Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Успеть все: сроки подачи отчетности и уплаты сельхозЕН

Алла Свириденко, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Февраль, 2017/№ 12
В избранном В избранное
Печать
Сроки предоставления отчетности и уплаты налоговых обязательств — ключевые вопросы при расчете любого налога. Чуть замешкался — и будь готов поделиться с бюджетом своими «кровными», заплатив штраф за нерасторопность. Не хочется? Тогда давайте разбираться: когда и по какой форме составляют Налоговую декларацию плательщика единого налога группы 4, а также с какой периодичностью и в какие сроки уплачивают сельхозЕН?

Сроки подачи декларации

Отчетным периодом для плательщиков единого налога (ЕН) группы 4 является календарный год. Об этом говорит п. 294.1 НКУ. Значит, в общем случае

плательщики сельхозЕН составляют отчетность за период с 1 января по 31 декабря того же года ( п. 294.2 НКУ)

Исключение составляют ликвидируемые сельхозпроизводители. Для них установлен специальный налоговый (отчетный) период: с начала года до их фактического прекращения ( абзац третий п. 294.2 НКУ). То есть, налоговый период длится с 1 января и заканчивается датой ликвидации такого плательщика налога.

Порядок предоставления отчетности, а также сроки уплаты сельхозЕН установлены п. 295.9 НКУ.

Так, сельхозпредприятия ежегодно по состоянию на 1 января рассчитывают сумму налогового обязательства и не позднее 20 февраля текущего года подают ( пп. 295.9.1 и 298.8.1 НКУ):

общую налоговую декларацию по сельхозЕН на текущий год по всей площади земельных участков, с которых взимается налог, — органу ГФСУ по своему местонахождению (месту пребывания на налоговом учете);

отчетную налоговую декларацию на текущий год отдельно по каждому земельному участку — органу ГФСУ по месту расположения такого земельного участка;

расчет сельхоздоли — органам ГФСУ по своему местонахождению и/или по месту расположения земельных участков (подробнее о расчете см. на с. 12);

сведения о наличии земельных участков — органам ГФСУ по своему местонахождению и/или по месту расположения земельных участков.

Все перечисленные документы подают одним пакетом.

В общем-то все понятно, но все же есть несколько нюансов.

Начнем со сроков подачи Налоговой декларации плательщика ЕН группы 4. О них в НКУ говорится неоднозначно:

— в п.п. 298.8.1 НКУ сказано, что декларацию нужно подавать до 20 февраля;

— в п.п. 295.9.1не позднее 20 февраля текущего года.

Таким образом, цена вопроса — собственно 20-е число. Поэтому, во избежание возможных конфликтных ситуаций, отчетные документы сельхозпредприятиям безопаснее подавать не позднее 19 февраля.

Но в 2017 году календарь на стороне налогоплательщика ☺. Дело в том, что в этом году 19 февраля приходится на воскресенье, а значит, по правилам п. 49.20 НКУ срок подачи переносится на следующий за выходными рабочий день. В итоге:

за 2017 год плательщику сельхозЕН предстоит отчитаться не позднее 20 февраля 2017 года

Кроме того, нужно помнить такое правило предоставления декларации: органу ГФСУ по своему местонахождению налогоплательщик подает декларацию с пометкой «01. Загальна», а органам ГФСУ по месту расположения земельных участков — с отметкой «04. Звітна». При этом, если местонахождение земельного(ых) участка(ов) совпадает с местонахождением плательщика, то сельхозпроизводитель подает в контролирующий орган по своему местонахождению две декларации: и общую, и отчетную. Это следует из положений НКУ, и так налоговики рекомендовали делать в письме ГФСУ от 20.11.2015 г. № 24765/6/99-99-15-03-02-15 (далее — письмо № 24765).

Нужно заметить, что в свое время контролеры в своей консультации из подкатегории 108.02.01 БЗ разъясняли иначе. В ней они рекомендовали подавать только одну, отчетную, декларацию, которая одновременно является отчетной и общей. Конечно, логика в таком подходе есть. Ведь предоставляя две одинаковых декларации (общую и отчетную), мы по сути дублируем информацию. Однако, повторимся, подача одной (только отчетной) декларации НКУ не предусмотрена. А значит, с точки зрения законодательства правильнее будет все же заполнять две декларации (общую и отчетную)*.

* Насколько нам известно, программа ОПЗ, при помощи которой подают сельхоздекларацию в электронной форме, позволяет проставлять одновременно две отметки: «01. Загальна» и «04. Звітна». Поэтому в случае подачи отчетности в электронном виде все же можете обойтись и одной декларацией с двумя отметками.

И, наконец, последний «декларационный» нюанс:

сколько деклараций нужно подавать при наличии земель в одном районе, но в разных сельсоветах (различные коды КОАТУУ)

Такой вопрос возникает из-за недостаточно корректной формулировки п.п. 298.8.1 НКУ, в котором говорится, что отчетную декларацию подают отдельно по каждому земельному участку. Конечно, по каждому полю декларацию подавать не нужно. Количество отчетных деклараций определяется количеством сельсоветов, в пределах которых размещены земучастки. Отметим, что аналогичную точку зрения высказали и налоговики в уже упомянутом письме № 24765. То есть, за земельные участки, расположенные в пределах одного района, но под разными кодами КОАТУУ, плательщик сельхозЕН подает в орган ГФС в соответствующем районе отчетные декларации отдельно по каждому КОАТУУ.

Сроки уплаты налога

Как мы выяснили, плательщики сельхозЕН самостоятельно исчисляют годовую сумму налога по состоянию на 1 января текущего года. При этом порядок и сроки уплаты расчетной суммы сельхозЕН устанавливает п.п. 295.9.2 НКУ. Здесь предусмотрено, что налог уплачивают ежеквартально в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового (отчетного) квартала. Причем НКУ учитывает специфику деятельности сельхозпроизводителей и предусматривает неравномерное распределение налоговых обязательств в течение года. Если конкретнее, то сельхозЕН платят в таких размерах:

— за I квартал — 10 %;

— за II квартал — 10 %;

— за III квартал — 50 %;

— за IV квартал — 30 %.

Обратите внимание! В отличие от предельных сроков подачи отчетности, которые переносятся на следующий за выходным или праздничным день, для сроков уплаты налогов и сборов в НКУ такой перенос не предусмотрен. Поэтому, если последний день срока уплаты сельхозЕН приходится на выходной или праздничный день, налог обязательно нужно уплатить накануне.

Получается, в 2017 году сельхозЕН нужно будет уплатить в такие сроки:

за I квартал — не позднее 28 апреля 2017 года, за II квартал — не позднее 28 июля 2017 года**, за III квартал — не позднее 30 октября 2017 года и за IV квартал — не позднее 30 января 2018 года

** Предельный срок уплаты сельхозЕН за I и II кварталы 2017 года приходится соответственно на 30 апреля 2017 года (воскресенье) и 30 июля 2017 года (воскресенье). Поэтому налог за эти периоды нужно уплатить накануне — не позднее 28 апреля 2017 года и 28 июля 2017 года.

Особые сроки уплаты сельхозЕН установлены для сельхозпредприятий, созданных путем слияния, присоединения или преобразования. Как предусмотрено п.п. 295.9.3 НКУ, такие плательщики впервые уплачивают налог в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового (отчетного) квартала, в котором образовано предприятие (возникло право на земельный участок), а в дальнейшем — в порядке, определенном п.п. 295.9.2 НКУ.

Ну и последнее. Суммы сельхозЕН перечисляют в местный бюджет по месту расположения земельного участка ( п.п. 295.9.8 НКУ).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно