(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/11
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Сентябрь , 2016/№ 76

Порча товара

http://tinyurl.com/y3edfmth
Еще одна неприятность, помимо недостач, которая может произойти с товарами в торговле, — это их порча. Ведь, как известно, ничто не вечно, а если говорить, например, о продовольственных товарах, то срок их «жизни» вообще может быть крайне мал. Реализовывать испорченный товар нельзя, поэтому от него нужно избавиться и, соответственно, списать с учета.

При этом заметьте: списать часть испорченной продукции за счет норм естественной убыли, о которых мы говорили в предыдущем разделе (см. с. 64), не получится, так как естественная убыль предполагает утрату количества, а не качества продукции. Других норм для списания товаров, применяемых в учете торговых предприятий, нет. Поэтому

порча, с учетной точки зрения, является не чем иным, как сверхнормативной недостачей

Заметьте: выявление факта порчи товаров служит основанием для проведения инвентаризации ( абзац пятый п. 7 разд. І Положения № 879). Причем стартовать она должна именно в день выявления факта порчи товара. Все нюансы проведения этого мероприятия вы можете почерпнуть из спецвыпуска «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 93.

А вот об учете порчи товаров поговорим далее.

Бухгалтерский учет. Поскольку, как мы выяснили выше, порча относится к сверхнормативным потерям, учет порчи «подозрительно» похож на учет недостач, выявленных при инвентаризации. Вкратце напомним его.

Прежде заметим, что подтвержденную во время инвентаризации порчу товаров отражают в бухучете и финансовой отчетности того отчетного периода, в котором завершена инвентаризация ( п. 3 разд. ІV Положения № 879).

Испорченные товары следует списать в состав прочих операционных расходов по их фактической себестоимости (с учетом ТЗР) ( п. 5.7 Методрекомендаций № 2). Для этого используют субсчет 947.

Обратите внимание: если учет товаров ведется по ценам продажи, то списать нужно еще и соответствующую сумму торговой наценки. Для этого делают запись: Дт 285 — Кт 282.

Одновременно со списанием на расходы потери от порчи следует отразить в забалансовом учете по дебету субсчета 072 ( п. 27 П(С)БУ 9). Здесь такие суммы учитывают до момента, пока не будет найден виновник происшествия.

После установления виновного лица суммы убытков от порчи товаров списывают по кредиту забалансового субсчета 072. Кроме того, отражают задолженность виновного лица и одновременно признают доход на сумму такой задолженности (Дт 375 — Кт 716).

Если виновное лицо не установлено,

сумму ущерба учитывают на забалансовом субсчете до истечения срока исковой давности — в течение 3 лет с момента установления факта порчи товара

Расходы на утилизацию испорченного (просроченного) товара отражают по дебету субсчета 949.

НДС. Если при покупке пришедших в негодность (испортившихся) товаров был отражен налоговый кредит, то на основании п.п. «г» п. 198.5 НКУ придется начислить «компенсирующие» налоговые обязательства в периоде, в котором испорченные товары списывают.

Причем не важно, установлены ли виновные в порче лица и возмещают ли они ущерб — налоговые обязательства в любом случае должны быть начислены (см. подкатегорию 101.02 БЗ).

Примечательно, что фискалы разрешают не начислять налоговые обязательства по НДС при списании товара, утратившего товарный вид, если это происходит в пределах норм естественной убыли (см. подкатегорию 101.02 БЗ). Однако такую либеральную трактовку следует воспринимать с осторожностью, ведь, как вы уже поняли, утрату качества товара обосновать нормами естественной убыли нельзя. Это правило, по логике, должно действовать только в том случае, когда имеют место количественные потери товара в пределах норм естественной убыли. Поэтому осторожным бухгалтерам советуем все же начислить «компенсирующие» налоговые обязательства по НДС исходя из всего размера порчи.

Базой обложения для такого начисления является цена приобретения испортившегося товара ( пп. 198.5 и 189.1 НКУ).

Для начисления налоговых обязательств плательщик должен составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода сводную налоговую накладную для себя и зарегистрировать ее в ЕРНН. Хотя ничто не запрещает плательщику не ждать окончания периода для обобщения, а составить отдельную налоговую накладную уже на дату оформления первичного документа на списание испорченных товаров (в таком случае не включите эти налоговые обязательства повторно при составлении сводной налоговой накладной в конце месяца).

Если предприятием установлен факт порчи товаров, приобретение и поставка которых освобождены от обложения НДС, то налоговые обязательства по этому налогу начислять не нужно.

И еще один важный момент. Возмещение виновным лицом причиненного ущерба не приводит к возникновению налоговых обязательств по НДС (см. подкатегорию 101.02 БЗ). То есть

поступившие от виновника деньги в виде компенсации в НДС-учете не отражают

Налог на прибыль. Что касается этого налога, то и малодоходники, и высокодоходники могут вздохнуть с облегчением — рассчитывать какие-либо разницы в случае обнаружения порчи товаров им не придется. Здесь полностью ориентируемся на бухучетные правила.

Рассмотрим учет порчи товара на примере.

Пример 8.1. По результатам инвентаризации на предприятии розничной торговли выявлены испорченные товары (истек срок годности) на общую сумму 9000 грн. (из них 6200 грн. приходятся на первоначальную стоимость, а 2800 грн. — на торговую наценку). По решению руководителя испорченный товар подлежит списанию. Расходы на утилизацию товара с истекшим сроком годности составили 600 грн. (в том числе НДС — 100 грн.). Лица, виновные в порче товара, не установлены.

Как отразить указанные операции в учете, см. в табл. 8.1.

Таблица 8.1. Учет порчи товаров в рознице

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

Списана стоимость испорченного товара

947

282

6200,00

2

Списана сумма торговой наценки, которая приходится на стоимость испорченных товаров

285

282

2800,00

3

Начислены налоговые обязательства по НДС

(6200 грн. х 20 % : 100 %)

643/1*

641/НДС

1240,00

947 (949)

643/1

1240,00

* Использование субсчета 643 «Налоговые обязательства, подлежащие корректировке» предусмотрено п. 11 Инструкции № 141.

4

Отражена в забалансовом учете сумма ущерба от порчи товаров до установления виновных лиц

(6200 грн. + 1240 грн.)

072*

7440,00

* На этом субсчете сумма потерь будет числиться до установления виновных лиц либо до истечения срока исковой давности.

5

Отражены расходы на утилизацию товара

949

631

500,00

6

Отражен налоговый кредит по НДС в составе стоимости услуг по утилизации товаров (при наличии налоговой накладной, зарегистрированной в ЕРНН)

641/НДС

631

100,00

7

Оплачены услуги по утилизации товаров

631

311

600,00

8

Отнесены на финансовый результат:

— потери от порчи товаров

791

947

7440,00

— расходы по утилизации

791

949

500,00

выводы

  • Выявление факта порчи товаров служит основанием для проведения инвентаризации.
  • Испорченные товары списывают в состав прочих операционных расходов (Дт 947) по их фактической себестоимости.
  • Ввиду нехозяйственного использования испорченных товаров на их покупную стоимость необходимо начислить «компенсирующие» налоговые обязательства по НДС (если при покупке по ним был отражен налоговый кредит).
Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
порча товара, списание с учета добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье