Ошибки в НН

В избранном В избранное
Печать
Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Март, 2016/№ 20
Теперь поговорим о том, как быть, если в НН допущена ошибка. Все ли НН-ошибки так опасны или на некоторые из них можно закрыть глаза? Давайте выяснять.

Страшна не всякая НН-ошибка

Сразу успокоим: в целом, ситуация с НН-ошибками улучшилась. Поэтому надеемся, теперь контролеры станут к ним цепляться меньше. И то, что раньше плательщикам удавалось отстоять только через суд, теперь не вызовет таких категоричных придирок проверяющих. Все благодаря тому, что с 01.01.2016 г. (после  Закона Украины от 24.12.2015 г. № 909-VIII) в п. 201.10 НКУ появился новый абзац последний следующего содержания:

«Налоговая накладная, содержащая ошибки в реквизитах, определенных пунктом 201.1 этой статьи (кроме кода товара согласно УКТ ВЭД), которые не мешают идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание (поставляемые товар/услугу), период, стороны и сумму налоговых обязательств, является основанием для отнесения покупателем сумм налога в налоговый кредит».

Что это значит? То, что

теперь ошибки не только в необязательных, но и в ряде обязательных (!) реквизитов (из п. 201.1 НКУ) не так опасны

Главное условие — чтобы распознавалась операция, вырисовывались стороны и, в конечном счете, была верной сумма НДС в НН.

Напомним, прежде налоговики уже мягко высказывались по ошибкам в необязательных реквизитах НН — разрешали их не исправлять (например, говорили, что из-за неверно указанной в табличной части НН единицы измерения с кодом такая НН не может считаться заполненной с нарушением, письмо МГУ ГФС ЦО от 15.10.2015 г. № 23354/10/28-10-06-11). Теперь должно быть еще полегче — прощаются и незначительные погрешности в обязательных (!) реквизитах НН. Думаем, теперь бухгалтеры станут гораздо реже преследовать друг друга по поводу исправления НН-ошибок. Конечно, если ошибки не мешают идентифицировать предмет поставки и не влияют на сумму НДС.

Описывая реквизиты НН (в статье на с. 3), попутно мы уже останавливались и на НН-ошибках (указывая, какие из них особенно страшны, а какие несущественны). Теперь давайте подытожим, какие из ошибок наиболее опасны. Считаем, что ошибаться нельзя в следующих обязательных реквизитах:

— дата составления НН (в заглавной части НН);

— ИНН покупателя (в заглавной части НН);

— код товара согласно УКТ ВЭД (гр. 3 раздела Б НН);

— ставка налога и соответствующая сумма налога в (стр. V-VI раздела А НН), на которые, в свою очередь, влияет правильность заполнения граф 6, 7, 8 и 10 раздела Б НН.

Впрочем, если ошиблись в цене-количестве, но сумма НО в НН вышла правильной или, скажем, указали не ту ставку, но сумму НО показали верно, то покупатель с оглядкой на «смягчающий» последний абзац п. 201.10 НКУ может отразить НК.

А вот такие мелкие погрешности, как: непроставление отметки («Х»/«Без ПДВ»/тип причины) в верхней левой части НН, ошибки в номере НН, единице измерения, коде НДС-льготы, небольшие неточности в наименовании сторон (при том, что ИНН указан верно) или номенклатуре, подпись иного составителя НН и т. п. — несущественны. НН с этими неточностями все равно действительна. Поэтому по ней покупатель может отразить НК. Ведь теперь «добро» на это дает последний абзац п. 201.10 НКУ.

Но если ошиблись в обязательных реквизитах и искажения весомы — не позволяют идентифицировать операцию, определить стороны, неверна сумма НО, то советуем исправиться. Иначе знайте:

из-за ошибок в обязательных реквизитах НН покупатель может пожаловаться на продавца с помощью приложения Д8 ( п. 201.10 НКУ)

И хотя сам факт предоставления Д8 не дает покупателю права на НК, для покупателя это последняя надежда показать НК после исправления НН продавцом. А эта ситуация уже может стать для продавца штрафоопасной. Ведь в таком случае к продавцу могут применяться штрафы, подробнее о которых скажем дальше.

Штрафы (по Д8) за ошибки в обязательных реквизитах НН

На основании жалобы покупателя — приложения Д8 налоговики могут провести документальную внеплановую выездную проверку продавца и применить штраф в размере 170 грн., а также обязать продавца исправить НН-ошибки.

Правда, оговоримся: в 2016-м продолжает действовать мораторий на проверки, установленный п. 3 разд. II Закона Украины от 28.12.2014 г. № 71-VIII (ср. 025069200). Поэтому субъектам хозяйствования с доходом за 2015 год до 20 млн грн (за исключением импортеров/производителей/реализаторов подакцизной продукции) в 2016 году проверки не грозят.

А вот в случае проверки знайте: исправить НН-ошибки нужно в течение 10 календарных дней после получения налогового уведомления-решения с начисленным 170-гривневым штрафом.

Иначе если продавец затянет с исправлением ошибок или их так и не исправит (по истечении 181 дня), то к нему применят более серьезный штраф — в размере от 10 до 100 % суммы НДС в НН (в зависимости от срока неисправления ошибки).

Напомним, что такие штрафы за ошибки в обязательных реквизитах НН (по жалобе-приложению Д8) введены с 01.01.2016 г. пунктом 1201.4 НКУ. Подробнее о них и приложении Д8 читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 5, с. 13 и № 11, с. 4.

Так что существенные НН-ошибки следует исправить. Как это сделать, рассмотрим дальше.

Как исправить НН-ошибки

Напомним, что порядок исправлений во многом зависит от того, где допущена ошибка: (1) в заглавной части НН, (2) в дате/номере НН/ИНН контрагента или (3) в табличной части НН (см. таблицу).

Исправляем ошибки в НН

№ п/п

Вид ошибки

Пункты Порядка № 1307

Как исправить

1

Ошибка в заглавной части НН

(кроме ошибки в ИНН)

пп. 21, 22

К «ошибочной» НН составляют «исправляющий» («пустой») РК, в котором правильно заполняют только (!) заглавную часть (табличную часть РК не заполняют).

Такой «пустой» РК регистрирует продавец (поскольку сумма компенсации не изменяется)

2

Ошибка в дате/номере НН/

ИНН покупателя

пп. 21, 22

«Ошибочную» НН нужно аннулировать (обнулить). Для этого к ней составляют «уменьшающий» РК.

Такой «уменьшающий» РК регистрирует покупатель (если ошибка в ИНН, то его регистрирует неправильный покупатель).

Затем составляют новую верную НН

(с правильной датой/номером/ИНН покупателя).

Учтите: перевыписать (датой все того же первого события) и зарегистрировать новую верную НН получится, если

с даты первого события не прошло 180 дней

3

Ошибка в табличной части НН

пп. 21, 22

К «ошибочной» НН составляют «исправляющий» РК.

Это может быть:

— «увеличивающий» РК (с «+») — если доначисляем НДС;

— «уменьшающий» РК (с «-») — если снимаем лишний НДС;

— «невлияющий» РК (если меняем код УКТ ВЭД, серьезные ошибки в номенклатуре, но сумма компенсации в итоге не меняется).

Соответственно:

— продавец регистрирует «увеличивающий» и «невлияющий» РК, а

— покупатель регистрирует «уменьшающий» РК

При исправлении ошибок помните:

— продавцу в любом случае (не важно, какой была ошибка) нужно задекларировать НО по первому событию;

— покупатель по НН с существенными ошибками в обязательных реквизитах вряд ли рискнет показывать НК. А вот после исправления ошибки право на НК у покупателя будет реанимировано. Тогда после регистрации РК по «исправленной» НН покупатель сможет отразить НК, однако при условии, что с даты составления НН не прошло 365 дней. В связи с этим продавцу важно уложиться с исправлением ошибки в течение 365 дней с даты составления НН (пока для покупателя не прошел срок отражения НК, п. 198.6 НКУ, письмо ГФСУ от 29.10.2015 г. № 23009/6/99-99-19-03-02-15).

Кстати, если по своевременно зарегистрированной НН вообще забыли показать НК в течение 365 дней, то налоговики в последнее время подходят к ситуации лояльно и разрешают самоисправиться, подав УР в течение 1095 дней ( письмо ГФСУ от 09.02.2016 г. № 2628/6/99-99-19-03-02-15, подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, №  7, с. 7 и № 15, с. 3);

— если для исправления ошибки составляют «исправляющий» РК, не влияющий на стоимостные показатели (т. е. объемы и НО/НК не изменяются — например, исправляют номенклатуру, код УКТ ВЭД), такой РК ни продавец, ни покупатель в декларации не отражает (подкатегория 101.20 БЗ).

Если не соответствуют подписи составителя и ЭЦП в НН. Ну и еще один момент — по ЭЦП. Надеемся, что налоговики наконец-то перестанут подозрительно смотреть на те НН, в которых подпись составителя, скрепляющая НН, и ЭЦП, налагаемая при регистрации НН в ЕРНН, принадлежат разным лицам. Последние разъяснения контролеров на этот счет приятно-либеральны: несоответствие ЭЦП, налагаемой на НН при регистрации в ЕРНН, инициалам и фамилии лица, составившего НН, не может быть единственным основанием для непризнания НК по такой НН ( письмо ГФСУ от 04.02.2016 г. № 2363/6/99-99-19-03-02-15, подкатегория 101.18 БЗ, «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 104, с. 14). В общем, НК по такой НН у покупателя должен сохраняться. На этом, думаем, вопрос закрыт.

выводы

  • Погрешности в обязательных реквизитах НН, которые не мешают идентифицировать операцию и не искажают суммы, можно не исправлять. Право на НК у покупателя по таким НН сохраняется.

  • Продавца могут оштрафовать за ошибки в обязательных реквизитах НН по жалобе-приложению Д8 покупателя.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить