(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/15
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Август , 2016/№ 70

Приложение 4 (Д4)

http://tinyurl.com/y2lwo7n4

Приложение Д4 имеет два назначения, потому и состоит из двух частей. Заполняется оно только в том случае, когда плательщик (!) принял решение:

1) заявить о бюджетном возмещении (БВ) (подробнее о самом праве на БВ см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 45, с. 19);

2) использовать/вернуть лишние средства, накопленные на электронном НДС-счете (причем как в результате его пополнения, так и в результате воз-врата переплат из бюджета по ст. 43 НКУ).

В противном случае, когда плательщик не принимает перечисленные выше решения, подавать приложение Д4 в составе декларации по НДС за текущий период не нужно (см. 101.20 БЗ).

Приложение Д4 подается исключительно к обычной декларации по НДС (0110). К особым декларациям 0121 — 0123 или 0130 его не подают ( п. 11 разд. III Порядка № 21).

Начнем с заполнения его первой части — Заявления на бюджетное возмещение.

Таблица 1. Показатели соответствия/несоответствия критериям

Строка

Описание

Залишкова балансова вартість необоротних активів на кінець звітного (податкового) періоду (сума, грн)

В этой строке плательщик должен указать сумму остаточной балансовой стоимости необоротных активов на конец отчетного (налогового) периода. То есть, по сути, высокодоходники должны указывать в этой строке балансовую стоимость необоротных активов (рассчитанную на конец отчетного периода), опираясь на данные налогового учета (см. приложение АМ к декларации по налогу на прибыль). Если Д4 подается за месяцы внутри квартала, то логично определить балансовую стоимость за эти периоды расчетным путем.

А вот малодоходники-добровольцы, хоть и должны вести налоговый учет ОС для целей корректировки, но данными о налоговой балансовой стоимости посреди года располагать не будут, так как подадут декларацию по налогу на прибыль и приложение АМ только по итогам года. Так что им, скорее всего, придется ориентироваться на данные бухучета.

Остальным малодоходникам, которые и вовсе не составляют АМ для расчета амортизационных разниц, следует поступать так же, т. е. ориентироваться на данные бухучета. Тем более, что у них налоговый учет полностью совпадает с бухгалтерским. Да и сами налоговики еще в письме от 06.03.2015 г. № 4684/6/99-99-19-03-02-15 советовали учитывать в этой строке показатели из разд. 1 Баланса «Необоротные активы» с учетом стоимости незавершенных капинвестиций

Залишкова балансова вартість необоротних активів, зазначена в податковій звітності з податку на прибуток за останній звітний (податковий) період, щодо якого минув граничний термін подання (довідково) (сума, грн)

Здесь следует указать остаточную балансовую стоимость необоротных активов, отраженную в налоговой отчетности по налогу на прибыль за последний отчетный период.

Учтите: такие данные будут только у высокодоходников и добровольцев-корректировщиков, которые составляют приложение АМ. У малодоходников в декларации по налогу на прибыль такой информации не будет

Ознака відповідності критеріям, визначеним пунктом 200.19.1 статті 200 Кодексу (у разі відповідності проставляється помітка «+»)

В этой строке плательщик собственноручно должен подтвердить отметкой «+», что на момент подачи заявления на БВ (приложения Д4) он не пребывает в судебных процедурах банкротства согласно Закону Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» от 14.05.92 г. № 2343-XII (ср. 025069200). Если это не так, то пометку не ставьте, а эту строку просто оставьте пустой

Ознака відповідності критеріям, визначеним пунктом 200.19.2 статті 200 Кодексу (у разі відповідності проставляється помітка «+»)

В этой строке плательщик собственноручно должен подтвердить отметкой «+», что на момент подачи заявления на БВ (приложения Д4) он включен в ЕГР и там нет записи о принятии решения о выделении, прекращении, признании полностью или частично недействительными уставных документов или изменений в уставные документы, прекращении госрегистрации и по плательщику отсутствуют сведения, на основании которых проводится госрегистрация приостановления. Правда, заметим, что с 01.01.2016 г. не предусмотрена необходимость ежегодно подтверждать в ЕГР сведения о юрлице (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 1-2, с. 27). Хотя в самом НКУ (см. пп. «а» и «б» п.п. 200.19.2) эти критерии пока фигурируют. Поэтому соответствие им следует принимать по умолчанию.

Если это не так, то пометку не ставьте, а эту строку просто оставьте пустой

Питома вага експортних операцій протягом попередніх 12 послідовних звітних (податкових) періодів у загальному обсязі постачання, %

В этой строке следует указать удельный вес экспортных операций в течение предыдущих 12 последовательных отчетных (налоговых) периодов в общем объеме поставок.

Обратите внимание: в расчете должны принимать участие только объемы, связанные с поставкой товаров в таможенном режиме экспорта. Другие операции, облагаемые по нулевой ставке НДС (например, международные перевозки), или объемы, связанные с экспортом услуг, в расчете не участвуют (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 38, с. 46).

В идеале для соответствия критериям удельный вес операций по вывозу (!) товаров в таможенном режиме экспорта в течение предыдущих 12 последовательных отчетных налоговых периодов (месяцев) совокупно должен составлять не меньше 40 % общего объема поставок.

Для расчета берем из 12 предыдущих деклараций по НДС:

(экспорт товара из кол. А стр. 2) / (суммы кол. А стр. 1.1, 1.2, 2, 3, 4.1, 4.2, 5, 6, 7 и 8) х 100 %

Важно! Рассчитать удельный вес в стр. 5 табл. 1 нужно, даже если вы экспортируете товар менее 12 месяцев, т. е. по сути критерий «доля экспорта не менее 40 % за предыдущие 12 месяцев» не выполняете

Сведения о наличии у плательщика финансовой гарантии (таблица 2)

Фингарантия — «альтернативное» балансовой стоимости ОС условие соответствия критериям для попадания в Реестр 1. Так что, если вы получили от банковского учреждения сроком на 1 год финансовую гарантию ( п.п. 200.19.3 НКУ), то сведения о ней должны быть указаны в табл. 2 приложения Д4. Это:

— наименование и МФО банковского учреждения, выдавшего такую гарантию;

— дата и номер ее выдачи;

— даты начала и окончания ее действия;

— сумма, на которую выдана гарантия.

К тому же, имея фингарнтию и заполнив декларацию с приложением Д4 (не позднее предельного срока предоставления декларации по НДС), нужно обязательно подать копию самой финансовой гарантии ( п. 19 разд. ІІІ Порядка № 21). Если гарантии нет — таблицу 2 оставьте пустой.

Занимаем место в Реестре (таблица 3)

В этой таблице следует поставить отметку о соответствии/несоответствии критериям, чтобы «определить» себя в один из двух Реестров.

На дату предоставления приложения Д4 в составе декларации по НДС (в течение операционного дня), ориентируясь на сделанную вами отметку, ваше заявление будет направлено в соответствующий Реестр. Там оно и будет учтено в хронологическом порядке.

Информационная часть заявления на БВ

В этой части приложения Д4 дают «общую» информацию — приводят отчетный текущий период, в котором декларируется БВ (указывают месяц/квартал).

Далее, если решили заявить БВ себе на счет (заполнили стр. 20.2.1 декларации), то сперва словами, а потом и цифрами запишите сумму заявляемого БВ, а ниже приведите номер своего счета, куда хотите получить деньги, МФО и наименование банка.

Если решили направить сумму БВ в счет уплаты денежных обязательств по другим платежам, уплачиваемым в Госбюджет (заполнили стр. 20.2.2 декларации), то первый раздел этой части оставьте пустым — приступайте сразу к заполнению второго раздела — специальной таблицы, в которой следует указать «бюджетное» направление БВ.

Для этого, выбрав одно направление или несколько направлений по платежам в бюджет, в графе 2 укажите код бюджетной классификации платежа (см. приказ Минфина от 14.01.2011 г. № 11), счет платежа в Казначействе (графа 3), а также распишите сумму словами (графа 4) и цифрой (графа 5). Учтите! Значение графы 5 стр. «Усього» должно соответствовать значению стр. 20.2.2 декларации по НДС.

Использование средств с НДС-счета

Важно! Эта часть приложения Д4 заполняется только в том случае, когда у плательщика есть лишние деньги на НДС-счете и он решил их использовать: перечислить их в бюджет или на свой текущий счет (см. подкатегорию 101.20 БЗ).

Таблица 2. Определяем лишнюю сумму на ндс-счете

Графа

Описание

1

Сума коштів на рахунку у системі електронного адміністрування податку на додану вартість на момент подання декларації

В гр. 1 следует указать сумму средств, которая есть на НДС-счете на момент подачи декларации. Для того чтобы получить информацию об этой сумме, плательщику нужно направить налоговикам запрос ( п. 13 Порядка № 569). Причем данный запрос должен быть подан по особой форме: «Запит щодо отримання реквізитів електронного рахунку та інформації щодо залишку коштів на такому рахунку» по форме J/F 1302301*.

В ответ на запрос вы получите отдельный «Витяг про реквізити електронного рахунку та інформацію щодо залишку коштів на такому рахунку» по форме J/F1402301. Так вот абсолютно всю (!) сумму из этого Витяга и следует указать в этой графе

2

Сума узгоджених податкових зобов’язань з податку поточного звітного періоду (рядок 18.1 декларацій 0110, 0121 — 0123, 0130)

В эту графу следует перенести значение стр. 18.1 деклараций 0110, 0121 — 0123 и 0130.

Так что, несмотря на то, что приложение Д4 подается только исключительно к декларации 0110, в то же время в расчете согласованных обязательств текущего периода принимают участие и обязательства, определенные плательщиком в сельхоздекларациях 0121 — 0123 и 0130

3

Сума податкового боргу з податку на момент подання декларації

В гр. 3 следует указать сумму налогового долга по НДС, возникшего на момент подачи декларации с приложением Д4. От себя добавим, что узнать его размер можно, направив налоговикам электронный запрос и получив выписку из интегрированной карточки плательщика.

Как поясняют налоговики, поскольку общая задолженность выражена в гривнях с копейками, а декларация — в гривнях, то к сумме налогового долга применяется общее правило арифметичекого округления.

Сумма налогового долга, если она есть у плательщика, обязательно указывается в гр. 3 независимо от того, какое решение принял плательщик в отношении лишних денег на НДС-счете — получить их на текущий счет, либо же направить их в бюджет.

К тому же графа 3 при наличии у плательщика налогового долга должна быть заполнена всегда, так как с ее участием определяется сумма в гр. 5

4

Сума коштів на рахунку у системі електронного адміністрування податку на додану вартість, що може бути перерахована до бюджету (графа 1 - графа 2)

Эта графа расчетная. Сумма в ней определяется как разница между показателем из гр. 1 и показателем из гр. 2. Заметим, что эта графа заполняется всегда и не зависит от того, какое решение (вернуть на текущий счет или направить в бюджет) примет для себя плательщик в отношении излишка на НДС-счете (см. письмо ГФСУ от 26.08.2015 г. № 31730/7/99-99-19-03-02-17 с дополнениями и изменениями)

5

Сума коштів на рахунку у системі електронного адміністрування податку на додану вартість, що може бути перерахована на поточний рахунок платника (графа 1 - графа 2 - графа 3)

В этой графе отражается сумма, которая может быть перечислена плательщику на текущий счет. Она определяется расчетным путем как разность: гр. 1 - гр. 2 - гр. 3.

Заметим, что эта графа заполняется всегда, независимо от того, какое решение (вернуть на текущий счет или направить в бюджет) принял для себя плательщик в отношении излишка на НДС-счете

* Формы «Запитів» и «Витягів» можно посмотреть на сайте ГФСУ по следующей ссылке (http://sfs.gov.ua/elektronna-zvitnist/elektronni-servisi-dlya-platnikiv-poda/).

Далее идет подтаблично-текстовая часть, т. е. само заявление отдельное для каждого случая возврата.

При заявлении денег в бюджет в текстовой части под таблицей нужно указать сумму, которую вы желаете направить в бюджет. Важно! Такая сумма всегда должна быть меньше или равна сумме, определенной в гр. 4 самой таблицы.

То есть, определив показатель в гр. 4 как «точную» разницу между деньгами на СЭА и текущими денежными обязательствами, подлежащими уплате в бюджет за отчетный период, направить в бюджет можно как всю сумму излишка, так и ее часть. Заявляемую в бюджет сумму нужно вписать словами в соответствующую строку под таблицей и рядом в поле указать ее цифровое значение.

При заявлении денег на текущий счет их сумма не должна превышать сумму из гр. 5 самой таблицы. При этом в специально предусмотренных полях не забудьте указать: (1) номер вашего текущего счета, на который вы желаете получить излишек; (2) МФО соответствующего банка и его наименование.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
декларация по НДС добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье