Лишняя налоговая накладная: как исправлять в НДС-декларации?

В избранном В избранное
Печать
Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2017/№ 17
В августе 2016 года ошибочно выписали налоговую накладную (события не было) и включили в декларацию по НДС. В феврале 2017 года составили и зарегистрировали уменьшающий расчет корректировки. Можно ли отразить этот РК в феврале или надо подавать уточняющий расчет к августу?

Сомнений быть не должно: исправляемся исключительно путем подачи уточняющего расчета (УР) за август 2016-го. Причем «исправляющий» РК в декларацию по НДС за февраль 2017 года включать не нужно. Поясним свой ответ.

Допущенная ошибка «наследила» не только в показателях декларации по НДС, но и в заполнении такого налоговоучетного документа, как налоговая накладная (НН). Необходимо различать порядок исправления ошибки в декларации по НДС и порядок исправления ошибки в НН.

О том, что ошибка в НН исправляется путем составления к ней РК, сказано в последнем абзаце п. 192.1 НКУ.

Напомним: ст. 192 НКУ регулирует порядок корректировки НО и НК в случае пересмотра цен, возврата товаров/услуг и т. д. Согласно п. 192.3 НКУ результаты таких корректировок НО и НК необходимо отражать в декларации по НДС отчетного (текущего) периода. Однако в нашем случае имеем дело не с корректировкой, а с ошибкой. То есть п. 192.3 НКУ нас не касается. Другими словами,

РК, исправляющий августовскую НН, не должен отражаться в декларации текущего периода — февраля

Теперь об исправлении ошибки в декларации по НДС. Согласно ст. 50 НКУ и п. 1 разд. IV Порядка № 21* плательщик обязан исправить допущенную в отчетности ошибку путем подачи уточняющего расчета (УР) к ошибочному периоду в рамках сроков из ст. 102 НКУ. Никаких других норм, регулирующих этот порядок, в разд. V НКУ (в том числе и в ст. 192 НКУ) нет.

* Порядок заполнения и предоставления налоговой отчетности по НДС, утвержденный приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21.

Ввиду того, что ошибочная НН проникла в августовскую декларацию, мы считаем более наглядным «развернутое» исправление в УР. То есть при наличии зарегистрированного «уменьшающего» РК в феврале его надо отразить в строке 7 УР. К ней заполнить уточняющее приложение Д1, где приводится только сумма уточнения. В нашем случае это сумма уменьшения.

Другое дело, если бы вы ошибку обнаружили, но по каким-то причинам не можете у покупателя зарегистрировать «уменьшающий» РК. В этом случае мы считаем, что исправлять ошибку (снимать лишние НО) все равно надо. Ведь события под НДС не было. Подробнее об этом см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 89, с. 10.

Получается, исправляем ошибку в НН путем составления РК. А вот исправить ошибку в декларации по НДС за август 2016 года необходимо, подав УР к этому периоду. Подчеркнем: по сути, РК к ошибочной НН — это механизм исправления ошибки лишь в НН, но в вашей ситуации он позволит восстановить ошибочно уменьшенную сумму лимита. Тогда как УР поможет снять лишние НО.

Таким образом, исправляем ошибку в декларации по НДС за август 2016-го путем предоставления УР вместе с уточняющим приложением Д1. РК к ошибочной НН, составленный и зарегистрированный в феврале 2017 года, в декларации по НДС февраля не отражаем.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить