Темы статей
Выбрать темы

Мы к вам пришли, а вы не ждали: учитываем ошибочно полученные деньги

Свириденко Алла, налоговый эксперт
Казалось бы, ничто не предвещало… И вдруг вы узнаете, что у вас на счету оказались «чужие» деньги. Причиной нежданно свалившегося вам на голову «счастья» могла быть как банковская ошибка (ведь работник банка тоже человек), так и невнимательность контрагента. Но и в том и в другом случае самый главный вопрос: как быть с «ошибочными» деньгами? Ну и, конечно же, какие налогово-бухгалтерские последствия ожидают вас как получателя ошибочного перевода? Давайте скорее разбираться.

С детства все прекрасно знают: чужое брать нельзя. А если оно случайно ☺ оказалось у вас, его по-любому придется возвращать. Вот и ошибочно полученные деньги тоже нужно как можно быстрее вернуть их законному владельцу. А вот в какие сроки нужно это сделать и что будет, если вы замешкаетесь, — с этого мы и начнем.

Сроки возврата

Все нюансы перечисления средств со счетов плательщиков и их зачисления на счета получателей расписаны в Законе № 2346* и Инструкции № 22**. Так вот, с точки зрения этих документов, ошибочно полученные деньги так и называются: «ошибочный перевод» ( п. 1.24 ст. 1 Закона № 2346) или «ошибочное зачисление средств» ( п. 1.4 Инструкции № 22).

* Закон Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» от 05.04.2001 г. № 2346-III.

** Инструкция о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденная постановлением Правления НБУ от 21.01.2004 г. № 22.

Ошибочное зачисление средств предполагает списание средств по вине банка или самого ненадлежащего плательщика со счета такого плательщика и их зачисление на счет ненадлежащего получателя. То есть предприятие, которому без законных оснований зачислена сумма перевода на его счет или выдана ему в наличной форме, считается ненадлежащим получателем.

Итак,

что делать, если вам довелось стать «ненадлежащим получателем»?

Тут все будет зависеть от того, по чьей вине произошло ошибочное зачисление средств: по вине банка или по вине самого плательщика. Конечно же, в любом случае чужие деньги нужно вернуть. Однако дальше, что называется, есть нюансы. Но обо всем по порядку.

Виновник ошибочного перевода — банк. Например, в случае неправильного указания банковским работником реквизитов получателя средств. В этом случае банк-нарушитель должен немедленно уведомить вас (лично или через ваш обслуживающий банк) об осуществлении ошибочного перевода и о необходимости вернуть указанную сумму банку-нарушителю***. При этом п.п. 32.3.1 Закона № 2346 и п. 2.36 Инструкции № 22 говорят о том, что

*** Форма уведомления об ошибочном переводе приведена в приложении 22 к Инструкции № 22.

вернуть «чужие» деньги вы обязаны в течение 3 рабочих дней с даты получения уведомления

И не ждите, что обслуживающий банк сделает это за вас! Все дело в том, что полномочий по самовольному списанию средств со счетов клиентов у него попросту нет.

Если по каким-либо причинам вы нарушите установленный трехдневный срок, банк-нарушитель вправе потребовать от вас вернуть сумму перевода, а также уплатить пеню в размере 0,1 % от суммы просроченного платежа за каждый день начиная с даты завершения ошибочного перевода по день возврата денег включительно (общая сумма пени не может превышать 10 % от суммы ошибочного перевода) ( п.п. 32.3.1 Закона № 2346).

Ну и, конечно, помните: в случае вашего отказа по каким-либо причинам вернуть средства в установленные сроки возвращать их будут в судебном порядке ( п. 32.8 Закона № 2346, п. 2.37 Инструкции № 22).

Виновник ошибочного перевода — плательщик. Например, плательщик указал неправильные реквизиты получателя или ошибся в сумме платежа в вашу пользу. В этом случае в дело вступает гражданское законодательство. Согласно ч. 1 ст. 1212 ГКУ получатель ошибочных денег должен вернуть такие средства как безосновательно полученное имущество. За безосновательное получение и хранение денег начисляются проценты за пользование ими ( ч. 2 ст. 1214 ГКУ).

Если вы своевременно не возвращаете «чужие» деньги, «штрафную» сумму процентов определяют, на наш взгляд, на основании ч. 2 ст. 625 ГКУ, согласно которой

должник, просрочивший выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за весь период просрочки и 3 % годовых от просроченной суммы

Более того, если ненадлежащие получатели не возвращают ошибочно перечисленные средства, суды в некоторых случаях взыскивают с них и проценты за пользование заемными средствами в размере учетной ставки НБУ, предусмотренные ч. 1 ст. 1048 ГКУ (см. определение Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 14.09.2016 г. по делу № 227/5688/14ц).

Как видите, санкциями чревато не просто получение «ошибочных» денег по вине ненадлежащего плательщика, а именно просрочка их возврата. А значит, чтобы уйти от ответственности по ГКУ, достаточно соблюсти установленные для этого случая сроки возврата средств.

Сроки возврата «ошибочных» средств, полученных по вине плательщика, устанавливает ст. 6 Указа Президента Украины от 16.03.95 г. № 227/95 (ср. ). Здесь установлено, что

предприятия обязаны возвращать «чужие» деньги в пятидневный срок

Причем обратите внимание: Указ не уточняет, в каких днях вести отсчет 5-дневного срока: в «рабочих» или «календарных». Но само отсутствие уточнения подсказывает нам, что речь идет именно о 5 календарных днях.

И еще один интересный нюанс в связи с применением рассматриваемого Указа. Та же ст. 6 этого документа предусматривает взыскание штрафа с директора и главного бухгалтера в размере 2 ннмдг за нарушение сроков возврата чужих денег. Но, к счастью, о взыскании такого штрафа ничего не сказано в КУоАП. Поэтому директору и бухгалтеру беспокоиться нечего: им штрафные санкции не грозят.

Бухгалтерский учет

В бухучете «ошибочные» деньги предприятие-получатель показывает записью: Дт 311 «Текущие счета в национальной валюте» — Кт 685 «Расчеты с прочими кредиторами». Соответственно, возврат отражаем обратной проводкой: Дт 685 — Кт 311.

Если вдруг вам в связи с несвоевременным возвратом средств пришлось уплатить еще и пеню банку или инфляционные и 3 % годовых, эти суммы отправляются в состав прочих операционных расходов ( п. 20 П(С)БУ 16 «Расходы»). На наш взгляд, отражать такие затраты нужно корреспонденцией Дт 948 «Признанные штрафы, пени, неустойки» с Кт 685. Правда, Минфин в письме от 08.12.2004 г. № 31-04200-20-10/22572 для подобных расходов порекомендовал использовать субсчет 949 «Прочие расходы операционной деятельности».

Налог на прибыль

С налогом на прибыль все крайне просто. Вы заметили, что поступление «ошибочных» денег и их возврат не проходят через счета учета доходов/расходов предприятия. А что это значит? Правильно,

такие суммы абсолютно не влияют на налоговоприбыльный учет получателя

О налоговом учете придется вспомнить лишь в том случае, если вы были столь нерасторопны с возвратом средств, что «попали» под «санкции» в виде пени банку или инфляционных и 3 % годовых. Такие выплаты попадают в бухрасходы, а значит, автоматически уменьшают объект обложения налогом на прибыль.

Для того, чтобы нивелировать уменьшающее влияние штрафов в пользу отдельных категорий контрагентов, законодатели с 01.01.2017 г. предусмотрели новую налоговую разницу. Согласно новому п.п. 140.5.11 НКУ налогоплательщики увеличивают объект налогообложения на сумму расходов от признанных штрафов, пени и неустоек, начисленных в соответствии с законодательством и гражданско-правовыми договорами в пользу лиц, которые не являются плательщиками налога на прибыль (кроме физических лиц) и в пользу прибыльщиков, которые начисляют налог по ставке 0 % на основании п. 44 подразд. 4 разд. ХХ НКУ. А вот штрафы и пеня, начисленные в пользу обычных прибыльщиков, в корректировке финрезультата не участвуют.

НДС

Сразу скажем: на наш взгляд,

при получении средств, ошибочно (!) перечисленных контрагентом (не в оплату товаров/услуг), налоговые обязательства не возникают

Соответственно составлять налоговую накладную (НН) и регистрировать ее в ЕРНН не нужно. Почему?

Все дело в том, что объектом обложения НДС являются операции поставки товаров и услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины ( п.п. «а» п. 185.1 НКУ).

Как видите, НКУ четко определяет объект обложения НДС — операции по поставке товаров. А вот средства, которые не связаны с взаимоотношениями между субъектами хозяйствования по поводу поставки товаров/услуг, а получены ошибочно, не подпадают под объект обложения НДС.

В принципе, согласны с этим и налоговики. Однако в своей консультации, посвященной порядку НДС-учета в ситуации, когда в результате банковской ошибки плательщику НДС на счет «капнули» чужие деньги, они выдвигают два дополнительных условия, при соблюдении которых можно не начислять налоговые обязательства (см. подкатегорию 101.02 БЗ):

1) денежные средства возвращены в течение трех банковских дней;

2) у плательщика нет договорных отношений с тем субъектом хозяйствования, который перечислил «ошибочные» деньги.

Точно такие же условия в другой своей консультации налоговики выдвигают и в том случае, когда средства ошибочно перечислены по вине плательщика. Здесь они также недвусмысленно указывают на то, что главными условиями неначисления НДС будут: (1) отсутствие договорных отношений между предприятиями и (2) своевременный возврат средств в установленный для таких случаев 5-дневный срок (см. подкатегорию 101.05 БЗ).

Справедливости ради заметим, что есть и благоприятное для налогоплательщиков разъяснение, в котором налоговики, указывая на необложение НДС ошибочно полученных средств, вообще не вспоминают о сроках такого возврата (см. письмо ГФСУ от 15.03.2016 г. № 5575/6/99-99-19-03-02-15). Но мы не особо уповаем на него, поскольку оно имеет адресный характер и касается только тех, кто применяет «кассовый» метод начисления НДС.

Если одно из этих условий нарушено, то, по логике контролеров, на дату поступления суммы «заблудившихся» средств надо начислить НДС-обязательства и зарегистрировать НН, а на дату возврата — составить расчет корректировки и уменьшить налоговые обязательства.

Мы, конечно же, не можем во всем согласиться с налоговиками.

Прежде всего нужно понимать: даже если ошибочные средства возвращены позже установленного трехдневного срока или не возвращены вовсе (ни банк, ни ненадлежащий плательщик не требуют их возврата), такое нарушение расценивается только как нарушение порядка проведения безналичных расчетов. А это само по себе еще не основание для начисления налоговых обязательств, составления НН и регистрации ее в ЕРНН.

Более того, по нашему мнению, наличие договорных отношений с контрагентом, ошибочно зачислившим деньги, также не повод для того чтобы облагать НДС все полученные от него суммы средств.

Не нужно начислять НДС-обязательства и соответственно составлять НН, если средства перечислены не в счет поставки товаров/услуг

Например, не требуется начислять налог в случае поступления от контрагента средств на основании договора поставки в завышенной сумме (если стороны отдельно не договорились зачесть такую предоплату в счет аванса по другой поставке). Это же касается и поступления от покупателя повторной оплаты одних и тех же товаров. То есть важно, чтобы такую излишне уплаченную по договору сумму стороны не зачли в счет будущих поставок товаров (работ, услуг) по этому или по другому договору. Иначе эта сумма действительно будет рассматриваться как предоплата со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде НДС-обязательств, а также составления и регистрации НН.

Подтверждением тому, что лишняя сумма была перечислена ошибочно, могут служить, например, договор поставки товаров/услуг, акты сверки взаиморасчетов, официальная переписка (письмо продавца с уведомлением о том, что на его счет поступил ошибочный платеж, письмо покупателя с требованием вернуть ошибочно уплаченные средства).

Предположим, между контрагентами заключен договор на поставку товаров на сумму 15000 грн., а покупатель ошибочно уплатил 150000 грн. В таком случае продавец должен выписать НН только на сумму 15000 грн., а излишек 135000 грн. вернуть покупателю без начисления НДС. При этом, для того чтобы налоговики не заставили начислить НДС на «вершок» в сумме 135000 грн., покупатель должен направить в адрес поставщика письмо с требованием вернуть ошибочно перечисленные средства, а поставщику желательно поторопиться и вернуть деньги с соблюдением 5-дневного срока.

Что же касается процентов в размере «инфляционные + 3 % годовых», полученных согласно ч. 2 ст. 625 ГКУ, то такие суммы НДС не облагают (см. Обобщающую налоговую консультацию, утвержденную приказом ГНСУ от 06.07.2012 г. № 590).

Единый налог

У плательщиков единого налога (ЕН) никаких проблем с «заблудившимися» деньгами возникнуть не должно. Главная заслуга в этом принадлежит п.п. 5 п. 292.11 НКУ. Именно он освобождает от включения в состав налогооблагаемого дохода суммы средств, которые плательщики ЕН возвращают покупателям товаров (работ, услуг), если такой возврат происходит вследствие возврата товара, расторжения договора или по письму-заявлению о возврате средств. Проще говоря,

единоналожник, получивший «ошибочные» деньги, не включает их сумму в базу для начисления ЕН

На наш взгляд, важно, что НКУ никак не конкретизирует периоды получения и возврата денежных средств, на которые распространяется эта льгота. Поэтому можно не включать в налогооблагаемый доход не только те деньги, которые поступили и возвращены в одном отчетном периоде, но также и те, у которых дата поступления и дата возврата приходятся на разные отчетные периоды.

Однако налоговики по-своему читают НКУ и дают на этот счет совсем другие разъяснения. Так, по их мнению (см. подкатегорию 108.01.02 БЗ):

— если зачисление и возврат «ошибочных» денег произошли в одном отчетном периоде и в установленный 3-дневный срок, такие средства не включают в базу ЕН и не показывают в декларации плательщика ЕН;

— если возврат пришелся на следующий отчетный период (пусть даже он состоялся в установленный законодательством 3-дневный срок), то в периоде ошибочного получения средств нужно включить их сумму в налогооблагаемый доход плательщика ЕН. Тогда в периоде возврата средств ЕН, начисленный в периоде их получения, придется откорректировать.

Аналогичные разъяснения дают контролеры и в отношении единоналожников-физлиц в консультации в подкатегории 107.04 БЗ.

Получается, с учетом позиции налоговиков, очень важно не затягивать с возвратом средств. В противном случае придется «поиграться» с уплатой ЕН и последующей корректировкой, дабы не вступать в споры с контролерами. Ну или будьте готовы отстаивать свою позицию «необложения». Это уже на ваш выбор.

ФЛП на общей системе налогообложения

Частные предприниматели, которые работают на общей системе налогообложения, при расчете налогооблагаемого дохода руководствуются ст. 177 НКУ. Объектом налогообложения физлиц-предпринимателей на общей системе налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, т. е. разница между общим налогооблагаемым доходом (выручкой в денежной и неденежной формах) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью физлица-предпринимателя ( п. 177.2 НКУ).

В нашем случае, т. е. когда предприниматель получает «чужие деньги» (например, по причине ошибки в реквизитах получателя или в сумме платежа), они не имеют ничего общего с выручкой от реализации. А значит,

ошибочные средства не включают в состав налогооблагаемого дохода предпринимателя и из них не удерживают НДФЛ

Кстати, соглашаются с этим и налоговики, которые в своих консультациях подчеркивают: если полученная физлицом-предпринимателем сумма средств была возвращена, то ее не включают в состав дохода субъекта хозяйствования (см. подкатегорию 104.04 БЗ).

Но с возвратом поторопитесь.

Во-первых, хоть налоговики в упомянутой консультации об этом не говорят, мы не исключаем, что на практике контролеры в качестве условия необложения «чужих» денег будут выдвигать те же требования, что и для единоналожников. То есть потребуют, чтобы поступление и возврат «ошибочных» денег произошли в одном отчетном периоде и/или с соблюдением 3-дневного (5-дневного) срока, установленного законодательством. Поэтому чем быстрее вы избавитесь от чужого, тем меньше вероятности нарваться на претензии при проверке.

Во-вторых, если по причине задержки возврата вы «попадете» на пеню банку или инфляционные и 3 % годовых, указанные суммы нельзя будет включить в состав предпринимательских расходов. Наверняка налоговики будут отстаивать такой подход на том основании, что указанные расходы не включаются в перечень «предпринимательских» расходов, перечисленных в п. 177.4 НКУ. Так они поступают, например, с банковскими процентами по предпринимательским кредитам (см. письмо ГФСУ от 28.10.2015 г. № 1061/Г/99-99-17-02-02-14).

выводы

  • В налоговоприбыльном учете поступление и возврат «чужих» денег не отражают. А вот пеня, инфляционные и 3 % годовых (при наличии) уменьшают объект налогообложения в периоде включения в бухрасходы, а в некоторых случаях участвуют в корректировке финрезультата.
  • В НДС-учете «ошибочные» деньги не увеличивают базу обложения НДС, на них не нужно выписывать НН и регистрировать ее в ЕРНН.
  • Физлица-предприниматели не включают «ошибочные» деньги ни в базу обложения ЕН (для единоналожников), ни в состав общего налогооблагаемого дохода (для общесистемщиков).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше