(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/6
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Июнь , 2016/№ 52

Выплаты работникам

http://tinyurl.com/y6ykrdug
Заработная плата — это вознаграждение, выплачиваемое работнику за его труд. Но все ли выплаты, начисляемые работодателем в пользу работника, являются заработной платой? Какие «трудовые» выплаты входят в базу обложения НДФЛ и ВС, а каким там места нет? С каким признаком дохода отразить их в форме № 1ДФ? Нужно ли на них начислять ЕСВ? И что со средней зарплатой для оплаты периодов временной нетрудоспособности, отпусков, «военных выплат», выходного пособия и т. д.? Какие выплаты примут участие в их расчете? И не забываем об индексации и компенсации в связи с задержкой выплаты! Вопросов, связанных с зарплатными выплатами, много. Ответы на них вы найдете в этом тематическом номере.

Каждый труд должен быть оплачен. За работу, выполненную по трудовому договору, работник получает плату. Детальная расшифровка выплат, которые может получить наемный работник от работодателя, содержится в Инструкции № 5, разработанной в соответствии с Законом об оплате труда. Причем все эти выплаты приведены в привязке к структуре заработной платы.

Заработная плата — это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору работодатель выплачивает работнику за выполненную им работу. Совокупность всех расходов на оплату труда формирует фонд оплаты труда (далее — ФОТ). Он состоит из:

— фонда основной заработной платы;

— фонда дополнительной заработной платы;

— других поощрительных и компенсационных выплат.

Наряду с выплатами, входящими в ФОТ, в Инструкции № 5 приведены другие выплаты, которые не относятся к ФОТ. Наиболее часто встречающиеся из них — это больничные, пособие по беременности и родам (далее — декретные), выходное пособие, материальная помощь разового характера.

Другими словами, Инструкция № 5 дает нам возможность рассмотреть практически все возможные виды выплат, начисляемых (предоставляемых) наемным работникам их работодателями. Пройти мимо такого «клада» мы не могли. Поэтому решили воспользоваться ею, чтобы ответить на вопросы, озвученные выше в преамбуле. Причем для удобства восприятия всю информацию по выплатам работникам мы занесли в таблицу (см. с. 7). Как ею пользоваться? Сейчас расскажем.

Таблица имеет 11 граф. В первых двух указаны пункт (подпункт) Инструкции № 5 и вид выплаты соответственно.

Благодаря информации приведенной в графах «Расчет средней зарплаты», вы будете знать, включать или нет в расчет средней зарплаты согласно Порядку № 1266 или № 100 ту или иную выплату, начисленную наемному работнику. Что это за Порядки?

Порядок № 1266 работодатели используют для расчета средней зарплаты для оплаты периодов временной нетрудоспособности и отпуска в связи с беременностью и родами. Обратим ваше внимание на то, что этот Порядок был изложен в новой редакции, которая вступила в силу 4 июля 2015 года.

Ее применяем при определении суммы больничных/декретных по страховым случаям, наступившим начиная с 04.07.2015 г.

Надеемся, что все больничные листы, открытые до этой даты, уже оплачены. Поэтому здесь при определении видов выплат, которые участвуют в расчете больничных и декретных, будем «отталкиваться» от новой редакции. Так какие же выплаты попадут в расчет? Те, что были начислены в расчетном периоде и вошли в базу взимания ЕСВ в составе зарплаты.

В соответствии с Порядком № 100 исчисляют среднюю зарплату:

— для оплаты периода отпуска (4-я графа таблицы);

— для оплаты времени выполнения работниками государственных и общественных обязанностей в рабочее время (например, для оплаты времени нахождения на военных сборах или времени военной службы работников) (5-я графа таблицы);

— в случае необходимости расчета выходного пособия при увольнении (5-я графа таблицы);

— для оплаты труда в командировке (5-я графа таблицы);

— в других случаях, когда согласно действующему законодательству выплаты производятся исходя из средней заработной платы.

При исчислении средней заработной платы по Порядку № 100 учитывают выплаты, перечисленные в п. 3 этого документа. Кроме того, при расчете средней зарплаты для оплаты времени отпусков в фактический заработок включают также выплаты за время, в течение которого за работником сохраняется средний заработок (за время предыдущего ежегодного отпуска, выполнения государственных и общественных обязанностей, служебной командировки и т. д.), а также больничные и декретные. Перечень выплат, не участвующих в расчете средней заработной платы, приведен в п. 4 Порядка № 100.

Информация о необходимости индексации соответствующих видов доходов, начисленных физлицам, а также их компенсации в связи с нарушением сроков выплаты приведена в графах с соответсвующими названиями. Напомним, что общие принципы проведения индексации установлены Законом об индексации, а также Порядком № 1078. В свою очередь, вопросы проведения компенсации регулируются Законом о компенсации и Порядком № 159. Подробно об индексации и компенсации читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 22.

Также отметим, что мы ежемесячно публикуем величины прироста индексов потребительских цен для индексации заработной платы и исчисления суммы компенсации за задержку выплаты доходов.

В графе «НДФЛ (признак дохода)» приведены сведения о том, какие выплаты, указанные в Инструкции № 5, входят в базу обложения НДФЛ, а какие нет, как эти выплаты отразить в Налоговом расчете по форме № 1ДФ. Заметьте: в базу налогообложения включают выплаты, перечисленные в ст. 164 НКУ. Не облагают НДФЛ доходы физлиц, указанные в ст. 165 НКУ. Однако и те и другие выплаты должны быть отражены в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с соответствующим признаком дохода.

Графа «НСЛ» будет вам подсказкой, если необходимо выяснить, какие «трудовые» выплаты участвуют в сравнительных расчетах при определении права работника на применение налоговой социальной льготы (далее — НСЛ). И здесь важно учесть следующее. Для целей обложения НДФЛ НКУ рассматривает заработную плату более широко, нежели Закон об оплате труда и Инструкция № 5. Так, например, он приравнивает к заработной плате:

больничные (см. абзац третий п.п. 169.4.1 НКУ);

— дивиденды в пользу физических лиц (в том числе нерезидентов) по акциям или другим корпоративным правам, которые имеют статус привилегированных либо другой статус, предусматривающий выплату фиксированного размера дивидендов или суммы, которая является большей, чем сумма выплат, рассчитанная на какую-либо другую акцию (корпоративное право), эмитированную плательщиком налога (см. п.п. 170.5.3 НКУ).

Поэтому для определения перечня выплат, которые входят в состав заработной платы, можно использовать Инструкцию № 5, но только в части, не противоречащей НКУ (см. консультацию специалиста ГФСУ в «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 52, с. 40). С размерами и правилами применения НСЛ вам помогут разобраться «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 12.

Следующая графа предназначена для «брата» НДФЛ. Вы догадались, о ком идет речь? Да-да, это введенный временно, но грозящий остаться надолго, военный сбор (ВС). Объектом обложения сбором являются доходы, определенные ст. 163 НКУ. При этом освобождены от обложения ВС доходы, которые согласно разд. IV НКУ не подлежат налогообложению либо облагаются НДФЛ по нулевой ставке, кроме доходов, указанных в пп. 165.1.2, 165.1.18, 165.1.25, 165.1.52 НКУ.

Ну и последняя графа для ЕСВ. С этого года мы больше не удерживаем ЕСВ с доходов работников. Остались только начисления на базу взимания ЕСВ. Какие выплаты могут попасть в эту базу? Перечислим их (см. ст. 7 Закона № 2464):

1) заработная плата по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые согласно Закону об оплате труда. При определении выплат, которые относятся к заработной плате, следует использовать Инструкцию № 5;

2) оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, пособие по временной нетрудоспособности за счет средств фондов социального страхования и пособие по беременности и родам;

3) суммы вознаграждения, выплачиваемого физлицам-непредпринимателям, за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

Не включают в базу начисления ЕСВ выплаты, которые указаны в Порядке № 1170.

Заметьте! Особый порядок взимания ЕСВ пре­дусмотрен ст. 7 Закона № 2464 для лиц:

— получающих заработную плату (доход) за выполненную работу (оказанные услуги), срок выполнения которых превышает календарный месяц;

— которым после увольнения с работы начислена заработная плата (доход) за отработанное время или согласно решению суда — средняя заработная плата за вынужденный прогул.

В этих случаях ЕСВ взимают с суммы, определяемой путем деления заработной платы (дохода), выплаченной по результатам работы, на количество месяцев, за которые она начислена.

Учтите: начисление ЕСВ осуществляют в пределах максимальной величины. С 01.01.2016 г. она равна 25 размерам прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц*. С суммы дохода работника, превышающей указанную максимальную величину, ЕСВ не взимают.

* В 2016 году размер максимальной величины базы начисления ЕСВ равен: с января по апрель — 34450 грн., с мая по ноябрь — 36250 грн., в декабре — 40000 грн.

Однако если по основному работнику база начисления ЕСВ не превышает размера МЗП**, ЕСВ рассчитывают как произведение размера МЗП и установленной ставки ЕСВ при условии:

** Минимальная заработная плата, установленная законом на месяц, за который получен доход. В 2016 году ее размер в расчете на месяц равен: с января по апрель — 1378 грн., с мая по ноябрь — 1450 грн., в декабре — 1600 грн.

нахождения в трудовых отношениях полный календарный месяц

или

отработки всех рабочих дней отчетного месяца.

Требование об уплате ЕСВ с МЗП не применяют:

— если ЕСВ начисляют на доходы, полученные не по основному месту работы;

— если к базе начисления ЕСВ работника применяют льготные ставки (8,41 %, 5,3 %, 5,5 %);

— в случае если база начисления ЕСВ определена по работнику, которому предоставлен отпуск без сохранения заработной платы в соответствии с п. 18 ч. 1 ст. 25 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

И еще один важный момент. В таблице знак «+» в соответствующей графе означает, что выплата включается в расчет средней зарплаты/индексируется/подлежит компенсации/облагается ВС, НДФЛ, ЕСВ. Знак «-» говорит об обратном.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
выплаты работникам добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье