Как ФЛП-общесистемщику отчитаться о доходах за 2015 год

В избранном В избранное
Печать
Хмелевская Оксана, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2016/№ 7
Всем предпринимателям, проработавшим весь или часть 2015 года на общей системе, нужно подать годовую декларацию о доходах. Очень важно ее правильно заполнить и рассчитать суммы НДФЛ и ВС, подлежащие уплате. Подробнее о правилах ее предоставления и заполнения читайте в этой статье.

Отчитываемся за 2015 год

В общем случае ФЛП-общесистемщики отчитываются один раз — по результатам отчетного года. Исключение — ФЛП, которые в 2015 году начали деятельность или перешли с единого налога на общую систему. Они должны были еще до годовой декларации подать декларацию за первый квартал работы на общей системе*.

* Если вы стали общесистемщиком с (в) IV квартала 2015 года, то квартальная декларация за первый квартал работы = годовой декларации за 2015 год, которая подается в «квартальный» срок.

Обратите внимание! Если вы в течение 2015 года мигрировали с общей системы на единый налог, то вам все равно придется отчитаться об «общесистемных» доходах. В этом случае вы подадите две декларации за 2015 год: плательщика единого налога и о доходах ФЛП-общесистемщика.

Учтите: подавать декларацию должны также и те общесистемщики, которые весь 2015 год или часть года не вели деятельность (простаивали) и не получали доход (разъяснение в категории 104.09 БЗ).

Форма, сроки, способы подачи

Начнем с формы декларации об имущественном положении и доходах. С 01.01.2016 г. ФЛП на общей системе (равно как и обычные граждане) отчитываются по новой форме, утвержденной приказом Минфина от 02.10.2015 г. № 859 (разъяснение в категории 103.24 БЗ).

Она состоит из восьми разделов и четырех приложений (Ф1, Ф2, Ф3, Ф4). Все ФЛП-общесистемщики должны заполнить приложение Ф4, а приложения Ф1 — Ф3 предназначены для расчета налоговых обязательств по отдельным видам гражданских доходов, обязательных для декларирования.

Предельный срок подачи декларации за 2015 год — 9 февраля 2016 года ( п.п. 49.18.5 НКУ**).

** Налоговый кодекс Украины.

Подать декларацию можно следующими способами:

— лично или с помощью уполномоченного лица;

— по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения — не позднее чем за 5 дней до окончания предельного срока предоставления декларации ( п. 49.5 НКУ);

— в электронной форме (при наличии у предпринимателя ЭЦП). В этом случае декларацию необходимо отправить не позднее окончания последнего часа дня, в котором истекает предельный срок ее предоставления ( п. 49.5 НКУ).

Обратите внимание!

Предприниматель приводит в декларации информацию обо всех своих доходах, как предпринимательских (в том числе за период пребывания на ЕН, хотя они не облагаются НДФЛ и ВС), так и гражданских ( п. 177.11 НКУ)

Также нужно привести сведения о движимом и недвижимом имуществе, которое находится в собственности на конец отчетного года.

Важно! ФЛП, который работал в 2015 году еще и по трудовому договору и понес расходы, перечисленные в ст. 166 НКУ, имеет право на налоговую скидку (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 25, с. 33).

В общем случае, граждане могут подать декларацию для декларирования налоговой скидки не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным ( п.п. 166.1.2 НКУ). Может ли так сделать ФЛП? Нет, ему придется задекларировать право на налоговую скидку уже при подаче предпринимательской декларации (в 2016 году — не позднее 09.02.2016 г.).

В то же время, если по каким-то причинам он этого не сделает (например, не успеет собрать соответствующие подтверждающие документы), такой предприниматель для реализации своего права на налоговую скидку может подать уточняющую декларацию к ранее поданной годовой декларации за 2015 год.

Тонкости заполнения

«Денежные» показатели в декларации и приложениях к ней проставляем в гривнях с копейками.

Если вы заполняете декларацию на бумаге, то будьте добры обеспечить свободное чтение текста (цифр). Заполняем ее печатным способом, чернильными или шариковыми ручками синего или черного цвета.

В декларации не должно быть подчисток, помарок, исправлений, дописок и зачеркиваний. Если какая-либо строка декларации (приложений) не заполняется из-за отсутствия информации (операции, суммы), то ее прочеркиваем, кроме случаев, прямо определенных в декларации (приложениях).

Заполняем приложение Ф4

Может, это покажется странным, но декларацию нужно начинать заполнять не с основной части, а с приложений к ней. Так, ФЛП на общей системе вначале обязательно заполняет приложение Ф4.

В «шапке» приложения Ф4 указываем отчетный период и свои предпринимательские реквизиты, так же как и в основной части декларации. Правила заполнения разделов и строк приложения представим в табл. 1.

Таблица 1. Заполняем приложение Ф4 к декларации о доходах

Графа/строка

Что указываем

1

2

І. ДОХОДИ ВІД ПРОВАДЖЕННЯ ПІДПРИЄМНИЦЬКОЇ ДІЯЛЬНОСТІ

2

Названия видов экономической деятельности, от осуществления которых в отчетном году получен предпринимательский доход. Каждый вид экономической деятельности записывают в отдельной строке

3

Коды видов экономической деятельности (согласно КВЭД-2010) в соответствии с названиями в колонке 2

4

Суммы доходов (грн., коп.), полученных в 2015 году, отдельно по каждому виду экономической деятельности, перечисленному в графе «2» этого приложения (помесячно разбивать доход не нужно). Предпринимателю нужно определить суммы доходов, полученных от каждого вида предпринимательской деятельности в отчетном году, и указать их в привязке к КВЭД. Обычно годовую сумму дохода распределяют «на глаз», так как в Книге учета доходов и расходов такое разделение не предусмотрено

5 — 7

Чтобы заполнить эти колонки, необходимо распределить расходы вначале по видам экономической деятельности, а затем по направлениям:

— расходы на приобретение товарно-материальных ценностей, которые были реализованы или использованы в производстве продукции (графа 5);

— расходы на оплату труда и начисления на зарплату (графа 6);

— прочие расходы, включая стоимость выполненных работ/услуг (графа 7).

Если расходы не могут быть отнесены к конкретному виду деятельности (например, аренда, затраты на содержание движимого и недвижимого имущества и др.), то налоговики советуют распределять их пропорционально доходам от каждого вида деятельности.

При распределении расходов целесообразно использовать данные граф 6, 7 и 8 Книги учета доходов и расходов

8

Сумму годового чистого налогооблагаемого дохода (грн., коп.). Помесячно разбивать чистый доход не нужно. Его величина равна разнице между полученным доходом и расходами хозяйственной деятельности и рассчитывается по формуле:

графа 8 = графа 4 - графа 5 - графа 6 - графа 7.

Как видим, если следовать правилам заполнения приложения Ф4, при расчете годового чистого дохода прибыли и убытки различных месяцев «сворачиваются».

Если по итогам года получен убыток, то в колонке 8 ставят прочерк

Усього

Итоговые значения по каждой колонке

Місяці, протягом яких фізичною особою —підприємцем одержано доходи від провадження підприємницької діяльності

Если следовать названию этой строки, то в ней нужно указать количество месяцев, в течение которых был получен доход от ведения предпринимательской деятельности.

Но налоговики считают, что под такой формулировкой следует понимать количество месяцев, в течение которых предприниматель вел деятельность в отчетном году (см. с. 45)

ІІ. ПОДАТКОВІ ЗОБОВ’ЯЗАННЯ З ПОДАТКУ НА ДОХОДИ ФІЗИЧНИХ ОСІБ/ВІЙСЬКОВОГО ЗБОРУ

1

Размер среднемесячного годового налогооблагаемого дохода (от предпринимательской деятельности). Этот показатель определяем путем деления суммы чистого налогооблагаемого дохода (итоговый показатель колонки 8 раздела I) на показатель графы «Місяці, протягом яких фізичною особою — підприємцем одержано доходи від провадження підприємницької діяльності»

2

Часть среднемесячного годового налогооблагаемого дохода, которая облагается по ставке 20 %. Значение этой строки равно положительному результату разницы между значением строки 1 разд. II этого приложения и десятикратным размером минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года (в 2015 году — 12180,00 грн.)

3

Сумму НДФЛ, рассчитанную по итогам 2015 года исходя из размера среднемесячного налогооблагаемого дохода. Формула для расчета приведена в названии строки

4

Сумму авансовых платежей по НДФЛ 2015 года. Она равна произведению значения строки 08 приложения 5 к декларации по старой форме и количеству кварталов деятельности. Причем если вы уменьшали сумму авансовых платежей в течение года из-за снижения ожидаемых доходов более чем на 20%, то учтите такие корректировки

5.1

Сумму НДФЛ, которая подлежит уплате в бюджет по итогам 2015 года (за вычетом уже уплаченных авансовых взносов по НДФЛ). Значение этой строки определяем как положительную разницу между значениями строки 03 и строки 04. Показатель строки 5.1 переносим в колонку 6 строки 10.7 раздела II декларации.

Если значение получается отрицательное, заполняем строку 5.2

5.2

Сумму НДФЛ, переплаченного в течение 2015 года (такие суммы можно зачесть в счет будущих платежей по НДФЛ или вернуть из бюджета). Заполняем, если разница между значениями строки 03 и строки 04 отрицательная. Сумму указываем без знака «минус».

Данные этой строки переносим в строку 21 раздела ІV декларации

6

Эта строка «отстала» от изменений в НКУ, действующих с 01.01.2016 г. В ней нужно определить размер ежеквартальных авансовых платежей по НДФЛ на 2016 год по старым правилам, т. е. исходя из чистого дохода за 2015 год. Однако с 01.01.2016 г. согласно п.п. 177.5.1 НКУ ФЛП на общей системе будут определять авансовые платежи исходя из размера фактического чистого дохода, отраженного в Книге учета доходов и расходов за квартал, и уплачивать их до 20 числа месяца, следующего за каждым календарным кварталом, кроме IV (до 20 апреля, до 20 июля, до 20 октября). Авансовый платеж за IV календарный квартал не рассчитывается и не уплачивается. Если результатом расчета авансового платежа является отрицательное значение, то авансовый платеж за такой период не уплачивается. Как же сейчас следует поступить предпринимателю? Здесь нужно поставить прочерк (см. письмо ГФСУ от 12.01.2016 г. № 594/7/99-99-17-02-02-17)

7

Сумму ВС, подлежащую уплате. Ее рассчитываем по формуле: общая сумма графы 8 раздела I этого приложения х 1,5 %. Эту сумму переносим в колонку 7 строки 10.7 раздела II декларации

Заполняем основную часть декларации

Теперь перейдем к основной части декларации. Подсказку по заполнению ее строк вы найдете в табл. 2 (см. с. 36).

Таблица 2. Заполняем строки декларации

I. ЗАГАЛЬНІ ВІДОМОСТІ

1. «Тип декларації»

Отметку «Х» вносим в графу соответствующего варианта:

«звітна», если в «обычном режиме» подаете декларацию за 2015 год;

«звітна нова» — при повторной подаче декларации-2015 не позже 09.02.2016 г. (в связи с выявлением ошибки);

«уточнююча», если хотите исправить ошибку, выявленную после предельного срока подачи декларации

2. «Звітний (податковий) період»

Пишем «2015» (даже если 4 квартал 2015 года был первым рабочим на общей системе, то все равно указываем только год)

3. «Прізвище, ім’я, по батькові платника податку»

Указываем Ф. И. О. предпринимателя согласно паспорту на украинском языке. Если ФЛП в отчетном или текущем году (до подачи декларации) поменял Ф. И. О., то также в скобках указываем предыдущие Ф. И. О.

«Реєстраційний номер облікової картки платника податків або серія та номер паспорта <…>»

Приводим 10-значный номер регистрационной карточки плательщика налога — предпринимателя. Если предприниматель отказался от ИНН и имеет в паспорте отметку об этом, указываем серию и номер его паспорта

4. «Податкова адреса (місце проживання) платника податку»

Указываем место жительства, по которому предприниматель взят на учет в налоговом органе (налоговый адрес), в том числе почтовый индекс. Контактные телефоны и адрес электронной почты — по желанию

5. «Найменування контролюючого органу, до якого подається декларація»

Указываем наименование ГНИ, в которой ФЛП состоит на учете, и куда подаем декларацию. Обратите внимание, что вскоре ожидается очередная реорганизация территориальных органов ГФСУ (см. постановление КМУ от 04.11.2015 г. № 892)

6. «Резидентський статус платника податку»

Вносим отметку «Х» в ячейку «резидент»

7. «Декларація заповнена»

Указываем, кто заполнил декларацию (отметка «Х»): предприниматель или уполномоченное лицо

8. «Категорія платника»

Вносим отметку «Х» в ячейку «підприємець»

9. Заполняем, если декларацию заполняло уполномоченное лицо. Указываем его Ф. И. О., номер учетной карточки налогоплательщика (ИНН) или серию и номер паспорта, если лицо отказалось от ИНН

ІІ. ДОХОДИ, ОТРИМАНІ ПРОТЯГОМ ЗВІТНОГО (ПОДАТКОВОГО) РОКУ (інформація в таблиці наводиться при отриманні зазначених доходів та заповненні відповідних додатків)

В данном разделе колонки заполняем так:

Колонка 3

Колонки 4, 5

Колонки 6, 7

«Грязная» сумма доходов, т. е. без вычета НДФЛ, ЕСВ и НСЛ

Суммы НДФЛ и ВС, удержанные налоговыми агентами

Суммы НДФЛ и ВС, которые согласно НКУ предприниматель обязан уплатить самостоятельно

Предпринимательские доходы от работы на общей системе отражаем по строке 10.7. При этом в колонку

— 3 переносим итоговое значение по графе 8 раздела I приложения Ф4;

— 6 — значение строки 5.1 раздела II приложения Ф4;

— 7 — значение строки 7.1 раздела II приложения Ф4.

В строках 10.1 — 10.6 и 10.9 отражаем гражданские доходы (при наличии).

Далее общую сумму налогооблагаемого дохода указываем в колонке 3 строки 10 (первая строка), также подбиваем общие суммы НДФЛ и ВС в колонках 4 — 7.

В строке 11 указываем доходы, которые не облагаются НДФЛ и ВС ( ст. 165 НКУ). В том числе в графе 3 строки 11.1 декларации указываем общий объем единоналожного дохода, если в течение 2015 года предприниматель также работал на едином налоге.

В строке 12 указываем общую сумму годового дохода. Она равна сумме строк 10 и 11 декларации

ІІІ. РОЗРАХУНОК СУМИ ПОДАТКУ, НА ЯКУ ЗМЕНШУЮТЬСЯ ПОДАТКОВІ ЗОБОВ´ЯЗАННЯ З ПОДАТКУ НА ДОХОДИ ФІЗИЧНИХ ОСІБ У ЗВ´ЯЗКУ З ВИКОРИСТАННЯМ ПРАВА НА ПОДАТКОВУ ЗНИЖКУ ЗГІДНО ІЗ СТАТТЕЮ 166 РОЗДІЛУ ІV ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ (грн, коп.)

Этот раздел заполняют только те, кторешили воспользоваться правом на налоговую скидку ( ст. 166 НКУ)

ІV. ПОДАТКОВІ ЗОБОВ’ЯЗАННЯ З ПОДАТКУ НА ДОХОДИ ФІЗИЧНИХ ОСІБ/ВІЙСЬКОВОГО ЗБОРУ

В строку 18 переносим общую сумму НДФЛ из колонки 6 строки 10 раздела II декларации.

В строках 19 — 22 указываем суммы налога, на которые уменьшаем сумму НДФЛ из строки 18 (если в ней значения нет, то это суммы, которые будут зачтены или возвращены). В строку 21 переносим значение строки 5.2 приложения Ф4 — сумма излишне уплаченного НДФЛ.

Формулы для расчета остальных строк этого раздела указаны в их названии.

В строке 24.1 указываем сумму военного сбора к уплате — переносим значение колонки 7 строки 10

V. РОЗРАХУНОК ПОДАТКОВИХ ЗОБОВ’ЯЗАНЬ У ЗВ’ЯЗКУ З ВИПРАВЛЕННЯМ САМОСТІЙНО ВИЯВЛЕНИХ ПОМИЛОК У ПОПЕРЕДНІХ ЗВІТНИХ ПЕРІОДАХ

Этот раздел налогоплательщики заполняют при исправлении ошибок прошлых периодов

VІ. Реквізити банківського рахунку для перерахування коштів у разі повернення надміру утриманих (сплачених) сум податку

Образовавшуюся переплату по НДФЛ можно либо зачесть в счет будущих платежей по НДФЛ, либо вернуть. Этот раздел заполняем, если хотим вернуть переплату

VIІ. ВІДОМОСТІ ПРО ВЛАСНУ НЕРУХОМІСТЬ ТА/АБО НЕРУХОМІСТЬ, ЯКА НАДАЄТЬСЯ В ОРЕНДУ (СУБОРЕНДУ), ЖИТЛОВИЙ НАЙМ (ПІДНАЙМ)

Указываем сведения о недвижимом имуществе, которое находится в собственности налогоплательщика по состоянию на конец 2015 года как на территории Украины, так и за ее пределами, в соответствии с категорией объекта недвижимого имущества. Каждой категории объектов недвижимого имущества присвоен отдельный номер: 1 — земельные участки; 2 — жилые дома; 3 — квартиры; 4 — садовый (дачный) дом; 5 — гараж; 6 — водоемы; 7 — другое недвижимое имущество. Если такое имущество сдаем в аренду — проставляем соответствующую отметку

VIІІ. ВІДОМОСТІ ПРО ВЛАСНЕ РУХОМЕ МАЙНО ТА/АБО РУХОМЕ МАЙНО, ЯКЕ НАДАЄТЬСЯ В ОРЕНДУ (СУБОРЕНДУ)

Указываем сведения о движимом имуществе, которое находится в собственности налогоплательщика по состоянию на конец 2015 года.

Каждой категории объектов движимого имущества присвоен отдельный номер: 1 — автомобили легковые; 2 — автомобили грузовые (специальные); 3 — водные транспортные средства; 4 — воздушные суда; 5 — мотоциклы (мопеды); 6 — другие транспортные средства. Если такое имущество сдаем в аренду — проставляем соответствующую отметку

В конце декларации проставляем отметку «Х» в поле рядом с теми приложениями к декларации (Ф1, Ф2, Ф3, Ф4), которые формировали, и вписываем дату ее подачи. И не забываем проставить подпись!

Порядок уплаты НДФЛ, заявленного в декларации

Если в декларации заполнены стр. 23.1 (НДФЛ к уплате) и 24.1 (ВС к уплате), то эти суммы уплачиваем в бюджет в течение 10 календарных дней, следующих за предельным сроком ее подачи, т. е. не позднее 19 февраля 2016 года.

Если по итогам года образовалась переплата по НДФЛ, т. е. если заполнена стр. 23.2 декларации (переплата по НДФЛ), эту сумму можно либо зачесть в счет будущих платежей по НДФЛ, либо вернуть на текущий счет предпринимателя (на основании заявления).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить