Уплата сельхозНДС: 10 + 1, а то и больше

В избранном В избранное
Печать
Вишневский Михаил, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2016/№ 100
При уплате налога часто на первый план выходит не идея закона, а сугубо технические вопросы перечисления средств. Почему так выходит, что правило уплаты НО «в течение 10 дней» для спецрежимщиков в 2016 году трансформируется в «10 + 1 (а то и несколько дней)»? Не возникает ли при этом штрафная угроза? Эти вопросы и являются темой сегодняшнего разговора.

В первую очередь освежим в памяти нормы НКУ об уплате налогов. Начнем с абзаца первого п. 57.1 НКУ, которым установлено общее правило по всем видам налогов. Плательщик обязан самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства (далее — НО), указанную в поданной им налоговой декларации, в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего предельного срока, предусмотренного НКУ для подачи декларации, кроме случаев, установленных этим Кодексом. А что касается НДС, то на первый план выходит п. 203.2 НКУ, который по сути устанавливает те же сроки уплаты.*

* Здесь мы не касаемся ситуации, когда последний день подачи декларации приходится на нерабочий день, ведь тогда существует небольшая несогласованность между общим правилом и НДСным (см. статью «ВСУ о предельном сроке уплаты налогов» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 62).

Акцентировать внимание именно на п. 203.2 НКУ (нормах НДС-направления) требует также абзац первый п. 200.2 НКУ: при положительном значении разницы между суммой НО и суммой НК отчетного (налогового) периода такая сумма подлежит уплате (перечислению) в бюджет в сроки, установленные этим разделом (т. е. разделом V «Налог на добавленную стоимость»).

Несамостоятельность уплаты: исполнители и роли

В сегодняшних условиях о несамостоятельности уплаты НДС много говорить излишне, это очевидно.

Самостоятельные платежи НДС в бюджет и/или на спецсчет сельхозпредприятия уже в прошлом. Теперь существует «трио» исполнителей (в отношении платежей в бюджет) и «дуэт» (в отношении аккумулирования части сельхозНДС). Смотрите, какая вырисовывается цепь связей.

Спецрежимщик перечисляет суммы по спецдекларации на дополнительный электронный счет, функционирующий в соответствии с п.п. 209.2.1 НКУ. Согласно п.п. 209.2.4 НКУ сельхозпредприятие в сроки, определенные НКУ для уплаты НДС, должно обеспечить достаточность средств на этих дополнительных электронных счетах для перечисления их в госбюджет и на спецсчет. На этом его обязанности, да и права, заканчиваются: плательщик не имеет права самостоятельно распоряжаться средствами, находящимися на таком счете ( письмо ГФСУ и Госказначейства от 12.03.2015 г. № 5780/5/99-99-23-05-16).

Далее — ответственность госорганов: Казначейство автоматически распределяет эти средства в соответствующих пропорциях между спецсчетом и общим электронным счетом. И уже тогда из общего электронного счета средства попадают в бюджет (на основании полученного от налоговиков реестра, в котором указывается сумма налога в бюджет). Странность в том, что такое автоматическое распределение происходит в течение следующего операционного дня за днем их поступления на дополнительные электронные счета ( п.п. 209.2.2 НКУ).

Если предположить, что спецрежимщик перечислил средства в последний день срока (например, за октябрь 2016 года — 1 декабря), т. е. с соблюдением норм НКУ, то в бюджет и на спецсчет они попадут не ранее следующего дня (2 декабря). И это при том, что согласно п. 20 Порядка № 569 эти платежи Казначейство обязано перечислить не позднее последнего дня срока, установленного Кодексом для самостоятельной уплаты налоговых обязательств! Но такой срок в указанной ситуации наверняка будет нарушен!

И вот здесь возникают опасения некоторых наших читателей: не скажут ли налоговики, что такой срок зачисления НДС (10 дней + 1 день) является нарушением срока перечисления сельхозпредприятием налога по крайней мере на один день?

И не возникнут ли отсюда штрафные санкции за несвоевременную уплату налога?

Конечно, над этой проблемой можно не задумываться, если вы перечислите НДС на дополнительные счета предварительно, например, на один день раньше, чем установлено НКУ.

«Запредельное» не значит несвоевременное = штрафное

На наш взгляд, здесь вообще не о чем беспокоиться. Еще раз отметим — задача спецрежимщика — в сроки, установленные НКУ, обеспечить наличие средств на дополнительном электронном счете, что четко следует из п.п. 209.2.4 и п. 203.2 НКУ. Если это сделано, то никаких претензий со стороны налоговиков быть не может.

Поэтому и необходимости в направлении средств на дополнительный эл-счет на один день раньше, как об этом высказываются осторожные аграрии с оглядкой на день «для Казначейства», на наш взгляд, нет. Это излишняя предосторожность, которая, к тому же, преждевременно отвлекает оборотные средства предприятия. Но если вы желаете защитить себя на 120 процентов — нет вопросов, перечислите средства на день раньше.

А если кому-то из слишком фискально обеспокоенных контролеров вдруг захочется предъявить какие-то претензии по рассмотренной «запредельности/несвоевременности» (к счастью, пока не слышали), то их легко парировать. Защиту плательщика обеспечивает п. 40 подразд. 2 разд. XX НКУ: штрафные санкции и пеня за нарушение сроков уплаты НО по НДС не применяются

при условии наличия в такие сроки средств на счетах плательщиков в СЭА НДС в суммах, достаточных для уплаты согласованных НО по НДС в бюджет или на спецсчета сельхозпредприятий

Аналогичное указано в консультации в подкатегории 101.30 БЗ, письмах Главного управления ГФС в г. Киеве от 01.10.2015 г. № 15062/10/26-15-15-01-09 и от 13.10.2015 г. № 15598/10/26-15-15-01-18.

Ну и так, чтобы вовсе не было желания прессовать, напомним, что для применения административно-хозяйственных санкций (в том числе штрафов за нарушение налогового законодательства) должен быть соблюден принцип вины ( ч. 2 ст. 218 ХКУ, суды апеллируют еще и к п. 109.1 НКУ; подробнее см. «Если поставщик не хочет исправлять/несвоевременно исправляет ошибку» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 48). А ее в действиях сельхозпредприятия как раз и нет.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить