(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 77
  • № 76
  • № 75
  • № 74
  • № 73
  • № 72
  • № 71
  • № 70
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
13/17
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Сентябрь , 2016/№ 78

Безнадежная задолженность по перечисленным авансам

На предприятии числится дебиторская задолженность: мы оплатили поставщику, а товар не получили. Сумма большая. На сайте ЕГР написано, что поставщик в 2015 году находится в «стані припинено». В 2016 году истек срок исковой давности по до говору с ним. Нужно ли было списывать такую задолженность в 2015 году? Или ее надо списывать в 2016 году как задолженность с истекшим сроком исковой давности?

Сразу ответим. Данная задолженность соответствует критериям безнадежной и подлежит списанию с баланса в бухгалтерском учете на дату ликвидации должника в 2015 году. Поэтому, не отразив списание такой задолженности в расходах 2015 года, предприятие допустило ошибку. Следовательно, в 2016 году необходимо провести уточняющие мероприятия. А теперь обо всем по порядку.

Учитывая, что с января 2015 года налоговый учет тесно связан с бухгалтерским, начнем с отражения такой операции в бухгалтерском учете.

Прежде всего согласно п. 4 П(С)БУ 10 безнадежной дебиторской задолженностью считается текущая дебиторская задолженность, по которой:

— существует уверенность в ее невозврате должником или

— по которой истек срок исковой давности.

Судя по всему, вы не заявляли свои требования. Поэтому нет сомнений, что ликвидация должника именно то событие, которое дает уверенность кредитору в том, что задолженность никогда не будет погашена ( ст. 112 ГКУ). Что касается срока исковой давности, то с момента ликвидации контрагента о ней говорить вообще не приходится.

Информация о прекращении предпринимательской деятельности субъекта хозяйствования размещается в Едином государственном реестре (далее — ЕГР) и может быть получена бесплатно через портал электронных сервисов ( п. 2 ст. 11 Закона № 755). Таким образом, информация, полученная из ЕГР, подтверждает ликвидацию вашего должника еще в 2015 году. Именно тогда дебиторская задолженность должна была быть признана безнадежной.

Как указано в п. 5 П(С)БУ 10, дебиторская задолженность признается активом, если существует вероятность получения предприятием в будущем экономических выгод и может быть достоверно определена ее сумма. Если дебиторская задолженность перестает соответствовать этому критерию, то согласно п. 11 П(С)БУ 10 она подлежит списанию с баланса. При этом списание с баланса происходит с одновременным уменьшением величины резерва сомнительных долгов (далее — РСД). В случае, когда списанию подлежит дебиторская задолженность, относительно которой создание резервов не предусмотрено, то задолженность списывают в корреспонденции с субсчетом 944.

В вопросе речь идет о дебиторской задолженности, которая образовалась на сумму аванса, перечисленного поставщику. В соответствии с требованиями п. 7 П(С)БУ 10 предприятие не формирует РСД на суммы перечисленных авансов (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 45). Таким образом, в бухгалтерском учете списание дебиторской задолженности должно отражаться в полном объеме в составе расходов 2015 года, минуя РСД. В налоговом учете отражение задолженности зависит от того, осуществляет ли предприятие корректировки финансового результата до налогообложения на сумму разниц, предусмотренных разд. ІІІ НКУ. Если такие корректировки вы не проводите, то операция в налоговом учете полностью отражается по правилам бухгалтерского учета.

Если корректировку финансового результата вы осуществляете, то в данном случае можно говорить только об одной разнице — абз. третий п.п. 139.2.1 НКУ. Но и она применяться не будет, ведь рассматриваемая задолженность считается безнадежной ( абз. «з» п.п. 14.1.11 НКУ). Достаточным условием признания задолженности безнадежной является соответствующая запись в ЕГР (см. письмо ГФСУ от 17.12.2015 г. № 27022/6/99-99-19-19-02-02-15 и комментарий к нему в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 43, с. 6).

Следовательно, сумма списанной безнадежной задолженности должна в полном объеме участвовать в определении объекта обложения налогом на прибыль.

Исходя из вышеуказанного, предприятие ошибочно завысило объект обложения налогом на прибыль 2015 года

Такая ошибка подлежит исправлению в 2016 году ( п. 50.1 НКУ).

Ошибку по налогу на прибыль можно уточнить двумя способами как в текущей декларации по налогу на прибыль*, предоставив к ней приложение ВП, так и подав уточняющую декларацию.

* Это касается только тех плательщиков, которые отчитываются по налогу на прибыль за квартальный период.

Для целей бухгалтерского учета исправление прошлогодних ошибок в финансовой отчетности осуществляется путем корректировки сальдо нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) (субсчетов 441, 442) на начало отчетного года ( п. 4 П(С)БУ 6). При этом правила бухучета ( п. 5 П(С)БУ 6) требуют от налогоплательщика повторного отображения соответствующей сравнительной информации в финансовой отчетности тех периодов, за которые выявлены ошибки. То есть составляем новую (правильную) финотчетность за 2015 год так, будто ошибки не было. Отражаем верные показатели в текущей финотчетности 2016 года.

Напомним, что вместе с «исправленной» декларацией по налогу на прибыль также необходимо предоставить в налоговые органы финансовую отчетность за 2015 год с исправленными показателями. С подробностями заполнения уточняющих отчетов можно ознакомиться в тематическом номере «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 42.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
безнадежная задолженность, авансы, дебиторская задолженность, списание задолженности, истечение срока исковой давности добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье