(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, июль, 2017/№ 54

  • «Ну и запросы у вас...», или Безосновательные письменные запросы налоговиков Суть дела. Предприятию пришел запрос от главного управления ГФС в области о предоставлении пояснений и документального подтверждения операций с одним из контрагентов. Причиной спора стал тот факт, что налоговики не удосужились как следует обосновать направление своего запроса. Прямо не указали ни на одно из оснований, предусмотренное п. 73.3 НКУ.
  •   «Предупрежден — значит вооружен...» (уведомление о проведении невыездной документальной налоговой проверки) Суть дела. У предприятия, которое не ответило на запрос налоговиков, была проведена документальная невыездная проверка. И все бы ничего, но проверяемый не получил заблаговременно приказ о назначении этого «радостного события» и направление. При этом обстоятельства неполучения весьма интересные. Соответствующее письмо попросту вернулось в налоговую по причине истечения срока его хранения. Кроме того, суд первой инстанции, который поддержала апелляция, поставил под сомнение саму отправку.
    Так, оригинал конверта и уведомления о вручении не содержали информации о невозможности вручения указанного отправления истцу и штемпеля отделения почты, который проставляется при возврате почтового отправления. При этом на уведомлении не было подписи работника, сделавшего отметку о вручении или невозможности вручения почтового отправления адресату. После составления фискалами акта о результатах проверки, корректировки последними НО и НК по НДС предприятие подало иск, в котором требовало признать действия налоговиков противоправными.
  •   Степень детализации операций в первичных документах Суть спора. Предприятие обратилось в суд с требованием отменить налоговые уведомления-решения*. Суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении иска отказали. Не соглашаясь с этим, предприятие обращается с кассационной жалобой в ВАСУ.
  •   Техническая ошибка в обязательных реквизитах декларации не лишает статуса налоговой декларации Суть спора. Предприятие обратилось в суд с требованием признать противоправными действия налоговиков относительно непризнания поданного уточняющего расчета налоговой отчетностью. Суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении иска отказали. Не соглашаясь с этим, предприятие обращается с кассационной жалобой в ВАСУ.
  •   НДС-льгота для международных перевозок грузов Суть спора. Предметом спора между субъектами хозяйствования является стоимость договора международной грузовой перевозки морским транспортом. Стоимость указанного договора стороны определяют по-разному. Спор возникает относительно услуг по обеспечению оператору доступа к причалу для выполнения погрузочно-разгрузочных работ с транзитными грузами. Несмотря на узкую направленность вопроса, он имеет значение для всех субъектов хозяйствования, которые связаны с транзитными перевозками*. Суды первой и высшей инстанций иск отклонили. Не соглашаясь с этим, истец обратился в Верховный Суд.
  •   НН по второму событию — не основание для начисления двойных НДС-обязательств Суть спора. Предприятие обратилось в суд с требованием отменить налоговое уведомление-решение. Суды первой и апелляционной инстанций иск удовлетворили. Не согласившись с этим, налоговики обратились с кассационной жалобой в ВАСУ.
  •   Как торговали горючим без «розничного» акциза Суть спора. Налоговики по итогам камеральной проверки доначислили ООО «В» «розничный» акциз (и штрафные санкции) по оптовым поставкам горючего, которое отпускалось через его АЗС. ООО «В» обратилось в местный админсуд и выиграло дело. Апелляция фискалов тоже была отклонена, а теперь ВАСУ поставил в этом деле нефискальную точку.
    Как видно из определения ВАСУ от 15.05.2017 г. (см. выдержки из него на с. 27), рассматриваемые события происходили в 2015 году, когда взимался «розничный» акциз с реализации горючего, и взимался он еще по тем, первым, правилам.
    Спорная ситуация с продажей горючего имела примерно следующий вид: ООО «В» заключило договор на поставку горючего с ООО «А», которое последним было у ООО «В» оптом выкуплено. А отпускалось данное горючее с АЗС ООО «В» по «доверительным документам покупателя» (ООО «А»): топливным картам; скретч-картам, предъявляемым на АЗС получателями горючего.
  •   Аренда помещений: проводить ли через РРО? Суть спора. Предприятие обратилось в суд с требованием упразднить консультацию налоговиков о проведении через РРО оплаты за аренду. Суды первой и апелляционной инстанций иск удовлетворили частично. Не согласившись с этим, налоговики обратились с кассационной жалобой в ВАСУ.
  •   Утверждена новая денежная оценка земли: вносить ли изменения в договор аренды? Предлагаем вашему вниманию два хозяйственных спора Харьковского городского совета с субъектами хозяйствования. И оба на тему взимания платы за землю. Это — первый. Бесспорно, он достоин того, чтобы стать надгробным камнем на могиле нашего правосудия, которое, к сожалению, не в состоянии решить даже простенькое дело.
  •   Неоформленное землепользование? Готовьтесь возместить убытки через суд Знакомя вас не так давно с письмом ГФСУ от 09.09.2016 г. № 19397/6/99-99-12-02-03-15*, свой комментарий к нему мы назвали «Нет! — плате за неоформленное землепользование». Действительно, с точки зрения налогового законодательства именно так и должно быть. Субъект хозяйствования становится плательщиком земельного налога, только если он — законный владелец земельного участка или его постоянный землепользователь ( п.п. 14.1.72 НКУ). Если же он приобретет право пользования земельным участком государственной или коммунальной собственности согласно договору аренды, у него возникнет обязанность платить арендную плату ( п.п. 14.1.136 НКУ). Третьего вроде бы не дано.
  •   Арест имущества налогоплательщика при отсутствии по местонахождению: возможно ли? Суть дела. В суд обратилась налоговая инспекция с требованием подтвердить обоснованность полного административного ареста имущества предприятия. Причина в том, что представителей Главного управления ГФС в области якобы незаконно не допустили к плановой выездной документальной проверке. Инспекторы выезжали по адресу регистрации несколько раз.
    Первые два визита не увенчались успехом — ни директора, ни главного бухгалтера на месте не было (о чем был составлен акт о невозможности вручения направления на проверку). Во время же третьего выезда удалось застать главного бухгалтера, но она отказалась от получения направления. О чем опять же был составлен соответствующий акт. Затем Главное управление ГФС в области обратилось к районной налоговой инспекции с просьбой применить к предприятию арест.
  •   Взыскиваем инфляционные по валютным денежным обязательствам Суть дела. Два предприятия заключили договор поставки. Цену поставляемых товаров привязали к курсу доллара США через ряд формул. Покупатель просрочил оплату очередной партии и поставщик подал на него в суд. Решение было в пользу истца. Взыскали основную сумму долга, пеню за несвоевременные расчеты, курсовую разницу, проценты годовых и судебный сбор. Затем поставщик решил истребовать у покупателя еще и инфляционные за просрочку денежного обязательства. Для этого и подал новый иск, который дошел до ВХСУ.
  •   Перечень основных документов, использованных в тематическом номере
  •   Изменена Методика расчета среднерыночной стоимости легковых автомобилей Правительство постановлением от 21.06.2017 г. № 428 изменило Методику определения среднерыночной стоимости легковых автомобилей, утвержденную постановлением КМУ от 18.02.2016 г. № 66.
  •   Новые Методрекомендации по оформлению проверки налогоплательщиков ГФСУ приказом от 01.06.2017 г. № 396 утвердила Методические рекомендации по оформлению материалов документальных проверок, а также Образец формы акта (справки) документальной плановой/внеплановой выездной проверки налогового, валютного и прочего законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.
  •   Всем установят счетчики тепла и воды Парламент принял Закон Украины «О коммерческом учете коммунальных услуг» (базовый законопроект от 06.07.2016 г. № 4901), которым, в частности, предусмотрено обязательное оборудование всех зданий, которые присоединены к наружным тепловым сетям (кроме сетей систем автономного теплоснабжения), наружным сетям горячего водоснабжения (кроме сетей систем автономного горячего водоснабжения), наружным водопроводным сетям (кроме сетей систем автономного водоснабжения) домовыми узлами учета (счетчиками), соответственно тепловой энергии и воды.
Перейти к номеру...
  • № 61
  • № 60
  • № 59
  • № 58
  • № 57
  • № 56
  • № 55
  • № 53
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.