Услуги от нерезидента: профукали дату акта — исправьте ошибку

В избранном В избранное
Печать
Дзюба Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2016/№ 28
Мы в декабре 2015 года получили услуги от нерезидента (оплату за них не проводили). Акт выполненных услуг поступил к нам только в феврале 2016 года, но датирован декабрем 2015 года (т. е. фактической датой выполнения услуг). Получив в феврале акт, мы сразу же составили НН и зарегистрировали ее в ЕРНН. В декларации по НДС за февраль 2016 года отразили налоговые обязательства и налоговый кредит по НДС. Правильно ли мы поступили и если нет, то как исправить допущенную ошибку?

Сразу скажем, вы поступили неправильно. И в этой ситуации желательно успеть самостоятельно исправить опущенную ошибку. Иначе право на налоговый кредит может быть вами потеряно. А теперь обо всем по порядку.

Услуги получены — сразу начисляйте НО

При получении облагаемых услуг от нерезидента с местом их поставки на территории Украины получатель услуг — плательщик НДС обязан начислить налоговые обязательства (НО) по основной ставке (20 %). Это четко прописано в п. 208.2 НКУ.

Базой для начисления таких НО является договорная (контрактная) стоимость услуг с учетом налогов и сборов, за исключением НДС, включенного в цену поставки в соответствии с законодательством. Эту стоимость следует пересчитать в национальную валюту по курсу НБУ на дату возникновения НО ( п. 190.2 НКУ).

По услугам от нерезидента с местом поставки на территории Украины, начислять НО следует ориентируясь на дату первого из событий ( п. 187.8 НКУ):

1) списания денежных средств с банковского счета плательщика налога в оплату услуг или

2) оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг нерезидентом.

У вас ситуация, когда вы сперва получаете услуги от нерезидента и только потом оплачиваете их. Соответственно НО по НДС на услуги от нерезидента с местом поставки на территории Украины, если не было претензий к ним, нужно было начислять не дожидаясь поступления акта.

В постоплатном случае по услугам от нерезидента НО возникают на дату оформления документа, удостоверяющего факт предоставления услуг, т. е. по факту получения услуг

Факт получения услуг есть — начисляйте НО, составляйте НН (для себя) и регистрируйте ее в ЕРНН.

В вашем случае документ, подтверждающий выполнение услуг, датирован (составлен) декабрем 2015 года. Поэтому начислить НО и составить НН и зарегистрировать ее в ЕРНН плательщик должен был именно в декабре 2015 года.

Ведь по мнению налоговиков, даже не подписанный заказчиком акт является основанием для подрядчика начислить себе налоговые обязательства по НДС. То есть дата подписания акта принципиального значения не имеет, главное — когда были фактически оказаны услуги (см. письмо ГНАУ от 20.05.2010 г. № 9895/7/16-1517-08, № 5766/5/16-1518, кроме того, подробнее о составлении акта см. статью «Составлять ли акт и как часто?» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 7, с. 10.

В свою очередь, увеличить налоговый кредит (НК) по НДС можно было по дате составления такой НН, выписанной при получении услуг от нерезидента, при условии (!), что такая НН зарегистрирована в ЕРНН ( п. 198.2 НКУ). То есть уже в декабре 2015 года.

Однако вы просрочили с отражением НО, дожидаясь поступления акта выполненных услуг от нерезидента. Поэтому составленная вами в феврале 2016 года НН считается ошибочной, соответственно и отражать НК по ней в декларации за февраль 2015 года, хоть она и зарегистрирована в ЕРНН, вы были не вправе.

Исправляем ошибку

В данном случае у вас налицо ошибка в дате отражения НО, потянувшая за собой и ошибку в отражении НК. Хозоперация фактически была, но в декларацию по НДС налоговые обязательства попали с большим опозданием. Эту ошибку придется исправить.

И алгоритм исправления будет следующим.

Первый шагисправить НН. Так как НН составлена плательщиком не в том периоде, ее следует исправить*. Порядок исправления не вовремя составленной НН таков:

* Подробнее об исправлении ошибок в налоговых накладных см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 97, с. 29; 2016, № 20, с. 42.

— ошибочную НН аннулируем (обнуляем). Для этого к НН, составленной в феврале на услуги от нерезидента, следует составить «уменьшающий» РК (датой выявления ошибки), сделав в нем запись на ту же поставку, но только в количественной графе указав те же показатели, но со знаком «-». Так как НН по услугам от нерезидента вы составляли на себя, то «уменьшающий» РК к такой НН регистрируете также вы ( п. 16 Порядка № 569, п. 22 Порядка № 1307);

— составляем новую НН с правильной «декабрьской» датой и обязательно (!) регистрируем ее в ЕРНН. Ведь без регистрации такой НН в ЕРНН налоговый кредит пиши-пропал. А так хоть и «позже», но на НК вы вправе рассчитывать в периоде регистрации правильной НН в ЕРНН.

И еще пару слов о такой новой НН с правильной датой. Не переживайте, перевыписать НН на дату, соответствующую первому событию, и зарегистрировать ее в ЕРНН у вас получится без проблем. Во-первых, с даты первого события, датированного декабрем, 180 календарных дней (грубо говоря, полгода) еще не прошло.

Во-вторых, несмотря на то, что

просрочен 15-дневный срок для регистрации декабрьской НН на поставку услуг от нерезидента, вы зарегистрируете ее без штрафа

За просрочку в регистрации по ст. 1201 НКУ наказывают только по НН, направляемым покупателям. Вы же регистрируете НН на поставку услуги от нерезидента с местом поставки на территории Украины для себя, чтобы по ней же и отразить налоговый кредит. А такие НН, судя по разъяснению налоговиков, вне штрафов (см. письмо ГФСУ от 28.12.2015 г. № 27879/6/99-99-19-03-02-15, консультацию в подкатегории 101.30 БЗ).

Шаг второйподайте УР. Правда, одним УР вы не отделаетесь — вам придется исправить две декларации: за декабрь 2015 года и за февраль 2016 года. Дело в том, что несмотря на наличие НН, составленной по факту получения акта выполненных услуг и регистрацию ее в ЕРНН, налоговые обязательства по НДС вы должны были показать еще в декабре 2015 года (учитывая первое событие — факт получения услуг от нерезидента). Начнем с исправления декабрьской декларации.

Первый УР следует составить к декларации за декабрь 2015 года, доначислив в нем не отраженные вовремя НО по НДС (по строке 6 и общей строке 9 УР).

Важно! Налоговый кредит посредством такого УР не отражаем (не добавляем), так как право на него, как мы уже сказали, появится у плательщика не раньше регистрации исправленной (правильной) НН в ЕРНН.

Доначислив в УР только НО, у вас в графе 6 по строке 18.1 вылезет сумма недоплаты, на которую придется начислить 3 % штраф, отразив его по строке 18.3 УР. А вот пеню платить не придется, если успеете исправиться в течение 90 календарных дней с предельной даты уплаты таких НО ( п. 129.9 НКУ).

Не забудьте! Сумму недоплаты и штрафа заплатить придется в бюджет со своего текущего счета до подачи УР ( п. 25 Порядка № 569).

Второй УР следует подать к декларации за февраль 2016 года. Таким УР следует убрать неправильно отраженные НО и НК. Такой УР по сути будет «нулевым»: в нем подкорректируются только строки 6, 9, 11.4 и 17, а сам объект обложения по строке 18 и 18.1 не поменяется — графа 6 УР останется пустой. Вам платить по такому УР в бюджет ничего не придется.

Шаг третий — не забудьте отразить НК. Его следует показать в декларации по НДС (в строке 11.4) за тот отчетный период, в котором новая НН будет зарегистрирована в ЕРНН (п. 198.6 НКУ). Заметим, что, в принципе, показать НК в декларации можно и позже: в течение 365 дней в строке 11.4 текущей декларации, в течение 1095 дней — ­через УР*.

** См. письмо ГФСУ от 09.02.2016 г. № 2628/6/99-99-19-03-02-15 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 17, с. 7.

Внимание! В данном случае датой составления налоговой накладной будет дата декабря 2015 года (дата первого события), а не дата фактического ее составления в ходе исправления ошибки.

Вот, пожалуй, и все. Думаем, вы без труда исправите свою ошибку и в дальнейшем, получив услуги от нерезидента с украинским местом поставки, не наступите на те же грабли.

выводы

  • При получении услуг от нерезидента с отложенной оплатой, для отражения НО следует всегда ориентироваться на факт их получения. Ждать дату поступления документа о предоставлении услуг неправильно.

  • Прокол с датой отражения НО по НДС у получателя услуг от нерезидента чреват занижением НО и штрафом в размере 3 %.

  • К тому же он отодвигает право на НК. В такой ситуации плательщик вправе отразить НК в периоде регистрации исправленной НН (в данном случае — составления новой НН) в ЕРНН.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить