Судьба «входного» НДС, когда поставщик не зарегистрировал НН

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2016/№ 98
Налоговая накладная на полученные товары (предоставленные услуги) не была в течение 180 дней зарегистрирована поставщиком. Когда получатель может включить в расходы (или в стоимость товаров/услуг) сумму входного НДС по такой поставке?

Вначале еще раз напомним, что в состав первоначальной стоимости запасов и основных средств суммы косвенных налогов (к которым относится НДС) должны включаться только те, которые не возмещаются предприятию/учреждению ( п. 9 П(С)БУ 9, п. 8 П(С)БУ 7).

Естественно, возмещаться плательщику НДС могут только суммы налогов, подтвержденные НН, зарегистрированными в ЕРНН*. В данной ситуации, в отличие от предыдущего вопроса, речь идет как раз о «дефектных» НН — которые не были проведены поставщиками через ЕРНН (а возможно, они вообще даже и не были выписаны поставщиком). А такие НН/ситуации как раз и не дают права на налоговый кредит по НДС с поставок товаров/услуг, т. е. НДС по ним возмещаться не может.

* А также — надлежаще оформленными ТД и т. п. (счетами, билетами, прочая).

Поэтому какое-то время вы ждете от поставщика зарегистрированную в ЕРНН НН. Возможно, ждете не безропотно, а пытаясь повлиять на него, в том числе путем подачи фискалам «кляузы» (приложения Д8 к НДСной декларации). Но в итоге на выходе — пшик, вместо полноценной НН. Когда же покупателю следует отнести «профуканный» НДС на расходы. Заметим, что включение НДС по конкретной НН в НК нормы НКУ ограничивают 365 днями с даты составления НН ( п. 198.6 НКУ).

В то же время предельный срок регистрации НН (и РК) в ЕРНН законодатели так до сих пор и не установили. По-хорошему, он должен составлять те же 365 дней.

Однако, налоговики еще с 2015 года совершенно незаконно ограничили этот срок 180 днями, сославшись при этом на какие-то «общие правила».

О том, что такое ограничение — чистейший воды волюнтаризм фискалов, мы писали давно (см., например, «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 66, с. 13). С тех пор фискалов пытался заставить изменить этот незаконный подход и перенастроить СЭА со 180 на 365 дней даже их «смотрящий» — Минфин (см. письмо Минфина от 30.03.2016 г. № 31-11120-09-10/9133). Но «воз и ныне там». ☹

Для чего мы все это напомнили? А для того, что согласно нормам НКУ последний шанс получить нормальную НН от поставщика должен умереть лишь на 366-й день с даты выписки НН. После чего (если подходить к вопросу формально!) только и можно переотнести в учете ставшую «неокредичиваемой/невозмещаемой» сумму входного НДС в расходы (или в стоимость запасов, ОС).

Однако из-за упомянутого незаконного ограничения фискалами срока регистрации НН (и РК) в ЕРНН это шанс фактически на практике умирает уже на 181-й день с даты выписки НН. То есть если НН поставщик не зарегистрировал в течение упомянутых 180 дней, то НК уже точно «тю-тю»?

Но это не совсем так. А вдруг ваш поставщик докажет через суд неправомерность такого ограничения, а также принудит фискалов зарегистрировать НН уже после истечения 180 дней с даты ее выписки?..

В то же время, учитывая упрямство фискалов в данном вопросе, думаем, вы не будете сильно рисковать, если спишете на 181-й день такой «неокредиченный» НДС с кредита субсчета 644 в дебет субсчета 949, или счетов учета запасов (если вы еще ничего с ними не сделали), или ОС. Если же поставщик потом каким-то чудом зарегистрирует НН по истечении упомянутых 180-ти дней, сделаете соответствующие учетные корректировки...

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить