Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Думаем о пенсии смолоду — заключаем договор пенсионного страхования

Богданова Анастасия, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2016/№ 74
В избранном В избранное
Печать
Вы наверняка наслышаны о европейских бабушках и дедушках, которые, едва выйдя на пенсию, отправляются путешествовать по всему миру. Могут ли наши пожилые люди позволить себе такую роскошь? Да, если вовремя позаботились о накоплении негосударственной пенсии. Причем помочь им в этом может работодатель. Интересно, какие налоговые последствия для обеих сторон сопровождают такое благое дело? Сейчас узнаем.

На что мы будем жить после выхода на пенсию? Чему будет равен размер пенсии? Сможем ли мы сохранить привычный уровень жизни после того, как перестанем работать? Эти вопросы, думаем, волнуют практически каждого украинца трудоспособного возраста.

Помочь нашим гражданам обеспечить себе безбедную старость призвана система негосударственного пенсионного обеспечения (далее — НПО). Расскажем вкратце, что она из себя представляет.

Система НПО: что к чему?

Система НПО — составляющая часть системы накопительного пенсионного обеспечения. Ее цель — получение участниками НПО дополнительных к общеобязательному государственному пенсионному страхованию пенсионных выплат.

Все вопросы, связанные с НПО, регулирует Закон № 1057. Согласно п. 3 ст. 2 этого Закона НПО осуществляют такие структуры (см. рисунок на с. 27).

Поэтому, чтобы обеспечить работников дополнительной пенсией, работодатель может заключить договоры с:

— негосударственным пенсионным фондом и перечислять ему взносы;

— страховой компанией и уплачивать ей страховые взносы;

— банком и размещать в нем пенсионные вклады.

Все эти платежи далее в статье мы будем называть взносами на НПО.

Физические лица, в пользу которых перечисляются взносы на НПО и которые имеют право на него, являются участниками такого НПО

Рассмотрим порядок налогообложения взносов на НПО, уплачиваемых работодателем за своих работников.

Взносы на НПО: что с доходом работника?

НДФЛ. Порядок обложения НДФЛ взносов на НПО определен в п.п. 164.2.16 НКУ.

Так, на основании п.п. «в» этого подпункта не включают в налогооблагаемый доход суммы взносов, уплачиваемых работодателем-резидентом за свой счет по договорам негосударственного пенсионного страхования плательщика налога при одновременном выполнении двух условий. Что за условия? Сумма таких взносов не должна превышать по каждому месяцу, за который уплачивается взнос:

1) 15 % зарплаты, начисленной работнику этим работодателем в течение такого месяца. Обратите внимание: для расчета 15 % предела следует учитывать все выплаты, которые включаются в понятие «заработная плата» для целей НКУ, в том числе и больничные ( п.п. 14.1.48 НКУ),

и

2) 5-кратного размера минимальной заработной платы, установленной законом*. В январе — апреле 2016 года эта величина составляла 6890 грн. (1378 грн. х 5), с мая 2016 года — 7250 грн. (1450 грн. х 5), а с декабря 2016 года будет 8000 грн. (1600 грн. х 5).

* В 2016 году минимальная зарплата равна: с 1 января по 30 апреля — 1378,00 грн., с 1 мая по 30 ноября — 1450,00 грн., с 1 декабря — 1600,00 грн.

А если оба приведенные выше условия или хотя бы одно из них не выполняются?

Тогда сумма, превышающая меньший из двух ограничивающих показателей, станет налогооблагаемым доходом работника

Причем в базу налогообложения она должна попасть с учетом «натурального» коэффициента, предусмотренного п. 164.5 НКУ.

Как это работает? Поясним на примерах.

Пример 1. Заработная плата работника — 6500 грн. Сумма взносов на НПО в месяц составляет 800 грн.

В этом случае сумма взносов не превышает:

1) 15 % начисленной заработной платы (6500 грн. х х 15 % : 100 % = 975 грн.)

и

2) 5-кратный размер минзарплаты (см. выше).

То есть оба условия, установленные п.п. 164.2.16 НКУ, выполняются, поэтому вся перечисленная сумма взносов на НПО не подлежит обложению НДФЛ.

Пример 2. Предположим, что при той же сумме взносов на НПО (800 грн.) заработная плата работника составляет 4500 грн.

Тут не выполняется первое условие: сумма взносов превышает 15 % начисленной заработной платы (4500 грн. х 15 % : 100 % = 675 грн.). Это значит, что в налогооблагаемый доход работника не попадет только часть суммы взносов на НПО в размере 675 грн. Сумма, превышающая меньший ограничивающий показатель (800 грн. - 675 грн. = 125 грн.), подлежит обложению НДФЛ.

Пример 3. Заработная плата работника — 8500 грн. Сумма взносов на НПО за сентябрь 2016 года составляет 7500 грн. (фантастика! .

В этом случае не выполняются оба условия: сумма взносов превышает и 15 % заработной платы (1275 грн. (8500 грн. х 15 % : 100 %)), и 5-кратный размер минзарплаты (7250 грн.).

А раз так, то под обложение НДФЛ в сентябре попадут взносы в сумме, превышающей меньший (1275 грн.) из двух ограничивающих показателей. Рассчитаем ее:

7500 грн. - 1275 грн. = 6225 грн.

И не забываем о «натуральном» коэффициенте.

Интересно, как быть, если сумму взносов по договорам НПО работодатель уплачивает авансом за весь год и при этом перечисленная сумма в месяце уплаты превышает ограничение, установленное п.п. «в» п.п. 164.2.16 НКУ?

Налоговики считают (см. консультацию в подкатегории 103.02 БЗ), что в этом случае не попадет под налогообложение сумма взносов за год, не превышающая 15 % начисленной таким работодателем суммы зарплаты только того месяца, в котором перечисляются эти взносы, но не более 5 размеров минзарплаты в расчете за месяц по совокупности таких взносов.

Мы с таким подходом не согласны. На наш взгляд, здесь логичнее было бы «привязываться» к отчетному месяцу, за который перечислены взносы. Тогда, если взносы вы уплачиваете за будущие месяцы, за которые зарплата еще не начислена, НДФЛ не удерживаете исходя из суммы, равной 5-кратному размеру минзарплаты за каждый оплаченный месяц. Затем, при начислении зарплаты за соответствующий месяц, определяете 15 % от ее суммы. Если сумма перечисленных взносов превышает рассчитанный 15 % предел, то разницу облагайте НДФЛ.

Однако, учитывая довольно жесткую позицию налоговиков в этом вопросе, предпочтительнее уплачивать взносы ежемесячно.

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ облагаемые суммы взносов на НПО отражайте с признаком дохода «124», а необлагаемые — с признаком дохода «125».

А как быть, если предприятие решило позаботиться о негосударственной пенсии физических лиц, которые не состоят с ним в трудовых отношениях (к примеру, учредителей, членов их семей и т. п.)?

Тогда

вся сумма взносов по договорам негосударственного пенсионного страхования, уплаченная за неработника предприятия, будет для него налогооблагаемым доходом

Военный сбор. Суммы взносов на НПО, которые попали в доход физлица, облагаемый НДФЛ, облагаются и ВС. Об этом напоминают и контролеры (см. письмо ГУ ФСУ в Черниговской области от 16.02.2016 г. № 566/10/25-04-17-01-10).

Отдельный «натуральный» коэффициент для определения суммы ВС при выплате неденежных доходов законодательством не предусмотрен. При этом, на наш взгляд, ВС логично удерживать из суммы дохода, начисленного в бухучете, т. е. с учетом «натурального» НДФЛ-коэффициента. Однако налоговики считают (см., в частности, письма ГФСУ от 20.11.2015 г. № 24759/6/99-99-17-02-01-15 и от 27.11.2015 г. № 25405/6/99-99-17-02-01-15, консультацию в подкатегории 103.25 БЗ), что коэффициент, предусмотренный п. 164.5 НКУ, в случае с ВС не применяют. Учитывая непостоянство фискалов, определять ВС исходя из «чистой» суммы неденежного дохода до получения индивидуальной консультации по этому вопросу мы бы не рекомендовали.

ЕСВ. С сумм взносов на НПО, уплачиваемых предприятием по договорам НПО за своих работников, ЕСВ не взимается. Причина проста — эти выплаты в соответствии с п. 3.5 Инструкции № 5 не включаются в фонд оплаты труда. С этим согласны и налоговики (см. письмо ГУ ФСУ в Черниговской области от 16.02.2016 г. № 566/10/25-04-17-01-10, а также консультацию в подкатегории 301.03 БЗ).

Также не нужно начислять ЕСВ на суммы взносов по договорам негосударственного пенсионного страхования, уплаченные за неработников предприятия. Ведь, как мы с вами уже выяснили, эта выплата не входит в фонд оплаты труда и не является вознаграждением за выполненные работы (предоставленные услуги) по договорам гражданско-правового характера.

Взносы на НПО в учете предприятия

Налоговоприбыльный учет. Предприятие, которое уплачивает за счет собственных средств взносы на НПО за своих работников на основании заключенных договоров, имеет право включить в состав расходов каждого налогового (отчетного) периода (нарастающим итогом) сумму этих платежей в полном объеме ( п. 141.7 НКУ). То есть здесь суммовых ограничений, подобных тем, которые установлены п.п. «в» п.п. 164.2.16 НКУ в НДФЛ-целях, нет.

Данные о такой льготе не забывайте показывать в «льготном» Отчете с признаком «11020305»

Правда, смысл этой льготы не совсем понятен. Ведь предприятие по бухгалтерским правилам и без п. 141.7 НКУ легко может учесть затраты на НПО в составе своих расходов. Но раз в Справочнике льгот такая выплата названа льготой, давайте покажем ее в «льготном» Отчете.

А что, если застрахованный работник увольняется? Как поступать с суммами, уплаченными за период, оставшийся до окончания срока действия договора НПО, которые предприятие ранее включило в свои бухрасходы? Все просто: ст. 1231 НКУ в этом случае предписывает предприятию:

1) увеличить финрезультат отчетного периода на сумму таких уплаченных платежей;

2) начислить пеню в размере 120 % учетной ставки НБУ, действовавшей на конец отчетного периода, в котором расторгнут договор.

Но совершать эти действия необходимо в том случае, если нарушены требования договора НПО. То есть, например, при расторжении такого договора в течение первых 5 лет, а также при нарушении других условий, характерных для договора НПО, установленных п.п. 14.1.522 НКУ.

Причем такая неприятная «корректировочная» обязанность распространяется на всех плательщиков налога на прибыль, в том числе и на малодоходников.

Вы выполнили все эти предписания? Отлично! Живите спокойно: штрафные санкции за занижение налогооблагаемой прибыли вам не грозят.

Не забудьте такую корректировку финрезультата отразить в стр. 4.1.8 Приложения РІ к декларации по налогу на прибыль.

А вот для отражения суммы пени по такой операции в декларации по налогу на прибыль места нет.

Подробнее с нюансами данной корректировки вы можете ознакомиться в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 45, с. 43.

А если работник увольняется, но договор НПО со страховщиком вы не расторгаете, а лишь функции страхователя по этому договору передаете новому работодателю уволившегося работника на основании трехстороннего договора? Тут никаких корректировок финрезультата.

НДС. Операции по предоставлению услуг, связанных с НПО, не являются объектом обложения НДС. На это указывает абзац второй п.п. 196.1.3 НКУ.

Такие операции предприятие-страхователь, если оно зарегистрировано плательщиком НДС, отражает в строке 10.3 декларации по НДС.

Все вышесказанное проиллюстрируем на примере.

Пример 4. Предприятие в августе 2016 года заключило со страховой компанией договор негосударственного пенсионного страхования бухгалтера Василенко В. П. (регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов — физлица — 2957596391).

Согласно договору страхователь обязан ежемесячно перечислять в пользу застрахованного лица взносы на НПО. Сумма взносов за сентябрь — 700 грн.

Заработная плата работника — 4000 грн.

Сумма взносов (700 грн.) превышает 15 % начисленной заработной платы (4000 грн. х 15 % : : 100 % = 600 грн.), но не превышает 5-кратный размер минзарплаты, установленной на сентябрь 2016 года (7250 грн.).

В связи с этим из-под налогообложения будет выведена только часть суммы взносов на НПО в размере 600 грн. Сумма превышения в размере 100 грн. (700 грн. - 600 грн.) подлежит обложению НДФЛ и ВС.

Причем в базу налогообложения такой доход должен попасть увеличенным на «натуральный» коэффициент:

100 грн. х 1,219512 = 121,95 грн.

Определим суммы, которые подлежат удержанию с облагаемого дохода:

— НДФЛ — 21,95 грн. (121,95 грн. х 18 % : 100 %);

— ВС* — 1,83 грн. (121,95 грн. х 1,5 % : 100 %).

* При расчете суммы ВС мы придерживались мнения, что такой сбор следует уплачивать с суммы дохода работника, начисленной в бухучете.

Предположим, что сумму удержанного ВС работник вносит в кассу предприятия, а предприятие перечисляет ее в бюджет.

В своем учете данные операции предприятие отражает так:

Учет взносов на НПО

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

Перечислен взнос на НПО страховой компании за сентябрь 2016 года

654

311

700

2

Начислен доход работника (600 грн. + 121,95 грн.)

92

663

721,95

3

Удержаны с облагаемой части суммы взносов на НПО:

— НДФЛ (121,95 грн. х 18 % : 100 %)

663

641/НДФЛ

21,95

— ВС (121,95 грн. х 1,5 % : 100 %)

663

642/ВС

1,83

4

Внесена работником в кассу предприятия сумма ВС, удержанного с облагаемой части суммы взносов на НПО

301

654

1,83

5

Произведен зачет задолженности

663

654

698,17

6

Уплачены в бюджет:

— НДФЛ

641/НДФЛ

311

21,95

— ВС

642/ВС

311

1,83

7

Отнесены на финансовый результат затраты, связанные с уплатой взносов на НПО

791

92

721,95

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ предприятие облагаемую сумму взносов на НПО (121,95 грн.) отражает с признаком дохода «124», а необлагаемую (600 грн.) — с признаком дохода «125».

С договором НПО разобрались. Переходим к налоговым нюансам договора долгосрочного страхования жизни. Это тоже важно и интересно.

выводы

  • Цель системы НПО — получение ее участниками дополнительных к общеобязательному государственному пенсионному страхованию пенсионных выплат.
  • Если сумма взносов на НПО, которые работодатель уплачивает за своего работника, не превышает одновременно 15 % начисленной зарплаты и 5-кратный размер минзарплаты, то НДФЛ и ВС такая выплата не облагается.
  • Суммы взносов на НПО предприятие-работодатель включает в состав расходов каждого налогового (отчетного) периода (нарастающим итогом) в полном объеме.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно