Распределение и перерасчет НДС

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2016/№ 56
Общий случай. Если товары/услуги/необоротные активы используются одновременно в облагаемых и необлагаемых НДС операциях, то ст. 199 НКУ обязывает сделать частичное начисление НО согласно рассчитанному коэффициенту (эти НО компенсируют увеличенный в полном объеме НК). Определяется он как отношение объемов необлагаемых операций к совокупным объемам облагаемых и необлагаемых операций за предыдущий календарный год. Сами компенсирующие НО, начисленные согласно п. 198.5 и ст. 199 НКУ, в расчете этого коэффициента не участвуют. В подтверждение начисленных НО выписывается так называемая компенсирующая НН, а начисление НО отражается в стр. 4 декларации.

В декларации последнего отчетного периода за этот год проводится годовой перерасчет распределенного ранее НДС. При этом коэффициент определяется исходя из фактических объемов проведенных в течение года облагаемых и необлагаемых операций. В результате начисленные ранее компенсирующие НО нужно откорректировать в соответствии с новым коэффициентом. Для корректировки выписывают РК к составленным ранее компенсирующим НН, а в декларации корректировка отражается в стр. 7 и прил. Д1.

Необоротные активы пересчитываются так же, как и товары/услуги, т. е. один раз по итогам года. Исключение — необоротные активы, приобретенные до 01.07.2015 г.: по ним, кроме перерасчета в году приобретения, надо делать перерасчеты по итогам 1, 2 и 3 лет, следующих за годом начала их использования (ввода в эксплуатацию).

Приложение Д7. Распределение НДС отражается в прил. Д7 к декларации по НДС. Подается оно в таких случаях*:

* Впрочем, налоговики могут потребовать подавать прил. Д7 в каждом периоде, в котором начисляются НО согласно ст. 199 НКУ (это косвенно следует из консультации в БЗ, категория 101.20).

— если налогоплательщик осуществлял только облагаемые операции, но с некоторого периода начал проводить и необлагаемые, то прил. Д7 нужно подать вместе с декларацией за период, в котором впервые возникли необлагаемые операции;

— при осуществлении годового перерасчета вместе с декларацией за последний период года;

— вместе с декларацией за первый период года, следующего за тем, в котором проведен годовой перерасчет.

В таблице 1 прил. Д7 рассчитывают коэффициент распределения. Обратите внимание на такой момент. Корректировки НО (возвраты, изменение цены и т. д.) отражаются в стр. 7 декларации. Причем корректируются не только облагаемые поставки, но и необлагаемые. А в формуле для расчета коэффициента распределения, указанной в гр. 4 и 5 табл. 1 прил. Д7, фигурирует показатель стр. 7, т. е. учитывается и в числителе, и в знаменателе. Чтобы не исказить коэффициент, в гр. 5 табл. 1 прил. Д7 нужно показывать только облагаемые корректировки из стр. 7 декларации (отделить их легко с помощью прил. Д1).

Таблица 2 прил. Д7 предназначена для общего годового перерасчета (по товарам/услугам и «новым» необоротным активам, т. е. приобретенным после 01.07.2015 г.).

В таблице 3 прил. 7 отражается «необоротный» перерасчет для «старых» необоротных активов «двойного назначения», купленных до 01.07.2015 г. ( п. 42 подразд. 2 разд. ХХ НКУ). Такой перерасчет проводят также в декабре/IV квартале. При этом корректируют НК на основании бухсправки. Заметьте: результаты этого перерасчета по итогам года показываются в специальной стр. 15 декларации за декабрь/IV квартал.

Начались необлагаемые операции с середины года. Коэффициент определяется по оборотам первого периода, в котором появились необлагаемые операции, а при годовом перерасчете коэффициент пересчитывается исходя из фактических объемов, проведенных в течение всего года облагаемых и необлагаемых операций.

При этом под годовой перерасчет подпадают только те товары/услуги, по которым были начислены частичные НО

По необоротным активам, которые начинают использоваться и в необлагаемых операциях, также следует определить НО согласно коэффициенту, но исходя из балансовой стоимости, сложившейся на начало периода, в котором впервые возникли необлагаемые операции и объект стал использоваться в «двойных» операциях.

Закончились необлагаемые операции в середине года. Если покупки попали под начисление НО, но фактическое использование будет в периоде, когда необлагаемых операций нет, то можно попытаться уменьшить начисленные ранее НО с помощью РК ( письмо ГФСУ от 21.10.2015 г. № 22217/6/99-99-19-03-02-15). При этом никто не освобождает от годового перерасчета. Под него подпадают только те товары/услуги, необоротные активы, по которым были начислены частичные НО.

Коэффициент определяется исходя из фактических объемов, проведенных в течение всего года облагаемых и необлагаемых операций

Необоротные активы, приобретенные в периоде «двойных» операций до 01.07.2015 г., будут участвовать в перерасчетах по истечении 1, 2, 3 лет с момента ввода в эксплуатацию. Если объект приобретен в периоде с 01.01.2015 г. по 01.07.2015 г., то он будет участвовать только в перерасчете по итогам 2015 г. (по следующим перерасчетам использование в облагаемой деятельности будет 100 %).

Разовая необлагаемая операция. НО начисляется по тем товарам (услугам), которые фактически использовали в «двойных» операциях этого периода. Если покупки попали под начисление НО, но фактическое использование будет в периоде, когда необлагаемых операций нет, то можно попытаться отсторнировать начисленные ранее НО ( письмо ГФСУ от 21.10.2015 г. № 22217/6/99-99-19-03-02-15). По необоротным активам НО начисляются исходя из балансовой стоимости, сложившейся по состоянию на начало отчетного периода, в котором возникли необлагаемые операции. В следующем периоде можно попытаться уменьшить начисленные НО.

Под годовой перерасчет подпадают только те товары/услуги, по которым были начислены частичные НО. Коэффициент определяется исходя из фактических объемов проведенных в течение всего года облагаемых и необлагаемых операций. А по необоротным активам, приобретенным до 01.07.2015 г., в следующих годах перерасчет не проводится (коэффициент распределения будет равен нулю).

Отражение в бухучете. В течение года начисление НО включается в первоначальную стоимость приобретений либо расходы (Дт 15, 20, 28, 91, 92, 93, 949 — Кт 643/1; Дт 643/1 — Кт 641/НДС). Если первым событием была предоплата, то начисление НО отражается проводкой Дт 643/1 — Кт 641/НДС, а уже при оприходовании приобретений включается в первоначальную стоимость.

По годовому перерасчету возможно либо доначисление, либо наоборот — уменьшение начисленных ранее НО. В первом случае доначисление включается в состав расходов (Дт 643/1 — Кт 641/НДС; Дт 949 — Кт 643/1), во втором — излишнее начисление — в состав доходов с одновременным увеличением налогового кредита (Дт 641/НДС — Кт 643/1; Дт 643/1 — Кт 719).

Что еще мы писали на эту тему

№ п/п

Название статьи/темы номера/спецвыпуска

Источник

1

Перерасчеты по старым необоротным активам

2016, № 21, с. 7

2

Новая декларация по НДС за январь

2016, № 13, с. 7

3

Распределение и перерасчет НДС

2016, № 4

Теги НДС
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить