«Трудовая» доплата до минзарплаты: шаг за шагом

В избранном В избранное
Печать
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2017/№ 07
Первое ваше знакомство с «трудовой» доплатой до минзарплаты уже состоялось*. Но близится пора начислять зарплату за январь 2017 года по новым правилам. А значит, пора все «трудоминзарплатное» разложить «по полочкам». Не запутаться в нововведениях вам поможет эта статья.

* См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 3, с. 25.

Закон об оплате труда** (см. ст. 31) требует, чтобы

размер заработной платы за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда был не ниже размера минимальной зарплаты

** Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР.

А если оказался ниже? Придется считать «трудовую» доплату до уровня минзарплаты. Отметим, что в 2017 году минимальная зарплата в месячном размере равна 3200 грн., в почасовом — 19,34 грн.

Все ли бухгалтеры по зарплате будут корпеть над расчетами «трудовой» доплаты? Нет, не все! Если на вашем предприятии оклады (месячные тарифные ставки) стартуют от 3200 грн., считайте, что вы сорвали «джек-пот»! Рассчитывайте работникам зарплату, как и ранее. Вам не нужно морочить себе голову «трудовой» доплатой. Но познакомиться с ней все-таки будет не лишним ☺.

Для удобства предлагаем вам воспользоваться нашим пошаговым алгоритмом.

Шаг 1. Трудовые — направо, гражданско-правовые — налево

«Трудовая» доплата до уровня минзарплаты установлена только для физлиц, которые работают у вас по трудовым договорам.

Для вознаграждений по гражданско-правовым договорам (например, по договорам подряда, на предоставление услуг) такую доплату не рассчитываем

Поэтому их «отбрасываем» в сторону.

Шаг 2. Смотрим на оклад (тарифную ставку)

Как мы указывали выше, если месячный оклад (тарифная ставка) работника равен либо больше 3200 грн., зарплату работнику начисляем в общем порядке. Также не заморачиваемся, если часовая тарифная ставка работника равна либо больше 19,34 грн. Здесь «трудовой» доплаты тоже не будет.

Важно! Оклады (ставки) проверяем по каждому работнику, независимо от:

— занятости работника (полная, неполная, сокращенная);

— места работы (основное или совместительство);

— статуса (инвалид, пенсионер).

Здесь исключений нет.

Обратите внимание: если работник — внутренний совместитель (работает по основному месту работы и по совместительству у одного работодателя), оклады (ставки) просматриваем по каждой занятой им должности (выполняемой работе) у этого работодателя. Не складываем их в кучу! А если оклад меньше 3200 грн. (часовая тарифная ставка меньше 19,34 грн.)? Переходим к шагу 3.

Шаг 3. Изучаем составляющие оплаты труда

Определяем общую сумму зарплаты работника по конкретной должности (выполняемой работе) для сравнения с минзарплатой. Для этого суммируем все трудовые выплаты, начисленные работнику в текущем месяце согласно условиям трудового договора (оклад + доплаты + надбавки + премия), за исключением:

— выплат, перечисленных в таблице ниже. Они не принимают участия в сравнительных расчетах;

— выплат, начисленных в текущем месяце за прошлые месяцы в связи с уточнением количества отработанного времени, выявлением ошибок. Их относим к месяцам, за которые они начислены (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 5, с. 40).

Выплаты, которые не включают в зарплату для сравнения с МЗП

№ п/п

Вид выплаты

1

Выплаты, перечисленные в ст. 31 Закона об оплате труда:

— доплата за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья (например, доплата за работу во вредных условиях труда по условиям аттестации рабочего места)

— доплата за работу в ночное время

— доплата за работу в сверхурочное время

— надбавка за разъездной характер работы

— премии к юбилейным и праздничным датам

2

Выплаты, начисленные за неотработанное время, например:

— отпускные и компенсация за неиспользованные дни отпусков

— оплата простоя

— оплата работникам, которые привлекаются к выполнению государственных или общественных обязанностей, если они выполняются в рабочее время (например, средняя зарплата, сохраняемая за период военной службы работников предприятия согласно ст. 119 КЗоТ)

— оплата за период повышения квалификации

— другие выплаты, начисленные исходя из средней зарплаты за неотработанное время

3

Выплаты, которые согласно Инструкции № 5* не входят в фонд оплаты труда, в частности:

— больничные (оплата первых пяти дней за счет средств работодателя и пособие по временной нетрудоспособности)

— пособие по беременности и родам

— материальная помощь разового характера

— выходное пособие

* Инструкция по статистике зарплаты, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5.

По поводу сумм индексации зарплаты ранее специалист Минсоцполитики разъясняла (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 5, с. 39), что их также не включают в зарплату для сравнения с МЗП. Но на сегодня у нас есть информация, что, возможно, позиция Минсоцполитики относительно этой выплаты будет пересмотрена. Также есть вопрос по систематической матпомощи, выплачиваемой к отпуску. Так что следим за новостями.

Шаг 4. Проводим сравнительные расчеты

Сравнительные расчеты проводим в сопоставимых условиях. Что это значит?

Если ваш работник:

— выполнил месячную (часовую) норму труда, то начисленную ему зарплату сравниваем с МЗП в месячном размере (МЗП в почасовом размере, умноженном на норму труда);

— не выполнил месячную (часовую) норму труда, например, в связи с работой в условиях неполного рабочего времени (по совместительству), болезнью, отпуском, прогулом, простоем и т. д., начисленную ему зарплату за фактически отработанное время сравниваем с МЗП, определенной пропорционально выполненной норме труда (отработанному времени).

Если фактическая зарплата работника оказалась выше «минималки», начисляем работнику фактическую зарплату. Если же победила «минималка», дополнительно рассчитываем и начисляем работнику «трудовую» доплату. Ее величина равна разнице между минимальной зарплатой, определенной пропорционально выполненной норме труда (отработанному времени), и фактической зарплатой работника.

Пример 1. Согласно штатному расписанию оклад работника — 1800 грн. Доплат, надбавок, премий нет. Работник выполнил месячную норму труда (отработал месяц полностью).

Общая сумма зарплаты работника за январь 2017 года, рассчитанная в соответствии с условиями трудового договора, равна 1800 грн., т. е. ниже минзарплаты (3200 грн.). «Трудовая» доплата составит 1400 грн. (3200 грн. - 1800 грн.).

Зарплата работника за январь 2017 года равна 3200 грн. (1800 грн. + 1400 грн.).

Пример 2. Работнику установлена почасовая оплата труда. Его часовая тарифная ставка составляет 16 грн. Премий, надбавок нет. За январь 2017 года работник отработал 159 часов (выполнил норму труда).

Общая сумма зарплаты работника за январь 2017 года, рассчитанная в соответствии с условиями трудового договора, равна: 159 х 16 = 2544 (грн.).

Рассчитаем по этому работнику минимальный размер зарплаты на январь 2017 года, ниже которого не может быть начислена зарплата за выполненную им месячную норму труда:

19,34 х 159 = 3075,06 (грн.).

Поскольку фактическая зарплата работника, рассчитанная исходя из условий трудового договора (2544 грн.), ниже рассчитанного минзарплатного предела (3075,06 грн.), рассчитываем «трудовую» доплату:

3075,06 - 2544 = 531,06 (грн.).

Таким образом, зарплата работника-почасовика за январь 2017 года составит 3075,06 грн. (2544 грн. + 531,06 грн.).

Шаг 5. Начисляем, выплачиваем, отчитываемся

«Трудовую» доплату рассчитываем в конце текущего месяца. При расчете суммы аванса (зарплаты за первую половину месяца) исчислять «трудовую» доплату пропорционально отработанному времени не нужно. Выплачиваем ее работнику в общей сумме зарплаты за вторую половину месяца.

В бухучете начисление «трудовой» доплаты отражаем по кредиту субсчета 661.

Облагаем ее НДФЛ и ВС в общей сумме зарплаты.

Сумму «трудовой» доплаты учитываем при определении права работника на налоговую социальную льготу (НСЛ)

Подробный разговор о правилах применения НСЛ ожидайте в одном из следующих номеров «Налоги и бухгалтерский учет».

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ «трудовую» доплату отражаем в общей сумме зарплаты работника с признаком дохода «101».

И не забываем про ЕСВ. Ставки взноса — «зарплатные».

В Отчете по ЕСВ (форма № Д4) «трудовую» доплату показываем также в общей сумме зарплаты за месяц. Отдельно выделять ее не нужно!

Не путайте «трудовую» доплату с дополнительной базой начисления ЕСВ, которую рассчитывают, если фактическая база начисления ЕСВ оказалась меньше МЗП. Такую допбазу (разницу между МЗП и фактической базой начисления ЕСВ) в таблице 6 Отчета по форме № Д4 действительно показывают в отдельной строке с кодом типа начислений «13» в графе 10. А вот «трудовую» доплату, о которой мы с вами говорили в этой статье, — в общей сумме зарплаты.

Хотите освежить в памяти требование об уплате ЕСВ с фактической базы начисления единого взноса, но не ниже МЗП? Без проблем! О нем наша следующая статья.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить