«Трудовая» ответственность

В избранном В избранное
Печать
Коновалова Елена, заместитель директора департамента — начальник отдела по вопросам трудовых отношений Гоструда
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2017/№ 33
Статьей 265 КЗоТ предусмотрен целый ряд штрафов за нарушения трудового законодательства. Разобраться с порядком их применения вам поможет данная статья.

Финансовая ответственность за нарушение законодательства о труде установлена с 01.01.2015 г. К такой ответственности могут быть привлечены работодатели за правонарушения, которые были (1) совершены начиная с этой даты или (2) совершены ранее, но являлись длящимися на 01.01.2015 г.

Важно! Сроки давности при применении финансовых санкций не определены в ст. 265 КЗоТ. Следовательно,

в данном случае применяются общие сроки давности — 3 года

Меры финансовой ответственности (размеры штрафов) в зависимости от вида правонарушения приведены в абзацах втором — восьмом ч. 2 ст. 265 КЗоТ. При этом размер финансовых санкций за нарушения, перечисленные в абзацах третьем и восьмом ч. 2 ст. 265 КЗоТ, не зависит от:

(1) количества работников, в отношении которых совершены такие правонарушения;

(2) времени, в течение которого длилось правонарушение, и

(3) количества выявленных случаев нарушений в проверяемом периоде.

Вместе с тем размер штрафов за нарушения, указанные в абзацах втором, четвертом и пятом ч. 2 ст. 265 КЗоТ, исчисляется кратно количеству работников, в отношении которых совершено правонарушение.

Имейте в виду: сегодня штрафы, указанные в ч. 2 ст. 265 КЗоТ, могут быть наложены на работодателей должностными лицами Гоструда на основании:

— акта о выявлении в ходе проверки работодателя признаков нарушения законодательства о труде и/или занятости населения, составленного должностным лицом Гоструда или его территориального органа;

— решения суда об оформлении трудовых отношений с работником, который выполнял работу без заключения трудового договора, и установлении периода такой работы или работы на условиях неполного рабочего времени в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленное на предприятии, в учреждении, организации.

Учтите!

Уплата штрафа не освобождает от необходимости устранения нарушений законодательства о труде

Далее выясним, за какие нарушения работодателю грозит ответственность…

…предусмотренная абзацем вторым ч. 2 ст. 265 КЗоТ

Абзац второй ч. 2 ст. 265 КЗоТ предусматривает штраф за следующие нарушения трудового законодательства:

1) фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта). Дело в том, что работник не может быть допущен к работе без (1) заключения трудового договора, оформленного приказом (распоряжением) работодателя, и (2) уведомления органа фискальной службы о приеме работника на работу (см. ч. 3 ст. 24 КЗоТ). Отметим, что форма такого Уведомления приведена в приложении к постановлению КМУ от 17.06.2015 г. № 413;

2) оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленное на предприятии.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Это прямо прописано в ст. 50 КЗоТ.

Вместе с тем по договоренности между работником и работодателем либо по инициативе работодателя работнику может быть установлена меньшая продолжительность рабочего времени — неполное рабочее время. Оплата труда в этом случае производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Таким образом, оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения им работы полное рабочее время, установленное на предприятии, может привести к необоснованному снижению заработной платы работника, выплате ее части «в конверте»;

3) выплата заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты ЕСВ и НДФЛ.

Важно! В данном случае речь идет об ответственности за выплату «черной» зарплаты «в конвертах». Ответственность за нарушение требований налогового законодательства и законодательства о ЕСВ установлена НКУ и Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI соответственно.

Ответственность за нарушения, перечисленные в абзаце втором ч. 2 ст. 265 КЗоТ, несут юридические и физические лица — предприниматели, использующие наемный труд.

Мера ответственности —

штраф в тридцатикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение

На сегодняшний день размер этого штрафа составляет 96000 грн. за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.

абзацем третьим ч. 2 ст. 265 КЗоТ

Абзац третий ч. 2 ст. 265 КЗоТ предусматривает штраф за задержку выплаты зарплаты (ее части), других трудовых выплат более чем на один месяц.

В каких случаях работодателю может грозить штраф по этому основанию? Если он более чем на месяц пропустит сроки:

— выплаты зарплаты, установленные в ст. 115 КЗоТ. Помните, работодатель обязан выплачивать заработную плату работникам: (1) не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней; (2) не позднее 7 дней после окончания периода, за который производится выплата; (3) в рабочие дни. В случае если день выплаты заработной платы совпал с праздничным, нерабочим или выходным днем, заработная плата выплачивается накануне (ч. 2 ст. 115 КЗоТ);

— проведения расчета при увольнении, установленные в ст. 116 КЗоТ. Напомним, что в общем случае при увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, производится в день увольнения;

— выплаты отпускных, которые определены в ст. 21 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

Штраф за нарушения, перечисленные в абзаце третьем ч. 2 ст. 265 КЗоТ, равен трехкратному размеру минзарплаты, установленной законом на момент выявления нарушения. Сегодня — 9600 грн.

Обратите внимание: размер этого штрафа не зависит от количества работников, которых касается нарушение, а также от продолжительности нарушения и количества случаев нарушений.

абзацем четвертым ч. 2 ст. 265 КЗоТ

Абзац четвертый ч. 2 ст. 265 КЗоТ предусматривает штраф за несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда. О каких гарантиях идет речь? В первую очередь об установленных КЗоТ и ст. 12 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР.

То есть, например, несоблюдение любой нормы КЗоТ, которая касается оплаты труда работника, предоставления гарантий и компенсаций, связанных с необходимостью расчета и начисления среднего заработка работнику за какие-либо периоды, грозит работодателю штрафом согласно абзацу четвертому ч. 2 ст. 265 КЗоТ.

Перечислим самые распространенные нарушения, которые подпадают под «несоблюдение минимальных госгарантий в оплате труда»:

— установление окладов (тарифных ставок) на уровне ниже прожиточного минимума для трудоспособных лиц, выплата зарплаты в размере ниже минимальной заработной платы, рассчитанной пропорционально выполненной норме труда;

— несоблюдение порядка оплаты труда в ночное время, в праздничные, нерабочие и выходные дни, в сверхурочное время, при невыполнении норм выработки, при изготовлении продукции, оказавшейся браком, а также времени простоя не по вине работника и освоения нового производства;

— несоблюдение порядка оплаты труда за выполненную работу в командировке;

— несоблюдение порядка оплаты труда работников, совмещающих профессии и выполняющих обязанности временно отсутствующих работников;

— оплата времени ежегодных (других оплачиваемых) отпусков в размере ниже предусмотренного Порядком № 100*, неначисление компенсации за неиспользованные дни ежегодного отпуска и дополнительного социального отпуска родителям, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка — инвалида с детства подгруппы А I группы;

* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

— несоблюдение гарантий по сохранению среднего заработка в случаях, перечисленных КЗоТ (за период повышения квалификации с отрывом от производства, обследования в медучреждениях, перевода по состоянию здоровья на более легкую нижеоплачиваемую работу, перевода временно на другую работу в связи с производственной необходимостью, для беременных женщин и женщин, которые имеют детей в возрасте до 3 лет, за период перевода на легкую работу, донорам и др.), за исключением гарантий и льгот работникам, привлекаемых к выполнению обязанностей, предусмотренных законами № 2232, № 1975, № 3543**.

** Законы Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.92 г. № 2232-XII, «Об альтернативной (невоенной) службе» от 12.12.91 г. № 1975-XII, «О мобилизационной подготовке и мобилизации» от 21.10.93 г. № 3543-XII соответственно.

Размер штрафа за такие нарушения равен десятикратному размеру минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение. Сегодня — 32000 грн. за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.

абзацем пятым ч. 2 ст. 265 КЗоТ

Абзац пятый ч. 2 ст. 265 КЗоТ предусматртвает штраф за несоблюдение установленных законом гарантий и льгот для работников, которые привлекаются к исполнению «военных обязанностей», предусмотренных законами № 2232, № 1975, № 3543. Например, несохранение места работы, должности и средней зарплаты за работниками, которые проходят срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава, военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, или приняты на военную службу по контракту, во время действия особого периода на срок до его окончания или до дня фактического увольнения.

Размер штрафа равен десятикратному размеру минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение. Сегодня — 32000 грн. за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.

абзацем шестым ч. 2 ст. 265 КЗоТ

Данной нормой установлен штраф

за безосновательный отказ в проведении проверки по вопросам соблюдения законодательства о труде и создание препятствий в ее проведении

Сумма штрафных санкций равна трехкратному размеру минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения. Сегодня — 9600 грн.

абзацем седьмым ч. 2 ст. 265 КЗоТ

Здесь уже все серьезнее. Абзац седьмой ч. 2 ст. 265 КЗоТ предусматривает финансовые санкции, налагаемые на предприятие за безосновательный отказ (создание препятствий) в проведении проверки, проводимой с целью установления фактов:

— допуска работников к работе без оформления трудового договора (контракта);

— оформления работников на неполное рабочее время в случае фактического выполнения ими работы полное рабочее время, установленное на предприятии;

— выплаты заработной платы (вознаграждения) «в конвертах».

Например, в Гоструда обратился гражданин с заявлением о том, что он работал на предприятии «ХХХ» не официально, без оформления трудового договора, в трудовую книжку сведения о работе не вносились, зарплата выплачивалась ему в конверте.

Заявление гражданина является основанием для проведения внеплановой проверки по вопросам, изложенным в нем. Инспектор пришел на проверку, а его к проверке не допустили. Итог — штраф в размере, предусмотренном в абзаце седьмом ч. 2 ст. 265 КЗоТ. Чему он равен? 100 размерам минзарплаты, установленной на момент выявления нарушения. Сегодня это 320000 грн.

абзацем восьмым ч. 2 ст. 265 КЗоТ

Все нарушения требований трудового законодательства, которые не были перечислены в абзацах втором — седьмом ч. 2 ст. 265 КЗоТ (см. выше), собрал «под свое крыло» абзац восьмой ч. 2 ст. 265 КЗоТ. Это, например:

— несоставление графика отпусков и неуведомление работников за две недели о начале отпуска (см. письмо Гоструда от 25.01.2017 г. № 828/4.3/4.1-ДП-17);

— неначисление компенсации потери части зарплаты в связи с нарушением сроков ее выплаты (письмо Гоструда от 19.05.2016 г. № 5548/4/4.3-ДП-16);

— неприменение коэффициента корректировки согласно п. 10 Порядка № 100 (см. письмо Минсоцполитики от 16.08.2016 г. № 1143/13/84-16);

— нарушение сроков предупреждения об изменении существенных условий труда;

— временный перевод на другую работу, не обусловленную трудовым договором, без согласия работника в случаях, не указанных в ч. 2 ст. 33 КЗоТ;

— неознакомление работников с правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 29 КЗоТ);

— несоблюдение предельных норм по сверхурочным работам, установленных в ст. 65 КЗоТ;

— привлечение работников к работе в выходные дни с нарушением порядка, установленного ст. 71 КЗоТ;

— несоблюдение условий и порядка предоставления ежегодных отпусков, отзыва из отпуска, переноса (см. ст. 79 КЗоТ) и др.

Размер штрафа за нарушение других требований трудового законодательства, кроме предусмотренных абзацами вторым — седьмым ч. 2 ст. 265 КЗоТ, равен одной минзарплате, установленной на момент выявления нарушения (сегодня — 3200 грн.). Как мы уже подчеркнули в начале статьи, применяют его за совокупность таких нарушений, а не за каждое нарушение в отдельности.

выводы

  • Сроки давности при применении финансовых санкций не определены в ст. 265 КЗоТ. Следовательно, в данном случае применяются общие сроки давности — 3 года.
  • Размер финансовых санкций за нарушения, перечисленные в абзацах третьем и восьмом ч. 2 ст. 265 КЗоТ, не зависит от (1) количества работников, в отношении которых совершены такие правонарушения, (2) времени, в течение которого длилось правонарушение, и (3) количества выявленных случаев нарушений в проверяемом периоде.
  • Размер штрафов за нарушения, указанные в абзацах втором, четвертом и пятом ч. 2 ст. 265 КЗоТ, исчисляется кратно количеству работников, в отношении которых совершено правонарушение.
  • Минимальные государственные гарантии в оплате труда, за несоблюдение которых предусмотрен штраф в размере 32000 грн. за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение, приведены в КЗоТ и ст. 12 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить