«Амортизационные» ошибки: как исправить и отразить в учете

В избранном В избранное
Печать
Свириденко Алла, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2016/№ 42
Поводом для написания этой статьи стал вопрос нашей читательницы. На предприятии, где она работает бухгалтером, выявили ошибку: при зачислении на баланс нового объекта основных средств неправильно определили его первоначальную стоимость и соответственно исказили сумму начисленной амортизации. Как исправить амортизационную ошибку в бухгалтерском и налоговом учете? Ответ на этот вопрос найдем в этой статье*.

* Сразу обращаем внимание: в нашей статье мы поговорим о том, как исправить «новые» амортизационные ошибки, возникшие после 01.01.2015 г. Об исправлении «старых» ошибок, которые были допущены до этой даты, подробнейшим образом рассказано в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 15, с. 6.

Исправляем ошибки в бухучете

Доначисляем (уменьшаем) сумму амортизации. Общие правила исправления бухгалтерских ошибок в учете и отчетности подробно рассмотрены на с. 3 этого номера. Поэтому здесь не станем повторяться, а расскажем конкретно о том, как в бухучете исправить ошибку в сумме начисленной амортизации.

Итак, при исправлении амортизационных ошибок нужно помнить главное правило:

такие ошибки нужно исправлять за весь период, когда сумма амортизации была завышена (занижена)

Причем делать это нужно так:

— если речь идет об ошибке прошлых лет, то исправлять ее нужно путем корректировки сальдо нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) на начало отчетного года ( п. 4 П(С)БУ 6);

— амортизационную ошибку текущего года исправляют бухгалтерскими записями на тех же счетах учета, по которым первоначально отражается начисление амортизации (прямой проводкой — в случае доначисления амортизации и методом «красное сторно» — если нужно уменьшить сумму ранее начисленной амортизации).

Но обратите внимание! Одной корректировкой начисленной суммы амортизации при исправлении амортизационных ошибок дело, как правило, не ограничивается. Такие ошибки зачастую ведут к искажению начисленного в предыдущем отчетном периоде налога на прибыль, а значит, придется пересчитать и при необходимости откорректировать сумму налога. Например, предприятие сумму уплаченного при покупке автомобиля сбора в Пенсионный фонд ошибочно отнесло не на увеличение первоначальной стоимости объекта основных средств, а в состав расходов отчетного периода. В этом случае бухгалтеру придется исключить сумму сбора из расчета объекта налогообложения прош­лого периода, пересчитать сумму амортизации, начисленной в предыдущих отчетных периодах, и, соответственно, заново рассчитать и при необходимости доначислить налог на прибыль.

Доначисляем (уменьшаем) налог на прибыль. Проще всего при пересчете прошлогоднего налога на прибыль будет малодоходным предприятиям, которые не рассчитывают налоговые разницы. Такие предприятия не ведут налоговый учет и рассчитывают налог на прибыль по данным бухгалтерского учета. По этой причине объект налогообложения малодоходного предприятия в результате амортизационной ошибки может быть искажен, а значит, плательщику необходимо пересчитать сумму налога.

А вот предприятиям-высокодоходникам, а также малодоходникам, которые рассчитывают налоговые разницы по собственной инициативе (впредь всех их будем называть высокодоходники), немного сложнее. Такие предприятия ведут и налоговый, и бухгалтерский учет основных средств. Поэтому им при определении суммы корректировки прошлогоднего налога на прибыль нужно обязательно учесть правила расчета «амортизационной» разницы, установленные ст. 138 НКУ*.

* Подробнее о расчете амортизационной разницы в налоговом учете см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 79, с. 13.

Напомним, суть корректировки на амортизационную разницу состоит в следующем: плательщик увеличивает финрезультат до налогообложения на сумму амортизации (начисленной по правилам П(С)БУ 7) согласно п. 138.1 НКУ и тут же уменьшает его на сумму амортизации (рассчитанной по налоговым правилам) согласно п. 138.2 НКУ (ср. 025069200). Получается, что в объект налогообложения высокодоходника попадает только амортизация, определенная по правилам НКУ. Это значит, что

высокодоходникам придется корректировать налог на прибыль только в том случае, если в результате ошибки неправильно рассчитана именно налоговая амортизация

А вот если ошибка повлекла за собой искажение бухгалтерских показателей, а в налоговом учете сумма амортизации была рассчитана правильно (не поменялась), то и доначислять (уменьшать) налог на прибыль не придется**.

** Обратите внимание! Даже если ваша ошибка не повлияла на финансовый результат (ошибка допущена в бухгалтерском учете, а налоговая амортизация рассчитана верно), исправлять такую ошибку в отчетности по прибыли все равно придется (см. с. 35 и 46).

Для наглядности рассмотрим пример.

Пример. Предприятие в январе 2015 года приобрело автомобиль. При зачислении автомобиля на баланс бухгалтер допустила арифметическую ошибку. В результате этой ошибки первоначальная стоимость автомобиля (с учетом прочих капитализируемых расходов) составила 819000 грн. вместо 829000 грн. В мае 2016 года ошибка была обнаружена. Сумма фактически начисленной амортизации составила:

— за февраль — декабрь 2015 года — 75075 грн. ((819000 грн. : 10 лет : 12 мес.) х 11 мес.);

— за январь — апрель 2016 года — 27300 грн. ((819000 грн. : 10 лет : 12 мес.) х 4 мес.).

Сумма амортизации, которая должна была быть начислена исходя из правильно исчисленной первоначальной стоимости 829000 грн.:

— за февраль — декабрь 2015 года — 75991,67 грн. ((829000 : 10 лет : 12 мес.) х 11 мес.);

— за январь — апрель 2016 года — 27633,33 грн. ((829000 : 10 лет : 12 мес.) х 4 мес.).

Сумма амортизации, которую нужно доначислить в бухучете в порядке исправления ошибки:

— за февраль — декабрь 2015 года — 916,67 грн. (75991,67 грн. - 75075 грн.);

— за январь — апрель 2016 года — 333,33 грн. (27633,33 грн. - 27300 грн.).

Предположим по условию нашего примера, предприятие, допустившее амортизационную ошибку, является высокодоходным и рассчитывает налоговые разницы. При этом подходы к исчислению амортизации автомобиля в налоговом и бухгалтерском учете совпадают, поэтому совпадают и суммы фактически начисленной амортизации (75075 грн.) и амортизации, которая должна была быть начислена исходя из правильно исчисленной первоначальной стоимости (75991,67 грн.). Поэтому в результате занижения суммы амортизации предприятие излишне начислило налог на прибыль за 2015 год в сумме 165 грн. ((75991,67 грн. - 75075 грн.) х 18 % : 100 %).

В бухучете предприятия нужно сделать такие записи:

Таблица. Доначисление амортизации и корректировка налога на прибыль­

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

Доначислена сумма амортизации за 2015 год

44

131

916,67

2

Доначислена амортизация за 2016 год

23*, 91, 92, 93

131

333,33

* Учтите: при расчете амортизационной разницы в налоговом учете объект налогообложения увеличивается на всю сумму начисленной амортизации, в том числе на ту ее часть, которая не попала в бухгалтерские расходы, а «осела» в составе стоимости НЗП, себестоимости, капитальных инвестициях (см. письмо Главного управления ГФС в Николаевской области от 29.03.2016 г. № 1043/10/14-29-15-02-20).

3

Уменьшен налог на прибыль за предыдущий 2015 год

641/НП

44

165,00

Приведенные в таблице проводки бухгалтер делает на основании бухгалтерской справки, которую составляет в месяце выявления ошибки. В бухсправке обязательно нужно указать причину возникновения ошибки, привести в ней необходимые расчеты, а также определить, какие счета бухучета придется откорректировать (пример оформления бухсправки см. на с. 8).

Кроме того, помните! Исправление ошибок прош­лых лет требует повторного отражения соответствующей сравнительной информации в финансовой отчетности ( п. 5 П(С)БУ 6). Поэтому после исправления амортизационной ошибки нужно повторно составить финансовую отчетность за предыдущий ошибочный год (в нашем случае — 2015 год). При этом исправленную финотчетность придется переподать налоговикам.

Кроме того, верные (исправленные) данные нужно приводить и в текущей финотчетности (подробнее о том, как это сделать, см. в статье на с. 5).

Исправляем декларацию по прибыли

Исправить амортизационную ошибку бухгалтер может любым удобным для себя способом:

— путем подачи уточняющей декларации по налогу на прибыль (УД);

— путем заполнения приложения ВП к текущей декларации по налогу на прибыль.

Общие правила исправления ошибок через УД, а также в текущей декларации мы описали в предыдущих статьях. Давайте рассмотрим нюансы исправления амортизационных ошибок.

Исправляемся через УД. УД оформляют в форме обычной декларации. При этом все показатели основной части УД за ошибочный период заполняют верно — то есть так, как будто бы в них не было допущено ошибки.

Для этого «правильные» строки из ошибочной декларации в УД переписывают без изменения, в «ошибочных» строках, на которые повлияла амортизационная ошибка (например, 02, 03, 04, 06, 17, 19), — показывают исправленные показатели

В итоге УД будет содержать исправленные значения объекта налогообложения и налога на прибыль.

При самоисправлении амортизационной ошибки через УД не забудьте о разделе «Виправлення помилок» основной части УД (строки 27, 30, 31). Его придется заполнить в том случае, если в результате ошибки сумма налоговых обязательств по прибыли изменилась (в том числе, если в результате ошибки налоговые обязательства были занижены, что повлекло за собой начисление самоштрафа* и, может, даже пени). Если же амортизационная ошибка чудом не повлекла за собой изменений в сумме начисленного ранее налога, то этот раздел останется незаполненным.

Теперь что касается приложений к УД. Как мы выяснили раньше, вместе с УД нужно подавать все приложения, которые были поданы вместе с ошибочной отчетной декларацией. При этом исправление ошибки предприятие-высокодоходник покажет:

— в «уточняющем» приложении АМ «Інформація щодо нарахованої амортизації» (с отметкой «Х» в поле «Уточнююча»);

— в «уточняющем» приложении РІ «Різниці».

Показатели «уточняющих» приложений заполняют в том же порядке, что и показатели основной части УД. То есть правильные показатели переписывают из отчетных приложений, а показатели, в которых была допущена ошибка, переносят в уже исправленном виде (без ошибки).

А вот малодоходники, которые не рассчитывают налоговые разницы, ни приложение РІ, ни приложение АМ не заполняют (последнее подтверждают и налоговики в консультации в журнале «Вестник. Право знать все о налогах и сборах», 2016, № 14, с. 18).

И последний важный момент. При исправлении амортизационной ошибки прошлого года через УД предприятиям-квартальщикам придется подавать уточненки отдельно за каждый ошибочный период (1 квартал, полугодие, 3 квартала и год). А вот годовикам повезло несравненно больше — они ограничатся подачей одного УД по итогам года.

Исправляемся в текущей декларации. При самоисправлении в текущей декларации налогоплательщик вместе с декларацией за отчетный налоговый период подает приложение ВП к ней (подробнее см. с. 25). При этом обратите внимание:

через приложение ВП можно исправлять ошибки только одного периода (т. е. к текущей декларации подают только одно приложение ВП)

Поэтому, чтобы предприятию-квартальщику исправить амортизационные ошибки нескольких периодов 2015 года, ему все равно придется наряду с приложением ВП к текущей декларации составлять несколько УД — по одному на каждый ошибочный период.

Что касается заполнения самой формы приложения ВП. Таблицу 1 «Врахування помилки(ок) у звітному (податковому) періоді, наступному за періодом, за який виявлено помилку» заполняем так же, как и основную часть ошибочной декларации, но уже без амортизационной ошибки. То есть отражаем во всех строках правильные показатели за уточняемый налоговый период. В Таблице 2 «Результати самостійного виправлення помилок(ки)» определяем сумму завышения (занижения) налогового обязательства (строка 27), сумму штрафа в размере 5 % от суммы занижения (строка 29), а также пеню (строка 30) при их наличии. После этого данные строк 27, 29 — 30 таблицы 2 приложения ВП переносят в соответствующие строки раздела «Виправлення помилок» отчетной декларации.

А вот что касается приложений к ошибочной декларации, то их вместе с приложением ВП подавать не нужно. Причем налоговикам не нужны не только «верные» приложения, но также и те, в которых у вас могла быть допущена ошибка, а именно — приложения АМ и РI.

выводы

  • Ошибку в сумме амортизации прошлых лет исправляют путем корректировки сальдо нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) на начало отчетного года.
  • Амортизацию текущего отчетного года исправляют бухзаписями на тех же счетах учета, по которым показывают первоначальное начисление амортизации.
  • Амортизационные ошибки затрагивают и налоговый учет: при их исправлении нужно пересчитывать сумму ранее начисленного налога на прибыль, а также вносить исправления в ранее поданную отчетность по налогу на прибыль.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить