Код услуг в налоговых накладных пока не ставим!

В избранном В избранное
Печать
Людмила Солошенко, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2017/№ 09

вывод документа


До внесения соответствующих изменений в форму налоговой накладной (НН) и порядка ее заполнения код услуг в НН временно не указывается

Всем! Всем! Всем! Ну наконец-то из-под пера налоговиков вышло такое ценное письмо по наболевшему вопросу — проставлению в НН кода для услуг.

Напомним, что с 01.01.2017 г. кодировать услуги в НН обязывает «усовершенствованный» п.п. «і» п. 201.10 НКУ (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 3, с. 3). Впрочем, как оказалось, обязывает пока «теоретически». На практике все выходило по-другому: зарегистрировать «кодированные» НН с услуг никак не удавалось. Все потому, что к «услужной» кодировке не приспособили ни программное обеспечение (все еще не подстроили под «профильный» Госклассификатор продукции и услуг ДК 016:2010, утвержденный приказом Госпотребстандарта от 11.10.2010 г. № 457), ни саму форму НН (не отвели отдельной графы для кода услуг). В итоге уже с первых чисел января всех НДС-плательщиков терзал вопрос: как быть?

Письмом контролеры пролили свет на ситуацию и разъяснили, как поступать с «услужными» НН. Вот два важных момента:

— поскольку действующая форма НН не содержит отдельного поля для отражения кода услуг по вышеупомянутому Госклассификатору, то до внесения (!) соответствующих изменений в форму НН и порядок ее заполнения при составлении НН код услуги временно не указывается;

отсутствие кода услуги в НН, составленной с 1 января 2017 года до даты вступления в силу соответствующих изменений в форму НН, не считается ошибкой, допущенной при составлении такой НН.

Думаем, последнюю оговорку контролеров нужно понимать таким образом, что по «услужным» НН без кодов пока (!) покупатели могут «железно» отражать НК. То есть отсутствие в НН кода услуг НК у покупателя не отменяет.

О таком развитии событий мы уже предупреждали в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 7, с. 31. И о том, что форму НН предположительно собираются обновить в феврале — марте. Причем, возможно, гр. 3 НН вообще поделят на: код для товаров (гр. 3.1) и код для услуг (гр. 3.2). Ну а пока до этих изменений код услуг в НН проставлять не нужно!

Так что «услужные» НН регистрируем без кода. Кто до сих пор не регистрировал январские «услужные» НН — на старт! При этом помните, зарегистрировать в ЕРНН без штрафов январские НН:

— составленные с 1 по 15 января, нужно до 31 января 2017 года включительно, а

— составленные с 16 по 31 января — до 15 февраля 2017 года включительно ( п. 201.10 НКУ).

А вот по товарам в НН/РК, составленным начиная с 01.01.2017 г. (в том числе в РК к НН с датами до 01.01.2017 г.), в обязательном порядке проставляем код УКТВЭД (для подакцизных/импортных товаров — 10 знаков, для остальных товаров — не менее 4 знаков). Однако исключение: «компенсирующие» НН (по пп. 198.5, 199.1 НКУ) и НН с минбазы (см. «Вестник. Право знать все о налогах и сборах», 2017, № 1 - 2, с. 5). Их не кодируем. Вот если бы еще хоть словечко контролеры проронили об итоговых НН!

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить