Налогообложение взносов по договорам долгосрочного страхования жизни или негосударственного пенсионного страхования

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2016/№ 74

<...>

Правовые и организационные принципы обеспечения сбора и учета единого взноса, условия и порядок начисления и уплаты и полномочий органа, осуществляющего его сбор и ведение учета, определяет Закон Украины от 08 июля 2010 года № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее — Закон № 2464).

Пунктом 1 части первой ст. 7 Закона № 2464 предусмотрено, что базой начисления единого взноса для работодателей является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются в соответствии с Законом Украины от 24 марта 1995 года № 108/95-ВР «Об оплате труда» (далее — Закон № 108).

Экономические, правовые и организационные принципы оплаты труда работников регулируется Законом № 108 и другими законодательными и нормативными актами, в том числе разработанными в соответствии с Кодексом законов о труде и Законом № 108, Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 № 5 (далее — Инструкция № 5).

Пунктом 2.3 раздела 2 Инструкции № 5 определены виды выплат, включаемые в состав прочих поощрительных и компенсационных выплат, в частности расходы в размере страховых взносов предприятий (кроме случаев, указанных в п. 3.5 Инструкции № 5) в пользу работников, связанных с добровольным страхованием (личным, страхованием имущества). Указанные суммы включаются в фонд оплаты труда в том месяце, когда осуществляется перерасчет страховой компании ( п.п. 2.3.4 п. 2 Инструкции № 5).

Разделом 3 Инструкции № 5 установлены другие выплаты, не относящиеся к фонду оплаты труда, в частности взносы предприятий согласно договорам пенсионного страхования работников и членов их семей ( п. 3.5 Инструкции № 5).

Кроме того, постановлением Кабинета Министров Украины от 22 декабря 2010 года № 1170 утвержден Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос, в соответствии с п. 2 раздела II которого платеж согласно договорам добровольного медицинского и пенсионного страхования работников и членов их семей не является базой начисления единого взноса.

Следовательно, сумма страховых взносов, уплаченных работодателем по договорам долгосрочного страхования жизни за наемных работников, являющихся составляющей заработной платы, является базой начисления единого взноса.

В то же время взносы, уплаченные работодателем в пользу работника по договору негосударственного пенсионного обеспечения, не являются базой начисления единого взноса.

<...>

Согласно п.п. 9.1.1 п. 9.1 ст. 9 Кодекса к общегосударственным налогам относится, в частности, налог на прибыль предприятий.

Базовая (основная) ставка налога составляет 18 процентов ( п. 136.1 ст. 136 Кодекса).

В соответствии с п. 2 ст. 29 Бюджетного кодекса Украины к доходам общего фонда Государственного бюджета Украины (с учетом особенностей, определенных п. 1 части второй ст. 671 этого Кодекса) относятся, в частности, 90 процентов налога на прибыль предприятий (кроме налога на прибыль предприятий государственной собственности, зачисляемой в общий фонд государственного бюджета в полном объеме, и налога, определенного п. 18 части первой ст. 64, п. 12 части первой ст. 66 и п. 2 части первой ст. 69 этого Кодекса).

Таким образом, налог на прибыль уплачивается плательщиками в государственный бюджет.

Исходя из изложенного, работодатель не имеет права перечислять налог на прибыль в счет страховых взносов по договорам долгосрочного страхования жизни или негосударственного пенсионного страхования, которые были заключены в порядке корпоративного страхования.

Кроме того, в соответствии с положениями п.п. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Кодекса объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями раздела III «Налог на прибыль предприятий» Кодекса.

Разделом III «Налог на прибыль предприятий» Кодекса не предусмотрены разницы в отношении корректировки финансового результата до налогообложения на суммы страховых взносов по договорам долгосрочного страхования жизни или негосударственного пенсионного страхования, которые были заключены в порядке корпоративного страхования. Следовательно, такие операции отражаются согласно правилам бухгалтерского учета при определении финансового результата до налогообложения.

<...>

Вместе с тем сообщаем, если договор долгосрочного страхования жизни или договор страхования в пределах негосударственного пенсионного обеспечения, в частности договор страхования дополнительной пенсии, в течение первых пяти лет его действия расторгается по каким-либо причинам, кроме случая, предусмотренного абзацем четвертым этой статьи, до окончания минимального срока его действия или до наступления соответствующего страхового случая, установленных этим Кодексом и другим законодательством, в результате чего происходит частичная страховая выплата, выплата выкупной суммы или полное прекращение обязательств страховщика по такому договору перед таким плательщиком налога или нарушаются другие требования, установленные данным Кодексом к таким договорам, а также требования к договорам добровольного медицинского страхования, кроме случая, предусмотренного абзацем четвертым этой статьи, то плательщик налога — страхователь, признавший в бухгалтерском учете расходы, обязан увеличить финансовый результат до налогообложения отчетного периода на сумму таких предварительно уплаченных платежей, взносов, премий с начислением пени в размере 120 процентов учетной ставки Национального банка Украины, действовавшей на конец отчетного периода, в котором состоялось расторжение договора или такой договор перестал соответствовать требованиям, предусмотренным данным Кодексом.

Налоговые обязательства страховщика в связи с обстоятельствами, указанными в абзаце первом этого подпункта, за период до конца отчетного периода, в котором состоялось расторжение договора долгосрочного страхования жизни или договора страхования в пределах негосударственного пенсионного обеспечения, в частности договора страхования дополнительной пенсии, либо такой договор или договор добровольного медицинского страхования перестал соответствовать требованиям, предусмотренным этим Кодексом, корректировке не подлежат ( ст. 1231 Кодекса).

Об обложении налогом на доходы физических лиц страхового возмещения (страховой выплаты) по договорам долгосрочного страхования жизни или негосударственного пенсионного страхования

Согласно п.п. 164.2.15 п. 164.2 ст. 164 Кодекса в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается сумма страховых выплат, страховых возмещений, выкупных сумм или пенсионных выплат, уплачиваемых плательщику налога по договорам долгосрочного страхования жизни (в том числе по договорам страхования пожизненных пенсий) и негосударственного пенсионного обеспечения, по договорам пенсионного вклада, договорам доверительного управления, заключенным с участниками фондов банковского управления, в случаях и размерах, определенных п.п. 170.8.2 п. 170.8 ст. 170 Кодекса.

О праве плательщика налога на налоговую скидку

В соответствии с п.п. 166.1.1 п. 166.1 ст. 166 Кодекса плательщик налога имеет право на налоговую скидку по результатам отчетного налогового года.

Согласно п.п. 166.3.5 п. 166.3 ст. 166 Кодекса плательщик налога имеет право включить в налоговую скидку в уменьшение налогооблагаемого дохода такого плательщика по результатам отчетного налогового года, определенного с учетом положений п. 164.6 ст. 164 Кодекса, фактически осуществленные им в течение отчетного налогового года, в частности, суммы расходов на уплату страховых платежей (страховых взносов, страховых премий), уплаченных плательщиком налога страховщику-резиденту, негосударственному пенсионному фонду, банковскому учреждению по договорам долгосрочного страхования жизни, негосударственного пенсионного обеспечения, по пенсионному контракту с негосударственным пенсионным фондом такого плательщика налога, не превышающие (в расчете за каждый из полных или неполных месяцев отчетного налогового года, в течение которых действовал договор страхования) сумму, определенную в абзаце первом п.п. 169.4.1 п. 169.4 ст. 169 Кодекса.

При этом в налоговую скидку включаются фактически осуществленные в течение отчетного налогового года плательщиком налога расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, в частности квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходными кассовыми ордерами, копиями договоров, идентифицирующими продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя). В указанных документах обязательно должна быть отражена стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнения, предоставления) ( п.п. 166.2.1 п. 166.2 ст. 166 Кодекса).

<...>

Первый заместитель Председателя С. В. Билан

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить