Необлагаемые услуги для нерезидента: что с НДС?

В избранном В избранное
Печать
Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2017/№ 05
Резидент оказывает нерезиденту консультационные услуги (не облагаются НДС по п.п. «в» п. 186.3 НКУ из-за «заграничности» заказчика). При этом резидент несет расходы как «с НДС», так и «без НДС». Кроме того, по договоренности сторон часть таких расходов резидент перевыставляет нерезиденту, который их компенсирует отдельно от платы за услуги. Будут ли в таком случае возникать НО по НДС?

Сперва отметим несколько моментов, важных при поставке необлагаемых услуг, после чего поговорим о компенсации расходов.

Поставка необлагаемых услуг и «компенсирующие» НО. По правилам п.п. «в» п. 186.3 НКУ место поставки консультационных услуг определяют по заказчику. А он — нерезидент. Поэтому у консультационных услуг место поставки — «за пределами». Такие услуги не подпадают под объект налогообложения ( п.п. «б» п. 185.1 НКУ) и их не облагают НДС. Так что на плату за услуги (необъектную поставку) налоговую накладную не выписывают. Хотя такие операции нужно показать в «необлагаемой» стр. 5 декларации по НДС с расшифровкой в приложении Д6.

Причем, как отмечалось, для оказания таких услуг резидент несет определенные расходы двух видов: (1) «c НДС» и (2) «без НДС». Часть таких расходов по договоренности нерезидент компенсирует отдельно резиденту — отдельным платежом (их налогообложение рассмотрим позже). А сейчас поговорим об остальных расходах, которые связаны с предоставлением услуг.

Изюминка вся в том, что эти расходы резидент осуществляет для необлагаемых поставок (т. е. для деятельности, не облагаемой НДС). Поэтому:

(1) по тем расходам, которые были «с НДС», придется начислить самому себе «компенсирующие» НО (по п.п. «а» п. 198.5 НКУ), чтобы компенсировать по ним «входной» НК. Ведь эти расходы предназначаются для необлагаемой деятельности. Так что такие расходы «с НДС» возьмите на заметку, чтобы охватить их «компенсирующими» НО;

(2) если наряду с необлагаемыми операциями резидент осуществляет также облагаемую деятельность, следует помнить о необходимости распределения «входного» НДС (по ст. 199 НКУ). Напомним, что НДС распределяют по покупкам «двойного назначения», участвующим одновременно и в облагаемой, и в необлагаемой деятельности. Точнее говоря, в таком случае начисляют частичные «компенсирующие» НО. Плательщики «со стажем» (которые в прошлом году распределяли НДС) весь год распределяют НДС с учетом прошлогоднего коэффициента распределения (ЧВ). А по итогам года осуществляют годовой перерасчет. Подробнее о начислении «компенсирующих» НО (по п. 198.5 НКУ) и НДС-распределении (по ст. 199 НКУ) см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 64.

А вот по «безНДСным» расходам для необлагаемых услуг картина поприятнее. Поскольку по расходам «без НДС» ничего предпринимать не нужно. У них (из-за безНДСности) «на входе» нет НК/на «выходе» нет НО (поскольку консультационные услуги не облагаются — не объект). Поэтому ни «компенсирующие» НО, ни распределение НДС им не грозят.

Теперь о судьбе тех расходов, которые отдельно компенсируются нерезидентом.

Если нерезидент отдельно компенсирует расходы. По договоренности сторон некоторые расходы нерезидент компенсирует отдельно от платы за консультационные услуги. В таком случае, по сути, имеем дело с посредничеством на покупку услуг (резидент приобретает соответствующие услуги по поручению нерезидента).

Налогообложение услуг в таком случае подчиняется общим правилам и ключевую роль все так же играет место поставки услуг. Его определяют по правилам «услужных» пп. 186.2 — 186.4 НКУ. Поэтому все будет зависеть от того, где у таких услуг находится (определенное по правилам этих пунктов) место их поставки: на таможенной территории Украины или нет. Тогда:

— если у таких услуг место поставки «за пределами» (скажем, услуги попадают в п. 186.3 НКУ, согласно которому место поставки определяют по заказчику, а он у нас — нерезидент), то компенсацию услуг нерезидентом не облагают НДС;

— если у таких услуг место поставки «в Украине» (скажем, услуги попадают в пп. 186.2 или 186.4 НКУ и место их поставки «украинское»), то компенсацию услуг нерезидентом облагают НДС.

Так что при компенсации услуг нерезидентом все решает сам вид услуг и установленные для него правила определения места поставки. В зависимости от этого компенсация услуг нерезидентом будет либо облагаться, либо не облагаться НДС.

В последнем случае учтите. Допустим, что с учетом таких правил компенсация услуг нерезидентом не облагается НДС. Тогда если резидент приобретал эти услуги «с НДС» (отразил НК), а от нерезидента получает необлагаемую компенсацию (необлагаемая операция), ему придется самому себе начислить «компенсирующие» НО (по п.п. «а» п. 198.5 НКУ), чтобы по таким услугам компенсировать «входной» НК. Ну и само собой не забывать о распределении «входного» НДС по покупкам «двойного назначения», если резидент одновременно осуществляет и облагаемую, и необлагаемую деятельность.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить