Отражение показателей УР в текущей декларации

В избранном В избранное
Печать
Костюк Дмитрий, зам. главного редактора
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2016/№ 28
Исправить ошибку в декларации по НДС, особенно когда она касается отрицательного значения, дело не шуточное. Но, как оказывается, и этого мало. Надо еще правильно втянуть показатели УР в текущую декларацию. О том, как это сделать, поговорим в данной статье.

В каких случаях данные УР переносятся в текущую декларацию

Действующая форма декларации по НДС, в отличие от предыдущей формы, прямо устанавливает, в какой строке надо отражать показатели УР. Это стр. 16.2 «Збільшено/зменшено залишок від’ємного значення за результатами поданих уточнюючих розрахунків». Впрочем, появление этой строки вовсе не означает, что раньше показатели УР не втягивались в текущую декларацию. Просто для этого в старой форме была предназначена строка с более обтекаемым названием — 20.1 «Значення рядка 24 декларації попереднього звітного (податкового) періоду». А если дело касалось совсем старых ошибок (допущенных в декларациях до февраля 2015 года) — то использовалась строка 20.2 (подробнее см. «Как исправить старые ошибки в дофевральском «минусе» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 76.

То есть ошибки разных периодов вливались в текущую декларацию по-разному. А как сейчас? Имеет ли значение период, в котором была допущена ошибка? На наш взгляд, нет. Хоть она была допущена в дофевральской декларации, хоть в декларации в промежутке между 1 февраля и 1 июля 2015 г. или после этой даты, — при наличии соответствующих показателей в УР (а о них мы поговорим ниже) сумма ошибки должна включаться в стр. 16.2 декларации, корректируя сумму текущего налогового кредита.

Но не любое исправление ошибки приведет в заполнению стр. 16.2. Как следует из ее названия, заполняться она будет только тогда, когда в результате исправления ошибки налогоплательщик будет исправлять отрицательное значение.

Поэтому, если исправление ошибки не касается «минуса», то о стр. 16.2 можно не вспоминать (соответствующие корректировки пройдут в интегрированной карточке по УР)

Что касается исправления бюджетного возмещения, то собственно корректировка по стр. 20.2 новой декларации в стр. 16.2 не переносится (она также пройдет по УР). Другое дело, что исправление возмещения может быть связано с неправильным распределением отрицательного значения между собственно возмещением и отрицательным значением, переходящим на следующий период (т. е. распределения стр. 19 между стр. 20.2 и стр. 20.3). Тогда дельту по стр. 20.3 (которая должна переноситься в стр. 21) придется включить в стр. 16.2.

Таким образом, стр. 16.2 будет заполняться в таких случаях:

— увеличение/уменьшение НО/НК, которое повлияло на отрицательное значение без декларирования бюджетного возмещения (само отрицательное значение в результате исправления ошибки может как увеличиваться, так и уменьшаться);

— корректировка суммы отрицательного значения из-за неправильного определения бюджетного возмещения (например, завысили сумму оплат входящего НДС поставщикам или в бюджет). При этом собственно НО и НК были определены верно. А вот если сумма оплат поставщикам или в бюджет была занижена, то едва ли это вообще можно назвать ошибкой. Сейчас возмещение — это право, а не обязанность. Поэтому в данном случае можно говорить, что налогоплательщик просто не воспользовался своим правом, что, впрочем, не мешает воспользоваться им в следующих периодах (налоговики не против декларирования уплаченной части отрицательного значения в строке 23.2 (а сейчас это стр. 20.2) в следующих периодах после периода возникновения права на получение бюджетного возмещения (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 83, с. 3). Хотя если вам так уж необходимо откорректировать БВ именно по УР, то при желании можно обосновать и этот вариант (см. «Увеличение БВ по УР? Можно, но зачем?» на с. 44).

А вот до 2015 г. (до Закона № 71) возмещение было обязанностью налогоплательщика. Поэтому если такая ошибка была допущена в тех периодах, то налоговики сами не возражали против ее исправления с помощью УР (консультация в БЗ в категории 101.16, действовавшая до 09.12.2015 г.);

— корректировка суммы отрицательного значения из-за неправильного определения лимита регистрации (стр. 19.1, а также спецстрока в этой строке), что повлекло за собой искажение суммы возмещения. Так же, как и в отношении неправильных оплат поставщику или в бюджет, в этом случае необходимость подачи УР возникает только тогда, когда возмещение было завышено. Если оно было занижено, то это отрицательное значение можно поставить под возмещение в текущей декларации без трудоемкой процедуры исправления ошибки (разумеется, при наличии текущего лимита).

Какие строки из УР переносятся в стр. 16.2

Переносить из УР в стр. 16.2 нужно дельту из стр. 21 УР. Хотя, строго говоря, она называется «сумма отрицательного значения», а не «остаток отрицательного значения», как это предусмотрено в стр. 16.2. А ведь отрицательное значение показывается еще и в стр. 19 и 20.

И тем не менее считаем, что в п. 5 разд. VI Порядка № 21 совершенно справедливо сказано о переносе именно стр. 21 УР

Дело в том, что показатель стр. 19 в конечном итоге будет либо бюджетным возмещением (стр. 20.2), либо отрицательным значением, включаемым в НК следующего периода (стр. 21). Третьего просто не дано (зачет в уменьшение налогового долга не рассматриваем). А как мы указали, бюджетное возмещение будет проводиться по интегрированной карточке на основе самого УР. Поэтому если еще и втянуть его в стр. 16.2, то это только задвоит показатели.

Если же ошибка была обнаружена в старой декларации (которая подавалась за отчетные периоды февраль-декабрь 2015 года), то ориентироваться нужно на аналог стр. 21 — стр. 24. На эту же строку надо ориентироваться и при исправлении ошибок более старых периодов.

В какой момент включать данные УР в декларацию

Показатели УР вносятся в стр. 16.2 в декларации за тот период, в котором подан УР ( п.п. 7 п. 4 разд.V Порядка № 21). Это логичное, с первого взгляда, правило может привести к странным, а иногда и негативным последствиям.

Если УР подается до подачи текущей декларации (речь, разумеется, о декларации за период, предшествующий периоду подачи УР), то эта текущая декларация будет содержать ошибочные данные. Ведь показатели УР будут включаться только в текущую декларацию следующего периода.

Иными словами, налогоплательщик вынужден вносить в текущую декларацию заведомо ошибочные данные

Здесь есть несколько нюансов.

Декларируется только стр. 21. Если отрицательное значение не перекрывается налогом к уплате, то ничего страшного в этом нет: стр. 18 не задета, значит недоплаты нет, а стало быть, не может быть и санкций. А собственно показатели декларации будут сбалансированы после отражения данных УР в декларации следующего периода.

Представим эту ситуацию на примере, предположив, что налогоплательщик не претендует на бюджетное возмещение, а УР подан 10 марта 2016 года, а значит, его показатели вольются в декларацию за март (незаполненные строки не приводим).

Таблица 1. Увеличение отрицательного значения после подачи УР

Ошибка была допущена в декларации за январь — отрицательное значение было занижено на 500 грн. Соответственно в декларацию за февраль пошли неправильные показатели — в стр. 16.1 отражено 1000 грн. вместо 1500 грн. По поданному в марте УР в интегрированной карточке ничего не отразилось (так как показатели не затрагивают ни налог к уплате, ни возмещение). В декларацию за март, во-первых, перетекает неправильный показатель отрицательного значения с февраля, во-вторых, отражается сумма ошибки по стр. 16.2 (из гр. 6 стр. 21 УР). Таким образом, декларация за март выводит на правильную сумму отрицательного значения.

Декларируется стр. 20.2. Если ошибка была в сумме задекларированного возмещения, то через стр. 16.2 она пройдет только в той части, которая влияет на отрицательное значение. Напомним, это возможно в двух случаях:

— неправильно определена (завышена) оплаченная часть НДС поставщику или в бюджет;

— неправильно определен лимит регистрации.

Впрочем, такая ошибка, скорее всего, будет выявлена уже при камеральной проверке, поэтому повлияет только на декларацию следующего периода. Например, налогоплательщик заявил к возмещению 1000 грн., тогда как лимит регистрации составляет всего 300 грн.

Таблица 2. Увеличение отрицательного значения (с уменьшением возмещения) после подачи УР

Код строки

Январь

Февраль

отражено

надо было отразить

отражено

9

5000

5700

3000

10.1

6000

6000

2300

16.2

700

17

3000

19

1000

1000

19.1

700

20

1000

300

20.2

1000

300

21

700

Уменьшение БВ пройдет по интегрированной карточке по дате подачи УР, а вот увеличение отрицательного значения — именно по стр. 16.2 декларации того периода, в котором подан УР. Считаем, что в будущем ничто не мешает поставить это отрицательное значение к возмещению (разумеется, при наличии всех необходимых оснований).

Строка 21 превращается в стр. 18. В то же время указанное в п.п. 7 п. 4 разд. V Порядка № 21 правило вполне может привести к щекотливой ситуации, когда отрицательное значение было завышено и при этом декларируется налог к уплате. В таком случае налогоплательщик, завысив в свое время отрицательное значение и исправив эту ошибку, должен декларировать НДС к уплате с учетом ошибочно завышенного отрицательного значения, что обязательно приведет к недоплате!

Например, налогоплательщик в январе завысил сумму отрицательного значения (задекларировал 1000 грн., а на самом деле должно было быть 300 грн.). Ошибка перетекла в декларацию за февраль, причем сам февраль положителен (с учетом перетекающего отрицательного значения сумма к уплате — 500 грн.). В марте ошибка выявлена и подан УР. Декларация за февраль подается после подачи УР.

В этом примере налогоплательщик вынужден указать в декларации за февраль ошибочную сумму к уплате — 500 грн., хотя на самом деле он точно знает, что нужно задекларировать сумму, увеличенную на ошибку в отрицательном значении — 1200 грн. (500 грн. + 700 грн.). И только в декларации за март сумма ошибки войдет в стр. 16.2, и ситуация будет сбалансирована. Но ведь по февральской декларации уже зафиксировано занижение налогового обязательства (недоплата)!

Может, можно сразу подать УР еще и к декларации за февраль, основываясь на п. 6 разд. VI Порядка № 21, ведь ошибка повлияла на стр. 18? Считаем, что для этого нет оснований. Во-первых, подача УР к февральской декларации только задвоит ошибку (ведь она должна еще пройти по стр. 16.2 декларации), а во-вторых, на дату исправления ошибки декларация за февраль еще не подана, поэтому и не может быть исправлена.

Таблица 3. Уменьшение отрицательного значения после подачи УР

Как видим, действуя строго по предписаниям Порядка № 21, налогоплательщик оказывается в патовой ситуации — в феврале появилась недоплата, но исправить ее он не может. Остается надеяться, что налоговики поймут нелепость ситуации и не будут штрафовать налогоплательщика.

Но надеяться на понимание налоговиков — дело неблагодарное. Можно попытаться пойти другим путем. После того, как вы подадите декларацию за февраль и истекут предельные сроки ее подачи, к ней следует подать УР. В нем исправляется заниженная сумма налога и отражается самоштраф. По крайней мере, это меньше, чем 25 % штрафа, применяемого налоговиками (п. 123.1 НКУ). При этом в декларацию за март данные ни первого, ни второго УР вносить не нужно (поскольку это может задвоить показатели, а в февральской декларации стр. 21 вообще не задета).

И еще один вариант исправления этой ошибки: внести данные УР не в мартовскую декларацию, а уже в февральскую. В таком случае февральские показатели уже будут исправленными, не будет ни недоплаты, ни самоштрафа. Этот вариант более логичен, но, к сожалению, не основан на нормативах Порядка № 21. Если вы все-таки решите его использовать, приготовьтесь обосновывать свою позицию. На помощь может прийти п. 46.4 НКУ (налогоплательщик считает, что форма декларации увеличивает его налоговые обязательства вопреки НКУ). При этом НКУ обязывает добавить к декларации приложение, в котором описываются причины такого заполнения декларации. На самом деле это описание отдельно подавать не надо, оно реализовано в самой декларации в последней строке таблицы «Відмітка про подання до декларації» декларации.

Табличка в конце декларации

Заполняя стр. 16.2, обратите внимание на сноску к ней. В ней сказано, что при увеличении/уменьшении отрицательного значения нужно заполнить небольшую табличку в конце декларации. Она состоит из трех граф:

1. «Дата». Судя по всему, здесь нужно вписывать дату подачи УР, которая указывается в конце самого УР.

2. «Номер». Строго говоря, не понятно, что в ней указывать при подаче УР, ведь УР не имеет номера (разве что номер квитанции о приеме отчетности, но это вовсе не номер УР).

Поэтому считаем, что в нашем случае ее вообще заполнять не нужно

Похоже, предназначена она только для налоговых уведомлений-решений.

3. «Сума, грн. (+, -)». Здесь все просто — переносим увеличение или уменьшение отрицательного значения по УР.

Пожалуй, это все, что следует знать при отражении исправления ошибки в текущей декларации. Вполне возможно, практика поставит перед нами новые вопросы. Что ж — следите за нашими публикациями, мы с радостью будем распутывать эти ребусы.

выводы

  • Показатель гр. 6 стр. 21 УР должен переноситься в стр. 16.2 декларации за тот период, в котором подан УР.

  • Если ошибка не влияет на отрицательное значение, то стр. 16.2 не заполняется.

  • Перенос данных УР в декларацию периода подачи УР может привести к странным, а иногда и негативным последствиям.

  • Считаем, что в графе «Номер» в табличке, заполняемой при отражении показателя стр. 16.2, ничего указывать не нужно, она предназначена для номера НУР.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить