НДСная «угольная» льгота: попробуй соскочи!

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2017/№ 29

вывод документа


Если плательщик НДС — поставщик угля и/или продуктов его обогащения товарных позиций 2701, 2702, 2703 00 00 00, 2704 00 по УКТ ВЭД подал заявление об отказе от «угольной» НДС-льготы в январе 2017 года, то до конца января он все равно остается льготником

Данное письмо фактически разъясняет, как применять изменения, внесенные с 01.01.2017 г. в п. 45 подразд. 2 разд. XX НКУ, содержащий «угольную» НДСную льготу.

Напомним, что ее действие было продлено еще на 2 года (до 1 января 2019 года). Но, кроме того, в тексте упомянутого пункта с начала года появилось еще одно важное изменение.

Смотрите: в редакции п. 45 подразд. 2 разд. XX НКУ, действовавшей до 1 января, предполагалось, что плательщик по собственному желанию может отказаться от применения данной льготы или приостановить ее действие на один или несколько месяцев путем подачи заявления в контролирующий орган по месту его регистрации (с указанием конкретных товарных позиций согласно УКТ ВЭД). При этом отказ от применения льготы (или ее приостановление) должен был применяться с первого числа отчетного периода, в котором подано заявление.

В новой редакции «угольного» пункта, которая начала действовать с 01.01.2017 г., этот момент уже прописан иначе. Там говорится, что заявление об отказе от льготы (или ее приостановлении) следует подать фискалам «до наступления отчетного периода, в котором плательщик налога не предусматривает использование указанной льготы».

Естественно, при таком повороте событий никто из «угольных» плательщиков априори не имел возможности в январе текущего года отказаться от льготы. Ведь если подать заявление декабрем 2016 года, то на тот момент действовала еще старая норма — и «лишение» льготы началось бы с декабря. А заявление, поданное январем 2017 года, означало уже прекращение льготы с февраля.

В общем, новогодние поправки, внесенные законодателем в п. 45 подразд. 2 разд. XX НКУ, создали в январе эдакую правовую «черную дыру»: соскочить в январе с «угольной» льготы нельзя было ни по старым, ни по новым правилам.

Поэтому нет ничего удивительного, что фискалы в комментируемом письме решили занять формальные позиции и вообще не позволить плательщикам с января (в январе) 2017 года отказаться от применения этой «угольной» льготы*.

* То есть по реализованным в январе безНДСным «угле-позициям», содержавшим «входной» НДС, плательщикам пришлось начислять «компенсационные» НО по п. 198.5 НКУ.

Ведь фактически такое заявление плательщики могли подать только в январе, но в таком случае п. 45 подразд. 2 разд. XX НКУ в действующей с января редакции уже нарушается. А вот с февраля, с марта и т. д., пожалуйста, переходите. Лишь бы успели вовремя подать упомянутое заявление — т. е. до конца предшествующего отказу от льготы (ее приостановлению) месяца.

Для лиц, соскочивших с «угольной» НДСной льготы (или желающих это сделать в будущем), напомним, что действие установленного в п. 44 подразд. 2 разд. XX НКУ кассового метода для исчисления НДС по тем же угольным «УКТ ВЭД-позициям» тоже продлено до 1 января 2019 года.

Подробнее об этой льготе и нюансах применения кассового метода по НДС для «угле-позиций» читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 7, с. 15; № 89, с. 32, № 98, с. 27 и № 101, с. 38.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить