«Разливная» торговля пивом: как отразить убыль?

В избранном В избранное
Печать
Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Март, 2016/№ 21
Продавая пиво из кег, бармены ежедневно списывают 0,3 — 0,5 л пива «на пенку». Есть ли законодательное обоснование таким действиям? Можно ли считать такое списание естественной убылью? Как правильно задокументировать и отразить в учете эти расходы? Такие вопросы озвучил наш читатель, позвонивший на «горячую линию». Давайте разбираться в ситуации вместе.

Первый вопрос, на который следует ответить бухгалтеру в данном случае:

А есть ли недостача?

Забегая вперед, скажем: ответ на этот вопрос следует дать независимо от того, будет ли убыль пива «на пенку» признана естественной или сверхнормативной.

Ведь независимо от этого отражать списание пива в учете можно только после того, как такая недостача будет фактически выявлена. Если же недостача фактически не обнаружена, а лишь предполагается, что реальный расход пива больше, чем объем его реализации в силу каких-либо объективных или необъективных причин, оснований для ее отражения в учете нет.

С целью фактического выявления недостачи проводят инвентаризацию.

Без проведения инвентаризации списывать какую-либо убыль товара нельзя

А значит, в рассматриваемом случае первым делом следует провести инвентаризацию с целью фактического выявления заявленной барменами недостачи пива (подробно о порядке документального оформления инвентаризации см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 93, с. 15).

Если заявленная недостача подтвердилась результатами инвентаризации, возникает следующий вопрос:

Является ли убыль естественной?

Ответить на этот вопрос поможет приказ Минторга СССР от 30.12.88 г. № 217 (далее — приказ № 217), которым утверждены Нормы потерь жидких пищевых продуктов при продаже через автоматы, изотермические емкости и другое оборудование. Приказ № 217 действует до сих пор на основании постановления Верховного Совета Украины от 12.09.91 г. № 1545-XII (ср. 025069200), ведь данный вопрос не урегулирован законодательством Украины, а нормы этого приказа не противоречат Конституции и другим законам Украины.

Так вот, согласно приложению 1 к приказу № 217 при продаже пива через разливной кран (ручная продажа) из изотермических емкостей и бочек норма естественной убыли составляет 0,1 % массы реализованного за межинвентаризационный период пива.

Следует учитывать, что согласно п. 4 разд. IV Положения об инвентаризации активов и обязательств, утвержденного приказом Минфина от 02.09.2014 г. № 879 (далее — Положение № 879), данная норма устанавливает максимально допустимый размер убыли в пределах фактически выявленной недостачи.

Это значит, что

в случае когда сумма недостачи меньше максимально допустимой нормы, в учете естественную убыль отражают в размере фактически выявленной недостачи

Если же фактически недостача больше, к естественной относят убыль в размере максимально допустимой нормы, а превышение считают сверхнормативной недостачей.

Следует также помнить, что нормы естественной убыли могут применяться только после взаимозачета недостач и излишков, возникших вследствие пересортицы ( п. 4 разд. IV Положения № 879).

При этом взаимозачет излишков и недостач вследствие пересортицы допускается только в отношении запасов одинакового наименования и в тождественном количестве при условии, что излишки и недостачи возникли за один и тот же проверяемый период и у одного материально ответственного лица ( п. 5 разд. IV Положения № 879).

Документальное оформление убыли

Согласно п. 4 приложения 2 к приказу № 217 списание с материально ответственных лиц недостачи товаров в пределах установленных норм производится только после инвентаризации товаров по фактическим размерам на основании соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке.

Расчет нормы естественной убыли и распределение суммы выявленной недостачи на естественную и сверхнормативную производятся в протоколе инвентаризационной комиссии. После утверждения руководителем предприятия такой протокол приобретает силу распорядительного документа и становится основанием для отражения операций в бухгалтерском учете ( п. 3 разд. IV Положения № 879). Следовательно,

документальным основанием отражения как нормативной, так и сверхнормативной недостачи в учете, является утвержденный руководителем предприятия протокол инвентаризационной комиссии

Отражаем убыль в учете

Как суммы естественной убыли, так и сверхнормативные недостачи отражаются в учете на счете 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей». При списании сверхнормативной недостачи ее сумма также отражается на забалансовом счете 072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей» до установления виновного в такой недостаче лица. Если виновное лицо установлено, такая недостача списывается со счета 072 и на ее сумму признается доход с одновременным отражением дебиторской задолженности виновного лица: Дт 375 — Кт 716.

Следует также учитывать, что списание потерь в пределах установленных норм производится по покупным ценам. А к потерям сверх установленных норм, которые подлежат возмещению виновными лицами — работниками предприятия, может быть отнесен только прямой действительный ущерб ( ч. 2 ст. 130 КЗоТ).

При этом под прямым действительным ущербом, в частности, следует понимать потерю, ухудшение или снижение ценности имущества, необходимость для предприятия произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или других ценностей или провести лишние (т. е. образовавшиеся вследствие нарушения работником трудовых обязанностей) денежные выплаты. А вот за не полученную предприятием прибыль работник ответственности не несет.

Обратите внимание: в случае если не установлена вина работника в форме умысла (умышленной порчи или уничтожения), определять размер убытков путем проведения независимой оценки, как того требует специальный Порядок*, не нужно (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 97, с. 43).

* Утвержден постановлением КМУ от 22.01.96 г. № 116.

Убыль в налоговом учете

Разделом III Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) не предусмотрены корректировки финансового результата на недостачи. Поэтому как нормативные, так и сверхнормативные недостачи не приведут к возникновению разниц между бухгалтерским финансовым результатом и объектом обложения налогом на прибыль.

С целью обложения НДС

недостачи в размере сверхнормативных потерь признаются использованием в нехозяйственной деятельности, а потому на дату отражения такой недостачи в учете возникает обязанность начисления НДС

Этого требует п. 198.5 НКУ (конечно, если «утерянные» активы приобретались с НДС).

Базой налогообложения в данном случае будет цена приобретения (согласно п. 189.1 НКУ). Не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода на такие обязательства составляется сводная налоговая накладная (о порядке заполнения новой формы такой налоговой накладной см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 20, с. 31). А вот возмещение виновным лицом понесенных сверхнормативных потерь не приводит к возникновению дополнительных обязательств по НДС.

Покажем на примере отражение недостачи в учете предприятия.

Пример. В результате инвентаризации выявлена недостача пива в размере 10 литров. Объем реализации за межинвентаризационный период — 1000 л. Стоимость приобретения пива (без НДС) — 20 грн./л, стоимость реализации (без НДС) — 25 грн./л.

Максимально допустимый размер естественной убыли: 1000 х 0,1 % = 1 (л).

Сверхнормативная недостача: 10 - 1 = 9 (л).

Отражение недостачи в учете

№ п/п

Операция

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Дт

Кт

На дату утверждения протокола инвентаризационной комиссии:

1

Списана выявленная в процессе инвентаризации недостача пива

947

282

200

2

Списана торговая наценка

285

282

100

3

Начислены налоговые обязательства по НДС на сумму сверхнормативных потерь — выписана налоговая накладная и зарегистрирована в ЕРНН ((20 грн. х 9 л) х 20 %)

643/1

641/НДС

36

4

Отражены начисленные налоговые обязательства по НДС в составе расходов

949

643/1

36

5

Отражена сверхнормативная недостача на забалансовом счете до установления виновного лица ((20 грн. х 9 л) + 36 грн.)

072

216

На дату установления виновного лица:

1

Списана сверхнормативная недостача с забалансового счета

072

216

2

Отражен доход на сумму возмещения сверхнормативной недостачи

375

716

216

3

Внесена в кассу сумма возмещения виновным лицом

301

375

216

выводы

  • Отражать списание пива в учете можно только после того, как его недостача фактически выявлена.

  • Для определения естественности убыли пива применяют соответствующие нормы. Они устанавливают максимально допустимый размер естественной убыли и могут быть применены только в пределах фактически выявленной недостачи.

  • Документальным основанием отражения убыли в учете является утвержденный руководителем протокол инвентаризационной комиссии.

  • Сверхнормативные потери признаются использованием в нехозяйственной деятельности, а потому являются объектом налогообложения согласно п. 198.5 НКУ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить