Чем запомнился июль

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2017/№ 64

Момент истины

Традиционный номер, посвященный анализу судебной практики. Из наиболее интересных судебных решений можно отметить спор по допущенным налогоплательщиком техническим ошибкам в обязательных реквизитах декларации (суд решил, что она все равно не теряет свой статус), направление безосновательных запросов контролирующими органами (суд считает, что налогоплательщик может не предоставлять ответ), недостаточная, по мнению фискалов, детализация операции в первичных документах (суд указал, что степень детализации законодательством не установлена) и целый ряд других решений.

Особо стоит отметить спор относительно уплаты розничного акциза при продаже топлива по топливным картам, скретч-картам и неожиданный вывод суда относительно применения РРО.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 54

Заполняем полугодовую декларацию по налогу на прибыль

Как известно, приказом Минфина от 28.04.2017 г. № 467 обновлена форма декларации по налогу на прибыль. Несмотря на то, что по правилам НКУ применять ее надо бы с 3 квартала 2017 года, налоговики решили по-другому — подаем за полугодие. Что изменилось в декларации? Как это повлияло на заполнение приложений к ней?

На эти вопросы мы ответили в статье. Кроме того, не остались без внимания и общие вопросы: кто должен подавать декларацию, как определяется критерий «20 млн», что нужно подавать вместе с декларацией...

Л. Солошенко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 55, с. 7

Трудовые гарантии женщинам

Музами этого тематического номера стали вы, наши уважаемые читательницы. Из него вы узнаете о трудовых льготах и гарантиях, установленных для работающих женщин действующим законодательством. Также в этом тематическом номере рассмотрены вопросы предоставления отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего (шестилетнего — по медицинскому заключению) возраста и социального дополнительного отпуска работникам, имеющим детей.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 56

Бесплатные передачи: под «прицелом» корректировок

Бесплатная передача товаров, как и предоставление безвозвратной финпомощи (а налогообложение этой операции рассмотрено на с. 6 этого же номера), влечет за собой появление разниц по налогу на прибыль. Но эта разница возникает не всегда, здесь все зависит от статуса получателя. Если им является неплательщик налога на прибыль (кроме физлиц) или нулевик, то от разниц не уйти. Единственное послабление — передача (перечисление) неприбыльным организациям, внесенным в Реестр.

Вроде бы все просто, но, как известно «дьявол прячется в деталях». Так и здесь. Данные операции таят в себе множество неочевидных нюансов, начиная с определения термина «бесплатно предоставленные товары, работы, услуги» и заканчивая тем, кто же понимается под физлицами в этой норме.

Т. Войтенко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 57, с. 12

Вознаграждение по ГПД в Отчете по ЕСВ

Сегодня многие предприятия активно работают с физлицами на основании гражданско-правовых договоров. С налогообложением вознаграждения, выплачиваемого по таким договорам, обычно вопросов не возникает. Да и с отражением его в форме № 1ДФ все ясно. А вот с Отчетом по ЕСВ не все так просто. Разложить все по полочкам и найти ответы на наболевшие вопросы по отражению в Отчете по ЕСВ вознаграждения по ГПД вам поможет эта статья.

Т. Дзера, С. Кепина, «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 57, с. 21

Справочник бухгалтера

Как много информации необходимо держать в памяти бухгалтеру: размеры минимальной зарплаты, прожиточного минимума и налоговой социальной льготы, ставки НДФЛ, ЕСВ, налога на репатриацию, применяемые для различных видов доходов, и многое-многое другое. В этом спецвыпуске собраны самые необходимые для вашей работы показатели.

В частности, здесь вы найдете размеры учетной ставки НБУ, индексы инфляции, коэффициенты индексации заработной платы, информацию о сумме суточных, минимальном и максимальном размерах больничных и декретных и многое другое.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 58

Заблокировали налоговую накладную: подаем «разблокировочные» документы

Безусловным хитом летнего сезона является блокировка налоговых накладных. Если вам приостановили регистрацию НН, вы должны подать письменные пояснения и копии документов, подтверждающих операцию. Вроде бы все просто. Но не тут-то было. Практическая сторона вопроса таит в себе множество тонкостей. В этой статье рассмотрим, как заполнить Уведомление, как «прицепить» к нему копии документов, как отправить их налоговикам через электронный кабинет.

Д. Кравченко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 59, с. 5

Налоговый кредит в подробностях

Последние изменения в НКУ должны были облегчить возможность увеличения налогового кредита: теперь есть железное правило — есть зарегистрированная НН, значит, должен быть и НК. Но так ли будет на самом деле? Есть сомнения... При этом все так же нужно понимать, по какой дате следует увеличивать НК, какие операции дают это право, когда его можно корректировать. Особая категория вопросов связана с предельными сроками, дающими право на НК, и как быть, если в течение 365 дней поставщик НН так и не зарегистрировал. Все эти вопросы рассмотрены в данном тематическом номере.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 60

«Разблокировочная» Таблица: как заполнить правильно

И опять к теме блокировки НН. Если вы хотите, чтобы в будущем налоговики не приостанавливали регистрацию ваших НН, вы должны подать Таблицу с информацией о приобретенных и проданных товарах/услугах. Но сама по себе Таблица заблокированную НН не зарегистрирует, кроме нее нужно подать еще Уведомление и копии соответствующих документов. Более того, налоговики требуют вместе с ней подать еще и бухгалтерскую справку с информацией о производственных мощностях, трудовых ресурсах, объеме дохода, остатках сырья и готовой продукции. Понятно, что подача этого документа нигде не предусмотрена, но если вы хотите, чтобы фискалы приняли взвешенное решение по учету информации в Таблице, то лучше ее подать.

Т. Войтенко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 61, с. 6

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить