«Извините, что я к вам обращаюсь...», или Безвозвратная финпомощь физлицу

В избранном В избранное
Печать
Соломина Мария, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2016/№ 44
Хорошо, если человек, которому предоставляют помощь, имеет возможность ее вернуть. Но как быть, если вариант с «дам взаймы» не подходит? В этом случае можно предоставить этому лицу безвозвратную финпомощь. Как она облагается? Об этом мы с вами сейчас поговорим.

Квалифицируем выплату

По общему правилу для целей обложения НДФЛ безвозвратная финпомощь будет для физлица налогооблагаемым доходом в виде дополнительного блага. Это прямо прописано в п.п. «ґ» п.п. 164.2.17 НКУ.

Облагайте такой доход по ставке 18 % и отражайте в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком «126».

Но из этого общего правила есть исключения. Особый порядок налогообложения предусмотрен НКУ для отдельных выплат, которые также являются разновидностью безвозвратной финпомощи. Это, например:

— помощь на лечение и медицинское обслуживание работников ( п.п. 165.1.19 НКУ);

— нецелевая благотворительная (материальная) помощь ( п.п. 170.7.3 НКУ);

— помощь, предоставляемая учреждению здравоохранения для компенсации стоимости услуг по лечению физлица ( п.п. 170.7.4 НКУ);

— помощь на погребение ( п.п. 165.1.22 НКУ);

— АТО-помощь ( пп. 165.1.54, 170.7.8 НКУ);

— систематическая материальная помощь.

О первых трех «помощах» вы могли прочесть в статье нашего специалиста на с. 27. Поэтому здесь на них останавливаться не будем. Лучше подробно поговорим об особенностях налогообложения помощи на погребение, АТО-помощи и систематической материальной помощи. А начнем с самой распространенной из них.

Систематическая материальная помощь

Материальная помощь систематического характера, которая предоставляется всем или большинству работников, входит в фонд оплаты труда (далее — ФОТ) в составе прочих поощрительных и компенсационных выплат ( п.п. 2.3.3 Инструкции № 5). Основания, периодичность (систематичность) предоставления такой помощи оговаривают в коллективном договоре предприятия или в индивидуальных трудовых договорах.

Примером такой материальной помощи может быть помощь на оздоровление, предоставляемая к ежегодному отпуску.

Для целей НКУ систематическая матпомощь подпадает под определение «заработная плата» (см. п.п. 14.1.48 НКУ). Поэтому ее сумму облагайте НДФЛ в составе зарплаты и отражайте в форме № 1ДФ с признаком дохода «101».

Помощь на погребение

Средства или стоимость имущества (услуг), предоставляемые как помощь на погребение умершего работника его работодателем по последнему месту работы (в том числе перед его выходом на пенсию) в размере, не превышающем в 2016 году 3860,00 грн., не облагают НДФЛ на основании п.п. «б» п.п. 165.1.22 НКУ.

А если сумма предоставленной помощи на погребение превысит указанный размер? Тогда «все, что выше» будет для ее получателя доходом в виде дополнительного блага, с которого следует удержать НДФЛ по ставке 18 %.

Заметьте, если помощь на погребение предоставлялась в виде стоимости имущества (услуг), то в базу налогообложения сумма превышения над указанным размером попадет с учетом «натурального» коэффициента. Его размер равен 1,219512.

В разделе I Налогового расчета по форме № 1ДФ

необлагаемую помощь на погребение (ее часть) отражают с признаком дохода «146», а облагаемую — с признаком дохода «126»

Выплачивают такую помощь на основании соответствующего приказа (распоряжения) руководителя предприятия. А основанием для его издания будут заявление родственников умершего работника и копия свидетельства о смерти.

АТО-помощь

Здесь речь пойдет о помощи, предоставляемой на основании пп. 165.1.54 и 170.7.8 НКУ следующим лицам:

— участникам боевых действий и членам семей участников боевых действий, которые получили ранение, контузию или другое повреждение здоровья, погибли или признаны без вести пропавшими во время участия в АТО или участия в обеспечении ее проведения, умерли вследствие ранения, контузии или увечья;

— участникам массовых акций гражданского протеста в Украине, получившим ранение, контузию или другое повреждение здоровья во время участия в таких акциях в период с 21.11.2013 г. по 28.02.2014 г., а также 02.05.2014 г. в городе Одесса, членам семей таких участников, которые погибли или умерли в результате полученных в этот период ранений, контузии или иного повреждения здоровья, или признаны без вести пропавшими;

— физлицам, которые проживают на территории населенных пунктов, где проводится (проводилась) АТО, переселенцам из зоны АТО и из АР Крым;

— физлицам, внесенным в Реестр волонтеров АТО.

Эту помощь, предоставленную перечисленным лицам на цели и в сумме, установленные в пп. 165.1.54 и 170.7.8 НКУ, не облагают НДФЛ.

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ:

— необлагаемую помощь (ее часть) отражают с признаком дохода «169»;

— облагаемую часть — с признаком дохода «126».

Военный сбор

Безвозвратная финпомощь, которая не облагается НДФЛ, также не является объектом обложения ВС. Это следует из положений пп. 1.2, 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ.

Если такая помощь (ее часть) попадает в базу обложения НДФЛ, то с ее суммы (с облагаемой НДФЛ части безвозвратной финпомощи) следует удержать ВС.

Ставка сбора составляет 1,5 %.

Причем заметьте:

предоставленная в натуральной форме облагаемая ВС помощь должна попасть в базу обложения ВС в сумме, начисленной в бухучете

(т. е. с учетом НДФЛ-коэффициента и без учета ВС-коэффициента, применение которого не пре­дусмотрено).

ЕСВ

Здесь рассмотрим два возможных варианта. Итак, если безвозвратная финпомощь предоставлена...

...работнику его работодателем. Необходимость включить такую помощь в базу начисления ЕСВ зависит от систематичности ее выдачи работникам.

Если материальную помощь предприятие выдает всем или большинству работников систематически, например, каждый год к ежегодному отпуску, то на ее сумму следует начислять ЕСВ. Ведь такая помощь входит в ФОТ на основании п.п. 2.3.3 Инструкции № 5.

Ставка ЕСВ:

— 22 % — если предприятие предоставляет помощь обычному работнику или помощь предоставляет предприниматель;

— 8,41 % — если предприятие предоставляет помощь работнику-инвалиду.

А когда помощь работнику не попадает в базу начисления ЕСВ? Если она является разовой и предоставляется предприятием отдельным работникам, например, в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, оздоровление детей, погребение.

Необходимость получения такой материальной помощи возникает внезапно, а решение о ее выдаче и размере на основании заявления сотрудника принимается руководителем предприятия по своему усмотрению. На основании заявления работодатель издает приказ (распоряжение) о предоставлении помощи.

Если эти условия выполнены, помощь работнику не войдет в ФОТ на основании пп. 3.30, 3.31 Инструкции № 5 (ср. 025069200). А значит, начислять на нее ЕСВ не нужно. Подтверждение этому находим в п. 14 разд. I Перечня видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170.

...неработнику субъектом хозяйствования. Ее сумма не попадает в базу начисления ЕСВ. Ведь предоставлена она не в рамках трудовых отношений и не является выплатой за предоставленные услуги (выполненные работы) по гражданско-правовому договору. Кроме того, такие выводы согласуются с положениями п. 3.32 Инструкции № 5.

Налог на прибыль и НДС

С 1 января 2015 года объект обложения налогом на прибыль зависит от финансового результата до налогообложения, который определен в финотчетности согласно НП(С)БУ или МСФО ( п.п. 134.1.1 НКУ). То есть основой для исчисления налогооблагаемой прибыли являются данные финотчетности.

Получается, что расходы в учете мы теперь формируем исключительно по бухгалтерским правилам. Что из этого следует?

В налоговом учете безвозвратную финансовую помощь можно включать в состав расходов

Ну и пару слов об НДС. Предоставление безвозвратной финансовой помощи не является объектом обложения НДС ( п. 185.1 НКУ). Поэтому никаких налоговых последствий по НДС от осуществления такой операции не будет.

Как видите, у операции по предоставлению физлицам безвозвратной финансовой помощи есть свои «изюминки». О них мы вам рассказали в этой статье. Применяйте на практике и экономьте на налогах. ☺

выводы

  • В общем случае безвозвратная финпомощь является для целей НДФЛ налогооблагаемым доходом в виде дополнительного блага.
  • Систематическая матпомощь, предоставляемая работникам, облагается НДФЛ, ВС и ЕСВ в составе зарплаты.
  • Средства или стоимость имущества (услуг), предоставляемые как помощь на погребение умершего работника его работодателем по последнему месту работы в размере, не превышающем в 2016 году 3860,00 грн., не облагают ни НДФЛ, ни ВС. Также на ее сумму не начисляют ЕСВ.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить