Налог на прибыль у льготников

В избранном В избранное
Печать
Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2016/№ 43
«Инвалидное» предприятие (льготник по налогу на прибыль) получает доход от депозита, но общий убыток перекрывает этот доход. Нужно ли платить налог на прибыль?

Да, нужно. Ниже объясним, почему необходимо уплачивать налог на прибыль и каким образом отразить налогооблагаемую прибыль в декларации.

Начнем с того, что предприятия и организации, учрежденные общественными организациями инвалидов и находящиеся в полной их собственности, считаются плательщиками налога на прибыль согласно ст. 133 НКУ. Соответственно, правила и порядок определения объекта налогообложения, регулируемые разд. III НКУ, распространяются на такие организации инвалидов в полном объеме.

С начала 2015 года известный Закон Украины от 28.12.2014 г. № 71-VIII отменил практически все льготы по налогу на прибыль, которые были установлены ст. 154 НКУ и пп. 15 — 22 подразд. 4 разд. ХХ НКУ в старой редакции.

Осталась только льгота для предприятий и организаций, которые основаны общественными организациями инвалидов ( ст. 142 НКУ). Право на применение такой льготы организации инвалидов предоставляется в случае наличия разрешения и регистрации в соответствующих контролирующих органах. Напомним, что разрешение на право пользования льготой выдается в соответствии с требованиями Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» от 21.03.91 г. № 875-XII. Основным условием для получения такого разрешения является соответствие критериям, прописанным в п. 2 постановления КМУ от 08.08.2007 г. № 1010. Как правило, разрешение выдается на срок один год.

Заметьте: выданные ранее решения (принятые до 1 января 2015 года) о предоставлении разрешения на право пользования льготами по налогообложению в 2015 году указанной категории льготников замены не требуют, при условии что такие предприятия соответствуют всем требованиям, установленным законодательством для пользования такими льготами. Это подтверждают контролеры в БЗ 102.22.

Важно! Для таких организаций инвалидов предусмотрено освобождение от налогообложения только той прибыли, которая ими получена от продажи (поставки) товаров, работ, услуг (за исключением поставки подакцизных товаров, оказания услуг по поставке акцизных товаров в рамках посреднических операций). Об этом указано в п. 142.1 НКУ (в действующей ныне редакции).

То есть к прочим доходам, которые не классифицируются как доходы от продажи, льгота не применяется. Из этого следует вывод:

прибыль, полученная от размещения денежных средств на депозите, включается в объект налогообложения и облагается налогом на прибыль в общем порядке

Следовательно, убытки от льготируемых видов деятельности не могут уменьшать прибыль от иной деятельности. Поэтому, чтобы правильно определить объект налогообложения, необходимо «очистить» общий финансовый результат от влияния прибыли/убытка льготируемой деятельности.

Для целей расчета льготируемой прибыли/убытка предусмотрено приложение ПЗ к декларации по налогу на прибыль. Значение строки 05 (финрезультат от льготируемой деятельности) приложения ПЗ переносится в аналогичную по номеру строку самой декларации с соответствующим знаком: «+» или «-». Подробный порядок заполнения приложения ПЗ см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 8, с. 42.

В строке 06 декларации по налогу на прибыль* отражается арифметическое значение, рассчитанное по формуле: (строка 04 - строка 05) х 18 %, где строка 04 содержит свернутый (общий) финансовый результат (прибыль/убыток) от всех видов деятельности (как льготируемой, так и облагаемой) с учетом налоговых разниц (при их применении).

* В строке 06 указывается только положительное значение; если арифметически получается отрицательное значение, то в этой строке ставится прочерк.

Обратите внимание: алгоритм расчета значения в строке 06 декларации по налогу на прибыль предусматривает «очистку» налогооблагаемой прибыли из состава общего финансового результата, так же как это было в декларации по налогу на прибыль до 01.01.2015 г. В этом случае предприятию не нужно «изобретать велосипед».

Пример. По результатам отчетного периода убыток от осуществления льготируемой деятельности в сумме 20000 грн. «перекрывает» полученную прибыль в размере 6000 грн. от облагаемой деятельности.

Соответственно в общем финансовом результате будет отражаться убыток в сумме 14000 грн. (- 20000 + 6000). Декларация по налогу на прибыль будет заполнена так, как показано на рисунке.

Фінансовий результат до оподаткування (прибуток або збиток), визначений у фінансовій звітності відповідно до національних положень (стандартів) бухгалтерського обліку або міжнародних стандартів фінансової звітності (+, -)

02

-14000

Різниці, які виникають відповідно до Податкового кодексу України (+, -)

03 РІ

—*

Об’єкт оподаткування (рядок 02 + рядок 03) (+, -)

04

-14000

Прибуток, звільнений від оподаткування, або збиток від діяльності, прибуток від якої звільнений від оподаткування (+, -)

05 ПЗ

-20000

Податок на прибуток ((позитивне значення)

(рядок 04 - рядок 05) х ____2 / 100)

06

1080**

* Условно принимаем, что налоговые разницы равны нулю.

** Значение рассчитывается по формуле: [- 14000 - (- 20000)] х 18 %.

Фрагмент декларации по налогу на прибыль

Как видно из числового примера, алгоритм расчета налога на прибыль в строке 06 декларации позволяет «очистить» налогооблагаемую прибыль от льготируемой прибыли и дает налогоплательщику без особых сложностей выполнить требования НКУ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить