Состав расходов, включаемых в себестоимость

В избранном В избранное
Печать
редактор Вороная Наталья, налоговые эксперты Чернышова Наталья, Свириденко Алла
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2016/№ 32
Главным условием эффективного управления производственным предприятием являются полнота, достоверность и оперативность информации о затратах, формирующих себестоимость продукции (работ, услуг). О составе затрат, включаемых в себестоимость продукции, мы поговорим в этом разделе спецвыпуска.

Производственные предприятия определяют два вида себестоимости:

1) себестоимость реализованной продукции (работ, услуг);

2) производственную себестоимость.

При этом производственная себестоимость является частью себестоимости реализации и включает в себя такие расходы ( абзац второй п. 11 П(С)БУ 16):

— прямые материальные расходы;

— прямые расходы на оплату труда;

— прочие прямые расходы;

— переменные общепроизводственные расходы;

— постоянные распределенные общепроизводственные расходы.

Производственная себестоимость продукции уменьшается на:

— справедливую стоимость реализуемой попутной продукции;

— стоимость используемой на предприятии попутной продукции в оценке ее возможного использования.

Таким образом, производственная себестоимость продукции включает только расходы, непосредственно связанные с ее производством, а в части расходов на управление — только распределенные общепроизводственные расходы. Те виды косвенных (накладных) расходов, которые не связаны непосредственно с изготовлением продукции (административные расходы, расходы на сбыт и прочие расходы операционной деятельности предприятия), не включают в состав производственной себестоимости и, следовательно, не распределяют на каждую единицу объекта калькулирования.

По производственной себестоимости оценивают готовую продукцию

Как мы уже указывали ранее, в себестоимость реализации, помимо производственной себестоимости реализованной продукции, также включают нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы и сверхнормативные производственные расходы ( абзац первый п. 11 П(С)БУ 16).

Более наглядно распределение операционных расходов предприятия между производственной себестоимостью, себестоимостью реализованной продукции и расходами периода представлено на рис. 3.1 (см. с. 12).

Более подробно о том, какие расходы входят в состав производственной себестоимости продукции (работ, услуг) и себестоимости реализации, мы расскажем в табл. 3.1.

Таблица 3.1. Расходы, включаемые в себестоимость

Вид расходов

Состав расходов

Норма П(С)БУ 16

Прямые материальные расходы*

Стоимость сырья и основных материалов, образующих основу производимой продукции, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, вспомогательных и других материалов, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов. То есть стоимость тех запасов, которые используются не для производства продукции, работ и услуг, а для других целей (капитальное строительство, административные нужды), в состав производственной себестоимости не включается.

Прямые материальные расходы уменьшают на стоимость возвратных отходов, полученных в процессе производства, которые оценивают в порядке, изложенном в п. 11 П(С)БУ 16

П. 12

* Об организации учета прямых материальных затрат производства см. в подразделе 7.1 на с. 43.

Прямые расходы на оплату труда*

Заработная плата и другие выплаты работникам, занятым в производстве продукции, выполнении работ или предоставлении услуг, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов**

П. 13

* Об организации учета прямых расходов на оплату труда см. в подразделе 7.3 на с. 50.

** Прямое отнесение в состав себестоимости отдельных видов (групп) продукции основной заработной платы производственных рабочих при сдельной форме оплаты труда не вызывает затруднений, поскольку производится на основании первичных документов. Однако часть основной и дополнительной заработной платы (повременная оплата труда рабочих, принимающих участие в технологических процессах по выработке продукции, всевозможные виды доплат, надбавок и др.) не представляется возможным относить на себестоимость конкретных изделий непосредственно по данным первичных документов. Поэтому фактически начисленную сумму такой заработной платы включают в состав общепроизводственных (накладных) расходов, а затем распределяют между отдельными видами продукции (работ, услуг) пропорционально принятой на предприятии базе распределения. Об учете общепроизводственных расходов вы можете узнать из раздела 8 на с. 68.

Прочие прямые расходы*

Все прочие производственные расходы, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов, в частности:

— отчисления на социальные мероприятия;

— плата за аренду земельных и имущественных паев;

— амортизация;

— потери от брака, состоящие из стоимости окончательно забракованной по технологическим причинам продукции (изделий, узлов, полуфабрикатов), уменьшенной на ее справедливую стоимость, и расходов на исправление такого технически неизбежного брака

П. 14

* Об организации учета прочих прямых расходов вы можете узнать в подразделе 7.4 на с. 54.

Общепроизводственные расходы*

Переменные

Расходы на обслуживание и управление производством (цехами, участками), которые изменяются прямо (или почти прямо) пропорционально изменению объема деятельности. Переменные общепроизводственные расходы подлежат включению в производственную себестоимость продукции (работ, услуг) в полном объеме путем распределения на каждый объект расходов с использованием выбранной базы распределения (часов труда, заработной платы, объема деятельности, прямых затрат и т. п.) исходя из фактической мощности отчетного периода

Абзац второй п. 16

Постоянные

Расходы на обслуживание и управление производством, которые остаются неизменными (или почти неизменными) при изменении объема деятельности. Постоянные общепроизводственные расходы относятся к производственной себестоимости продукции (работ, услуг) посредством распределения на каждый объект расходов с использованием выбранной базы при нормальной мощности**. То есть в себестоимость производства попадает лишь распределенная часть постоянных

Абзац третий п. 16

общепроизводственных расходов. Нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы включают в состав себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) в периоде их возникновения. Таким образом, они попадают в состав расходов отчетного периода

* Перечень и состав переменных и постоянных общепроизводственных расходов предприятие устанавливает самостоятельно. Имейте в виду: общая сумма распределенных и нераспределенных постоянных общепроизводственных расходов не может превышать их фактическую величину. Больше об общепроизводственных расходах и их распределении см. на с. 68 этого спецвыпуска.

** Под нормальной мощностью согласно п. 4 П(С)БУ 16 понимают ожидаемый средний объем деятельности, который может быть достигнут в условиях обычной деятельности предприятия в течение нескольких лет или операционных циклов с учетом запланированного обслуживания производства.

Сверхнормативные производственные расходы*

Расходование (использование) ресурсов на производство сверх норм, нормативов, расценок и т. д., утвержденных уполномоченным органом

* Выделение таких расходов в отдельную группу объясняется тем, что согласно принципу осмотрительности в бухгалтерском учете должны применяться такие методы оценки, которые предотвращают завышение стоимости активов (в том числе запасов) предприятия ( ст. 4 Закона о бухучете). Соответственно, в состав производственной себестоимости включаются лишь те затраты, которые предусмотрены нормами и технологией производства (в пределах установленных норм и нормативов). А вот сверхнормативные расходы на производство продукции (работ, услуг) являются расходами отчетного периода и должны быть отнесены на себестоимость не изготовленной, а реализованной продукции ( п. 11 П(С)БУ 16). Причем сверхнормативные расходы включаются в себестоимость реализованной продукции, работ, услуг (по решению руководителя предприятия) только в том случае, если они не связаны с недостачами, порчей, нетехнологическим использованием и нарушением правил хранения (см. письмо Минфина от 15.04.2005 г. № 31-04220-20-17/6687).

выводы

  • Производственная себестоимость продукции включает только расходы, непосредственно связанные с ее производством, а в части расходов на управление — только распределенные общепроизводственные расходы.

  • По производственной себестоимости оценивают готовую продукцию.

  • Себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) состоит из производственной себестоимости продукции (работ, услуг), реализованной в течение отчетного периода, нераспределенных постоянных общепроизводственных расходов и сверхнормативных производственных расходов.

  • Сверхнормативные расходы включаются в себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) только в том случае, если они не связаны с недостачами, порчей, нетехнологическим использованием и нарушением правил хранения.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить