(044) 581-10-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 11
  • № 10
  • № 9
  • № 8
  • № 7
  • № 6
  • № 5
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/33
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Февраль , 2016/№ 12

«Ненадлежащий» первичный документ не дает права на расходы по налогу на прибыль

Письмо ГФСУ от 21.01.2016 г. № 1081/6/99-95-42-03-15

вывод документа

Формирование расходов для расчета финансового результата до налогообложения при определении объекта обложения налогом на прибыль не может осуществляться на основании ненадлежащим образом оформленных первичных документов

Внимание налоговиков к бухгалтерским правилам оформления первичных документов в условиях действующих правил определения объекта обложения налогом на прибыль понятно. Тем более, что для такого внимания у них есть все законные основания.

Но следует отметить, что, помимо первичных документов, в письме налоговики упоминают и о регистрах бухгалтерского учета. И для этого у них тоже есть законные основания. Ведь согласно абз. 1 п. 44.1 НКУ регистр бухгалтерского учета также включен в перечень документов, которые плательщик налогов обязан вести для учета доходов и расходов. А п.п. 20.1.6 НКУ разрешает требовать предоставления как первички, так и регистров при проведении проверок.

В комментируемом письме налоговики подчеркивают: несвоевременное составление первичных документов и регистров бухгалтерского учета, а также недостоверность отраженных в них данных приводят к отражению недостоверной информации в финансовой и налоговой отчетности.

Напомним, что первичный документ должен быть составлен во время осуществления хозяйственной операции или сразу после ее окончания ( п. 1 ст. 9 Закона о бухучете).

Что же касается регистра бухгалтерского учета, единственное требование к дате его составления содержит п. 3.5 Положения № 88, согласно которому перенесение информации из первичных документов в учетные регистры необходимо осуществлять по мере поступления таких документов в место обработки, но не позднее срока, который обеспечивает своевременную выплату заработной платы, составление бухгалтерской и статистической отчетности, деклараций и расчетов. Если данное требование учтено, говорить о «несвоевременности» регистра неуместно. А вот для того, чтобы данные регистра были достоверными, следует учесть требования п. 5 ст. 9 Закона о бухучете, согласно которому хозяйственные операции должны быть отражены в учетном регистре в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены.

Кроме того, напомним: налоговики настаивают на том, что первичные документы и регистры бухгалтерского учета должны быть составлены на украинском языке (БЗ 102.17). И хотя, на наш взгляд, тут с ними можно поспорить (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 70, с. 40), нежелающим этого делать следует это требование выполнять.

вывод документа

Исправление ошибок, допущенных в финансовой отчетности, необходимо осуществлять одновременно с соответствующей корректировкой налоговой отчетности

В рамках этого письма ошибкой, подлежащей исправлению, налоговики называют отражение в учете «дефектного» первичного документа. А исправлять такую ошибку они рекомендуют с учетом требований гл. 4 Положения № 88, П(С)БУ 6 (М(С)ФО 8), при исправлении налоговой отчетности — ст. 50 НКУ.

С этим выводом также нет оснований спорить. Ведь в ситуации, когда данные налоговых деклараций основаны на данных финансовой отчетности, очевидно, что в случае корректировки последней первую также следует откорректировать, но при условии, что ошибки привели к искажению финрезультата. Здесь важно помнить, что:

1) если ошибка выявлена (или доставлен первичный документ) после окончания отчетного периода, но до предельного срока подачи финотчетности, то исправить ее (учесть первичный документ) можно еще в этом отчетном периоде. То есть здесь искажения финрезультата не будет, а следовательно, и ошибки в расчете налога на прибыль.

2) если ошибка выявлена (или доставлен первичный документ) после окончания квартального-прибыльного отчетного периода и прошли сроки подачи квартальной финотчетности, то:

— это не приведет к искажению объекта обложения налогом на прибыль ошибочного квартала, при условии, что ошибка выявлена в рамках текущего года. Ведь правила бухучета не требуют в этом случае корректировки финрезультата;

— это потребует исправления в налоговом учете объекта обложения, при условии, что ошибка относится к прошлому году*. Ведь по правилам бухучета прошлогодние ошибки исправляются через корректировку финрезультата (если, конечно, они его зацепили);

* Нюансы исправления ошибок 2014 года см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 9, с. 9.

3) если ошибка выявлена (или доставлен первичный документ) после окончания годового-прибыльного отчетного периода и прошли сроки подачи годовой финотчетности, то это потребует исправления в налоговом учете объекта налогообложения. Ведь ошибки прошлого года исправляются через корректировку финрезульта (если, конечно, они его зацепили).

Налоговые ошибки исправляются путем подачи уточняющих деклараций по налогу на прибыль или в составе текущей, а вот по финотчетности не предусмотрены уточняющие формы, алгоритм исправления мы описывали в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 42, с. 26.

Ольга Ольховик, налоговый эксперт

первичный документ, налог на прибыль добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье
 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.