Долгосрочное страхование жизни: особенности учета

В избранном В избранное
Печать
Белова Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2016/№ 74
Один известный писатель сказал: «Самое дорогое у человека — это жизнь». Поэтому неудивительно, что многие работодатели заключают со страховыми компаниями договоры долгосрочного страхования жизни своих работников. О порядке налогообложения страховых взносов по таким договорам и пойдет речь в данной статье.

Во всем мире долгосрочное страхование жизни — важнейший элемент финансовой защиты граждан от непредвиденных и чаще всего нежелательных обстоятельств. Помните, как говорил персонаж непревзойденного романа «Мастер и Маргарита»: «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!»?

Вот и в нашей стране долгосрочное страхование жизни приобретает все большую популярность.

Долгосрочное страхование жизни: знакомимся с понятием

Страхование жизни — это вид личного страхования (см. ст. 6 Закона о страховании). Оно пре­дусматривает обязанность страховщика осуществить страховую выплату согласно договору страхования в случае:

— смерти застрахованного лица;

— если застрахованное лицо дожило до окончания срока действия договора страхования и (или) достижения застрахованным лицом определенного договором возраста;

— несчастного случая, который произошел с застрахованным лицом, и (или) болезни застрахованного лица.

А что представляет собой долгосрочное страхование жизни в налоговых целях? Давайте выясним. Для этого обратимся к п.п. 14.1.52 НКУ. Он называет такие признаки договора долгосрочного страхования жизни:

(1) срок действия договора — не менее 5 лет;

(2) страховая выплата — одноразовая или в виде периодических аннуитетных платежей после того, как работник либо благополучно доживет до истечения срока страховки, либо достигнет возраста, определенного договором, либо с ним произойдет страховой случай;

(3) отсутствие страховых выплат в течение первых 5 лет срока действия договора, кроме тех, которые производят в случае смерти или болезни застрахованного лица, или в связи с несчастным случаем, приведшим к установлению застрахованному лицу инвалидности I или II группы либо к установлению инвалидности лицу, не достигшему 18 лет, либо... );

(4) работодатель не может быть выгодоприобретателем по такому договору.

Какими же налогами/взносами облагают платежи по договору долгосрочного страхования жизни? Сейчас узнаем.

Застраховали жизнь работника? Не забудьте о ЕСВ, НДФЛ и ВС

ЕСВ. Суммы страховых взносов, уплаченные по договорам долгосрочного страхования жизни за наемных работников, п.п. 2.3.4 Инструкции № 5 относит к прочим поощрительным и компенсационным выплатам, которые входят в состав заработной платы. Что это значит? А то, что

с сумм страховых взносов по договорам долгосрочного страхования жизни работников следует взимать ЕСВ

Подтверждают это и налоговики (см. письма ГФСУ от 21.03.2016 г. № 6049/6/99-99-19-02-02-15, от 12.05.2016 г. № 10396/6/99-99-13-02-03-014 (см. с. 41 и 43 соответственно), а также консультацию в подкатегории 301.03 БЗ).

По поводу базы начисления ЕСВ. Работник получает доход в неденежной форме.

Частью 2 ст. 9 Закона № 2464 установлено, что исчисление ЕСВ осуществляется на основании бухгалтерских и других документов, согласно которым производится начисление (исчисление) или которые подтверждают начисление (исчисление) выплат (дохода), на которые в соответствии с этим Законом начисляется единый взнос.

Из приведенной нормы можно сделать вывод, что в базу начисления ЕСВ неденежный доход попадет в сумме, начисленной в бухучете. Идем далее.

В бухучете зарплатный доход работника в виде страхового взноса будет начислен с учетом «натурального» НДФЛ-коэффициента (о нем мы поговорим ниже). Именно поэтому мы считаем, что в базу начисления ЕСВ такой доход также должен войти увеличенным на «натуральный» НДФЛ-коэффициент.

Вместе с тем из писем Пенсионного фонда, который ранее администрировал ЕСВ, следовало, что в базу начисления ЕСВ неденежный доход должен попадать в «чистой» сумме (см. письма от 20.03.2012 г. № 6288/03-30, от 16.09.2011 г. № 19693/03-30). ГФСУ пока по этому поводу не высказывалась.

А если предприятие застраховало неработника?

Тогда ЕСВ на сумму страхового платежа начислять не нужно

Ведь эта выплата произведена не в рамках трудового договора и не является вознаграждением по гражданско-правовому договору на выполнение работ (предоставление услуг).

НДФЛ. Напомним, что до 01.01.2015 г. сумма страховых платежей, уплаченных работодателем-резидентом по договору долгосрочного страхования жизни, на основании п.п. «в» п.п. 164.2.16 НКУ не подлежала обложению НДФЛ, если в расчете на месяц одновременно не превышала:

15 % начисленной работнику заработной платы за месяц, за который вносится страховой платеж;

5-кратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на соответствующий год.

В налогооблагаемый доход работника попадала только сумма страхового платежа, которая превысила установленные пределы, увеличенная на «натуральный» коэффициент.

Однако с 01.01.2015 г. взносы работодателей за своих наемных работников по договорам долгосрочного страхования жизни больше не значатся среди необлагаемых по п.п. «в» п.п. 164.2.16 НКУ.

Поэтому с указанной даты такие взносы включаются в общий налогооблагаемый доход застрахованных работников и облагаются по ставке 18 % независимо от размера этих взносов. Говорит об этом и ГФСУ в письме от 21.03.2016 г. № 6049/6/99-99-19-02-02-15 (см. с. 41).

Как мы сказали выше, страховые взносы по договорам долгосрочного страхования жизни входят в состав заработной платы. Хотя, чтобы контролеры не нашли повод усомниться в правильности определения вида дохода для целей НКУ, предусмотрите возможность такой выплаты в коллективном (индивидуальном трудовом) договоре в разделе «Оплата труда».

Как вы, очевидно, уже поняли,

сумму страховых платежей по договору долгосрочного страхования жизни включают в налогооблагаемый доход работника увеличенной на «натуральный» коэффициент

Напомним, что сейчас для доходов, облагаемых по ставке 18 %, он равен 1,219512.

Любопытно, как отразить эти суммы в Налоговом расчете по форме № 1ДФ? Очень просто — покажите их с признаком дохода «101» в составе заработной платы работника.

Военный сбор. Согласно п.п. 1.1 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ ВС облагают в том числе, но не исключительно, доходы в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляют (выплачивают, предоставляют) плательщику в связи с трудовыми отношениями.

Платежи по договору долгосрочного страхования жизни являются частью заработной платы работника и связаны с отношениями трудового найма, поэтому с них нужно удерживать ВС. Причем, по нашему мнению, в базу обложения ВС их суммы должны попасть увеличенными на «натуральный» НДФЛ-коэффициент. Обоснование см. на с. 22.

Страховые взносы в учете предприятия

Налоговоприбыльный учет. Объектом обложения налогом на прибыль является финансовый результат, исчисленный по бухгалтерским правилам ( п.п.134.1.1 НКУ).

В бухучете же суммы страховых взносов по договорам долгосрочного страхования жизни предприятие включает в свои расходы в зависимости от того, в каком подразделении трудятся работники — застрахованные лица. Такой вывод можно сделать из П(С)БУ 16.

Ваш работник увольняется и вы досрочно расторгаете со страховщиком договор долгосрочного страхования жизни, в результате чего происходит частичная страховая выплата, выплата выкупной суммы или полное прекращение обязательств страховщика?

Внимание! Если вы ранее уплатили страховые взносы по долгосрочному страхованию жизни за период, оставшийся до окончания срока действия договора, и включили эти суммы в свои бухрасходы, то теперь обязаны на основании ст. 1231 НКУ:

1) увеличить финрезультат отчетного периода на сумму таких ранее уплаченных платежей;

2) начислить пеню в размере 120 % учетной ставки НБУ, действовавшей на конец отчетного периода, в котором расторгнут договор.

Но совершать эти действия необходимо в том случае, если нарушены требования договора долгосрочного страхования жизни. То есть, например, при расторжении такого договора в течение первых 5 лет, а также при нарушении других условий, характерных для договора долгосрочного страхования жизни, установленных п.п. 14.1.52 НКУ (см. выше).

Причем такая неприятная «корректировочная» обязанность распространяется на всех плательщиков налога на прибыль, в том числе и на малодоходников

Указанную корректировку финрезультата налоговики рекомендуют отражать в стр. 4.1.8 Приложения РІ к декларации по налогу на прибыль (см. консультацию в подкатегории 102.20 БЗ).

А вот для отражения суммы пени по такой операции в декларации по налогу на прибыль места нет.

Радостно, что штрафные санкции за занижение объекта обложения налогом на прибыль из-за такой корректировки к предприятию не применяются.

Подробнее о том, как, на наш взгляд, следует начислить пеню на сумму предварительно уплаченных страховых платежей по досрочно расторгнутому договору и как отразить в учете полученную предприятием-страхователем от страховой компании при досрочном расторжении договора выкупную сумму, вы можете узнать из «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 45, с. 43.

Важно! Никакие другие начисления по расторгнутому договору долгосрочного страхования жизни, в частности ЕСВ, НДФЛ и ВС, корректировке не подлежат.

А если ваш работник увольняется, но при этом договор долгосрочного страхования жизни в его пользу со страховой компанией вы не расторгаете? Тогда финрезультат вы не корректируете. То же самое касается и ситуации, когда свои функции страхователя вы передаете новому работодателю уволившегося работника на основании трехстороннего договора (между вами, новым страхователем и застрахованным лицом).

НДС. Операции по долгосрочному страхованию жизни работников за счет средств работодателя не являются объектом обложения НДС. Это следует из абзаца первого п.п. 196.1.3 НКУ.

Такие операции предприятие-страхователь, если оно зарегистрировано плательщиком НДС, отражает в строке 10.3 декларации по НДС.

Хорошенько разобраться с налоговыми нюансами договора долгосрочного страхования жизни нам с вами поможет пример.

Пример. Предприятие заключило со страховой компанией договор долгосрочного страхования жизни заместителя директора по коммерческим вопросам Половецкого С. М. (регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов — физлица — 2116387542).

Согласно договору долгосрочного страхования жизни страхователь обязан ежемесячно перечислять в пользу застрахованного лица страховые взносы в размере 2000 грн.

Заработная плата работника составляет 7000 грн.

В данном случае месячный налогооблагаемый доход работника составляет:

7000 + 2000 х 1,219512 = 9439,02 (грн.).

Определим суммы, которые должны быть уплачены с суммы страхового взноса:

— НДФЛ — 439,02 грн. (2000 грн. х 1,219512 х 18 % : : 100 %);

— ВС — 36,59 грн. (2000 грн. х 1,219512 х 1,5 % : : 100 %).

Кроме того, с суммы страхового взноса взимаем ЕСВ. Его размер равен:

2000 грн. х 1,219512 х 22 % : 100 % = 536,58.

В своем учете данные операции предприятие отражает так:

Учет страховых взносов по договору долгосрочного страхования жизни

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

Перечислен страховой компании страховой взнос на долгосрочное страхование жизни за август 2016 года

654

311

2000

2

Уплачены в бюджет при перечислении страхового платежа:

— НДФЛ*

641/НДФЛ

311

439,02

— ВС*

642/ВС

311

36,59

— ЕСВ

651

311

536,58

* Поскольку работнику выплачивается доход в неденежной форме, то ВС и НДФЛ с его суммы можно уплатить в течение банковского дня, следующего за днем такого предоставления ( п.п. 168.1.4 НКУ). Однако мы для удобства предположим, что ВС и НДФЛ с суммы страхового взноса были уплачены одновременно с ЕСВ в день перечисления страхового взноса страховой компании.

3

Начислена заработная плата за август 2016 года*

92

661

9439,02

* Для упрощения примера проводки по выплате аванса мы не приводим.

4

Начислен ЕСВ на зарплату (9439,02 грн. х 22 % : 100 %)

92

651

2076,58

5

Удержаны из зарплаты:

— НДФЛ (9439,02 грн. х 18 % : 100 %)

661

641/НДФЛ

1699,02

— ВС (9439,02 грн. х 1,5 % : 100 %)

661

642/ВС

141,59

6

Уплачены:

— ЕСВ, начисленный на зарплату (2076,58 грн. - 536,58 грн.)

651

311

1540

— НДФЛ, начисленный на зарплату (1699,02 грн. - 439,02 грн.)

641/НДФЛ

311

1260

— ВС, начисленный на зарплату (141,59 грн. - 36,59 грн.)

642/ВС

311

105

7

Произведен зачет задолженностей

661

654

2000

8

Выплачена заработная плата

(9439,02 грн. - 1699,02 грн. - 141,59 грн. - 2000 грн.)

661

311

5598,41

9

Отнесены на финансовый результат:

— затраты, связанные с уплатой страхового взноса

791

92

2439,02

— заработная плата за август 2016 года

791

92

7000

— ЕСВ, начисленный на зарплату

791

92

2076,58

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ предприятие сумму страховых взносов на долгосрочное страхование жизни отражает с признаком дохода «101» в составе заработной платы.

Вот такой порядок налогообложения страховых взносов на долгосрочное страхование жизни. Как видите, ничего сложного. Желаем вам здоровья и долголетия!

выводы

  • Суммы страховых взносов, уплаченные по договорам долгосрочного страхования жизни за наемных работников, входят в состав заработной платы и включаются в базу взимания ЕСВ.
  • Взносы по договорам долгосрочного страхования жизни в составе заработной платы облагайте НДФЛ по ставке 18 % и ВС по ставке 1,5 % независимо от размера этих взносов.
  • В Налоговом расчете по форме № 1ДФ сумму страховых взносов на долгосрочное страхование жизни отражайте с признаком дохода «101» в составе заработной платы.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить