Сводная НН для «кассовика»? Налоговики говорят: табу

В избранном В избранное
Печать
Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2016/№ 85
По материалам категории 101.17 Базы знаний*

* См. на сайте ГФСУ (zir.sfs.gov.ua) в разделе «Общедоступный информационно-справочный ресурс».

вывод документа


Поскольку лица, применяющие кассовый метод, составляют налоговую накладную (НН) на дату поступления средств/получения других видов компенсации, оснований для составления сводной НН согласно п. 201.4 НКУ у них нет

О том, что позиция налоговиков по этому вопросу не до конца понятна, а следовательно, может стать не совсем приятным сюрпризом, мы вас уже предупреждали (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 31, с. 25). Правда, на тот момент надежда на позитивный исход все же была. Ведь в письме ГФСУ от 28.01.2016 г. № 1664/6/99-99-19-03-02-15 фискалы хоть и не уточняли, как влияют особые «кассовые» правила на порядок составления «ритмично-сводной» НН, но все же права ее составления плательщиками, применяющими кассовый метод налогового учета, не отрицали.

Как видим, сегодня налоговики пересмотрели свою позицию и говорят: для составления сводной НН согласно п. 201.4 НКУ нужно учитывать объем поставки товаров/услуг покупателям, с которыми поставки имеют непрерывный или ритмичный характер, а не их оплаты. А поскольку «кассовики» при составлении НН ориентируются именно на оплату, воспользоваться этой нормой они не могут.

Ничего не скажешь, аргумент веский. ☺

Итак, если следовать логике налоговиков, налоговые обязательства, возникшие на дату оплаты, группировать в «ритмично-сводные» НН нельзя. Но ведь на дату оплаты налоговые обязательства возникают не только у плательщиков, применяющих кассовый метод, но и у всех других плательщиков — по «предоплаченным» поставкам.

Получается, обычным плательщикам, у которых первым событием по осуществленным в течение месяца ритмичным поставкам была оплата, тоже нельзя составить сводную НН? Из сегодняшнего разъяснения следует однозначный вывод: нельзя. Ведь при составлении НН по таким поставкам обычные плательщики тоже должны ориентироваться именно на оплату, а никак не на саму поставку.

Хотя, конечно, вряд ли фискалы при написании этого разъяснения думали об обычных плательщиках — им просто, видимо, почему-то хотелось отобрать право на сводную НН именно у «кассовиков».

Ну а, на наш взгляд, право на применение п. 201.4 НКУ, конечно же, не зависит от того, по какому событию возникли налоговые обязательства. Эта норма просто разрешает их (обязательства) сгруппировать и закладывает принцип такой группировки. Так что мы считаем: плательщик, применяющий кассовый метод налогового учета, имеет полное право составить «ритмично-сводную» НН. При этом, конечно, он должен учесть свои особые «кассовые» правила. То есть сводную НН такой плательщик составляет только на сумму оплаченных в течение месяца поставок (подробнее о том, как «кассовику» определить сумму сводной НН, см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 31, с. 25).

При этом учтите: сказанное не касается плательщиков, применяющих кассовый метод согласно п. 44 подразд. 2 разд. ХХ НКУ («угольщики»**, «тепловики», «электроэнергетики»). Ведь для них возможность и порядок составления сводных НН оговорены отдельно — в абзацах третьем — шестом этого пункта. Напомним, что такие плательщики при осуществлении ритмичных поставок:

** Подробнее о них читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 7, с. 15.

— покупателям — плательщикам НДС — могут составлять не позднее последнего дня месяца, в котором получены средства, сводные налоговые накладные на каждого плательщика налога, с которым поставки носят такой характер, с учетом всей суммы полученных от него средств на протяжении такого месяца;

— покупателям — неплательщикам НДС — могут составлять не позднее последнего дня месяца, в котором получены средства, сводную налоговую накладную с учетом всей суммы полученных от них средств на протяжении такого месяца.

Об этом в рассматриваемом разъяснении напомнили и налоговики.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить