Темы статей
Выбрать темы

Инвентаризируем резерв сомнительных долгов

Проводим инвентаризацию резерва сомнительных долгов

Прямо скажем: описанием порядка проведения инвентаризации резерва сомнительных долгов Положение № 879 не перегружено. Здесь говорится лишь о том, что инвентаризация резерва сомнительных долгов состоит в проверке обоснованности определения суммы сомнительной задолженности на основании анализа применения метода расчета резерва сомнительных долгов, установленного согласно учетной политике (п.п. 8.5 разд. III Положения № 879).

Для того, чтобы выполнить это требование Положения № 879, инвентаризационная (рабочая инвентаризационная) комиссия:

1. Проверяет обоснованность создания резерва. Для этого нужно учитывать, под какую задолженность создавать резерв сомнительных долгов обязательно, а какую, наоборот, резервировать не нужно.

Напомним, согласно п. 7 П(С)БУ 10 резерв создают под текущую дебиторскую задолженность, которая соответствует одновременно 3 условиям:

не приобретена предприятием и не предназначена для продажи;

— является сомнительной. По определению из п. 4 П(С)БУ 10 сомнительной является текущая дебиторская задолженность, относительно которой существует неуверенность в ее погашении.

В отношении безнадежной задолженности резерв сомнительных долгов не создают

По разъяснениям Минфина, отнесение задолженности к сомнительной зависит от обстоятельств и подтверждается профессиональным суждением (см. письмо Минфина от 09.12.2003 г. № 31-04200-30-5/7021). Например, в качестве сомнительной следует признавать задолженность должника, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве. Но чаще всего основанием для признания задолженности сомнительной становится ее непогашение контрагентом в установленный договором срок. Не путайте просроченную задолженность с отсроченной, т. е. той задолженностью, по которой срок исполнения обязательств еще не наступил по причине его переноса. Ведь под отсроченную задолженность РСД также не создают;

— является финансовым активом, т. е. контрактом, дающим право получить денежные средства и прочий финансовый актив от другого предприятия. Другими словами, резервируют обычно задолженность, по которой должны быть получены денежные средства и их эквиваленты.

Кроме того, здесь нужно учесть, что резерв создают не только для товарной дебиторки, но и для других видов дебиторской задолженности, отвечающих перечисленным критериям. Например, для дебиторской задолженности по векселям полученным, прочей текущей дебиторской задолженности, дебиторской задолженности по внутренним расчетам и т. д.

Для каждой такой статьи дебиторской задолженности рассчитывают свой РСД

Кроме того, резерв не (!) создают:

— для дебиторской задолженности по выданным авансам;

— для дебиторской задолженности, обеспеченной поручительством, гарантией, залогом, задатком, в соответствии с гл. 49 ГКУ.

Основанием для признания в бухгалтерском учете резерва сомнительных долгов является бухгалтерская справка с указанием реквизитов, предусмотренных ст. 9 Закона о бухучете и п. 2.4 Положения № 88.

2. Оценивает правильность расчета суммы созданного резерва. Тут нужно помнить, что П(С)БУ 10 предусматривает два метода расчета резерва сомнительных долгов:

— с применением абсолютной суммы сомнительной задолженности (метод «абсолютной суммы»);

— с использованием коэффициента сомнительности (Кс), который, в свою очередь, рассчитывают одним из 3 способов:

(1) «удельного веса в чистом доходе»;

(2) «классификации «дебиторки»;

(3) «среднего удельного веса».

Выбранный метод расчета резерва сомнительных долгов, а также способ определения коэффициента (при необходимости) фиксируют в приказе об учетной политике.

Вспомнить суть каждого из методов и оценить правильность начисления резерва вам поможет наша статья в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 21, с. 15.

3. Проверяет правильность начисления и использования резерва в течение года. Для этого нужно оценить записи, которыми в течение года предприятие начисляло (доначисляло) резерв, а также списывало безнадежную дебиторскую задолженность за счет созданного резерва.

Напомним: создание резерва показывают корреспонденцией Дт 944 «Сомнительные и безнадежные долги» — Кт 38 «Резерв сомнительных долгов». А вот списание безнадежной задолженности за счет резерва отражают записями Дт 38 — Кт 34 «Краткосрочные векселя полученные», 36 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 37 «Расчеты с разными дебиторами» в разрезе расчетов с покупателями и заказчиками или другими дебиторами.

4. Оценивает обоснованность суммы резерва на дату проведения инвентаризации. Для этого определяют сумму резерва сомнительных долгов на дату инвентаризации и сравнивают ее с остатком по кредиту счета 38. Если расчетная сумма резерва больше суммы, которая числится по данным бухучета, тогда необходимо доначислить резерв корреспонденцией Дт 944 — Кт 38. В противном случае (когда по данным инвентаризации сумма резерва должна быть меньше, чем числится по Кт 38) сумму резерва уменьшают корреспонденцией Дт 944 — Кт 38 (сторно) или Дт 38 — Кт 719 «Прочие доходы от операционной деятельности».

Ну а для проверки правильности своих расчетов используйте правило из п. 8 П(С)БУ 10:

Остаток резерва сомнительных долгов на дату баланса не может превышать суммы дебиторской задолженности на ту же дату

Оформляем результаты инвентаризации резерва

К сожалению, и в этом случае ни одной установленной нормативными документами формы нет. Поэтому ничего не поделаешь, придется разрабатывать акт инвентаризации резерва сомнительных долгов самостоятельно.

Акт инвентаризации оформляют не менее чем в двух экземплярах.

В нем, кроме обязательных реквизитов первичных документов, на наш взгляд, нужно привести такую информацию:

— дату и номер приказа об инвентаризации;

— дату проведения инвентаризации;

— остаток резерва на начало отчетного года;

— сумму начисленного (списанного) резерва;

— сумму резерва, установленную по данным инвентаризации, а также его сумму по данным бухгалтерского учета;

— результат инвентаризации, т. е. сумму резерва, подлежащую доначислению или, наоборот, списанию (сторнированию).

А чтобы вам было проще, предлагаем воспользоваться формой, приведенной в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 93, с. 69.

Сумму резерва, которая по результатам инвентаризации подлежит доначислению (списанию), в бухучете отражают на основании протокола инвентаризации в месяце ее окончания.

На этом заканчиваем «техническую» сторону проведения инвентаризации. В следующей статье рассмотрим матответственность работников.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше