«Новейшие» формы КУРО*, или Буря в стакане воды

В избранном В избранное
Печать
Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2016/№ 89

* Книга учета расчетных операций.

вывод документа


Формы КУРО в очередной раз изложены в новой редакции, которая, впрочем, мало чем отличается от предыдущей.

Разрешено не отражать в КУРО «розничный» акциз при использовании РРО, версии внутреннего программного обеспечения которых включены в Реестр РРО до 11.03.2016 г.

Чего-чего, но такого сюрприза от минфиновских чиновников никто не ожидал! Ведь еще свежа в памяти летняя отмена всех старых РРОшных порядков (утвержденных приказом № 417**), взамен которых были приняты новые. Тогда же, среди прочего, появились новые формы КУРО на РРО и КУРО на хозединицу. И все это благодаря приказу № 547*** (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 61, с. 5).

** Приказ Миндоходов от 28.08.2013 г. № 417.

*** Приказ Минфина от 14.06.2016 г. № 547.

Казалось бы, наконец-то пользователи РРО, которых лихорадит уже который год, обретут долгожданную стабильность… И вдруг, как гром среди ясного неба, — сегодняшний приказ!

Что же он принес? Ну уж точно не весеннюю свежесть посреди осени! Скорее очередную панику среди бухгалтеров. Ибо теперь получается, что за последние 3 — 4 месяца в обороте у субъектов хозяйствования можно встретить и старые КУРО (утвержденные еще приказом № 417), и новые (утвержденные приказом № 547). А после 04.11.2016 г. (даты вступления комментируемого приказа в силу) еще и «новейшие» появятся.

И что со всем этим делать? Особенно если Книга вот-вот закончится… К чести Минфина, надо сказать, он трезво подошел к этому вопросу, установив, что:

зарегистрированные старые КУРО можно использовать до отмены их регистрации (новый абзац пятый п. 3 приказа № 547), которая — внимание! — происходит лишь вместе с отменой регистрации самого РРО либо по заявлению субъекта хозяйствования (в случае кражи, утери, непригодности к использованию и т. п.);

— имеющиеся в запасе старые КУРО разрешено свободно регистрировать и перерегистрировать в налоговом органе и опять-таки использовать до отмены их регистрации (новый абзац четвертый того же приказа). Но если при этом вы реализуете подакцизные товары, то будьте добры, отражайте в старых КУРО «розничный» акциз (как это сделать, см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 69, с. 40).

Вот так! Минфин неожиданно включил старым КУРО зеленый свет! Хотя, если помните, фискалы настаивали, что старые книги разрешено перерегистрировать только в переходный период — в течение месяца после вступления в силу приказа № 547, после чего применять исключительно новые формы (см. письмо ГФСУ от 05.08.2016 г. № 26665/7/99-99-08-01-03-17 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 65, с. 6).

А что же теперь делать с новыми? Об этом Минфин, к сожалению, умалчивает. Но подход к их использованию, полагаем, должен быть такой же. Если их вообще успели напечатать… ☺

Ну а в чем же, собственно, состоят сами изменения в формах КУРО, которые потребовали их новой (новейшей по сравнению с приказом № 547) редакции? Представьте себе, ввели реквизит «Дата реєстрації книги», реквизит «модель РРО» заменили на «модель (модифікація) РРО», в одном месте расшифровали аббревиатуру РРО и добавили одну графу в табличке. Это что касается формы КУРО на РРО. Изменения в форме КУРО на хозединицу чуть посерьезнее: в ее табличной части стало аж на две графы больше.

В общем, никакой революции — все новшества в формах КУРО носят чисто косметический («улучшательский») характер. Скорее, это контрреволюция ☺ — частичный откат к старым формам, из-за чего Минфин и разрешил их беспрепятственное использование. Надеемся, вы еще не забыли, как заполнять старые Книги? Значит, и новые, и «новейшие» вам тоже по плечу.

Скорей бы уж хоть кто-нибудь в Минфине осознал их полнейшую бесполезность в условиях электронной РРО-отчетности да отменил их вовсе!

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить