Темы статей
Выбрать темы

Добровольная НДС-регистрация: ГФСУ «строит» местных фискалов

Нестеренко Максим, налоговый эксперт

вывод документа


В заявлении на добровольную НДС-регистрацию субъект хозяйствования не обязан указывать объем облагаемых операций, а также другие реквизиты, не являющиеся обязательными. Налоговые органы не имеют права требовать, чтобы необязательные реквизиты в заявлении НДС-«добровольца» были заполнены, а их отсутствие не является основанием для отказа в НДС-регистрации

В комментируемом письме налоговики уделили непривычно много внимания вопросу добровольной НДС-регистрации. Обычно он остается в тени обязательной регистрации, и вот налоговики устроили ему «бенефис».

Причину такого внимания специалисты ГФСУ указывают сами — их подчиненные на местах позволяют себе необоснованно отказывать в НДС-регистрации тем субъектам хозяйствования, которые добровольно хотят повесить себе на шею такое «счастье», — быть плательщиком НДС. Хотя что здесь говорить — вы, уважаемые читатели, об этой проблеме знаете не только из наших публикаций. ☹

И вот наступил день, когда центральный орган ГФСУ решил «дать по шапке» своим подчиненным за нарушение прав плательщиков.

К добровольной НДС-регистрации обращаются те субъекты хозяйствования, которые или не имеют налогооблагаемых операций, или имеют их менее чем на 1 млн. грн. совокупно за последние 12 месяцев. Правила добровольной регистрации прописаны в ст. 182 НКУ, а также в разд. ІІІ Положения № 1130*. В частности, установлено, что регистрационное заявление (ф. № 1-ПДВ) при добровольной НДС-регистрации подается не позднее 20 календарных дней до начала желаемого налогового НДС-периода.

* Положение о регистрации плательщиков НДС, утвержденное приказом Минфина от 14.11.2014 г. № 1130.

Основания для отказа в НДС-регистрации перечислены в п. 183.8 НКУ. В целом таких оснований три: (1) по результатам рассмотрения регистрационного заявления и/или поданных документов установлено, что лицо не соответствует требованиям, определенным ст. 180, 182 и п. 183.7 НКУ; (2) существуют обстоятельства, являющиеся основанием для аннулирования регистрации согласно ст. 184 НКУ, и (3) при подаче регистрационного заявления или определении желаемого дня регистрации не соблюдены порядок и сроки, установленные ст. 183 НКУ.

В комментируемом письме ГФСУ констатирует: перечисленные основания для отказа в НДС-регистрации являются исчерпывающими. Если указанные основания для отказа отсутствуют, налоговики обязаны зарегистрировать заявителя плательщиком НДС.

Отсутствие или ошибки в обязательных реквизитах регистрационного заявления — это еще не повод отстранять плательщика от НДС-регистрации. В течение 3-х рабочих дней со дня получения заявления налоговики должны обратиться к заявителю с предложением подать новое заявление ( п. 3.9 разд. ІІІ Положения № 1130). И не так давно была введена новая возможность для субъектов хозяйствования, которые добровольно хотят зарегистрироваться плательщиками НДС. Они могут ликвидировать недочеты в своем регистрационном заявлении и подать новое заявление с той же самой желаемой датой регистрации (не позднее чем за 3 рабочих дня до начала того же самого желаемого НДС-периода).

Также в комментируемом письме налоговики делают чрезвычайно важную оговорку. Если в регистрационном заявлении выявлена одна ошибка в обязательных реквизитах — это еще не повод прекращать рассмотрение этого заявления. Конечно, налоговым органам на местах было бы значительно проще пренебречь заявлением, как только в нем обнаружена одна ошибка. Но налоговый орган обязан проверить все обязательные сведения, указанные в заявлении, и уведомить заявителя обо всех недочетах в нем. Запомним это!

В то же время в отношении НЕобязательных реквизитов регистрационного заявления специалисты ГФСУ выражают, казалось бы, очевидное, но от этого не менее важное мнение. А именно: если заявитель не заполнил какой-либо из необязательных реквизитов регистрационного заявления — это НЕ основание отказывать ему в приеме заявления.

Особо отметим: среди необязательных реквизитов регистрационного заявления ГФСУ называет желаемый день регистрации. Мы уже обращали ваше внимание на то, что субъект хозяйствования, регистрируемый добровольно, может указывать этот день в заявлении, а может и не указывать. Разница здесь только в том, что тогда, когда вы не указали в регистрационном заявлении желаемый день регистрации, вас должны зарегистрировать плательщиком НДС с первого числа месяца, следующего за днем, в котором истекло 20 календарных дней после подачи регистрационного заявления ( абзац третий п. 183.9 НКУ). Никаких оснований отказывать вам в НДС-регистрации в этом случае нет (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 21, с. 17).

Наконец, в комментируемом письме налоговики любезно предоставили нам перечень тех реквизитов регистрационного заявления, которые заявитель не обязан заполнять при добровольной НДС-регистрации. К таким реквизитам относятся:

— желаемая дата регистрации (раздел 6 регистрационного заявления);

— дата достижения «порога обязательности» налогооблагаемых операций (часть вторая раздела 7);

— дата начала осуществления операций, определенных в пп. 3 — 8 п. 180.1 НКУ (часть третья раздела 7);

— количество работников (раздел 8). В этом разделе НДС-«доброволец» может также указать «0» (нуль);

— (для заявителя-предпринимателя) сведения об ответственных лицах (раздел 10).

Раздел 9 регистрационного заявления касается исключительно участников договора о совместной деятельности, управляющих имуществом и инвесторов соглашения о распределении продукции. Остальные заявители его не заполняют.

Причины НДС-регистрации (раздел 5 регистрационного заявления) заполняются согласно приложению к ф. № 1-ПДВ. При добровольной регистрации заявитель выбирает причину «Абзац перший пункту 182.1 статті 182 розділу V Кодексу». Само приложение вместе с заявлением не подается.

По-видимому, самое важное: при добровольной НДС-регистрации заявитель не обязан указывать свои объемы облагаемых операций (часть первая раздела 7 регистрационного заявления). Он может в этом поле указать «0» (нуль).

Кроме того, нам известно, что вновь созданные юрлица или предприниматели могут сразу добровольно зарегистрироваться НДСниками. Для этого им нужно подать регистрационное заявление не налоговикам, а госрегистратору, как приложение к заявлению о госрегистрации субъекта хозяйствования ( абзац третий п. 183.7 НКУ).

Так вот, если вы подаете именно такое регистрационное заявление о добровольной НДС-регистрации — вы в нем можете не заполнять наименование налогового органа, где осуществляется регистрация (раздел 1 регистрационного заявления). А юрлица могут в нем не заполнять также данные об ИНН (раздел 2).

Исключение из указанного правила составляют только вновь созданные субъекты хозяйствования, которые сразу регистрируются плательщиками единого налога. Им подавать регистрационное заявление (ф. № 1-ПДВ) как приложение к заявлению о госрегистрации нет смысла.

Дело в том, что со дня госрегистрации вновь созданное лицо может находиться на упрощенной системе только как «безНДСник» (например, в группе 3 на ставке 5 %). На этой ставке указанное лицо будет находиться до конца текущего квартала. При этом оно может не позднее чем за 15 дней до начала следующего квартала подать заявление о переходе на уплату единого налога по ставке 3 % и одновременно подать заявление на регистрацию плательщиком НДС. Такое мнение налоговики выражают в своей консультации из БЗ, подкатегория 107.05. Подробнее об этом читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 21, с. 18.

Что ж, в целом это письмо принесло нам хорошие новости. Надеемся, что налоговые органы на местах прислушаются к своему руководству и прекратят создавать всяческие препятствия перед теми, кто добровольно хочет стать плательщиком НДС.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше