Начислили обязательства по НДС на необлагаемую операцию. Каковы последствия?

В избранном В избранное
Печать
Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2016/№ 86
Предприятие осуществляет только облагаемые по базовой ставке НДС (20 %) операции. В одном из отчетных периодов текущего года «проскочила» единственная необлагаемая операция (в прошлом году необлагаемых операций не было). Чтобы не возиться с применением льготы, такая операция была отражена в декларации по НДС как облагаемая. Какие могут быть последствия?

На первый взгляд, бюджет не пострадал, ведь налогоплательщик переплатил сумму налоговых обязательств. Причем покупатель таких необлагаемых товаров право на налоговый кредит на сумму ошибочно начисленного налога не имеет. А значит, никаких негативных налоговых последствий для плательщика как бы нет (не будем говорить о переплате в бюджет и занижении лимита регистрации — это и так понятно). Однако тут не все так просто. Все дело в механизме распределения НДС по ст. 199 НКУ.

Напомним, что для тех предприятий, которые одновременно осуществляют облагаемые и не облагаемые НДС операции (будем их называть «двойными»)*, законодатель предусмотрел механизм пропорционального распределения (учета) сумм НДС. Этот механизм и регулирует ст. 199 НКУ. Предназначен он для пропорционального учета налогового кредита по тем активам, которые нельзя точно соотнести с конкретной деятельностью (необлагаемой или облагаемой). В случае, когда можно отделить непосредственно ту часть товаров/услуг и необоротных активов, которую используют в необлагаемых операциях, то применяется процедура начисления «компенсирующих» налоговых обязательств, предусмотренная п. 198.5 НКУ.

* Подробно о распределении и перерасчете НДС можно узнать в тематическом номере «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 4.

Так вот, опасность для налогоплательщика кроется в том, что не был использован механизм распределения и не начислены налоговые обязательства по НДС, которые приходятся на долю использования товаров/услуг и необоротных активов в необлагаемых операциях в таком отчетном периоде. Кроме того, ошибка приведет к искажению данных, задекларированных в последнем отчетном периоде текущего года, ведь п. 199.4 НКУ предусматривает проведение обязательного годового перерасчета сумм НДС исходя из фактических объемов облагаемых и необлагаемых операций, проведенных за весь отчетный год.

В то же время, если в следующем году опять появится необлагаемая операция, то по такой операции распределение НДС должно осуществляться с использованием так называемого коэффициента «анти-ЧВ», рассчитанного по результатам годового перерасчета. На это указывает п. 199.2 НКУ.

Обратите внимание еще на одну деталь. Корректировка излишне (ошибочно) начисленных налоговых обязательств (НО) связана с процедурой составления и регистрации в ЕРНН расчета корректировки (РК) к ошибочной налоговой накладной (НН). Уменьшить НО поставщик имеет право только после того, как покупатель зарегистрирует РК в ЕРНН ( п.п. 192.1.1 НКУ). При этом, по мнению контролеров, не имеет значения причина такой корректировки: ошибка либо событие из п.192.1 НКУ ( письмо ГФСУ от 24.05.2016 г. № 11323/6/99-99-15-03-02-15). Для тех, кто не согласен с позицией налоговиков, аргументы в пользу исправления ошибки без регистрации РК покупателем приведены в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 55, с. 5. Тем не менее желательно этот вопрос урегулировать с покупателем.

Как видим, допущенная ошибка (проведение необлагаемой операции в декларации по НДС как облагаемой) приведет прежде всего к занижению НО по НДС в отчетном периоде, на который приходится необлагаемая операция, а также к искажению данных декларации по НДС за последний отчетный период года. А вот уменьшить излишне начисленные НО на необлагаемую операцию, по мнению налоговиков, можно только после регистрации РК к ранее составленной налоговой накладной в ЕРНН. Также в случае осуществления в последующем необлагаемых операций такая ошибка может привести к ошибкам в применении коэффициента «анти-ЧВ» и, соответственно, к ошибкам в расчете сумм частичного начисления НО.

Кроме того, ошибки в начислении налоговых обязательств могут «потянуть» за собой ошибки в определении финансового результата в бухучете и соответственно привести к искажению объекта обложения налогом на прибыль ( п. 134 1 НКУ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить