давно знаете из «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 43, с. 6.

И разумеется, благодаря п.п. 170.9.1 НКУ вы нисколько не сомневаетесь, что суммы скомпенсированных ему командировочных расходов на общих основаниях (1) не будут обложены НДФЛ и (2) благодаря бухгалтерским правилам благополучно уменьшат вашу базу по налогу на прибыль. Напомним кстати, что до 01.01.2015 г. включать такие суммы в состав тех валовых расходов разрешал уже отсутствующий п.п. 140.1.7 НКУ.

И пусть вас не смущает тот факт, что в указанном п.п. 170.9.1 НКУ термин «учредитель» не фигурирует, а там говорится о лицах,

являющихся членами руководящих органов плательщика налога

Ведь согласно ст. 89 ХКУ управление деятельностью хозяйственного общества осуществляют его органы и должностные лица, состав и порядок избрания (назначения) которых определяются в зависимости от вида общества, а в определенных законом случаях — участники (учредители) общества. Очевидно, будучи правомочными участниками общего собрания как высшего органа управления последнего. Кто же возразит, что высший орган управления — это и есть руководящий орган плательщика налога? Более того, председатель и члены исполнительного органа общества, председатель ревизионной комиссии (ревизор), а в случае создания совета общества (наблюдательного совета) — председатель и члены этого совета, вообще признаются должностными лицами такого хозобщества.

Другими словами, все перечисленные выше лица (председатель и члены правления, наблюдательного совета, председатель ревизионной комиссии, участники/учредители) в соответствии с законодательством являются членами руководящих органов плательщика налога.

Хорошо. А что если в командировке такого члена руководящего органа угораздило перепить захворать? ☹

Что ему от вас можно

Понятно, что в такой — форс-мажорной — ситуации вы можете (опять же — на общих основаниях) продлить ему первоначально установленный срок командировки и даже дослать денег (скажем, на банковскую карточку). Приказ о продлении советуем издать сразу же по возвращении командированного, и во всяком случае — до предоставления им в бухгалтерию авансового отчета. Но не забудьте потребовать от него соответствующее объяснение в форме докладной записки. Обо всем этом вы тоже прекрасно знаете из того же номера — «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 43, с. 18.

Разумеется, такому страдальцу на основании его авансового отчета командировавшим предприятием будут компенсированы все документально подтвержденные командировочные расходы (кроме проживания — в случае, если он в дни болезни «проживал» в стационаре) — внимание! — и суточные за весь срок командировки (с учетом дней ее продления).

Буквоедам напомним, что для обоснования подобной щедрости можно сослаться на п. 9, п. 10 разд. І (для внутриукраинских) и п. 4 разд. ІІІ (для загранкомандировок) сакральной Инструкции № 59. Хотя она и не касается «коммерсов», а распространяется только на предприятия, учреждения и организации, финансируемые из бюджета, налоговики прямо указывают (см. письмо ГНАУ от 14.05.2013 г. № 2502/6/99-99-17-03-03-15 и консультацию из подкатегории 103.17 БЗ), что эту Инструкцию и первые тоже

могут использовать как вспомогательный (справочный) документ

Но! Разумеется, причину задержки (пусть она и уважительная) обязательно следует подтвердить документально — ведь нельзя же читать Инструкцию № 59 настолько выборочно, чтобы не заметить соответствующего требования.

Обращаем ваше внимание на два момента.

1. Если командированному не повезло на родине, то согласно п. 1.10 разд. 1 Инструкции № 455 листок нетрудоспособности вне своего постоянного места проживания и работы он получить сможет — разумеется, если он трудоустроен, чтобы сказать правду при заполнении реквизита «Місце роботи» такого листка нетрудоспособности*, в противном случае ему могут выдать лишь справку о периоде временной нетрудоспособности произвольной формы. Заметим: и тот и другой документы выдаются только с разрешения главврача лечебного заведения, в которое нетрудоспособный обратится по месту командировки/заболевания. Проза жизни: при этом медики, как правило, постараются содрать с него некий взнос «на благотворительность». При лечении в стационаре выдаваемый больничный удостоверяется подписью именно главврача и печатью заведения ( п. 1.11 разд. 1 Инструкции № 455).

* Как известно, согласно п.п. 2.2 Инструкции № 532 этот реквизит заполняется со слов пациента.

2. Если же болезнь настигла командированного за границей, то ему еще придется повозиться. Документ, подтверждающий его «зарубежную» нетрудоспособность, надо сперва перевести на украинский язык и нотариально заверить, после чего обменять его (по решению ВКК) на наш — т. е. установленной формы — больничный лист. Но такой обмен возможен лишь для ограниченного перечня острых и неотложных медицинских ситуаций ( п. 1.12 разд. 1 Инструкции № 455).

Ну что же, компенсацию командировочных расходов и суточные (в том числе и за время болезни) такой учредитель таки получит! ☺ А больничные?

Чего ему от вас нельзя

Поскольку ваше предприятие, командировавшее учредителя в статусе члена руководящего органа (см. в начале), не является его работодателем, а он, в свою очередь, — вашим наемным работником, значит, учредитель не соответствует критериям застрахованного лица, установленным в п. 1 ст. 18 Закона № 1105. Вы даже не сможете принять такой больничный лист для оформления выплаты пособия (а для подтверждения срока продления командировки сможете. — Примеч. авт.). Причина формальная: в реквизите «Місце роботи» больничного листа (если он, конечно, вообще оформлялся — см. выше), очевидно, будет правдиво указано не ваше наименование! ☹

Если такое лицо оформлено по основному месту работы на другом предприятии, то вероятнее всего на период командирования с вашего предприятия там им был оформлен отпуск без сохранения заработной платы. В таком случае для него непреодолимым препятствием в получении пособия будет п. 6 ч. 1 ст. 23 Закона № 1105.

В других случаях он может попытаться пособие получить, но есть тут одно серьезное «но»... Чтобы оформить и получить пособие, понятно, необходим оригинал больничного листа.

И если уж мы играем по правилам Инструкции № 59, то

для подтверждения срока продления командировки желателен оригинал больничного листа (см. упомянутые выше ее пп. 9, 10 разд. ІІ), но может сгодиться и его копия, заверенная по основному месту работы (аналогично совместительству), а также справка, удостоверяющая время нетрудоспособности

Заметим, что соответствующая справка, удостоверяющая время нетрудоспособности, упоминается в том же п. 1.8 разд. 1 Инструкции № 455 наряду и абсолютно наравне с листком временной нетрудоспособности.

Разумеется, нашему предприятию не интересно, получил ли этот учредитель за соответствующие дни болезни свои больничные по основному месту своей работы — если, конечно, оно у него имеется... ☺

Лишь бы он больше не болел. Особенно во время вашей командировки...

выводы

  • Командированному вашим предприятием учредителю в случае его болезни в отъезде такая командировка может быть продлена на основании оригинала больничного листа, его копии, заверенной по основному месту работы, — при наличии последнего, а также справки, удостоверяющей время нетрудоспособности, — с выплатой ему компенсации расходов и суточных за все дни командировки (включая продление).

  • А выплатить ему больничные ваше предприятие не вправе, так как он — не работник вашего предприятия.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
учредитель, командировка добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье