(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 34
  • № 32
  • № 31
  • № 30
  • № 29
  • № 28
  • № 27
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
9/23
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Апрель , 2016/№ 33

Отчитываться ли «неприбыльным» за I квартал?

http://tinyurl.com/y3c2m2tb
Сразу по окончании I квартала присмотримся поближе к неприбыльным организациям (НПО), точнее, к их отчетности. Нужно ли «неприбыльным» отчитываться за квартал (каким органам какую отчетность подавать)? Давайте выяснять.

Волнующий многих «неприбыльщиков» вопрос можно озвучить так: нужно ли им за I квартал отчитываться перед налоговиками и статистикой (т. е. подавать «неприбыльный» Отчет и финотчетность)? Начнем с отчетности в налоговые органы.

Подавать ли квартальную отчетность налоговикам?

Отдельно остановимся на каждом из видов отчетности — налоговой и финансовой.

Налоговая отчетность. Напомним: в 2015 году «неприбыльщиков» вывели из числа плательщиков налога на прибыль (см. «неприбыльный» п. 133.4 НКУ, добавленный Законом Украины от 17.07.2015 г. № 652-VIII // «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 68 — 69, с. 12). Это закрепили и в определении НПО. Теперь п.п. 14.1.121 НКУ гласит: НПО — неприбыльные предприятия, учреждения и организации, которые не являются плательщиками налога на прибыль в соответствии с п. 133.4 НКУ. Поэтому декларацию по налогу на прибыль (как неплательщики этого налога) НПО не подают. У них своя отчетность«неприбыльный» Отчет.

Точнее говоря, Отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации ( п. 46.2 НКУ). Правда, пока есть лишь его проект (см. по ссылке http://www.sfs.gov.ua/diyalnist-/regulyatorna-politika-/regulyatorna-politika/2016-rik/66388.html). Поэтому за 2015 год НПО отчитывались по старинке, подавая всем привычный (и пока не отмененный) «неприбыльный» Отчет*. Тем более что этого требовали сами контролеры ( письма ГФСУ от 04.01.2016 г. № 102/7/99-99-19-02-01-17 и от 15.03.2016 г. № 5616/6/99-99-19-02-01-13; письмо ГУ ГФС в Луганской обл. от 16.03.2016 г. № 116/10/12-32-15-03-15; подкатегория 102.04 БЗ).

* Налоговый отчет об использовании средств неприбыльных учреждений и организаций, утвержденный приказом Миндоходов от 27.01.2015 г. № 85.

Причем отчетным периодом для «неприбыльных» оставался год ( п. 18 Порядка № 85**). Ведь сроки для «неприбыльного» Отчета — те же, что и для подачи «прибыльной» декларации ( п. 46.2 НКУ). Поэтому «неприбыльный» Отчет за 2015 год подавали в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года, т. е. до 29 февраля 2016 года включительно.

** Порядок составления этого Отчета, утвержденный тем же приказом (см. сноску *).

Похоже, что в 2016-м картина не изменится: будем отчитываться тем же образом — за год. То есть

«неприбыльный» Отчет будем подавать в целом аж за весь 2016 год

Поэтому ежеквартально налоговикам его подавать не нужно. Кстати, отчасти подтверждением тому служит и проект Отчета (в котором сноска 2 отделяет особый — квартальный случай, заставляя отчитываться поквартально только нарушителей; к тому же основания для такого вывода дают формулировки п.п. 133.4.3 НКУ, в котором упоминается налоговый (отчетный) период — год, а квартал фигурирует как исключение).

Выходит, что «досрочно» в экстренном порядке (среди года) придется отчитаться только нарушителям, т. е. тем «неприбыльщикам», которые нарушат условия, установленные для НПО (т. е. требования п.п. 133.4.1 НКУ). Тогда придется сдать Отчет (за период: с начала года по месяц нарушения) и в нем с суммы нецелевого использования средств рассчитать налог на прибыль. А дальше до конца «года нарушения» — подавать налоговикам «неприбыльный» Отчет ежеквартально (причем вместе с квартальной финотчетностью). Ну а со следующего года и вовсе — уплачивать налог на прибыль и отчитываться по нему в общеустановленном порядке ( п.п. 133.4.3 НКУ). Ведь нарушителей исключат из Реестра НПО и они станут обычными плательщиками налога на прибыль.

Но думаем, что это не ваш случай и вы — в добросовестных «неприбыльщиках». А значит, «неприбыльный» Отчет налоговикам подадите аж за год (т. е. ежеквартально перед налоговиками не отчитываетесь).

Ну и на всякий случай скажем, что Отчет о суммах налоговых льгот (по форме приложения к постановлению КМУ от 27.12.2010 г. № 1233) неприбыльные организации (в части «прибыльных» льгот) налоговикам не подают. Ведь НПО больше не плательщики налога на прибыль. Поэтому отдельных кодов «прибыльных» льгот для НПО в Справочниках льгот больше не предусмотрено. А раз не пользуемся льготами, Отчет не подается (письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 21.05.2015 г. № 8250/10/26-15-15-03-11). Правда, когда есть другие льготы (например, по НДС), то ежеквартальный «льготный» Отчет по ним подать придется.

Финансовая отчетность. Здесь сразу успокоим: пока вы в добросовестных «неприбыльщиках», налоговикам ваша финотчетность не нужна. Смотрите почему.

Обязанность подавать финансовую отчетность вместе с декларацией в п. 46.2 НКУ установлена только (!) для плательщиков налога на прибыль. Дословно там об этом говорится так: «плательщик налога на прибыль подает вместе с соответствующей налоговой декларацией квартальную или годовую финансовую отчетность (кроме малых предприятий) в порядке, предусмотренном для подачи налоговой декларации».

Но, как отмечалось, неприбыльные организации не являются плательщиками налога на прибыль. Поэтому вместе с «неприбыльным» Отчетом финансовую отчетность в налоговые органы не подают. Таким образом,

финансовую отчетность (вместе с годовым «неприбыльным» Отчетом) НПО подавать не нужно

Да и, по правде говоря, п. 46.2 НКУ от НПО этого не требует (абзац четвертый заставляет подавать только «неприбыльный» Отчет и ничего не говорит о финотчетности).

Кстати, открещиваются от финотчетности «неприбыльных» и сами контролеры. Помимо всего прочего они еще делают акцент на том, что п. 46.2 НКУ принуждает подавать финотчетность вместе с налоговой декларацией. В свою очередь, налоговая декларация — это документ, на основании которого осуществляется начисление и/или уплата налогового обязательства ( п. 46.1 НКУ). Ну а поскольку «неприбыльный» Отчет таким критериям не соответствует (т. е. налоговой декларацией не является), то финотчетность вместе с ним подавать не нужно ( письмо ГУ ГФС в Запорожской обл. от 04.02.2016 г. № 391/10/08-01-15-02-11; «Вестник. Право знать все о налогах и сборах», 2016, № 7, с. 40; № 11, с. 24).

В общем, не переживайте: неприбыльные организации финотчетность налоговикам не подают (а такая обязанность может замаячить, только (!) если будут нарушения, и то не с «неприбыльным» Отчетом, а уже с декларацией по налогу на прибыль ( п.п. 133.4.3 НКУ). В связи с чем в проектной версии Отчета несколько смущает заключительное поле для отметок о подаче вместе с Отчетом финотчетности, которое в действительности не нужно). А перед налоговиками НПО отчитаются за год, подавая годовой «неприбыльный» Отчет.

Подавать ли квартальную финотчетность органам статистики?

Приятно, что отчетную жизнь «неприбыльным» решили упростить и для финансовой отчетности сделать послабления. Закон Украины от 17.07.2015 г. № 652-VIII внес также изменения в ч. 3 ст. 11 Закона о бухучете*. Теперь там прописано, что

* Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-ХIV.

для неприбыльных организаций установлена сокращенная по показателям финансовая отчетность в составе Баланса и Отчета о финрезультатах**

** Если НПО применяет международные стандарты, то составляет финотчетность по правилам МСФО.

Правда, пока профильное П(С)БУ 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства»*** в таком же духе не подкорректировали. Там о «неприбыльных» по-прежнему — ни слова. Интересно, как ситуацию пропишут там в конечном счете и какую упрощенную отчетность закрепят за НПО. Ну а пока с учетом правил составления «на сегодня» такой финансовой отчетности (установленных П(С)БУ 25) НПО, строго говоря, могут составлять:

*** Утверждено приказом Минфина от 25.02.2000 г. № 39.

финансовый отчет субъекта малого предпринимательства (СМП) (в составе ф. № 1-м «Баланс», ф. № 2-м «Отчет о финансовых результатах») — если относятся к субъектам малого предпринимательства, либо

упрощенный финансовый отчет СМП (в составе ф. № 1-мс «Баланс», ф. № 2-мс «Отчет о финансовых результатах») — если относятся к субъектам микропредпринимательства.

В связи с этим напомним, что ( ч. 3 ст. 55 ХКУ):

субъекты малого предпринимательства — это юрлица, у которых среднее количество работников за календарный год не превышает 50 человек, а годовой доход — не больше 10 млн евро по среднегодовому курсу НБУ;

субъекты микропредпринимательства — это юрлица, у которых среднее количество работников за календарный год не превышает 10 человек, а годовой доход — не больше 2 млн евро по среднегодовому курсу НБУ.

А что если НПО не попадает в «малые» (ну, скажем, из-за большей численности — свыше 50 человек)? Не подавать же (вопреки благим нормам ч. 3 ст. 11 Закона о бухучете) весь комплект отчетности по полной? Думаем, в таком случае стоит обратиться в местные органы статистики. Надеемся, вам разрешат отчитываться как «малым» — по формам № 1-м/2-м.

Тогда учтите, что сокращенную финотчетность подают в статистику следующим образом ( п. 2 Порядка предоставления финансовой отчетности, утвержденного постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419):

— финотчет СМП (ф. № 1-м, ф. № 2-м) — ежеквартально и за год (т. е. отчетные периоды: квартал, год);

— упрощенный финотчет СМП (ф. № 1-мс, ф. № 2-мс) — только за год (т. е. отчетный период — только (!) год).

Поэтому если НПО составляет финотчет СМП (по ф. № 1-м, ф. № 2-м), то по итогам I квартала эту финотчетность следует подать в статистику. А вот упрощенный финотчет СМП (по ф. № 1-мс, ф. № 2-мс) будем подавать аж по итогам года (поэтому ежеквартально, в том числе за I квартал, в статистику его сдавать не нужно).

А напоследок все сказанное выше соберем в таблице:

Отчетность НПО («неприбыльный» Отчет и финотчетность)

Отчетность НПО:

В какие органы подаем отчетность:

в налоговые органы («неприбыльный» Отчет)

в органы статистики (финотчетность)

— квартальная

финотчет СМП

не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом ( п. 5 Порядка № 419)

ф. № 1-м «Баланс»;

ф. № 2-м «Отчет о финансовых результатах»

— годовая

«неприбыльный» Отчет (финотчетность с ним подавать не нужно)

в течение 60 календарных дней, следующих за отчетным годом ( п.п. 49.18.3 НКУ, п. 18 Порядка № 85)

финотчет СМП

не позднее 28 февраля года, следующего за отчетным ( п. 5 Порядка № 419)

ф. № 1-м «Баланс»;

ф. № 2-м «Отчет о финансовых результатах»

упрощенный финотчет СМП

ф. № 1-мс «Баланс»;

ф. № 2-мс «Отчет о финансовых результатах»

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
неприбыльные организации, отчетность добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье