(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 69
  • № 67-68
  • № 66
  • № 65
  • № 64
  • № 63
  • № 61
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
10/14
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Август , 2016/№ 62

Рекламные услуги от нерезидента: что в налоговом учете?

http://tinyurl.com/y29tlkez
Если реклама приобретена у нерезидента, рекламодателю-резиденту придется самостоятельно уплатить налоги со стоимости оказанных нерезидентом услуг. Какие, когда и в какой сумме? На эти вопросы мы сейчас и ответим.

НДС при приобретении рекламы у нерезидента

Ответственным за начисление и уплату НДС при поставке услуг нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными как плательщики налога, является получатель услуг. Об этом сказано в п. 180.2 НКУ. При этом такому получателю совсем необязательно самому быть зарегистрированным плательщиком НДС. Запомните: даже незарегистрированные получатели «нерезидентских» рекламных услуг имеют права, выполняют обязанности и несут предусмотренную законом ответственность как плательщики налога ( п. 180.3 НКУ).

Объект налогообложения. Под объект обложения попадают абсолютно все «нерезидентские» рекламные услуги, оказанные резиденту. Ведь согласно п.п. «б» п. 185.1 НКУ объектом обложения являются операции по поставке услуг с местом их поставки на таможенной территории Украины. А местом поставки рекламных услуг является место, в котором получатель услуг зарегистрирован как субъект хозяйствования, или — в случае отсутствия такого места — место постоянного или преимущественного его проживания ( п.п. «б» п. 186.3 НКУ). Так что,

если получатель рекламных услуг — резидент, то такая рекламная услуга — облагаемая

Порядок налогообложения «нерезидентских» услуг с «украинским» местом поставки устанавливает ст. 208 НКУ. При этом учтите: формально этот порядок действует только в случае, если поставку осуществляет лицо-нерезидент, не зарегистрированное как плательщик налога, лицу — зарегистрированному плательщику НДС или любому другому юридическому лицу — резиденту ( п. 208.1 НКУ). А вот на рекламные услуги, полученные физическим лицом или предпринимателем — неплательщиком НДС, его действие не распространяется.

Но налоговики настаивают: уплачивать «нерезидентский» НДС должен в том числе и ФЛП — неплательщик НДС (см. БЗ 101.26). В другом разъяснении из этой же категории сказано: субъекты хозяйствования — юридические лица и ФЛП, как плательщики НДС, так и неплательщики НДС, с целью начисления НДС являются лицами, ответственными за начисление и уплату НДС в бюджет при получении услуг от нерезидентов и их представительств, которые не зарегистрированы плательщиками НДС. Кроме того, на обязанность уплаты «нерезидентского» НДС ФЛП — неплательщиком НДС указывает и форма Расчета, который должны подавать все неНДСники, уплачивающие налог за нерезидента.

Кстати, услуги, полученные от нерезидента — физического лица, тоже облагаются НДС в порядке, предусмотренном ст. 208 НКУ (см. БЗ 101.26).

База налогообложения. Определить базу налогообложения «нерезидентских» услуг поможет п. 190.2 НКУ. Он устанавливает, что ею является договорная (контрактная) стоимость таких услуг с учетом налогов и сборов, за исключением НДС, включенного в цену приобретения в соответствии с законодательством. Учтите:

договорная стоимость пересчитывается в национальную валюту по валютному (обменному) курсу НБУ на дату возникновения налоговых обязательств

В случае получения услуг от нерезидентов без их оплаты база налогообложения определяется исходя из обычных цен на такие услуги без учета налога.

Дата НО и НК. Дату возникновения налоговых обязательств (НО) определяют согласно последнему абзацу п. 187.8 НКУ. В нем сказано, что возникают они на дату списания средств с банковского счета плательщика в оплату услуг или на дату оформления документа, подтверждающего факт поставки услуг нерезидентом, в зависимости от того, какое из событий произошло раньше. То есть тут действует общее правило «первого события».

Составляем НН и отражаем в отчетности. Если получатель «нерезидентских» услуг зарегистрирован как плательщик НДС, он составляет налоговую накладную (НН) (и регистрирует ее в ЕРНН), а сумму начисленного налога включает в состав НО декларации за соответствующий отчетный период ( п. 208.3 НКУ) — в ее строку 6.

НН, зарегистрированная в ЕРНН, служит также основанием для отражения налогового кредита (НК) ( абз. 4 п. 198.2 НКУ). Право на него в таком случае возникает согласно п.п. «в» п. 198.1 НКУ. Причем, отразить НК по своевременно зарегистрированной НН можно уже в периоде ее составления (в строке 11.4 декларации), независимо от того, в каком периоде она зарегистрирована (БЗ 101.20).

А вот если НН не составлена, НО ошибочно не задекларированы и для исправления этой ошибки подается уточняющий расчет, то отразить НК в этом же уточняемом периоде не получится. Воспользоваться правом на НК можно будет только в том периоде, в котором НН будет зарегистрирована в ЕРНН. А налоговики добавляют: и только тогда, когда будут задекларированы ошибочно не отраженные НО (см. БЗ 101.14). Хотя НКУ привязку к дате декларирования НО не устанавливает. В нем требование одно: наличие НН, зарегистрированной в ЕРНН. Кстати, штрафы за несвоевременную регистрацию такой НН не применяются (см. письмо ГФСУ от 28.12.2015 г. № 27879/6/99-99-19-03-02-15).

Учтите: НК по «услужно-нерезидентской» НН, точно так же, как и по любой другой НН, может быть отражен в течение 365 календарных дней с даты ее составления (см. письмо ГФСУ от 27.11.2015 г. № 25331/6/99-99-19-03-02-15 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 104, с. 3).

Если получатель «нерезидентских» услуг не зарегистрирован плательщиком НДС, то НН он не выписывает ( п. 208.4 НКУ) и декларацию не подает. Но отчитаться о начисленном и уплаченном налоге такой плательщик тоже должен. Для этих целей Приказом № 21 утверждена форма Расчета налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик НДС, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными плательщиками налогов, на таможенной территории Украины. Такой Расчет относится к налоговой отчетности по НДС ( п. 8 разд. I Порядка № 21) и подается только в случае осуществления соответствующих операций ( п. 9 разд. III Порядка № 21). Срок предоставления — на протяжении 20 календарных дней, следующих за последним днем отчетного периода, а срок уплаты налога — на протяжении 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока предоставления отчета.

«Налоговоприбыльные» последствия

О том, что доход нерезидента является объектом обложения налогом на прибыль, сказано в п.п. 134.1.3 НКУ. А п. 141.4 НКУ устанавливает особенности его налогообложения.

Так, согласно п.п. 141.4.6 НКУ резиденты, которые осуществляют выплаты нерезидентам за производство и/или распространение рекламы, во время такой выплаты уплачивают налог по ставке 20 % суммы таких выплат за собственный счет.

То есть, резидент при перечислении средств нерезиденту одновременно перечисляет 20 % такой «нерезидентской» выплаты в бюджет. Причем,

нерезиденту он перечисляет полную сумму, а налог уплачивает за счет собственных средств

Именно поэтому положения международных договоров, на которые ссылается п.п. 141.4.2 НКУ, при налогообложении «рекламной» выплаты к нерезиденту не применяются. Подтверждают это и налоговики ( письмо ГФСУ от 16.06.16 г. № 13467/6/99-99-15-02-02-15 (далее — письмо № 13467), БЗ 102.18).

Учтите: сумму дохода, с которой уплачивается налог, определяют исходя из курса НБУ, действующего на дату выплаты такого дохода (БЗ 102.18).

Сумму налога резидент отражает по правилам бухгалтерского учета при формировании финансового результата до налогообложения. При этом раздел III НКУ каких-либо разниц для корректировки бухфинрезультата на сумму уплаченного «рекламно-нерезидентского» налога не предусматривает. Так что сумма этого налога будет учтена при определении бухфинрезультата до налогообложения и к возникновению разниц не приведет. Отмечают это и налоговики (см. письмо № 13467). В декларации по налогу на прибыль сумму налога указывают в строке 23, а также в строке 21 таблицы 1 приложения ПН.

Кроме того, запомните: расходы на рекламные услуги, полученные от нерезидента, тоже в полном объеме участвуют при определении объекта обложения налогом на прибыль — никаких ограничений НКУ с 01.01.15 г. не устанавливает (см. письмо ГФСУ от 08.04.16 г. № 7863/6/99-99-19-02-02-15). Кстати, в этом же письме отмечено, что операция по приобретению эфирного времени не может рассматриваться как операция по приобретению нематериального актива. Это не что иное, как приобретение услуги по транслированию, которая подлежит налогообложению согласно п.п. 141.4.6 НКУ.

Резидент для раздела III НКУ. Важно также то, что термин «резидент», используемый в разделе III НКУ, имеет свое особое значение. Так, в последнем абзаце п.п. 14.1.213 НКУ сказано:

для раздела III НКУ резидентом считаются лица, определенные п. 133.1 НКУ

А п.п. 133.1.1 НКУ устанавливает, что плательщиками налога — резидентами являются юридические лица, которые проводят хозяйственную деятельность как на территории Украины, так и за ее границами, кроме юридических лиц, определенных пп. 133.4 и 133.5 НКУ.

Именно поэтому неприбыльные предприятия, юридические лица — единоналожники, а тем более физические лица — предприниматели, резидентами для «налоговоприбыльного» раздела НКУ не являются. А значит, уплачивать налог с доходов нерезидентов согласно п.п. 141.4.6 НКУ они не должны.

Правда, налоговики и с этим не согласны. Так, например, они настаивают, что юрлица-единоналожники обязаны и заплатить налог с доходов нерезидентов, и подать об этом «прибыльную» декларацию (см. письмо ГФСУ от 07.04.2016 г. № 7782/6/99-99-19-02-02-15//«Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 33, с. 7).

Радует, хотя бы, что соглашаются контролеры с тем, что начислять налог согласно п.п. 141.4.6 НКУ в случае, если доход выплачивается нерезиденту — физическому лицу не нужно, так как такой доход облагается согласно п. 170.10 НКУ (см. БЗ 102.18).

выводы

  • Любые рекламные услуги, оказанные нерезидентом резиденту, являются объектом обложения НДС. Ответственный за начисление и уплату — получатель услуг.
  • Получатель услуг — плательщик НДС должен составить НН, зарегистрировать ее в ЕРНН, а также отразить НО в строке 6 декларации за соответствующий период. Кроме того, зарегистрированная в ЕРНН НН служит основанием для отражения НК (стр. 11.4 декларации).
  • Получатель услуг — неплательщик НДС НН не составляет, но за период, в котором возникли «нерезидентские» НО, он должен подать Расчет налоговых обязательств.
  • Резидент, выплачивающий «рекламный» доход нерезиденту, во время такой выплаты должен за свой счет уплатить 20 % налога с доходов нерезидента.
Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
рекламные услуги, нерезидент, налоговый учет добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье