Темы статей
Выбрать темы

Резервы сомнительных долгов

img 1

Бухгалтерский учет

Порядок формирования и отражения в бухгалтерском учете резервов сомнительных долгов (далее — РСД) регулируется нормами П(С)БУ 10 «Дебиторская задолженность». Основные правила заключаются в следующем.

1. Создание РСД обязательно практически для всех предприятий, в учете которых числится текущая дебиторская задолженность (см. также письмо Минфина от 15.10.2010 г. № 31-34020-20-16/28057). Исключение составляют: бюджетные организации и предприятия, составляющие финансовую отчетность в соответствии с МСФО, и субъекты малого предпринимательства (единоналожники 3 группы) и микропредпринимательства*. Они свое решение о том, формировать или не формировать РСД, фиксируют в приказе об учетной политике.

* Субъект микропредпринимательства — это юридическое лицо, которое отвечает следующим критериям: среднее количество работников за отчетный период (календарный год) не превышает 10 человек, а годовой доход — не превышает сумму, эквивалентную 2 млн евро, определенную по среднегодовому курсу НБУ ( ч. 3 ст. 55 ХКУ).

2. РСД создают только под текущую дебиторскую задолженность, которая одновременно отвечает следующим требованиям ( п. 7 П(С)БУ 10):

— является финансовым активом, т. е. контрактом, дающим право получить денежные средства или другой финансовый актив от другого предприятия ( п. 4 П(С)БУ 13 «Финансовые инструменты»). То есть по выданным авансам РСД не создают;

не приобретена предприятием и не предназначена для продажи;

не считается безнадежной, а является сомнительной, т. е. такой, в отношении которой существует неуверенность в ее погашении ( п. 4 П(С)БУ 10).

Не резервируют также и «дебиторку», к которой применены такие способы обеспечения, как поручительство, гарантия, залог, задаток, предусмотренные гл. 49 ГКУ.

3. Определяют величину РСД одним из двух методов ( п. 8 П(С)БУ 10):

с применением абсолютной суммы сомнительной задолженности;

с использованием коэффициента сомнительности.

Применяемые на предприятии методы расчета РСД фиксируют в приказе об учетной политике. Кроме того, в приказе об учетной политике нужно установить четкие временные критерии признания дебиторской задолженности сомнительным долгом (например, просрочка погашения долга в течение 3 или 6 месяцев).

Что касается самого расчета РСД, то его оформляют отдельным первичным документом в произвольной форме (утвержденной формы такого документа нет). Главное — чтобы такой расчет содержал все обязательные реквизиты, перечисленные в ст. 9 Закона о бухучете.

4. РСД должен формироваться на каждую дату баланса ( п. 7 П(С)БУ 10). Учитываем РСД на счете 38 «Резерв сомнительных долгов» и включаем в состав прочих операционных расходов ( п. 10 П(С)БУ 10). Начисление и использование РСД отражают такими проводками:

— начисление резерва: Дт 944 «Сомнительные и безнадежные долги» — Кт 38;

— использование РСД: Дт 38 — Кт 34 «Краткосрочные векселя полученные», 36 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 37 «Расчеты с разными дебиторами»;

— корректировка РСД: увеличиваем: Дт 944 — Кт 38 и уменьшаем: Дт 944 — Кт 38 методом «сторно» или Дт 38 — Кт 719 «Прочие доходы от операционной деятельности».

5. Списание безнадежной дебиторской задолженности осуществляют за счет РСД и отражают записями: Дт 38Кт 34, 36, 37 в разрезе расчетов с покупателями и заказчиками или другими дебиторами. В случае недостаточности суммы начисленного РСД остальная часть безнадежной дебиторской задолженности списывается с активов на другие операционные расходы (Дт 944).

Текущая дебиторская задолженность, по которой создание резерва сомнительных долгов не предусмотрено, в случае признания ее безнадежной, списывается с баланса в составе прочих операционных расходов, не затрагивая РСД ( п. 11 П(С)БУ 10).

Если после списания дебиторской задолженности должник ее все-таки погасил, кредитор должен признать увеличение дохода от прочей операционной деятельности (Дт 30, 31 — Кт 716 «Возмещение ранее списанных активов»).

Налоговый учет

Порядок учета «переходной» задолженности в НКУ установлен только в отношении сомнительной задолженности, т. е. той, меры по взысканию которой были начаты до 01.01.2015 г. по правилам «старого» п. 159.1 НКУ ( п. 17 подразд. 4 разд. XX НКУ). Эти «переходные» правила применяются плательщиком налога на прибыль независимо от того, проводит он корректировку финрезультата на сумму всех разниц, предусмотренных разд. III НКУ, как высокодоходный плательщик, или не проводит.

Операции по созданию, использованию и корректировке РСД с 1 января 2015 года в налоговоприбыльном учете отражаются следующим образом.

Для малодоходных предприятий (доход не превышает 20 млн грн. за год), решивших не корректировать финрезультат на разницы, все предельно просто! Они определяют объект обложения налогом на прибыль исключительно по правилам бухгалтерского учета.

Для остальных бухгалтерский финансовый результат подлежит корректировке согласно пп. 139.2.1, 139.2.2 НКУ. Так, бухгалтерский финрезультат до налогообложения нужно:

увеличить (+) на сумму резерва сомнительных долгов, сформированного в отчетном периоде проводкой: Дт 944 — Кт 38 (стр. 2.1.2 приложения PI);

увеличить (+) на сумму расходов от списания дебиторской задолженности, которая не соответствует признакам, указанным в п.п. 14.1.11 НКУ, сверх суммы начисленного РСД проводкой: Дт 944 — Кт 34, 36, 37 (стр. 2.1.3 приложения PI);

уменьшить (-) на сумму корректировки (уменьшения) РСД, на которую увеличился финансовый результат до налогообложения, начисленную проводкой: Дт 38 — Кт 719 (стр. 2.2.3 приложения PI).

Таким образом, фактически операции по созданию РСД нивелируются налоговыми разницами, тем самым их влияние на налоговоприбыльный учет исключается. Важно: задолженность, которая согласно п.п. 14.1.11 НКУ считается безнадежной, в периоде ее списания в уменьшение финрезультата в налоговом учете не учитывается. Только та часть «безнадеги», которая превысила РСД и попала в бухгалтерские расходы (Дт 944), минуя счет 38, будет учтена для целей уплаты налога на прибыль. Хотя логично, чтобы безнадежная дебиторская задолженность в периоде ее списания уменьшала бы налогооблагаемую прибыль в полной сумме.

Что еще мы писали на эту тему

№ п/п

Название статьи/темы номера/спецвыпуска

Источник

1

Резерву — учет, бухгалтеру — почет, или Создаем резерв сомнительных долгов

2016, № 45, с. 11

2

Используете «старые» обеспечения? Уменьшайте финрезультат

2016, № 33, с. 7

3

Резерв сомнительных долгов: осторожно с разницами!

2015, № 98, с. 6

4

Учет сомнительной и безнадежной задолженности

2015, № 29

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше