(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 30
  • № 29
  • № 28
  • № 27
  • № 26
  • № 25
  • № 24
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/19
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Апрель , 2016/№ 31

Авансовый отчет: снова новая форма!

вывод документа


Минфин в очередной раз внес изменения в форму отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, изложив ее в новой редакции

Да-да, и это не шутка! А вот Порядок составления отчета остался прежним. Зачем же тогда нужно было менять форму? — спросите вы. Потому что с 2016 года изменились ставки НДФЛ, которые применяются к доходу в виде излишне израсходованных средств, полученных работником на командировку или под отчет и не возвращенных в установленные законодательством сроки (см. п. 170.9 НКУ).

В 2015 году такие средства облагались по ставкам 15 и 20 % в зависимости от суммы общего налогооблагаемого дохода работника за месяц, что было зафиксировано на лицевой стороне бланка авансового отчета. Теперь же ставка НДФЛ единая — 18 %.

Но вот незадача: «старые» ставки убрали, порядок расчета суммы НДФЛ поменяли, а вот о ВС забыли!

Дело в том, что сумма подотчетных средств, за которые работник не отчитался и не вернул их в установленные сроки, превращается для него в налогооблагаемый доход на основании п.п. 164.2.11 НКУ.

Среди доходов, которые в соответствии с п.п. 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ освобождены от обложения ВС, этот доход замечен не был ☺. Следовательно, ему прямая дорога в базу обложения ВС. Ставка взноса — 1,5 %. Учтите это обязательно, если у вас есть «забывчивые» подотчетные лица, которые не возвращают своевременно средства, полученные под отчет или на командировку.

Учтите: приказ Минфина от 10.03.2016 г. № 350 на дату подготовки комментария еще не вступил в силу. Скорее всего, останется он недействующим и в день, когда вы должны получить этот номер, — его опубликование (а с ним и вступление в силу) планируется в бюллетене «Офіційний вісник України» от 19.04.2016 г. № 29. Обязательно следите за тем, когда эти изменения «заработают». Ведь если после этой даты авансовый отчет будет представлен по старой форме, у налоговиков будут формальные основания признать такой отчет недействительным. Чем это плохо? Смотрите сами.

Работник обязан отчитаться за потраченные деньги предприятия по установленной форме. Это прямо прописано в п.п. 170.9.2 НКУ. Если форма авансового отчета, поданная работникам в бухгалтерию, отличается от установленной, то налоговики могут заявить, что отчет вообще не подавался. Разматываем клубочек далее.

Если авансовый отчет не подавался, то по расходам, указанным в нем, работник не отчитывался. Следовательно, ранее утвержденная сумма средств, выданных на командировку или под отчет, может стать для работника налогооблагаемым доходом в виде суммы излишне израсходованных средств, не возвращенных в течение отчетного месяца, на который приходится предельный срок их возврата. Вот тебе и НДФЛ с ВС на ровном месте!

Кроме того, могут возникнуть вопросы с соблюдением кассовой дисциплины на предприятии. Превышение установленных* сроков использования выданной под отчет наличности, а также выдача наличности под отчет без полного отчета за ранее выданные средства грозят предприятию штрафом в размере 25 % от выданных под отчет и невозвращенных сумм ( абзац пятый ст. 1 Указа Президента Украины от 12.06.95 г. № 436/95).

* См. п. 2.11 Положения о ведении кассовых операций..., утвержденного постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637.

Конечно, мы очень надеемся, что подобный сценарий при проверках не будет реализован. Если такое и произойдет, то уверены: есть все шансы доказать собственную правоту в суде. Ведь незначительные неточности в первичных документах к их недействительности и потере ими доказательной силы не приводят.

Но в любом случае будьте внимательны!

авансовый отчет добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье